Безалкогольный напиток Советский патент 1990 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1567155A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повышение стабильности и улучшение органолептичес- ких свойств напитка.

Напиток содержит абрикосовый сок с мякотью, яблочный сок, сахар, кислоту лимонную, бензойнокислый натрий, краситель шток розы, водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар108-110

Кислота лимонная 1,3-1,7

Краситель шток розы 0,1-0,3

Бензойнокислый

натрий0,15-0,17

Диоксид углерода 40-45

а также, л

Сок абрикосовый

с мякотью45-55

Сок яблочный 45-60

Водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской 1,5-2,0 ВодаОстальное

В напитке используют 20%-ный вод- но-спиртовьй настой плодов софоры японской. Для приготовления используют плоды дерева - длинные мясистые бобы, наполненные желто-зеленым соком и семенами. Плоды измельчают, заливают расчетным количеством воды (40-45°), добавляют фермент циторозе- мин Пх в виде 10%-ной водной вытяжки. По окончании ферментного гидролиза смесь сырья охлаждают до 20-25° и экстрагируют спиртовым раствором для получения 20%-го водно-спиртового экстракта. Экстракцию ведут при температуре смеси 18-20°С в течение 48 ч при периодическом размешивании.

Экстракт софоры в напитке в смеси с фруктовыми соками и другими компоел

о j

ел ел

нентами создает более гармоничный мягкий вкус и аромат, способствует интенсивному окрашиванию напитка и оказывает стимулирующее действие на организм.

Экстракт плодов благодаря наличию жирных масел позволяет усилить в напитке мягкость вкуса абрикосового тона и обладает антисептическим воздействием. Рутин, содержащийся в экстракте из цветов софоры японской, в составе напитков оказывает стимулирующее воздействие.

Безалкогольный напиток готовят еле дующим образом.

Приготовление сахарного сиропа ведется согласно рецептуре для данного напитка с последующей инверсией сахарозы. Приготовление купажного сиропа ведется холодным способом. К сваренному охлажденному сахарному сиропу добавляют при перемешивании кислоту лимонную в виде 50%-го раствора, сок абрикосовый неосветленный, сок яблочный, краситель шток розы, 20%-ный зодно-спиртовый экстракт софоры японской, бензойнокислый натрий, выдерживают 2 ч. Смесь заливают водой, газируют.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка 45 л абрикосового сока с мякотью, 45 л яблочного сока и 1,5 л 20%-ной водно-спиртовой настойк софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по извест ной технологии из 108 кг сахара, 1,0 кг кислоты лимонной, 0,1 кг красителя шток розы, 0,15 кг бензойно- кислого натрия, 40 кг двуокиси углерода.

Таким образом, получают напиток со глецующими физико-химическими и орга- - -тептическими показателями: внешний вид - однородная, непрозрачная жид- Кость с осадком в виде мякоти, цвет оранжево-красный, вкус и аромат - абрикоса. Содержание сухих веществ 11,9%, кислотность 3,0°, содержание углекислоты не более 0,4%. Напиток обладает приятным мягким гармоничным абрикосовым тоном во вкусе и аромате.

Приме р 2. Для приготовления 100 дал напитка 50 л абрикосового неосветленного сока, 50 л яблочного сока, 1,6 л 20%-го водно-спиртового настоя софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из 109 кг саха

Q

,

- 5 5 40

50

55

0

45

ра, 1,4 кг кислоты лимонной, 0,2 кг красителя шток розы, 0,16 кг бензой- нокислого натрия, 40 кг двуокиси углерода.

Таким образом, получают напиток со следующими физико-химическими и органолептическими показателями: внешний вид - однородная непрозрачная жидкость с осадком в виде мякоти, цвет - оранжево-красный, вкус и аромат - абрикоса. Содержание сухих веществ 12,0%, кислотность 3,1, содержание двуокиси углерода не более 0,42%.

П р и м е р 3. Для приготовления 100 дал напитка 55 л абрикосового неосветленного сока с мякотью, 60 л яблочного сока, 2,0 л водно-спиртового настоя софоры японской купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из 110 кг сахара, 1,7 кг кислоты лимонной, 0,3 кг красителя шток розы, 0,17 кг бензойнокислого натрия, 45 кг двуокиси углерода.

Таким образом, получают напиток со следующими физико-химическими и органолептическими показателями: внешний вид - однородная непрозрачная жидкость с осадком в виде мякоти, цвет - оранжево-красный, с приятным мягким вкусом абрикоса. Содержание сухих веществ 12,0%, кислотность 3,2°, содержание двуокиси углерода не более 0,45%.

В таблице представлены характеристики предлагаемого и известного напитков. Полученный напиток характеризуется оранжево-красным цветом, полным освежающим мягким вкусом, приятным ароматом, что позволяет повысить or панолептическш. тонизирующие свонтча готового напитка, улучшить его окраску и расширить ассортимент выпускаемых безалкогольных напитков. Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 94 до 96. Срок хранения напитка 17 сут, по сравнению с известным возрастает на 5 сут. Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сок яблочный, сок абрикосовый с мякотью, сахар, лимонную кислоту, краситель пищевой, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и улучшения органолептических свойств

51567155

напитка, он дополнительнб содержит водно-спнртовый экстракт плодов со- форы японской и бензойнокислый натрий, а в качестве красителя - краситель шток розы, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар108-110

Кислота лимонная1,3-1,7 Краситель шток

розы0,1-0,3

Бензойнокислый

натрий

Диоксид углерода

а также, л

Сок абрикосовый

с мякотью

Сок яблочный

Водно-спиртовый

экстракт плодов

софоры японской

Вода

0,15-0,17 40-45

45-55 45-80

1,5-2,0 Остальное

Похожие патенты SU1567155A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового 2019
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
RU2734509C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792312A3
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2

Реферат патента 1990 года Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стабильности и улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит, кг на 10 дал: сахар 108 - 110

кислота лимонная 1,3 - 1,7

краситель шток розы 0,1 - 0,3

бензойнокислый натрий 0,15 - 0,17

диоксид углерода 40 - 45

а также, л: сок абрикосовый с мякотью 45 - 55

сок яблочный 45 - 60

водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской 1,5 - 2,0 и вода остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 567 155 A1

Физико-химические показатели напитков

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1567155A1

Авторское свидетельство СССР N° 680323, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К
Производство безалкогольных напитков
М.: Пищевая промьгашенность, 1974, с
СЧЕТНЫЙ ДИСК ДЛЯ РАСЧЕТА СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ 1919
  • Бечин М.И.
SU284A1

SU 1 567 155 A1

Авторы

Золотилина Галина Даниловна

Сердюкова Октябрина Андреевна

Умарова Рано Кадыровна

Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна

Кобец Лариса Григорьевна

Алимбаев Аббас Ахмедович

Даты

1990-05-30Публикация

1987-08-24Подача