Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение стабильности и улучшение органолептичес- ких свойств напитка.
Напиток содержит абрикосовый сок с мякотью, яблочный сок, сахар, кислоту лимонную, бензойнокислый натрий, краситель шток розы, водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар108-110
Кислота лимонная 1,3-1,7
Краситель шток розы 0,1-0,3
Бензойнокислый
натрий0,15-0,17
Диоксид углерода 40-45
а также, л
Сок абрикосовый
с мякотью45-55
Сок яблочный 45-60
Водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской 1,5-2,0 ВодаОстальное
В напитке используют 20%-ный вод- но-спиртовьй настой плодов софоры японской. Для приготовления используют плоды дерева - длинные мясистые бобы, наполненные желто-зеленым соком и семенами. Плоды измельчают, заливают расчетным количеством воды (40-45°), добавляют фермент циторозе- мин Пх в виде 10%-ной водной вытяжки. По окончании ферментного гидролиза смесь сырья охлаждают до 20-25° и экстрагируют спиртовым раствором для получения 20%-го водно-спиртового экстракта. Экстракцию ведут при температуре смеси 18-20°С в течение 48 ч при периодическом размешивании.
Экстракт софоры в напитке в смеси с фруктовыми соками и другими компоел
о j
ел ел
нентами создает более гармоничный мягкий вкус и аромат, способствует интенсивному окрашиванию напитка и оказывает стимулирующее действие на организм.
Экстракт плодов благодаря наличию жирных масел позволяет усилить в напитке мягкость вкуса абрикосового тона и обладает антисептическим воздействием. Рутин, содержащийся в экстракте из цветов софоры японской, в составе напитков оказывает стимулирующее воздействие.
Безалкогольный напиток готовят еле дующим образом.
Приготовление сахарного сиропа ведется согласно рецептуре для данного напитка с последующей инверсией сахарозы. Приготовление купажного сиропа ведется холодным способом. К сваренному охлажденному сахарному сиропу добавляют при перемешивании кислоту лимонную в виде 50%-го раствора, сок абрикосовый неосветленный, сок яблочный, краситель шток розы, 20%-ный зодно-спиртовый экстракт софоры японской, бензойнокислый натрий, выдерживают 2 ч. Смесь заливают водой, газируют.
Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка 45 л абрикосового сока с мякотью, 45 л яблочного сока и 1,5 л 20%-ной водно-спиртовой настойк софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по извест ной технологии из 108 кг сахара, 1,0 кг кислоты лимонной, 0,1 кг красителя шток розы, 0,15 кг бензойно- кислого натрия, 40 кг двуокиси углерода.
Таким образом, получают напиток со глецующими физико-химическими и орга- - -тептическими показателями: внешний вид - однородная, непрозрачная жид- Кость с осадком в виде мякоти, цвет оранжево-красный, вкус и аромат - абрикоса. Содержание сухих веществ 11,9%, кислотность 3,0°, содержание углекислоты не более 0,4%. Напиток обладает приятным мягким гармоничным абрикосовым тоном во вкусе и аромате.
Приме р 2. Для приготовления 100 дал напитка 50 л абрикосового неосветленного сока, 50 л яблочного сока, 1,6 л 20%-го водно-спиртового настоя софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из 109 кг саха
Q
,
- 5 5 40
50
55
0
45
ра, 1,4 кг кислоты лимонной, 0,2 кг красителя шток розы, 0,16 кг бензой- нокислого натрия, 40 кг двуокиси углерода.
Таким образом, получают напиток со следующими физико-химическими и органолептическими показателями: внешний вид - однородная непрозрачная жидкость с осадком в виде мякоти, цвет - оранжево-красный, вкус и аромат - абрикоса. Содержание сухих веществ 12,0%, кислотность 3,1, содержание двуокиси углерода не более 0,42%.
П р и м е р 3. Для приготовления 100 дал напитка 55 л абрикосового неосветленного сока с мякотью, 60 л яблочного сока, 2,0 л водно-спиртового настоя софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из 110 кг сахара, 1,7 кг кислоты лимонной, 0,3 кг красителя шток розы, 0,17 кг бензойнокислого натрия, 45 кг двуокиси углерода.
Таким образом, получают напиток со следующими физико-химическими и органолептическими показателями: внешний вид - однородная непрозрачная жидкость с осадком в виде мякоти, цвет - оранжево-красный, с приятным мягким вкусом абрикоса. Содержание сухих веществ 12,0%, кислотность 3,2°, содержание двуокиси углерода не более 0,45%.
В таблице представлены характеристики предлагаемого и известного напитков. Полученный напиток характеризуется оранжево-красным цветом, полным освежающим мягким вкусом, приятным ароматом, что позволяет повысить or панолептическш. тонизирующие свонтча готового напитка, улучшить его окраску и расширить ассортимент выпускаемых безалкогольных напитков. Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 94 до 96. Срок хранения напитка 17 сут, по сравнению с известным возрастает на 5 сут. Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сок яблочный, сок абрикосовый с мякотью, сахар, лимонную кислоту, краситель пищевой, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и улучшения органолептических свойств
51567155
напитка, он дополнительнб содержит водно-спнртовый экстракт плодов со- форы японской и бензойнокислый натрий, а в качестве красителя - краситель шток розы, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар108-110
Кислота лимонная1,3-1,7 Краситель шток
розы0,1-0,3
Бензойнокислый
натрий
Диоксид углерода
а также, л
Сок абрикосовый
с мякотью
Сок яблочный
Водно-спиртовый
экстракт плодов
софоры японской
Вода
0,15-0,17 40-45
45-55 45-80
1,5-2,0 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового | 2019 |
|
RU2734509C1 |
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ | 2013 |
|
RU2536060C1 |
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток | 1991 |
|
SU1792312A3 |
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" | 2015 |
|
RU2609977C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2553643C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стабильности и улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит, кг на 10 дал: сахар 108 - 110
кислота лимонная 1,3 - 1,7
краситель шток розы 0,1 - 0,3
бензойнокислый натрий 0,15 - 0,17
диоксид углерода 40 - 45
а также, л: сок абрикосовый с мякотью 45 - 55
сок яблочный 45 - 60
водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской 1,5 - 2,0 и вода остальное. 1 табл.
Физико-химические показатели напитков
Авторское свидетельство СССР N° 680323, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К | |||
Производство безалкогольных напитков | |||
М.: Пищевая промьгашенность, 1974, с | |||
СЧЕТНЫЙ ДИСК ДЛЯ РАСЧЕТА СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ | 1919 |
|
SU284A1 |
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-08-24—Подача