Способ определения кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах Советский патент 1990 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1594424A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исполь зовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах.

Целью изобретения является повышение точности определения и сокращение расхода продукта,

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовленный образец, содержащий воду, помещают в прибор для отгонки воды, добавляют насьщенный водой растворитель - толуол, нагревают содержимое до кипения, отгоняют свободную и кристаллизационную воду глю- . козы в градуированный приемник и проводят расчет содержания кристаллизациснной воды, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 с последующей дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ведут по формуле

ел

со

4i 4

4i

- WA-D-IOO

Ь,

m

где S - содержание кристаллизационной воды лактозы в продукте, %;

W - объем градуирован- л

ном приемнике, см ;

m - масса навески, г;

D - плотность воды при температуре определения, г/см . На первом этапе способа при использовании в качестве растворителя толуола, температура кипения которо- .го составляет , из навески продукта полностью удаляется свободная и кристаллизационная вода всех соединений, кроме лактозы. На втором г этапе при использовании растворителя с температурой кипения 1 , например смеси о-ксилол и децинол в соот- н|эшении 1:1, отгоняется только крис- т ллизационная вода лактозы.

При температуре ниже 110°С крис- тЬллизационная вода лактозы не УДа- л|иется, а при температуре выше 173 С п зоисходит разложение лактозы с вьще;- л1ением воды, что приводит к завыше- нИю результатов. Другие сахара, со- д|ержащиеся в сухих молочных продуку т1ах (глюкоза галактоза, мгшьтоза) , о1тдают кристаллизационную воду при б1олее низких температурах в диапазо- Не от 63 до , поэтому возможно раздельное определение кристаллиза- фюнной воды различных Сахаров. Использование органических растворителей с температурой кипения (смесь о-ксилола и децинола в (Соотношении 1:1) гарантирует полное извлечение кристаллизационной воды лактозы, предотвраш.ает развитие реак 1|щи меланоидинообразования и кара- мелизации.

Сопоставительные данные по повыше нию точности определения предлагаемого способа по сравнению с известным представлены в табл.1.

Анализ табл.1 подтверждает факт повьшшния точности при определении кристаллизационной воды лактозы по предлагаемому способу, так как рас- хождение данных между ним и расчетны не превышает 3 отн.%, тогда как при определении по известному эти расхождения состав-пяют до 37 отн.%. Точность определения по предлагаемому способу почти на порядок вьаке, чем по известному, и приближается к расчетному.

Повышение точности определения дотигается за счет того, что по предла

гаемому способу определяется только кристаллизационная вода лактозы, а по известному определяется сумма криталлизационной воды всех кристалло

гидратов, о чем свидетельствует систематическое завьш1ение содержания воды при определении по известному способу.

Сокращается расход продукта на одно определение в два раза: по известному способу определение кристаллизационной воды складывается из обязательных двух определений (вначале общего содержания суммы всех форм воды с затратой на одно определение 20 г образца и последующее определение свободной воды также с затратой на одно определение 20 г образца), а по предлагаемому способу определение кристаллизационной воды лактозы ведзп из одной навески массой 20 г.

Пример. Навеску молочной смеси для детского питания Детолакт массой 20 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, помещают в колбу прибора для отгонки воды, добавляют 20 см насыщенного водой толуола и нагреваю содержимое до кипения, вьщерживают при этой температуре с циркуляцией растворителя в течение 2 ч. Полноту отгонки воды контролируют по моменту когда в течение 10 мин не будет происходить увеличение объема отгоняемой воды.

Затем колбу с содержимым охлаждаю до 18-22 С, декантацией удаляют топу ол,. а к остатку приливают 20 см смеси растворителей (о-ксилол и депднол в соотношении 1:1), вновь нагревают до кипения и собирают кристаллиза- 1щонную воду в градуированньй приемник. Отгонку продолжают в течение 2 ч. Полноту отгонки кристаллизационной воды лактозы контролируют по моменту, когда в течение 10 мин не будет происходить увеличение объема отгоняемой воды. Содержание кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах.(S,%) определяют по формуле

S

WA- D -100

m

;где D - плотность воды при температуре определения, г/см ; га - масса навески, г; W - объем воды в градуированном приемнике, см. Содержание кристаллизационной воды лактозы в навесе Детолакт при ,25 CM,,00 г/см и m 20 г составит S 1,25%.

Показатели точности и расход продукта по предлагаемому способу используемому в промьшшенности, представлены в табл.2.

Формула из о.б р е т е и и я

дукта, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 и дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ее ведут по формуле

10

с -

.HdlDjlOO. ш

где S

- содержание кристаллизационной воды лактозы в продукте

ts

Способ определения кристаллизацион ной воды лактозы в сухих молочных про дуктах, предусматривающий подготовку образца, добавление насыщенного водой растворителя - толуола, нагревание до температуры кипения, отгонку свободной и кристаллизаисионной воды глюкозы и градуированньй приемникW - объем воды в градуированном

и расчет содержания кристаллизацион-приемнике, ;

ной воды, отличающийсяD- плотность воды при температем, что, с целью повьшения точностиТУре определения, г/см ;

определения и сокращения расхода про- 20 ; m - масса навески, г.

Т

ПродуктСодержание кристаллизационной воды, %,

определяемое по способу

известному расчетному предлагаемому

X S X ,,X J s

Детолакт 1,800,521,2490,0251,25-0,20.

Малютка 1,020,460,7420,0200,800,18

Малыш 0,850,380,6800,0240,700,20

Сухое молоко0,820,350,6850,0200,700,19

Т а б л и ц а 2

СпособПоказатели

Навеска, г Время анали- Точность за, чопределения, абс.%

Предлагаемьм20,01,5+20,02

Используемьй

в промьшшенности40,070,02 + 0,5

чп

. Составитель С.Дудкин

Редактор С.ПекарьТехред М.ХоданичКорректор М.Максимиши се ц

Заказ 2824Тираж 509Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям н открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

« - --- - - - - - --- - - - - - - - - - - -- - -- ---

Производственно-издательский комбинат Патент. г.Ужгород, ул. Гагарина,101 .

дукта, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 и дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ее ведут по формуле

W - объем воды в градуированном

с -

.HdlDjlOO. ш

W - объем воды

где S

- содержание кристаллизационной воды лактозы в продукте.

W - объем воды в градуированном

ts

Похожие патенты SU1594424A1

название год авторы номер документа
Способ определения свободной и кристаллизационной вод в сухих пищевых продуктах 1986
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Чепурной Иван Петрович
SU1451596A1
Способ определения кристаллизационной воды 1986
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Чепурной Иван Петрович
SU1441307A1
Способ определения молекулярной массы вещества 1976
  • Волков Леонид Павлович
SU693188A1
Способ определения молекулярной массы нелетучих веществ 1978
  • Волков Леонид Павлович
SU883727A2
Способ количественного определения жиров и масел в маслосодержащем сырье 1986
  • Новикова Эльвина Александровна
SU1386852A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВОБОДНЫХ α-ГИДРОКСИКИСЛОТ ИЗ ИХ АММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Хаякава Коити
RU2165407C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИСИМИДА 2,2-БИС [4(3,4-ДИКАРБОКСИФЕНОКСИ)ФЕНИЛ]-ПРОПАНА 1992
  • Сеина З.Н.
  • Иванова В.М.
  • Таранова С.Н.
  • Вулах Е.Л.
  • Барк Д.С.
RU2036906C1
Способ поиска залежей нефти 1981
  • Конторович Алексей Эмильевич
  • Данилова Валентина Павловна
  • Фомичев Анатолий Степанович
SU1053048A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППОВОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СОСТАВА ТЯЖЕЛЫХ ДИСТИЛЛЯТНЫХ ФРАКЦИЙ 2000
  • Озерова Л.Е.
RU2173456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ХИНОЛИНА 2001
  • Шойцгер Карл
RU2263110C2

Реферат патента 1990 года Способ определения кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах. Целью изобретения является повышение точности определения кристаллизационной воды лактозы и сокращение расхода продукта. Определение ведут из одной навески после удаления свободной воды и кристаллизационной воды всех сахаров, кроме лактозы. После удаления толуола остаток образца растворяют в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 и отгоняют кристаллизационную воду лактозы в градуированный приемник, а содержание кристаллизационной воды (S,%) рассчитывают по формуле: S=W @ .D .100/M, где W @ - объем воды в градуированном приемнике, см 3

D - плотность воды при температуре определения, г/см 3

M - масса навески, г.

Формула изобретения SU 1 594 424 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1594424A1

Ермаков А.И
и др
Методы биохимического исследования растений
- Л.: Колос, 1972, с.23-24.

SU 1 594 424 A1

Авторы

Кунижев Станислав Мухадинович

Чепурной Иван Петрович

Даты

1990-09-23Публикация

1988-04-15Подача