Изобретение касается производства пищевых продуктов и относится к устройствам для подсушки картофельного пюре при производстве картофельной крупки. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для подсушки картофельного пюре, содержащее камеру с загрузочным узлом и приспособление для перемещения картофельного пюре 1J. Однако такое устройство имеет низкую производительность и качество продукта, обусловленное неравномерностью подсушки и разрушением картофельных клеток. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве приспособление для перемещения содержит полый горизонтальный вал с укрепленными в нем посредством стержней лопатками и ворошителями-формирователями, при этом лопатки и ворощители-формователи расположены во взаимно перпендикулярных штос костях, чередуясь между собой, а камера сна жена патрубком для подачи на картофельное пюре сухой картофельной крупки. Часть ворошителей-формователей имеет цилиндрическую форму, а часть - образована двумя соединенными под углом пластинами. Кроме того, на нерабочей поверхности лопаток расположены шипы для рыхления продукта. На фиг. 1 изобрамсено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку. Устройство для подсушки картофельного пюре имеет камеру 1 полусферической формы. Внутри камеры расположен вращаю1щшся перфорированный цилиндр 2 с заключеннымивнутри него прессующим валиком 3 и шнекомраспределителем 4, на котором закреплен приемный бушсер 5. Под перфорированным цилиндром 2 установлен приемный транспортер-питатель 6 для подачи влажного свежеприготовленного картофельного пюре в нижнюю часть камеры 1, где установлен полый горизонталь.,-,afX-Wftii--- „- .;iix,-,;--.хныи вал 7, снабженньш лопатками 8 и ворошителями-формователями 9. В верхней части ..s-..-:.V- . .7;7™1 ;3 1,, камеры 1 имеются патрубок 10 ШВГ ашрузки сухого картофельного пюре, воздуховод 11 да№1ШйОйае Ша вдёйногО воздуха ГбтКйдные крышки 12, предназначенные для технического обслуясивания. В нижней части камера снабжена люком 13 Для санитарной обработки и разгрузочным окном 14 оборудованным ситом 15 и заслонкой дйя регулирбвкй яшвого сечения. Под разгрузочным окном 14 установлен скребковый транснортирующий механизм 1 спрйводаыми звездотеТлй П.прйдаЖШнь ми для съема мощности с полого горизонтального вала 7, приводимого во вращение с помощью электродвигателя 18, вариатора 19 и редзтстора 20. Устройство смонтировано на раме 21.,.,, Лопатки 8 размещены на полом горизонтальном валу 7 диаметрально рядами через 180 на расстоянии друг от друга 100-150 мм со смещением рядов на 90° и с возможностью регулировки угла воздействия на продукт от О до 180°. На нерабочей поверхности лопаток 8 прикреплены шипы 22 для рыхления продук та. Ворошители-формователи 9 закреплены на стержнях 23, свободный конец которых снабжен резьбой, ввинчен в гнезда полого горизонтального вала 7 и зафикснрован с .помощью контргаек 24. Часть ворошителей-формователей имеет цилиндрическую форму, а часть образована двумя соединенными под углом пластинами 25. Скребки 26 трГйсйВртй|)уадегГ Шнйзма 16 йзготеЁлё й.1из элаййЧног6 йатерййла, на- . пример, резины, шириной iOO-lSO мм, высотой 40-60 мм. Транспортирующий механизм вьШолнён с возможностью регулировки наклона от О до 50°. ,,,,:. ,. Устройство работает следующим образом. Сваренный до готовности картофель непрерывным потоком подаётся в приемный бункер камеры 1, распределяется шнеком 4 по всей длине вращающегося перфорированного цилинд ра 2 и продавливается через отвё|рстияэтЪго цилиндра с помощью прессующего валика 3. При зтом с целью предотвращения истирания картофельных клеток, скорость вращения перфорированного цилиндра не превыщает 12 об/м а его линейная скорость равна линейной скоро ти прессующего валика 3. Поток холодного очищенного воздуха, подаваемый в камеру 1 по воздуховоду 11, омьшает цилиндр 2 и обес пёчивает охлаждение полученного картофельйо го пюре в внде ж1ут«1ШУ в Шйейт вкшда последних из отверстий цилиндра 2. Охлажденные жгутики свежеприготовленного картофельного пюре влажностью до 80% пойаю на приемный транспортер-питатель 6, который разгружает их. в нижнюю часть камеры 1, к ма ТУ разгрузки сухого картофелепродуктя (хлопьев или крупки влажностью до 12%), подаваемого по патрубку 10 ь расчетном соотношении. , При вращении полого горизонтального вала 7 лопатки 8 и ворошители-.формователи 9 измельчают, формуют и перемещают продукт к разгрузочному окну 14. При зтом влажнее пюре обволакивается сухим и подсушивается. Шипы 22 и ворошители-формователи 9 оказывают повторное ударное воздействие на частЩЫ пюре, рыхлят слои продукта и сдвигают их во всех направлениях. Комплексное воздействие совокупности контактирующих с продуктом рабочих органов и стенок камеры 1 обеспёчивает измельчение и истирание частиц пюре в самой массе продукта, а также их обкатку и формование до размеров Картофельной крупки. Получаемый продукт влажностью порядка 40% разгружается в непрерывном потоке через сито 15 и разгрузочное окно 14 на скребковый транспортирующий механизм 16. Продолжительность обработки продукта в камере 1 и интенсивность разгрузки можно регулировать путём изменения угла поворота лопаток 8, окружной скорости полого горизонтального вала 7с помощью вариатора 19, а также путем варьирования живого сечения разгрузочного ок-на 14 от О до 100 см с помощью заслонки. Кроме ОСМЬВного назначения - подсушки, предлагаемое устройство выполняет функции измельчителя, формователя .картофельного пюре :в крупку, кондиционера-охладителя и транспортера, что позволяет исключить данные виды оборудования из линии производства картофельной крупки и значительно сократить занимаемую производственную площадь. Описываемое устройство повышает производительность технологической линии в 1,5-2,0 раза, снижает потери перерабатываемого сырья, уменьшает общий удельный расход пара на 1 т/ч, а/также Сок защает продолжительность санитарной обработки до 30 мин в сутки, что увеличив;ает Т1рЬд6лжительность суточной зксплуатации линии на 1,5 ч. Формула изобре.тения 1. Устройство для подсушки картофельного пюре, содержащее камеру с загрузочным узлом и приспособление для перемещения картофельного пюре, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продзтста, приспособление для перемещения содержит полый гЬризоН альный вал с укрепленными на нем посредством стержней лопатками и ворошителями-формователями, при этом лопатки и ворошители-формователи расположены во взаимно
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре | 1985 |
|
SU1311698A1 |
Устройство для восстановления сухого картофельного пюре | 1980 |
|
SU884662A1 |
Аппарат для получения сухого картофелепродукта | 1982 |
|
SU1082370A1 |
Установка для тепловой обработки корнеклубнеплодов | 1983 |
|
SU1106471A1 |
Сушилка | 1976 |
|
SU663994A1 |
Установка для восстановления сухого картофельного пюре | 1982 |
|
SU1169593A1 |
Устройство для сухой очистки зернистых материалов | 1981 |
|
SU1006036A1 |
Сушилка | 1981 |
|
SU1002775A1 |
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2005 |
|
RU2282804C1 |
,aiw ijtis«i;s i «.,ig,a«s«(6
5725646
перпендикулярных плоскостях, чередующихся между собой, а камера снабжена патрубком для подачи на картофельное пюре сухой картофельной крупки.
tiS&e rieS Ki i ;.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Ковташ о Р. Л. и др. Проилводство картофельных гранул на овощесушительных йводах. Серия Пищевая промышленность, Минск, 1972, с. 36-38 (прототип).
21
VVvTV. . V го w
Авторы
Даты
1980-04-05—Публикация
1977-07-04—Подача