Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1991 года по МПК C13D3/04 

Описание патента на изобретение SU1641890A1

С

Похожие патенты SU1641890A1

название год авторы номер документа
Способ очистки диффузионного сока 1991
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Шиянов Валентин Андреевич
  • Святченко Иван Алексеевич
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751216A1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Носонов Игорь Николаевич
  • Шрамко Ирина Леонидовна
SU1578199A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Панкин Леонид Иванович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Разладин Юрий Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
SU1652349A1
Способ очистки диффузионного сока 1984
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Попов Константин Иванович
SU1234423A1
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Мальцев Анатолий Владимирович
  • Говорунов Николай Владимирович
  • Казаков Юрий Николаевич
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1640167A1
Способ производства сахара 1987
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Апасов Владислав Егорович
SU1588761A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
Способ очистки диффузионного сока 1990
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Захаров Климентий Петрович
  • Фоломеева Валентина Васильевна
  • Вычерова Светлана Павловна
SU1796677A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2012
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Ткачев Андрей Алексеевич
RU2494149C1

Реферат патента 1991 года Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Целью изобретения является повышение качества очищенного сока. Диффузионный сок подвергают преддефекации, основной дефекации, I сатурации, фильтрованию, дополнительной дефекации и II сатурации. Нефильтрованный сок II сатурации обрабатывают постоянным- магнитным полем напряженностью 120-140 мА/м2, после чего через него барботируют воздух в количестве 1,3-1,5 м3 на 1 м3 сока и направляют на дозревание и фильтрование.

Формула изобретения SU 1 641 890 A1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Целью изобретения является повышение качества очищенного сока.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок подвергает прогрессивной преддефекации при 60°С в течение 10 мин, теплой основной дефекации при той же температуре в течение 15 мин и горячей основной дефекации при 85°С в течение 5 мин. Общий расход извести составляет 100% к массе несахаров диффузионного сока, при этом на преддефекацию расходуют 15% СаО от общего расхода извести, на основную дефекацию - 60% СаО. Дефекованиый сок подвергают I сатурации, фильтрации и дополнительной дефекации при температуре 85°С в течение 5 мин. На дополнительную дефекацию расходуют оставшиеся 25% СаО от общего расхода извести на очистку. Затем осуществляют II сатурацию сока. Сок II сатурации обрабатывают посто- янным магнитным полем напряженностью ,120-140 кА/м2 в течение 10-12 с, после чего через сок барботируют воздух в количестве 1,3-1,5 м3 на 1 м3 сока. Полученный сок направляют на дозревание в течение 15 мин при 85 С, после чего его фильтруют и анализируют.

Напряженность постоянного магнитного поля должна составлять 120- 140 кА/м2, При напряженности поля менее 120 кА/м2 наблюдается недостаточное повышение качественных показа3. Јь

эо

Ј

телей очищенного сока. При более высокой напряженности постоянного магнитного поля, более 140 кА/м2, увеличение качественных показателей очищенного сока происходит незначительно. Обработка нефильтрованного сока II сатурации перед дозреванием постоянным магнитным полей способствует образованию кристаллов CaCOj малого размера, но в большом количестве. Это приводит к увеличению поверхности кристаллизации и резкому снижению содержания солей кальция в растворе. Увеличение поверхности кристаллизации и поверхности адсорбции приводит к повышению адсорбции несахаров и красящих веществ на кристаллах СаСОз и улучшению качества очищенного сока.

. Барботирование воздуха через слой обрабатываемого сока способствует удалению растворенного COg из жидкости, что приводит к пересыщению Са-иона в растворе, т.е. происходит дополнительное удаление солей кальция из раствора. Оптимальное количество воздуха для барботирования составляет 1,3-1,5 м3 на 1 м3 сока. Расход воздуха менее 1,3 м3/м3 сока не обеспечивает достаточного пересыщения кальция в растворе. При расходе более 1,5 м3 воздуха на 1 м3 сока дальнейшего улучшения качественных показателей не происходит.

Положительный эффект от использования способа очистки диффузионного сока превышает суммарный эффект, получаемый при очистке диффузионного сока только с применением магнитной обработки или только при продувании воздуха. Это объясняется тем, что магнитная обработка нефильтрованного сока II сатурации подготавливает комплекс несахаров, в частности активизирует карбонильные группы красящих веществ для обработки сока воздухом. При этом резко повышается эффективность барботирования воздуха через сок.

Комбинированное воздействие постоянного магнитного поля и барботи- руемого воздуха на нефильтрованный сок II сатурации перед направлением его на дозревание позволяет значительно повысить качественные показатели очищенного сока.. Наибольший положительный эффект наблюдается при воздействии на сок II сатурации постоянного магнитного поля напряженностью 120-140 кА/м2 в течение 10-15 с с последующей обработкой его возду- хом, подогретым до температуры обрабатываемого сока.

Пример 1. Диффузионный сок Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке, включающей проведение прогрессивной предварительной дефекации при в течение 10 мин при расходе 15% СаО от общего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100% к массе несаха5 РОВ, содержащихся в диффузионном соке. Далее сок подвергают теплой основной дефекации при 60РС в течение 15 мин, горячей основной дефекации при 85°С в течение 5 мин, I сатурации до

0 рН 11,1, фильтрации, дополнительной дефекации при 85 С в течение 5 мин и II сатурации до рН 9,3. Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного

5 поля напряженностью 130 кА/м2 в течение 15 с. После этого сок барботи- руют подогретым воздухом в количестве 1,4 м3 на 1 м3 обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозре

вание при 85 С в течение 15 мин и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,309% к массе раствора, цветность сока 25,85 усл.ед., доброкачественность 87,16%.

Пример 2. Диффузионньй сок Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке по схеме, приведенной в примере 1. После дефекосатура- ционной очистке нефильтрованный сок .II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 130 кА/м2 в течение 11 с. Затем через сок барботируют подогретый воздух в количестве 1,5м3 на 1 м3 обрабатываемой среды. После этого сок нагревают до 85 С и направляют на дозревание в течение 15 мин и

фильтрацию. Показатели очищенного сока следующие: содержание солей кальция 0,309% к массе раствора, цветность сока 25,45 усл.ед., доброкачественность 87,15%.

Пример 3. Диффузионный сок

Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке аналогично примеру 1.

5

Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 130 кА/м2 в течение 11 с. После этого через сок барботируют подогретый воздух в количестве 1,3 м3 на 1 м3 обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при 85 С на 15 мин и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содежание солей кальция 0,315% к массе раствора, цветность сока 25,91 усл. доброкачественность 87,13%.

Пример 4 . Диффузионный сок Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке аналогично примеру Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 130 кА/м2 в течение 11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воздухом в количестве 1,7 м3 на 1 м3 обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при тех же условиях: 85°С, 15 мин и фильтрацию

Показатели очищенного сока: содежание солей кальция 0,308% к массе раствора, цветностьсока

25,83 усц.ед., доброкачественность 87,15%.

Пример 5. Диффузионный сок Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке согласно примеру 1.

Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 130 кА/м2 в течение 11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воздухом в количестве 1,2 м3 на 1 м3 обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при 85 С на 15 мин и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,321% к массе раствора, цветность сока 26,74 усл.ед., доброкачественность 87,12%.

Как видно из приведенных примеров, при использовании для барботир вания расхода воздуха более 1,5 и менее 1,3 м3 на 1 м3 сока качество последнего снижается.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 100 кА/м2 в течение 11 с. После этого сок об

906

рабатывают подогретым воздухом в количестве 1,4 м3 на 1 м3 обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание (85 С, 15 мин) и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,334% к массе раствора, цветность сока 26,17 усл.ед, доброкачественность 87,10%.

Пример 7. Диффузионный сок Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке по схеме, приведенной в-примере 1. Нефильтрованный

сок II сатурации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 120 кА/м2 в течение 11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воздухом в количестве

1,4 м3 на 1 м3 обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при 85 С в течение 15 мин и фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содер5 жание солей кальция 0,325% к массе раствора, цветностьсока

25,88 усл.ед., доброкачественность 87,13%.

Пример 8. Диффузионный сок Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке, приведенной в примере 1. Нефильтрованный сок II сатурации подвергают воздействию постоянного поля напряженностью 150 кА/м2 в течение 11 с. После этого через сок барботируют подогретый воздух и количестве 1,4 мэ на 1 м3 обрабатываемой среды. Затем сок направляют на дозревание при 85°С на 15 мин и

фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,308% к массе раствора,цветностьсока

25,60 усл.ед., доброкачественность 87,16%.

Пример 9. Диффузионный сок Дб 84,3% подвергают дефекосатура- ционной очистке, приведенной в примере 1. Нефильтрованный сок II сату рации подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 140 кА/м2 в течение 11 с. После этого сок обрабатывают подогретым воздухом в количестве 1,4 м3 на 1 м3

0

5

5

обрабатываемой среды, Затем сок направляют на дозревание (85 С, 15 мин) фильтрацию.

Показатели очищенного сока: содержание солей кальция 0,ЗТО% к массе

раствора, цветность сока

25,60 усл.ед., доброкачественность

87,15%.

Как видно из приведенных примеров, при запредельных значениях, выполнения способа качественные показатели очищенного сока ухудшаются.

При обработке диффузионного сока Дб 84,3% по прототипу проводят прогрессивную предварительную дефекацию при 60°С в течение 10 мин, при этом расходуют 15% СаО от общего расхода извести на очистку. Общий расход СаО составляет 100% к массе несахаров, содержащихся в диффузионном соке, далее сок подвергают теплой основной дефекации при в течение 20 мин, причем расходуют 60% СаО от общего расхода извести на очистку, горячей основной дефекации при 85°С в течение 10 мин, I сатурации до рН 11,1, фильтрации, дополнительной дефекации ( 5 мин, 25% СаО от общего расхода на очистку), II сатурации до рН 9,3, дозреванию при 85°С в течение 15 мин и фильтрации.

Показатели очищенного сока следующие: содержание солей кальция 0,392% на 100 СВ сока, цветность 30,84 усл .ед., Дб 86,85%.

5

0

5

0

За счет комбинированного воздействия постоянного магнитного поля и воздуха на сок II сатурации перед дозреванием достигается уменьшение содержания солей кальция в очищенном соке и его цветности по сравнению с прототипом. Это приводит к снижению накипеобразования на трубках выпарной установки при сгущении сока до сиропа. Снижение содержания солей кальция в очищенном соке позволяет также снизить выход мелассы, снижение цветности очищенного сока обеспечивает повышение качества товарного сахара-песка.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию, основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию, II сатурацию, догревание сока и фильтрование, отличающийся тем, что, с цепью повышения качества очищенного сока, сок II сатурации перед дозреванием обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью 120- 140 кА/м2, после чего через него бар- ботируют воздух в количестве 1,3- 1,5 м3 на 1 м3 сока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1641890A1

Способ очистки сока 1983
  • Логвин Владимир Матвеевич
  • Рева Леонид Павлович
  • Люткевич Александр Витальевич
  • Симахина Галина Александровна
  • Орлов Николай Николаевич
SU1161556A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Сахарная промышленность, 1968, № 4, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 641 890 A1

Авторы

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Громковский Анатолий Иванович

Зелепукин Юрий Иванович

Даты

1991-04-15Публикация

1987-10-26Подача