Изобретение относится к сельско- му хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных.
Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в кор- frie и повышение его чстойкости к повторной ферментации.
Пример 1, Зерно кукурузы влажностью 28% в процессе.измельчения смешивают с зеленой массой крапивы в соотношении 70:30, 60:40, 50:50
40:40 и 30:70. Измельченную массу закладывают в лабораторные емкости, уплотняют и герметизируют от доступа воздуха. Емкости вскрывают через 125 дней и анализируют корм на сохранность питательных веществ и качество корма.
Данные анализа приведены в табл.1.
Как видно из данных табл.1, наиболее высокую сохранность сухого вещества отмечают при соотношении влажного зерна и зеленой массы крапивы 70:30 и 40:60. При увеличении удельного веса зеленой массы до 70% потери сухого вещества повышаются по 9,9%, при этом
сл
00
со о о
за счет ферментации белка содержание аммиака в корме возрастает до 80,2 мг
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления корма берут зерно кукурузы влажностью 21-- 22% и смешивают с провяленной массой люцерны в соотношении 80;20, 70:30, 60:40, 50:50, 40:60 и 30:70, причем смешивание зерна и растительной массы ведут до влажности 24, 25,2; 34,3; 48,9 50,0 и 61,,2% соответственно.
Данные по сохранности корма и его качества приведены в табл.2.
Из данных табл.2 видно, что более высокую сохранность сухого вещества отмечают при влажности зернотравяной смеси 24-50%.
При силосовании зернотравяной смеси влажностью менее 25Э8% бродильные процессы протекают слабее (рН 5,98), в результате чего наблюдается точечное поражение корма плесневыми грибам При влажности кормосмеси более 50% сохранность сухого вещества снижается до 91,0%, при этом возрастает ферментация белка - содержание аммиака составляет 75Э4 мг%.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что зерно кукурузы (вл.лс- ность 29,7%) во время измельчения смешивают с зеленой массой люцерны или крапивы при соотношении .компонентов 57:43 соответственно.
Смесь измельчают на измельчителе ИРТ-165 и закладывают в бетонированные емкости. Закладывают также корм и люцерны, в который при закладке вносят измельченное зерно кукурузы в соотношении 75:25. Заложенные корма уплотняют и герметизируют синтетической пленкой и слоем мела.
Рез ьтаты химического анализа Корма через 200 дней его хранения приведены в табл. 3.
Как показывают результаты анализа, зернолюцерновая смесь зеленовато-желтого цвета с запахом квашенных яблок, а зернокрапивная смесь - зеленого цвета с запахом квашенных овощей. Потери сухого вещества при заготовке и хранении зернолюцерновой и зерно- крапивной смеси в 1,5-1,7 раза ниже, 4ем в зерностержневой смеси, и в
5
0
0
5
0
5
0
5
5 раз ниже, чем в люцерновом силосе с измельченным зерном.Кроме того, зернолюцерновая и зернокрапивная смеси по содержанию и соотношению молочной и уксусной кислот превосходят корм из зерностержневой смеси и силоса люцерны с зерном кукурузы.
Сухое вещество зернотравяной смеси переваривается лучше на 5,3-5,7%, а энергетическая питательность его выше на 4-4,7% по сравнению с зерностержневой смесью и соответственно на 9 и 18% по сравнению с силосованной люцерной с зерном кукурузы.
Для изучения стойкости силосованного корма и повторной ферментации зернолюцерновую, зернокрапивную и зерностержневую смесь кукурузы закладывают в целогЬановые мешки (по 40 кг каждый) и оставляют открытыми при комнатной температуре. Установлено, что зерностержневая смесь разогревается до температуры 30-32°С через 48 ч, зернолюцерновая - через 110 ч и зернокрапивная смесь - через 150 ч. За это время в корме теряется 45-52% молочной кислоты. В среднем устойчивость зернолюцерновой и зер- нокрапивной смеси к повторной ферментации в 2-3 раза выше чем зерностержневой смеси.
Формула изобретения
Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, предусматривающий смешивание измельченного фуражного зерна и измельченной зеленой или провяленной массы растений, закладку в хранилище, уплотнение и герметизацию, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в корме, улучшения его качества и повышения стойкости к повторной ферментации при его использовании, в качестве растительного сырья используют зеленую массу люцерны или клевера, или крапивы, причем смешивание и измельчение зерна с зеленой массой ведут одновременно до влажности смеси 25-50% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фуражное зерно40-80
Зеленая масса20-60
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ КОРМОВ | 2023 |
|
RU2822747C1 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав | 2018 |
|
RU2706068C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 2023 |
|
RU2822034C1 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в корме и повышение его стойкости к повторной ферментации. Зерно кукурузы влажностью 21-28% во время измельчения смешивают с зеленой массой люцерны или крапивы в соотношении 40-80 и 20-60, закладывают в емкости, уплотняют и герметизируют. Потери сухого вещества при этом снижаются до 94,2-98,1%, содержание аммиака, свидетельствующего о ферментации белка, составляет 30,0-51,4 мг% против 75,4-80,2 в зерносмеси с содержанием влаги свыше 61,2-63,2%. При хранении зернолюцерновой и зернокрапивной смеси при комнатной температуре устойчивость их к повторной ферментации в 2-3 раза выше, чем кормов, из зерностержневой смеси и люцернового силоса с зерном кукурузы. 3 табл.
Значение показателей для смеси
Показатели
зерностерж- невой
зернокра- пивной
Влажность, % Потери сухого вещества, % рН
Содержание кислот, % в т.ч.: уксусная пропионовая масляная молочная Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества, кг
Перевариваемость сухого вещества, %
Таблица 2
Таблица 3
зернолюцер- новой
силоса люцерны с зерном кукурузы
50,0
2,4 4,18
2,97
0,36
0,044
0,0
2,60
67,5
12,5 4,35
3,6
1,2
0,05 0,21 2,14
1,34 67,7
1,14 58,7
Вершен Н.Р., Бергер Л.Л., Раней Г.С | |||
Влияние трех способов уборки и хранения люцерны на перева- риваемость ее питательных веществ у ягнят и мясную продуктивность бычков-кастратов | |||
- I | |||
anim Sc., 1986, 63, 4, 1026-1035. |
Авторы
Даты
1990-08-07—Публикация
1987-07-21—Подача