Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки Советский патент 1991 года по МПК C13D1/10 

Описание патента на изобретение SU1652346A1

Изобретение относится к получению сахара из свеклы, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки.

Цель изобретения - придание экстрагенту антипептизирующих свойств и повышение доброкачественности диффузионного сока.

Способ осуществляют следующим образом.

Аммиачный конденсат обрабатывают известковым молоком в количестве 0,1-0,15% к массе конденсата. На этой стадии удаляется до 15% растворенного аммиака за счет того, что введение в аммиачный раствор гидроксида кальция способствует образованию газообразного аммиака. Затем конденсат направляют в деаммониэатор, в котором поддерживают разрежение Деаммонизацию конденсата осуществляют путем его самоиспарения.

Направляемый в деаммонизатор конденсат имеет температуру 80-95°С.

В таблице приведены величины разрежения, соответствующие указанным температурам.

Для осуществления процесса самоиспарения величина разрежения в деаммониза- торе должна быть несколько выше соответствующего температуре кипения поступающего конденсата. Например, если конденсат имеет температуру 89,45°С, то разрежение в деаммонизаторе надо поддерживать не 0.07. а ниже, т.е. 0,065 МПа.

Самоиспарения в деаммонизаторе происходит практически мгновенно, в результате удаляется еще до 75% растворенного аммиака.

О

ел ю

CJ

о

Полученный конденсат смешивают с жомопрессовой водой и смесь карбонизируют до достижения рН не выше 6,8.

Значение рН 6,8 и ниже в данной сатурируемой системе, содержащей избыток СаО. предопределяег конечное содержание концентрации гидрокарбоната кальция Са(НСОз)а в экстрагенте в пределах 900- 1000 мг/л. Чем ниже рН смеси, тем больше концентрация Са(НСОз)2 и наоборот; но по условиям ведения диффузионного процесса рН не должен быть выше 6.8.

Концентрация гидрокарбоната кальция в экстрагенте в пределах 900-1000 мг/л определяется тем остаточным количеством активной изве сти, которое присутствует в растворе после прошедших уже реакций осаждения и коагуляции примесей, содержащихся в жомопрессовой воде при ее смешивании с подщелоченным конденсатом, т.е. для подщелачивания конденсата подается такое количество активной извести, которой обеспечивает сдвиг химического равновесия в конденсате, необходимый для интенсификации выделения газообразного аммиака, а также осаждение и коагуляцию несахаров жомопрессовой воды и образование гидрокарбоната кальция в экстрагенте в процессе карбонизации до значений рН 6,8 и ниже.

Наличие гидрокарбоната кальция в экстрагенте благоприятно влияет на процессы, происходящие на диффузии. - поддерживает в нерастворимом состоянии протопектин клеточных стенок свекловичной ткани и препятствует накоплению в диффузионном соке неудаляемых на станции очистки ге- мицеллюлоз (арабан, галактан). Поэтому диффузионный и очищенный соки по предлагаемому способу получают более высокой доброкачественности по сравнению с известным.

Пример. Аммиачный конденсат с концентрацией растворенного аммиака 126 мг/л, рН 8,9 и температурой 90°С обрабатывают известковым молоком в количестве 0,1 % СаО к массе конденсата, рН смеси при этом составляет 10,6. В результате подщелачивания остаточное содержание аммиака в конденсате составляет 113,2 мг/л. Удалено 10.2% от исходного содержания аммиака.

Частично деаммонизированный конденсат направляют в деаммонизатор, в котором поддерживается разрежение 0,06 МПа. В результате самоиспарения под разрежением остаточное содержание аммиака в конденсате составляет 37,1 мг/л, т.е. удалено 67% аммиака от остаточного содержания после проведения подщелачивания.

Всего удалили из конденсата 70% от аммиака исходного содержания.

Полученный конденсат с температурой 81°С смешивают с жомопрессовой водой с

температурой 49°С и концентрацией аммиака 24,9 мг/л в соотношении 1;1.

Полученную смесь подвергают карбонизации в устройстве эжекторного типа до достижения рН 6,5. Процесс карбонизации

в этих устройствах происходит практически мгновенно. Температура полученного экс- трагента 65°С, что обеспечивает использование ее в диффузионном процессе без дополнительного подогрева.

В результате карбонизации смеси остаточное содержание аммиака в экстрагенте снижается до 28,4 мг/л, т.е. при карбонизации удалено 8,4% аммиака.

В полученном экстрагенте определяют

содержение гидрокарбоната кальция. Оно составляет 927 мг/л. Проводят диффузионный процесс по общепринятой методике, полученный диффузионный сок подвергают дефекосатурационной очистке и затем выпаривают до сиропа. Доброкачественность полученных диффузионного сока и сиропа составляет соответственно 82,4 и 86 9%.

Одновременно осуществляют подготовку экстрагента по известному способу. Аммиачный конденсат с концентрацией растворенного аммиака 126,9 мг/л, температурой 90°С и рН 9,0 обрабатывают известковым молоком в количестве 0,1 % к массе конденсата, рН смеси при этом составляет

10,8. В результате этой операции остаточное содержание аммиака снизилось до 112,9 мг/л, т.е. при подщелачивании удалилось 10,4% аммиака.

Затем аммиачный конденсат подогревают от 90 до 105°С, для чего необходимо затратить 0,003 кг условного топлива на каждый литр. А в производственных условиях для завода мощностью 3000 т св./сутки при деаммонизации 40% конденсата к массе свеклы потребуется дополнительно 2,4 т условного топлива в сутки.

Полученный деаммонизированный конденсат смешивают с жомопрессовой водой, которая имеет температуру 50°С и концентрацию растворенного аммиака 25,0 мг/л в соотношении 1:1. При этом концентрация аммиака в смеси стала равной 23,3 мг/л, а температура смеси - 70°С. Полученную двухкомпонентную смесь подвергают карбонизации до рН 7,6. отстаивают в течение 10 мин, декантат сульфитируют до рН 6,5 и смешивают с необходимым количеством сульфатированной до рН 6,5 барометрической воды.

На полученном экстрагенте, в котором отсутствует гидрокарбонат кальция, проводят диффузионный процесс с последующей дефекосатурационной очисткой диффузионного сока по типовой схеме с доведением до сиропа. Доброкачественность диффузионного сока и сиропа соответственно составляет 81,5 и 86,2%.

Из сравнения предлагаемого и известного способов видно, что доброкачественность полученного диффузионного сока по предлагаемому способу выше на 0,9%, что объясняется действием образующегося при глубокой карбонизации питательной воды гидрокарбоната кальция, который препятствует переходуу из стружки в сок несаха- ров, повышая эффект очистки на диффузии. Поэтому доброкачественность полученного сиропа выше на 0,7% по сравнению с известным способом. Это свидетельствует о возможном увеличении выхода сахара при прочих равных условиях примерно на 0,1 %.

Для осуществления процесса деаммо- низации по предлагаемому способу необходимо дополнительно затрачивать 2,4 т условного топлива ежесуточно. Согласно предлагаемому способу затраты топливных ресурсов исключаются.

Использование изобретения обеспечивает снижение материальных и энергетических затрат на установку и обслуживание оборудования для проведения процессов отстаивания и сульфитации.

П р и м е р 2. Подготовку экстрагента осуществляют аналогично примеру 1, но карбонизацию полученной смеси деаммо- низированного конденсата и жомопрессо- вочной поды проводят до рН 6,8. При этом концентрация гидрокарбоната кальция в экстрагенте составляет 892 мг/л, а доброкачественность диффузионного сока -- 82,0%.

Примерз. Подготовку экстрагента осуществляют аналогично примеру 1, но карбонизацию смеси проводят до рН 7,0.

При этом концентрация гидрокарбоната кальция в экстрагенте составляет 364 мг/л с растворе, а доброкачественность диффу- зионого сока - 81.8%.

Из приведенных примеров видно, что

чем глубже проводится процесс карбонизации смеси деаммонизированного конденсата и жомопрессовочной воды, тем выше концентрация гидрокарбоната кальция в растворе и получаемые диффузионные соки

имеют более высокую доброкачественность.

Использование предлагаемого способа дает возможность увеличить доброкачественность диффузионных соков на 0,5-1.0%

по сравнению с экстрагентом, не содержащим гидрокарбонат кальция, а также увеличить примерно на 0.1% выход сахара из свеклы при прочих равных условиях. Формула изобретения

Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки, включающий подще- лачивание аммиачного конденсата гидро- ксидом кальция, его деаммонизацию. смешивание деаммонизированного конденсата с жомопрессовочной водой и карбонизацию полученной смеси, отличающийся тем, что. с целью придания экг.тра- генту антипептирующих свойств и повышения доброкачественности диффузионного

сока путем образования в нем гидрокарбоната кальция, деаммонизацию конденсата осуществляют путем его самоиспарения под разрежением, а карбонизацию смеси деаммонизированного конденсата с жомопрессовой водой ведут до достижения рН не выше 6,8.

Похожие патенты SU1652346A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2005
  • Решетова Раиса Степановна
  • Кондратова Оксана Юрьевна
RU2292399C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ 1998
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Данченкова Л.А.
RU2135587C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2168546C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Корниенко Анатолий Васильевич
RU2083671C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки 1990
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Лихтцер Игорь Евгеньевич
SU1733474A1
Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки 1986
  • Адаменко Андрей Прокофьевич
  • Адаменко Валерий Прокофьевич
SU1588762A1

Реферат патента 1991 года Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки. Цель изобретения - придание экстрагенту антипептизирующих свойств и повышение доброкачественности диффузионного сока путем образования в нем гидрокарбоната кальция. Способ включает подщелачивание аммиачного конденсата гидроксидом кальция, его деаммонизацию путем самоиспарения под разрежением, смешивание деаммонизированного конденсата с жомопрессной водой и карбонизацию полученной смеси до достижения рН не выше 6,8. 1 табл. 6

Формула изобретения SU 1 652 346 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1652346A1

Способ подготовки конденсата сокового пара выпарной станции для экстракции сахара из свекловичной стружки 1976
  • Самойленко Василий Степанович
  • Рева Леонид Павлович
  • Гривцева Эмилия Алексеевна
  • Архипович Николай Александрович
SU652218A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Сахарная промышленность, 1987, № 12, с.17-19
Даишев М.И., Городецкий В.О
обработка аммиачных конденсатов с целью использования их в диффузионном процессе
М
ЦНИИТЭИпищепром, 1982, с.5.

SU 1 652 346 A1

Авторы

Даишев Мидхат Исхакович

Городецкий Владимир Олегович

Кавун Алексей Григорьевич

Молотилин Юрий Иванович

Калабин Юрий Григорьевич

Крылова Алла Михайловна

Люсый Николай Александрович

Даты

1991-05-30Публикация

1988-09-26Подача