Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных Советский патент 1990 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1583067A1

Изобретение относится к сельско- му хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в кор- frie и повышение его чстойкости к повторной ферментации.

Пример 1, Зерно кукурузы влажностью 28% в процессе.измельчения смешивают с зеленой массой крапивы в соотношении 70:30, 60:40, 50:50

40:40 и 30:70. Измельченную массу закладывают в лабораторные емкости, уплотняют и герметизируют от доступа воздуха. Емкости вскрывают через 125 дней и анализируют корм на сохранность питательных веществ и качество корма.

Данные анализа приведены в табл.1.

Как видно из данных табл.1, наиболее высокую сохранность сухого вещества отмечают при соотношении влажного зерна и зеленой массы крапивы 70:30 и 40:60. При увеличении удельного веса зеленой массы до 70% потери сухого вещества повышаются по 9,9%, при этом

сл

00

со о о

за счет ферментации белка содержание аммиака в корме возрастает до 80,2 мг

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления корма берут зерно кукурузы влажностью 21-- 22% и смешивают с провяленной массой люцерны в соотношении 80;20, 70:30, 60:40, 50:50, 40:60 и 30:70, причем смешивание зерна и растительной массы ведут до влажности 24, 25,2; 34,3; 48,9 50,0 и 61,,2% соответственно.

Данные по сохранности корма и его качества приведены в табл.2.

Из данных табл.2 видно, что более высокую сохранность сухого вещества отмечают при влажности зернотравяной смеси 24-50%.

При силосовании зернотравяной смеси влажностью менее 25Э8% бродильные процессы протекают слабее (рН 5,98), в результате чего наблюдается точечное поражение корма плесневыми грибам При влажности кормосмеси более 50% сохранность сухого вещества снижается до 91,0%, при этом возрастает ферментация белка - содержание аммиака составляет 75Э4 мг%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что зерно кукурузы (вл.лс- ность 29,7%) во время измельчения смешивают с зеленой массой люцерны или крапивы при соотношении .компонентов 57:43 соответственно.

Смесь измельчают на измельчителе ИРТ-165 и закладывают в бетонированные емкости. Закладывают также корм и люцерны, в который при закладке вносят измельченное зерно кукурузы в соотношении 75:25. Заложенные корма уплотняют и герметизируют синтетической пленкой и слоем мела.

Рез ьтаты химического анализа Корма через 200 дней его хранения приведены в табл. 3.

Как показывают результаты анализа, зернолюцерновая смесь зеленовато-желтого цвета с запахом квашенных яблок, а зернокрапивная смесь - зеленого цвета с запахом квашенных овощей. Потери сухого вещества при заготовке и хранении зернолюцерновой и зерно- крапивной смеси в 1,5-1,7 раза ниже, 4ем в зерностержневой смеси, и в

5

0

0

5

0

5

0

5

5 раз ниже, чем в люцерновом силосе с измельченным зерном.Кроме того, зернолюцерновая и зернокрапивная смеси по содержанию и соотношению молочной и уксусной кислот превосходят корм из зерностержневой смеси и силоса люцерны с зерном кукурузы.

Сухое вещество зернотравяной смеси переваривается лучше на 5,3-5,7%, а энергетическая питательность его выше на 4-4,7% по сравнению с зерностержневой смесью и соответственно на 9 и 18% по сравнению с силосованной люцерной с зерном кукурузы.

Для изучения стойкости силосованного корма и повторной ферментации зернолюцерновую, зернокрапивную и зерностержневую смесь кукурузы закладывают в целогЬановые мешки (по 40 кг каждый) и оставляют открытыми при комнатной температуре. Установлено, что зерностержневая смесь разогревается до температуры 30-32°С через 48 ч, зернолюцерновая - через 110 ч и зернокрапивная смесь - через 150 ч. За это время в корме теряется 45-52% молочной кислоты. В среднем устойчивость зернолюцерновой и зер- нокрапивной смеси к повторной ферментации в 2-3 раза выше чем зерностержневой смеси.

Формула изобретения

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, предусматривающий смешивание измельченного фуражного зерна и измельченной зеленой или провяленной массы растений, закладку в хранилище, уплотнение и герметизацию, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в корме, улучшения его качества и повышения стойкости к повторной ферментации при его использовании, в качестве растительного сырья используют зеленую массу люцерны или клевера, или крапивы, причем смешивание и измельчение зерна с зеленой массой ведут одновременно до влажности смеси 25-50% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фуражное зерно40-80

Зеленая масса20-60

Таблица 1

Похожие патенты SU1583067A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ КОРМОВ 2023
  • Клименко Владимир Павлович
  • Абрамян Антон Сенекеримович
  • Отрошко Сергей Алексеевич
  • Осипян Белла Альбертовна
  • Маляренко Светлана Андреевна
  • Беломожнов Тимофей Дмитриевич
RU2822747C1
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2706068C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
RU2108049C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Кистина Анна Александровна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2822034C1
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2705002C2

Реферат патента 1990 года Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в корме и повышение его стойкости к повторной ферментации. Зерно кукурузы влажностью 21-28% во время измельчения смешивают с зеленой массой люцерны или крапивы в соотношении 40-80 и 20-60, закладывают в емкости, уплотняют и герметизируют. Потери сухого вещества при этом снижаются до 94,2-98,1%, содержание аммиака, свидетельствующего о ферментации белка, составляет 30,0-51,4 мг% против 75,4-80,2 в зерносмеси с содержанием влаги свыше 61,2-63,2%. При хранении зернолюцерновой и зернокрапивной смеси при комнатной температуре устойчивость их к повторной ферментации в 2-3 раза выше, чем кормов, из зерностержневой смеси и люцернового силоса с зерном кукурузы. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 583 067 A1

Значение показателей для смеси

Показатели

зерностерж- невой

зернокра- пивной

Влажность, % Потери сухого вещества, % рН

Содержание кислот, % в т.ч.: уксусная пропионовая масляная молочная Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества, кг

Перевариваемость сухого вещества, %

Таблица 2

Таблица 3

зернолюцер- новой

силоса люцерны с зерном кукурузы

50,0

2,4 4,18

2,97

0,36

0,044

0,0

2,60

67,5

12,5 4,35

3,6

1,2

0,05 0,21 2,14

1,34 67,7

1,14 58,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1583067A1

Вершен Н.Р., Бергер Л.Л., Раней Г.С
Влияние трех способов уборки и хранения люцерны на перева- риваемость ее питательных веществ у ягнят и мясную продуктивность бычков-кастратов
- I
anim Sc., 1986, 63, 4, 1026-1035.

SU 1 583 067 A1

Авторы

Химич Владимир Васильевич

Кулик Михаил Федорович

Величко Иван Николаевич

Овсиенко Андрей Иванович

Химич Александр Владимирович

Даты

1990-08-07Публикация

1987-07-21Подача