Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при сенажировании зеленой массы и силосовании сплющенного зерна кукурузы.
Основой развития животноводства являются создание прочной кормовой базы. Высокие темпы производства могут быть достигнуты не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и комплексом мероприятий по улучшению качества, снижению потерь питательных веществ кормов в процессе их заготовки, переработки и длительного хранения.
Питательность силоса и сенажа при правильном его приготовлении всегда находится в прямой зависимости от качества исходной массы. Для большинства культур установлены оптимальные сроки уборки их на силос с целью обеспечения высокого сбора питательных веществ с каждого гектара и получения доброкачественного сочного корма. Правильно приготовленный силос имеет высокую кормовую ценность, стабильно хранится, обеспечивает животных необходимыми элементами питания, витаминами и другими биологически активными веществами.
В настоящее время значительная часть заготавливаемого силоса остается низкого качества. В 1 кг сухого вещества в среднем содержится 0,70,8 кормовых единиц, при содержании в нем 8-11% сырого протеина. Вместе с тем, в условиях резкого сокращения поголовья скота, при потребности животноводства в переваримом протеине около 46 млн тонн, фактически потребляется 10,5 млн тонн. Дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах составляет 0,7; в концентрированных - 0,4 млн тонн [Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 6-9. (1); Шпаков А.С., Савченко К.В., Якушев Д.В. Состояние кормопроизводства в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 2-5. (2)]. Поэтому вопрос заготовки высококачественного силоса и сенажа является весьма актуальным, а приготовление его с применением различных консервантов - одним из перспективных приемов в цепи технологического процесса заготовки кормов.
Известно, что потери от биологических процессов, происходящих в силосуемой массе, можно ликвидировать или свести до минимума с помощью консервантов - препаратов, способных регулировать микробиологические процессы в кормовой массе.
В кормопроизводстве и в большей степени при заготовке силоса испытано большое количество химических препаратов, но на практике используется лишь незначительная часть. Причинами этого являются: высокая стоимость консервантов, их вредность для людей, сложность при транспортировке и хранении, снижение качества продуктов животноводства при их переработке и др.
В основе действия этих препаратов лежит их способность ингибировать окислительно-восстановительные процессы растений за счет блокирования ферментативных систем и жизнедеятельности находящихся в них организмов.
Однако силосование является сложным микробиологическим процессом, в котором участвуют разнообразные группы микроорганизмов, среди которых основная роль принадлежит молочнокислым бактериям.
Известно применение химических консервантов, таких как гипосульфит натрия, при консервировании растительного сырья [Авт. свид. СССР 454022, 1974 г. (3)] или использование отходов производства аминоуксусной кислоты (курам) при силосовании высоковлажной кукурузы [Авт. свид. СССР 1825614, Опубл. Бюл. №25, 07.07.93 г. (4)]. Эти консерванты, хотя и позволяют сохранить питательные вещества при заготовке силоса, но, как показали результаты производственных испытаний, содержание сырого жира, одного из энергетических показателей силосуемой массы, - не более 2,7 г/кг, к тому же химические консерванты не предотвращают вытекание сока, содержащего питательные вещества. Кроме того, они не полностью удовлетворяют требованиям кормопроизводства из-за не обеспечения экологической чистоты силосной массы, а некоторые из них через корм влияют на качество животноводческой продукции.
Использование растительного консерванта в сравнении с химическими позволяет обогатить корм питательными, минеральными веществами, обеспечить ему экологическую чистоту, однако по содержанию сырого жира в 1 кг силоса растительный консервант не превосходит химические консерванты.
Известен способ силосования высоковлажной кукурузы с использованием в качестве консерванта травяной муки рапса в количестве 5,0-7,0% вес. [Патент РФ 2108048, Опубл. Бюл. №36 27.12.97 г. (5)]. Этот консервант, в отличие от крапивы, позволяет сохранить в каждой тонне корма до 20 кормовых единиц, 3,0 кг переваримого протеина, повысить до 4,2 кг сырого жира, но в корме не сохраняется каротин, который является источником витамина А [Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М., 1989, С. 282-288. (6)].
В последние годы возрос интерес к применению отходов переработки леса для консервирования зеленой массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения в силосной массе.
Известно средство для консервирования силоса - свежеизмельченная хвоя, которую добавляют в количестве 5% к весу силосуемой массы [(Авт. Свид. 577012, Опубл. 25.10.77, Бюл. 39. (7)].
Недостатком этого способа является то, что заготовка хвои территориально ограничена и возможна только в лесной зоне. Консервант нельзя заготавливать в запас, он должен готовиться непосредственно в момент силосования.
В настоящее время рынок консервантов очень разнообразен имеет широкий спектр применения при консервировании кормов. Более широко консерванты используются при заготовке сочных кормов (силоса и сенажа). При закладке силоса и сенажа происходит взаимодействие кормов с внешней средой, в том числе с патогенной и гнилостной микрофлорой, что приводит к порче консервированных кормов. По мнению многих разработчиков консервантов и производственников применение их при закладке силоса и сенажа способствуют снижению потери кормов не менее чем на 10-20% [Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1980. (8); Аликаев В.А., Петухова Е.А. Халенева Л.Д. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1987 (9)].
Основным механизмом действия консервантов является смещение рН в кислую среду, что способствует подавлению развития большинства гнилостных условно-патогенных микроорганизмов, которые размножаются и растут при слабокислой или нейтральный рН [Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. - М.: Агропромиздат,1990 (10)].
В последние десятилетия во многих странах отмечается тенденция к увеличению контаминации комбикормов микотоксинами, которые вызывают у животных комплексные отравления различной степени - от острых до хронических. Причем контаминация кормов микотоксинами возможна на всех этапах производства, хранения, переработки, транспортирования и скармливания животным. [Тарасова Е.Ю., Тремасов М.Я. Опыт применения антиоксиданта и энтеросорбента для лечения Т-2 микотоксикоза / http://rusnauka.com>35_OINBG_2012/Biologia…120454.doc.htm (11)].
Активная угольная кормовая добавка обладает высокой сорбционной активностью в отношении микотоксина Т-2, охратоксина А и афлатоксина, выраженными ростостимулирующими свойствами, приводит к нормализации обменных процессов и повышению продуктивности животных и птицы [Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Зенкин А.С. Активная угольная кормовая добавка для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы / Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 3211-3215. (12); Рыжов В.А., Зенкин А.С., Короткий В.П., Рыжова Е.С., Леткин А.И., Мараков И.А. Древесноугольные сорбенты для профилактики микотоксинов / III Международная научная Интернет - конференция "Современные тенденции в сельском хозяйстве", приуроченная ко дню работников сельского хозяйства России. 9-10 октября 2014 Казань. С. 108-111 (13)].
Цель настоящего изобретения - использование активной угольной кормовой добавки [Патент РФ 2522958. Опубл. 20.07.2014, Бюл. 20 (14)] при сенажировании зеленой массы и силосовании сплющенного зерна кукурузы.
Применение активированной угольной кормовой добавки путем введения при закладке кукурузы на силос с влажностью 60-75% - 40 г/кг зеленой массы, при закладке злаково-бобовой смеси, сенажа с влажностью 40-50% - 16 г/кг зеленой массы, при консервации плющенного зерна кукурузы влажности 30-40% - 3 г/кг массы.
Исследования проводили на базе научно-учебной лаборатории кафедры зоотехнии им. профессора С.А. Лапшина ФГБОУ ВО МГУ им. Н.П. Огарева (г. Саранск) в период с июля по декабрь 2022 года. Для закладки зеленой массы использовали злаково-бобовую смесь (ячмень, люцерна, козлятник), сенаж с влажностью 40-50%, кукуруза на силос с влажностью 60-75% и плющенное зерно кукурузы повышенной влажности (30-40%). Зеленая масса закладывалась в чистые простерилизованные трехлитровые банки с учетом рекомендуемой плотности при закладке в специализированных траншеях и курганах при трамбовке их соответствующей тяжелой техникой. Плотность трамбовки в банках для сенажа составила - 560-580 кг/см3, силоса - 700-750 кг/см3, плющенного зерна кукурузы - 900-1000 кг/см3.
До начала трамбовки зеленой массы и плющенного зерна кукурузы, взвешивали их натуральную массу с учетом плотности трамбовки, на полученную массу равномерно добавляли активированную угольную кормовую добавку производства ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород в дозировках согласно схемы лабораторного опыта (табл. 1). Полученную смесь тщательно перемешивали, создавая максимально однородную структуру по распределению активированной угольной кормовой добавки в травяной и зерновой смеси.
После тщательной трамбовки все трехлитровые банки с заложенной зеленой массой с разными дозами активированной угольной кормовой добавки были герметично закрыты металлическими крышками предварительно продезинфицированные в кипяченой воде с помощью бытовой закруточной машинки. Герметично закрытые банки с содержимым хранили в условиях научно-учебной лаборатории в черных пакетах и в темном защищенном от дневного света помещении при температуре воздуха +15-25°С. В течение всего периода созревания вели контроль за состоянием содержимого в банках.
Следует отметить, что во всех трех вариантах эксперимента сенаж, силос и плющенное зерно кукурузы повышенной влажности банки с герметично закрытыми крышками «взрывались» на вторые и третьи сутки после закладки испытуемых образцов, кроме отдельных с разным уровнем дозировки активированной угольной кормовой добавки. Так, при закладки зеленой массы для сенажа с дозировкой 30 г активированной угольной кормовой добавки на трехлитровую банку или в расчете 16 г/кг зеленой массы, силоса 90 г или 40 г/кг и плющенного зерна кукурузы повышенной влажности (35-40%) 10 г/банку или 3 г/кг закладываемой массы, образцы экспериментальных банок сохранились до середины декабря, до периода их вскрытия после процесса их созревания как консервированные корма для проведения соответствующих качественных и количественных показателей всех образцов (органолептические и химические). В этих трех образцах сохранность законсервированных кормов с использованием активированной угольной кормовой добавки составила 100%, по остальным образцам после вскрытия металлических крышек, банки герметично закрывались капроновыми крышками и хранились под наблюдением до завершения эксперимента.
По результатам органолептической оценки установлен разный процент испорченной массы с учетом уровня ввода в состав зеленой массы активированной угольной кормовой добавки. После вскрытия банок ощущался затхлый запах, наличие плесени в верхних слоях, процесса гниения сенажируемой и силосуемой массы. Отходы доходили в зависимости от уровня активированной угольной кормовой добавки в законсервированной зеленой массы, до 30% массы сенажа разнотравного при дозировке 10 г/кг корма. С увеличением количества активированной угольной кормовой добавки в кормах как консерванта при малых и повышенных дозах наблюдается процесс порчи консервированных кормов.
Так, после вскрытия банок и удаления испорченной массы кормов из них, брали средние пробы для проведения лабораторных исследований в двух повторностях на влажность, гигровлагу.
Исследования на питательную ценность и химический состав всех образцов проводили в условиях аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский». Результаты анализа представлены в табл. 2.
Анализ данных лабораторных исследований показал, что включение разных дозировок активированной угольной кормовой добавки в зеленую массу при закладке сенажа, силоса и консервации плющенного зерна повышенной влажности не оказывает отрицательного влияния на качественные показатели консервированных кормов, а по некоторым показателям способствует их увеличению например по содержанию массовой доле сырого протеина (0,25-0,87%), сырой клетчатки на (0,98-6,02%) и сырого жира на (0,06-1,2%). По содержанию массовой доли сырой золы наблюдается колебания от минус 0,9 до плюс 0,6%, по кальцию (-0,12 до +0,12%), по фосфору (-0,01 до +0,12%), крахмала от -5,85 до +6,8%).
Из вышеизложенного можно предположить, что консервирующий эффект активированной угольной кормовой добавки связан с адсорбционной способностью, захвата оставшегося кислорода в утрамбованной массе, тем самым создавая благоприятные условия для анаэробного процесса работы бактерий по выработке молочной кислоты в более раннем этапе. Однако, следует более глубже отнестись этой проблеме механизма консервации.
В заключении можно констатировать, что активированная угольная кормовая добавка является прекрасным консервантом при закладке зеленой массы на сенаж, силос и плющенное зерно кукурузы при повышенной влажности в зависимости от заготавливаемых кормовых культур с учетом их первоначальной влажности.
На основании результатов лабораторных исследований можно рекомендовать для практического применения следующие дозировки активированной угольной кормовой добавки как природного консерванта: при закладке силоса кукурузного - 40 г/кг зеленой массы или 40 кг активированной угольной кормовой добавки на 1 тонну, при закладке сенажа злаково-бобового - 16 г/кг зеленой массы или 16 кг на 1 тонну при консервации плющенного зерна кукурузы повышенной влажности 3 г/кг массы или 3,0 кг на 1 тонну.
Технически целесообразно применять активированную угольную кормовую добавку при трамбовке сенажируемой и силосуемой массы имеющимися агрегатами по внесению аналогичных сыпучих консервантов, или вручную.
Источники информации, принятые при экспертизе заявки:
1. Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 6-9. (1);
2. Шпаков А.С., Савченко К.В., Якушев Д.В. Состояние кормопроизводства в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 2-5.
3. Авт. свид. СССР 454022, 1974 г.
4. Авт. свид. СССР 1825614, Опубл. Бюл. №25, 07.07.93 г.
5. Патент 2108048, Опубл. Бюл. №36 27.12.97 г.
6. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М., 1989, С. 282-288.
7. Авт. Свид. 577012, Опубл. 25.10.77, Бюл. 39.
8. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1980.
9. Аликаев В.А., Петухова Е.А. Халенева Л.Д. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1987.
10. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990.
11. Тарасова Е.Ю., Тремасов М.Я. Опыт применения антиоксиданта и энтеросорбента для лечения Т-2 микотоксикоза / http://rusnauka.com>35_OINBG_2012/Biologia…120454.doc.htm
12. Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Зенкин А.С. Активная угольная кормовая добавка для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы / Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 3211-3215.
13. Рыжов В.А., Зенкин А.С., Короткий В.П., Рыжова Е.С., Леткин А.И., Мараков И.А. Древесноугольные сорбенты для профилактики микотоксинов / III Международная научная Интернет - конференция "Современные тенденции в сельском хозяйстве", приуроченная ко дню работников сельского хозяйства России. 9-10 октября 2014 Казань. С. 108-111.
14. Патент 2505069. Опубл. 27.01.2014, Бюл. 3.
15. Патент 2522958. Опубл. 20.07.2014, Бюл. 20.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic | 2022 |
|
RU2797367C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ | 1993 |
|
RU2041650C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ КОРМОВ | 2023 |
|
RU2822747C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СИЛОСА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2011 |
|
RU2462877C1 |
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic | 2022 |
|
RU2806162C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение активированной угольной кормовой добавки путем введения при закладке кукурузы на силос с влажностью 60-75% - 40 г/кг зеленой массы, при закладке злаково-бобовой смеси, сенажа с влажностью 40-50% - 16 г/кг зеленой массы, при консервации плющенного зерна кукурузы влажности 30-40% - 3 г/кг массы. Изобретение позволяет увеличить качественные показатели консервированных кормов. 2 табл.
Применение активированной угольной кормовой добавки путем введения при закладке кукурузы на силос с влажностью 60-75% - 40 г/кг зеленой массы, при закладке злаково-бобовой смеси, сенажа с влажностью 40-50% - 16 г/кг зеленой массы, при консервации плющенного зерна кукурузы влажности 30-40% - 3 г/кг массы.
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ МЕТАНОГЕНЕЗА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2021 |
|
RU2777053C1 |
JP 2009544319 A, 17.12.2009 | |||
CN 107072251 A, 18.08.2017. |
Авторы
Даты
2024-06-28—Публикация
2023-08-10—Подача