Изобретение относится к молочной промьшшенности и касается способа прготовления сухого молочно-раститель- ного концентрата, обогаР5енного яблочным соком или яблочным пюре.
Целью изобретения является повышение биологической ценности, насыпной массы продукта, улучшение его качества и снижение уноса продукта при сушке.
Способ получения сухого молочно- растительного концентрата осуществляется следующим образом.
Обезжиренное молоко с массовой до- 15 Фракций с отработавшим при сушке возлей сухих веществ 8% сгущают в вакуум-аппарате до концентрации, сухих веществ 38-42%, Одновременно сгущают яблочныц, сок до концентрации сухих веществ 38-42% или яблочное пюре до 10-12% сухих веществ, которые затем
0
охлаждают до 8-10 С, Сгущенные компоненты молочный и растительный, смешивают в соотношении 3,5:1 и перемешивают до однородной консистенции, В том случае, когда смешивают молочный компонент с яблочным пюре, то соотношение их устанавливают 4:1, концентрация сухих веществ в молоке в этом случае 20-25%.
Полученную смесь подвергают сушке .распылением, при этом температура входящего в сушильную башню воздуха 160- 170 С, а выходящего 80-85 С, В редухом, так как влияние растительного компонента в смеси незначительно,
Для получения продукта необходимо сгущать яблоч1-2 1й сок до концентра20 Ции сухих веществ 38-42%, чтобы обеспечить высокую производительность сушильной установки и получение продукта с повьш1енной насыпной массной. Введение сока с меньшей концентрацией
25 (36-37%) сухих веществ не обеспечивает повьшение насыпной массы, сухого продукта, а следовательно, и сокращение его уноса при сушке. Большая концентрация сока приводит к ухудше30 нию условий распьшения продукта при сушке из-за повьшгения его вязкости. Поэтому принята концентрация сухих веществ в сгущенном молоке 38-42% при смешивании с яблочным соком и 20-
зультате получают сухой молочный про- 25% при смешивании с яблочным пюре, дукт влажностью 3-5%, Сухой молочный продукт обладает повьшхенной биологической ценностью за счет обогащения молока витаминами, микроэлементами и фруктозой. Он имеет белый с кремовым оттенком цвет, хорошую сыпучесть и повышеннлпо насыпную массу (630- 640 кг/м). Потери продукта с отра- ботавпшм воздухом снижаются на 5-10% по сравнению с сушкой обезжиренного
имеющем концентрацию 10-12%,
При смешивании компонентов с указанными концентрациями сухих веществ для получения готового продукта, со40 держащего 18-22% растительного компо нента, необходимо поддерживать соотношения сгущенное молоко:яблочный сок как 3,5: li сгущенное молоко:ябло ное пюре как 4:1,
45 Пример 1, Дпя получения 1 т сухого продукта обезжиренное молоко в количестве 9134,1 кг с массовой до лей сухих веществ 8% сгущают в ва- кумм-аппарате до концентраций сухих
молока, благодаря повьш1ению способности частиц сухого продукта к агломерации и их насьтной массы при добавлении фруктозы.
Сгущенный яблочный сок или пюре необходимо перед смешиванием со сгущенным молоком охлаждать до 8-10 С, так как при большей температуре происходит коагуляция молочного компонента, а при большем охлаждении происходит загустевание растительного компонента и качественного смешивания не получается.
В сухом молочном продукте необходимо поддерживать молочного компонента 78-82%, а растительного - 18-22%, так как при большем количестве растительного компонента наблюдается свертывание молока, а при меньшем его содержании не достигается улучшение качества готового продукта - вкус яблока не чувствуется. Кроме того, при меньшем количестве растительного компонента не происходит повышение насыпной массы готового продукта и снижение уноса мелких
духом, так как влияние растительного компонента в смеси незначительно,
Для получения продукта необходимо сгущать яблоч1-2 1й сок до концентраЦии сухих веществ 38-42%, чтобы обеспечить высокую производительность сушильной установки и получение продукта с повьш1енной насыпной массной. Введение сока с меньшей концентрацией
(36-37%) сухих веществ не обеспечивает повьшение насыпной массы, сухого продукта, а следовательно, и сокращение его уноса при сушке. Большая концентрация сока приводит к ухудшению условий распьшения продукта при сушке из-за повьшгения его вязкости. Поэтому принята концентрация сухих веществ в сгущенном молоке 38-42% при смешивании с яблочным соком и 20-
25% при смешивании с яблочным пюре,
имеющем концентрацию 10-12%,
При смешивании компонентов с указанными концентрациями сухих веществ для получения готового продукта, со40 держащего 18-22% растительного компонента, необходимо поддерживать соотношения сгущенное молоко:яблочный сок как 3,5: li сгущенное молоко:яблочное пюре как 4:1,
45 Пример 1, Дпя получения 1 т сухого продукта обезжиренное молоко в количестве 9134,1 кг с массовой долей сухих веществ 8% сгущают в ва- кумм-аппарате до концентраций сухих
50 веществ 42%, Получают 1742 кг сгущенного молока.
Одновременно 2283 кг яблочного сока с массовой долей сухих веществ 9% сгущают на вакуум-аппарате до кон55 центрации сухих веществ 40% и получают 489 кг сгущенного сока. Сгущенный сок охлаждают до 9 с, Затем смешивают сгущенное молоко и сгущенный сок в соотношении 3,5:1, Перемешива 31351561
ние осуществляют до получения гомо- однородный, хорошо сыпучий, насыпная генной консистенции смеси. Получен- масса вьше, чем у сухого обезжиренно- ную смесь сушат в распылительной сушил-- го молока - 630 кг/м, что более удоб- ке. При сутке поддерживают температу- но при хранении (большее заполнение
тары). Продукт обладает повышенной
ру воздуха, поступающего в сушильную башню, 170 С, а воздуха, выходящего из сушилки, - , В результате получают 100 кг сухого молочного продукта влажностью 5%.
Сухой продукт содержит молочного компонента 80%, растительного - 20%, Он имеет белый с кремовым оттенком
.биологической ценностью, так как обогащен микроэлементами, витаминами и фруктозой. При сушке продукта анало- 10 гично примеру 1 наблюдалось снижение на 10% потерь продукта с отработавшим воздухом по сравнению с сушкой обезжиренного молока.
Полученный согласно изобретению
цвет, кисловатый вкус с ароматом яблока. Внешний вид: порошок однород- 15 сухой молочный продукт может найти .ноге состава, хорошо сыпучий с насып- применение для производства молочных ной массой .640 кг/м , Биологическая напитков, а также использоваться как ценность .продукта увеличилась, так добавка для приготовления кондитер- как он обогащен микроэлементами, ви- ских изделий, таминами, фруктозой. Кроме того, на 20 10% снизился унос сухого продукта при Формула распылительной сушке, так как при введении растительного компонента в молочный компонент продукт приобретаизобретения
Способ получения сухого молочно- растительного концентрата, предусмат-
ет повьш1енную способность к агломера- 25 риваюш 1Й сгущение молочного компо- ции сухих частиц (из-за повьщ1ения со- нента, смешивание его с растительным держания Сахаров),
Приме р 2, На 1
т сухого продукта берут пастеризованное обезжинаполнителем и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценное-
ренное молоко в количестве 8,708 тс 30 ти и насыпной массы продукта, улуч-
массовой долей сухих веществ 8%, сгущают в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 23%, в сгущенное обезжиренное молоко вносят 2177 кг яблочного пюре с массовой долей су-. хйх веществ 11% и с температурой 8 С, смесь сгущенного обезжиренного молока и яблочного сока, взятых в соотношении 4:1, перемешивают до однородной консистенции и направляют на сущку. Сушат смесь на распылительных сушилках с соблюдением следующих режимов: температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 160 С, а температура
35
шения его качества и снижения уноса продукта при сушке, в качестве молочного компонента используют обезжиренное молоко, а в качестве растительного наполнителя - яблочный сок или яблочное пюре, которые перед смешиванием со сгущенным обезжиренным моло- ком концентрируют, смешивание сгущенного обезжиренного молока ведут 40 или с яблочным соком при температуре последнего 8-10 С в соотношении 3,5:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке и яблочном соке 38-48%, или с яблочным воздуха, выходящего из сушильной баш- 45 пюре с температурой 8-10 С в соотно- ни, . Массовая доля сухих веществ щении 4:1 при концентрации сухих ве- в готовом продукте 7%,ществ в сгущенном молоке 20-25% и яб-
Сухой продукт содержит молочного лочном пюре 10-12%, при этом сгущен- компонента 82% и растительного - 18%, ное обезжиренное молоко используют в Он имеет бельй с кремовым оттенком 50 количестве 78-82%, а сгущенный яб- цвет, кисловатый вкус с выраженным лочный сок или сгущенное яблочное пю- ароматом яблока. Внешний вид порошка: ре - в количестве 18-22%,
.биологической ценностью, так как обогащен микроэлементами, витаминами и фруктозой. При сушке продукта анало- гично примеру 1 наблюдалось снижение на 10% потерь продукта с отработавшим воздухом по сравнению с сушкой обезжиренного молока.
Полученный согласно изобретению
сухой молочный продукт может найти применение для производства молочных напитков, а также использоваться как добавка для приготовления кондитер- ских изделий, Формула
продукт может найти производства молочных же использоваться как готовления кондитер-
изобретения
сухой молочный продукт может найти применение для производства молочных напитков, а также использоваться как добавка для приготовления кондитер- ских изделий, Формула
Способ получения сухого молочно- растительного концентрата, предусмат-
риваюш 1Й сгущение молочного компо- нента, смешивание его с растительным
наполнителем и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценное-
35
шения его качества и снижения уноса продукта при сушке, в качестве молочного компонента используют обезжиренное молоко, а в качестве растительного наполнителя - яблочный сок или яблочное пюре, которые перед смешиванием со сгущенным обезжиренным моло- ком концентрируют, смешивание сгущенного обезжиренного молока ведут 40 или с яблочным соком при температуре последнего 8-10 С в соотношении 3,5:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке и яб
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого молочно-солодового продукта | 1990 |
|
SU1741722A1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1990 |
|
SU1725804A1 |
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата | 1990 |
|
SU1773365A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2354123C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 1991 |
|
RU2045188C1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1984 |
|
SU1313408A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ | 1997 |
|
RU2136166C1 |
Способ получения сухой смеси для омлета | 1984 |
|
SU1274674A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа приготовления сухого молочно-расти- тельного концентрата, обогащенного яблочным соком или яблочным пюре. Целью изобретения является повышение биологической ценности, насыпной массы продукта, улучгаение его качества и снижение уноса продукта при сушке. Для получения сухого молочно-расти- тельного концентрата сгущенное обезжиренное . молоко смешивают или с яблочным соком при температуре последнего 8-10 С в соотношении 3,5:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке и яблочном соке 38-48%, или с яблочным пюре с температурой в соотношении 4:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном молоке 20-25% и яблочным пюре 10-12%, Сгущенное обезжиренное молоко используют в количестве 18-22%, а сгущенный яблочный сок - в количестве 18-22%. (О (Л с
Авторское свидетельство СССР № 1102087, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-11-15—Публикация
1986-01-31—Подача