Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухого мо- лочно-растительного концентрата.
Целью изобретения является снижение гигроскопичности продукта.
Способ осуществляется следующим
образом о
Полученный сырой морковный сок смешивают с пастеризованным цельным молоком. Количество морковного сока берут не более количества молока для избежания гигроскопичности готового продукта, а именно 10-50% от объема молока. Полученную смесь направляют на сублимационную сушку, предварительно ее разливают в простерили- зованные плоские кюветы (толщина слоя смеси около 8-10 мм), замораживают при -35°С«, погружают в простерили- зованную камеру сублимационной установки на полках, охлажденных до -35°С, включают вакуум и выдерживают
без подогрева полок до температуры продукта 0СС (охлаждение отключается). Потом температуру поднимают через каждый час на до достижения и вакуум снимают, продукт вынимают. Получают продукт в виде порошка„
Для обоснования выбора соотношений компонентов в приготовленных образцах порошка из различных составов смеси определяют их органолептичес- кие свойства. Содержания компонентов в составах смеси и их органолеп- тические свойства приведены в таблице.
Состава 1 и 7 не обеспечивают дол жного качества приготовленного из них порошкас Например, приготовленный из состава с 2% сырого- морковного сока молочный порошок по вкусовым свойствам несущественно отличается от поропжа чистого моло(Я
сд i
оэ
ка, высушенного сублимационным методом, а в порошке, приготовленном из смеси с 60% морковного сока, доминирует явно выраженный нежелательный специфический морковный привкус и есть частицы, слипшиеся между собой из-за гигроскопичности порошка
Из данных таблицы видно, что оптимальными составами, т.е„ с наиболее лучшими показателями органо- лептических свойств молочного порой- ка, приготовленного из этих составов, являются составы 2-6, так как полученный из них молочный порошок обладает наилучшими свойствами и является негигроскопичным, поэтому продлевается время его сохранения. Снижение гигроскопичности молочного порошка происходит в результате взаимодействия морковного сока с белками молока, которые снижают поверхностное натяжение частиц морковного сока, помещаясь между ними, и после сублимационной сушки делают частицы морковного сока устойчивыми относительно к присоединению молекул воды, находящихся в окружающей воздушной среде. Таким образом снижается способность абсорбировать влагу из воздуха. Молочные белки как бы прилипают к частицам морковного сока и, сами будучи негигроскопичными, предохраняют частицы морковного сока от гигроскопичности. Повышается связь Между частицами молока и морковного сока и они становятся неспособными присоединить молекулы воды из влажной воздушной среды.
Пример 1. Берут очищенную и промытую водой морковь, охлаждают до 1°С, кладут на сито и погружают в кипящую воду на 10 с, затем вынимают, быстро охлаждают и морковь направляют в простериличованную соковыжималку. Получают достаточно чистый относительно бактериальной загрязненности морковный сок в сыром виде.
Смешивают 10% моркового сока и 90% пастеризованного молока цельного Полученную смесь направляют на сублимационную сушку. Для згого смесь разливают в простерилизованные плоские кюветы до толщины слоя 10 мм} замораживают при -35°С, погружают в камеру (простерилизованнуто) сублимационной установки на полках, ох- пажденных до -35°С, включают вакуум и выдерживают бея подогпсра полок
5761304
до температуры продукта (охлаждение отключается). Затем температуру поднимают каждый час на 54С до достижения 40°С, вакуум снимают, продукт вынимают„ Получают порошок светло-оранжевого цвета, слабо сладкого вкуса, с запахом молока и по структуре не отличающийся от порошка чистого молока. Хранение полученного порошка аналогично, как и в случае чистого молока, так как он негигроскопичен.
Пример 2. Очищенную и промытую водой морковь охлаждают до , кладут на сито и погружают в кипящую воду на 15с, затем вынимают, быстро охлаждают и морковь направляют в простершгазованную соковыжималку. Получает чистый морковный сок аналогично примеру 1.
fO
20
5
0
5
0
5
0
5
Смешивают 30% полученного морковного сока и 70% пастеризованного молока цельного в количестве 70%, смесь разливают в простерилизованные плоские кюветы толщиной слоя 9 мм, замораживают при -35ЧС, погружают в простерилизованную камеру сублимационной установки и обрабатывают по примеру i. Получают молочный порошок светло-оранжевого цвета, также слабо сладкого вкуса, с запахом молока и по структуре не отличающийся от порошка чистого молока. Хранение порошка аналогично примеру 1, Хорошо выдерживается без порчи при комнатной температуре несколько месяцев бея герметической- упаковки.
Пример 3. Очищенную и промытую водой морковь охлаждают до 3°С, кладут на сито и погружают на 20 с в кипящую воду, вынимают, быстро охлаждают и направляют в простери- лиэованную соковыжималку. Получают чистый морковный сок аналогично примеру 1 .
Берут 30% морковного сока и 50% пастеризованного молока цельного, смешивают, разливают в простерилизованные плоские кюветы до толщины 8 мм, замораживают при -35ЙС, погружают в простерилизованную камеру сублимационной установки и обрабатывают по примеру 1. Получают порошок оранжевого одета, сладкого BKycas без признаков гигроскопичности. Хранение аналогично примеру 1.
Формула изобретения
Способ получения сухого молочно- растительного концентрата, предусмат- ривающий смешивание пастеризованного молока с растительньи наполнителем и сушку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью снижения гигроскопичности продукта, в качестве растительного наполнителя используют морковный сок в количестве 10-5055 от объема молока, а сушку ведут сублимацией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения йогурта с многокомпонентной растительной добавкой | 2023 |
|
RU2811742C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ | 2008 |
|
RU2391017C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОЧНОГО ПУДИНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2021 |
|
RU2780676C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА | 1998 |
|
RU2136182C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2354123C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухого молочно-растительного концентрата. Целью изобретения является снижение гигроскопичности продукта. Для получения сухого молочно-растительного концентрата сырой морковный сок в количестве 10-50% и полученную смесь подвергают сублимационной сушке. 1 табл.
Редактор И.Шмакова
Составитель Н. Абрамова
Техред Л.Олейник Корректор А. Обручар
Заказ 1808
Тираж 503
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР Г13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Подписное
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1986 |
|
SU1351561A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1987-01-12—Подача