Предлагаемый счетный диск имеет целью правильное назначение количества составных питательных веществ для суточного потребления человека.
На фиг. 1 изображен подвижной диск; на фиг. 2 и 2′ - схема устройства счетного диска и управления стрелками и кругом, и на фиг. 3 - неподвижный диск.
Прибор состоит из следующих частей: диска А с нанесенными различными продуктами с указанием содержания в них белков, жиров и углеводов; трех стрелок I, II и III с головками для установки и поворачивания стрелок; неподвижного диска Б с тремя отдельными секторами белков, жиров и углеводов, потребных человеку на день. Этот диск Б концентричен с диском А.
Диск А (фиг. 1) разделен на 4 кольцевых пояса: а, b, с и d. В каждом поясе в определенном, одинаковом для всех пищевых продуктов, масштабе отложены составные части главнейших питательных веществ, при чем для белковых веществ принят зеленый цвет, для жиров - желтый и для углеводов - голубой (на фиг. 1 цвета заменены штриховкой). В поясе а умещены: сельди, яйца, вобла, картофель, хлеб, мясо, капуста и молоко. В поясе b; сметана, творог, чеснок, лук, малина, редька, морковь, огурец и горох. В поясе с: мука, греча, икра, рыба, яблоки. В поясе d: сахар, масло и сыр. На диске имеются два ряда цифр: для одного лица и для двух лиц. Этот диск А насажен на ось о-о и может вращаться около нее, если вертеть за головку ч (фиг. 2). Все три стрелки I, II и III (фиг. 1 и 2) вращаются около одной общей для всех их и диска А оси о-о. Каждая стрелка передвигается своей особой головкой и все стрелки имеют независимое друг от друга вращение, и одна с другой ничем не связаны, так что, когда одну будем поворачивать, то остальные две остаются неподвижными. Для поворачивания стрелки I служит головка х, для стрелки II - головка y, для стрелки III - головка z. Неподвижный диск Б (фиг. 3) по окружности разделен на три части: белки, жиры и углевод. Длина каждой части соответствует в определенном, одинаковом для всех частей масштабе, суточному потреблению человеком питательных азотистых, жировых и углеводных веществ. Цвета для отдельных веществ приняты те-же, что и на подвижном диске А, т.е. белки - зеленый, жиры - желтый и углеводы - голубой, которые на фиг. 3 заменены штриховкой. Длину сектора каждой части можно уменьшить или увеличить, для чего служат особые заслонки - задвижки, поворачивающиеся тоже около общей оси о-о и закрывающие (или открывающие), то больше, то меньше, секторы белковые, жировые и углеводные. Одна из заслонок для белков должна быть показана красными чернилами (на фиг. 3 она показана пунктирными линиями), так как она вся почти скрывается внутрь под верхнюю крышу. Задвижек всего 3: для жиров, углеводов и белков. Эти задвижки сделаны для того, чтобы прибор годился для всех возрастов и различных весов (от 1 года до старых и, при разном весе, до 5 пудов) и для различных условий жизненных процессов: при трудной, средней и легкой работе. Поэтому, прежде всего, перед употреблением при-бора в дело нужно установить его на тот вес и работу, для которых составляются меню. На чертеже показан частный случай, где все три сектора установлены для человека весом в пуда, при средней физической работе. Для семьи в несколько человек установка заслонок на диске Б производится по предварительном вычислении по отдельной „таблице норм". Для установки прибора на определенный вес и работу сделаны разметки на п., 4 п., п. и 5 пудов и для трех случаев работы: трудная, средняя и легкая физическая работа. Все эти разметки на неподвижном диске Б видны на фиг. 3, а на фиг. 1 они уже не видны, так так они закрыты вращающимся диском А и не нужны при самом процессе составления меню.
Весь прибор накрыт плотной стеклянной крышкой С (фиг. 2), которая защищает от порчи и прикосновения стрелки и диски. Управление же стрелками и диском А вынесено поверх крышки и сосредоточено в четырех головках: r, х, у и z; все головки закреплены в особой обойме k.
Чтобы составлять меню по этому прибору, нужно выбрать какое-нибудь количество какого - либо питательного продукта, например фунта картофеля, и поставить сначала нуль белков картофеля на круге А против нуля белков на неподвижном круге Б и стрелку I перевести на деление ф. картофеля. Потом круг А поворачивается так, чтобы нуль углеводов картофеля приходился против углеводов неподвижного круга Б; стрелка III тоже переводится на деление фунта по картофельному сектору. Так же поступают и с другими продуктами, пока не наберется полная дневная порция. При этом стрелки I, II и III постепенно передвигаются вперед, по мере отсчитанных количеств различных продуктов, до тех пор, пока не покажут полную порцию белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы можно было пользоваться без умножения прибором для трех, четырех и пяти лиц, необходимо иметь особые запасные сменные диски с соответствующими цифрами на них. Разметка же на этих сменных дисках по составным частям остается точно такая же, как и на диске А (фиг. 1). Кроме того, необходим запасный диск на одно лицо с большим числом самых разнообразных продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИБОР ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ | 1994 |
|
RU2064778C1 |
СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2278555C2 |
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ИМПРИНТИНГ | 2008 |
|
RU2461230C2 |
ПОЛНОЦЕННЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СИСТЕМА ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ | 2021 |
|
RU2816795C2 |
ПЕРЕДВИЖНАЯ ДИАГРАММА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ЦЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИХ КАЛОРИЙНОСТИ | 1919 |
|
SU285A1 |
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН, ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ | 2008 |
|
RU2445795C1 |
СОСТАВ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СМЕСИ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2208343C2 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СТРЕССОМ "ЭНЕРГОПЛАСТЭН" | 1992 |
|
RU2045911C1 |
АППЕТИТНЫЕ СУХИЕ КОРМА ДЛЯ КОШЕК И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2698130C2 |
АППЕТИТНЫЕ ГРАНУЛЫ ДЛЯ КОШЕК, СОДЕРЖАЩИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЖИРОВЫЕ ФРАКЦИИ | 2017 |
|
RU2703181C1 |
Счетный диск для расчета составных частей пищи, отличающийся совокупным применением заключенных в общий футляр с прозрачной крышкой С: а) неподвижного, снабженного подвижным заслоном Д, диска Б, разделенного на секторы с подразделениями, соответствующими суточному потреблению человеком жиров, белков и т.п.; поворотного на оси о-о (фиг. 2) и управляемого кнопкой r диска А, разделенного на четыре пояса а, b, с, d (фиг. 1), с отложенными на них составными частями главнейших питательных веществ; b) трех стрелок I, II и III, поворотных вокруг оси о-о и управляемых соответственно кнопками х, у и z.
Авторы
Даты
1925-05-30—Публикация
1919-01-17—Подача