Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток Советский патент 1993 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1792312A3

Ё

Похожие патенты SU1792312A3

название год авторы номер документа
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2007936C1
Сок с мякотью 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792313A3
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018240C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018239C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018241C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович[Md]
RU2038029C1
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
СОК С МЯКОТЬЮ 2002
  • Золотарева А.М.
  • Чиркина Т.Ф.
  • Алексеева И.Г.
  • Кондратьев К.П.
  • Зеленкина Н.И.
RU2232531C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
Безалкогольный плодово-овощной напиток 1988
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Шавишвили Важа Павлович
  • Гадахабадзе Теймураз Григорьевич
  • Мамеишвили Леила Карловна
  • Авалиани Леила Ионовна
  • Шавишвили Леван Важаевич
SU1634240A1

Реферат патента 1993 года Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток

Использование: в пищевой промышленности, ав именно в производстве соков, безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный фруктовб- бахчевый напиток содержит следующие компоненты при соотношении, мае. %: яблочный сок 34-37; дынный сок 20-23; сахарный сироп 40,5-44,5; лимонная кислота 0,3-6,5. 1 табл. .

Формула изобретения SU 1 792 312 A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, безалкогольных напитков.

Известен консервированный сок, содержащий арбузный, дынный и гранатовый соки, экстракт или сок розы, спирт, крахмал, низин, сахар и лимонную кислоту. Указанный сок является многокомпонентным.

Недостатком состава является наличие в нем спирта, а также низина, который является химическим консервантом. Сок. состоящий из указанных компонентов, не всегда оказывает положительное влияние на организм человека.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является напиток медовый Очын- но-яблочный), содержащий пюре дынное, сок яблочный, сахар, лимонную кислоту.

Однако напиток, состоящий из указанных компонентов, по консистенции ближе к сокам с мякотью или пюре, а не напиткам.

которые должны быть освежающими и утолять жажду.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка за счет придания ему дынно-ананасового вкуса и аромата.

Это достигается Тем, что безалкогольный фруктово-бахчевой напиток, содержащий продукт из дыни, сок яблочный, сахар и лимонную кислоту, в качестве продукта из Дыни он содержит дынный сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: Яблочный сок34,0-37,0 Дынный сок 20,0-23,0 Лимонная кислота 0,3-0,5 Сахарный песок Остальное :Напитки, изготовленные на натуральных соках, являются не только утоляющим жажду и освежающим средством, но и обладают пищевой ценностью, благодаря содержанию белков, углеводов, органических кислот, минеральных, веществ и витаминов.

3

Ю OJ

ю

СА

Яблоки, содержат 0,4% белков, до 16% Сахаров (преимущественно фруктоза), до 0,9% органических кислот (яблочная и лимонная), до 0,26% дубильных веществ, виамины А (0,03 мг/100 г), С (13 мг/100 г), Вт, 62, РР, минеральные вещества (железо, кальций, медь, -марганец), пектиновые вещества, клетчатку. Яблочный сок полезен при, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек, способствует усилений .перистальтики ки- шечника и т .д

Для проМз ШЯсТ а ТГапйтка используют натуральный яблочный неосветленный сок свежеприготовленный или полуфабрикат, полученный в соответствии с Технологической инструкцией по производству пастеризованных и ягодных соков, утвержденной Упрконсервом 8.01.79.

Плоды бахчевых культур характеризу- ются богатым химическим составом и биологической ценностью. Благодаря высокому содержанию Сахаров, хорошим вкусовым свойствам, легкой усвояемости дынный сок имеет важное пищевое значение. Из общего количества сухих веществ, равного 10- 13%, сахара составляет 8-11%. В дыне содержатся разнообразные витамины, например, содержание аскорбиновой кислоты колеблется от2,4 до 34 мг%, а также имеются каротиноиды и микроэлементы. В дыне содержится значительное количество пектиновых веществ, что важно для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Положительное влияние пектиновых веществ объясняется их адсорбирующими свойствами, благодаря чему из кишечника удаляются тяжелые металлы, бактеии токсины. Сок дынный полуфабрикат получа-: ют следующим образом. Дыню моют в моечной машине типа А9-КЛА/1, разрезают на куски шириной не более бО.мм на конвейере типа Т1-КИ2Т, удаляют при этом семена. Затем куски дыни режут на более мелкие размером 20-30 мм на машине типа А9- КЛГ/2. Дальнейшее измельчение на кусочки размером 3-5 мм осуществляют на терочных дробилках. А9-КИС. Дробленную массу подают в.стекатель, где отделяют 30- 40% сока-самотека, смешивают с лимонной кислотой, стерилизуют и фасуют горячим розливом.

Сироп требуемой концентрации готовят отдельно, для чего в двухстенный котел наливают воду в количестве, необходимом для получения сиропа заданной концентрации и нагревают до кипения. Добавляют лимон- ную/ислоту,. затем загружают сахар-песок, просеянный через сито, оборудованное магнитоулавливателем, доводят до кипения и полного растворения сахара, после чего фильтруют сироп через ткань или капроновое сито.

Количественное и качественное сочетание предлагаемых компонентов придает напитку приятный гармоничный дынно- ананасовый вкус и аромат, а также лечебно- профилактическую направленность. 0 При изменении (повышении) процентного содержания яблочного сока напиток приобретает более кислый вкус за счет повышенной кислотности яблочного сока, что снижает органолептические свойства на- 5 питка. При уменьшении процентного содер- жания дынного сока снижается диетическая ценность напитка.

П р и м е р 1. Для получения напитка яблочный и дынный соки загружают в сбор- 0 ник с мешалкой согласно рецептуре, куда добавляют необходимое количество сиропа. При использовании дынного сока, в который была добавлена лимонная кислота, при выработке готового продукта необходимо 5 уменьшить соответственно рецептурное количество ее. Купаж смешивают, подогревают, фасуют горячим розливом, укупоривают, стерилизуют.

Состав напитка при следующем соотно- 0 шении компонентов, мас.%:

Яблочный сок35 Дынный сок 20 Лимонная кислота 0,5 Сахарный сироп Остальное 5 Полученный напиток обладает приятным дынно-ананасовым вкусом и ароматом. П р и м е р 2. Напиток готовят аналогично напитку по примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0 Яблочный сок 34 Дынный сок 23 Лимонная кислота 0,3 Сахарный сироп Остальное Полученный напиток обладает прият- 5 ным дынно-ананасовым вкусом и ароматом. ПримерЗ. Напиток готовят аналогично напитку, приготовленному по примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

0 Яблочный сок37, Дынный сок 22 Лимонная кислота 0,5 Сахарный сироп Остальное Полученный напиток имеет приятный 5 дынно-ананасовый вкус и аромат.

Для купажа используется яблочный сок с содержанием сухих веществ 10-12 %, дынный сок с содержанием сухих веществ 5- 8%, сахарный сироп с содержанием сухих веществ 19-22%,

Полученный напиток имеет дегустационный балл 5,0 (при пятибалльной системе оценки вкусовых показателей). Был исследован химический состав предложенного напитка.

Предложенный напиток обладает высокими органолептическими свойствами, имеет гармоничный дынно-ананасный вкус и аромат. Предлагаемое сочетание компонентов придает напитку стимулирующие и тонизирующие свойства и позволяет придать ему лечебно-профилактическую направленность. Удачное сочетание входящих компонентов позволило создать напиток, утоляющий жажду, и не перегружать организм балластными веществами.

Этот состав и свойства готового продукта позволяют рекомендовать напиток в ди0

5

0

етическом питании для профилактики болезней органов пищеварения.

В 1990 году на Криковском производственном комбинате было выработано 550 туб напитка предложенного состава. Формула изобретения Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток, содержащий продукт из дыни, яблочный сок, сахар и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептическйх свойств напитка за счет придания ему дынно-ананасового вкуса и аромата, в качестве продукта из дыни он содержит дынный сок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Яблочный сок34,0-37,0 Дынный сок 20,0-23,0 Лимонная кислота 0,3-0.5 Сахарный сироп Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792312A3

Консервированный сок 1980
  • Алиев Алияр Ямиль
SU862899A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Технологическая инструкция по производству консервов Соки и напитки из бахчевых культур, утвержденная Госаг- ропромом СССР 20.05.87.

SU 1 792 312 A3

Авторы

Ройтман Феликс Семенович

Даты

1993-01-30Публикация

1991-04-04Подача