Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исполь зовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах.
Целью изобретения является повышение точности определения и сокращение расхода продукта,
Способ осуществляют следующим образом.
Подготовленный образец, содержащий воду, помещают в прибор для отгонки воды, добавляют насьщенный водой растворитель - толуол, нагревают содержимое до кипения, отгоняют свободную и кристаллизационную воду глю- . козы в градуированный приемник и проводят расчет содержания кристаллизациснной воды, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 с последующей дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ведут по формуле
ел
со
4i 4
4i
- WA-D-IOO
Ь,
m
где S - содержание кристаллизационной воды лактозы в продукте, %;
W - объем градуирован- л
ном приемнике, см ;
m - масса навески, г;
D - плотность воды при температуре определения, г/см . На первом этапе способа при использовании в качестве растворителя толуола, температура кипения которо- .го составляет , из навески продукта полностью удаляется свободная и кристаллизационная вода всех соединений, кроме лактозы. На втором г этапе при использовании растворителя с температурой кипения 1 , например смеси о-ксилол и децинол в соот- н|эшении 1:1, отгоняется только крис- т ллизационная вода лактозы.
При температуре ниже 110°С крис- тЬллизационная вода лактозы не УДа- л|иется, а при температуре выше 173 С п зоисходит разложение лактозы с вьще;- л1ением воды, что приводит к завыше- нИю результатов. Другие сахара, со- д|ержащиеся в сухих молочных продуку т1ах (глюкоза галактоза, мгшьтоза) , о1тдают кристаллизационную воду при б1олее низких температурах в диапазо- Не от 63 до , поэтому возможно раздельное определение кристаллиза- фюнной воды различных Сахаров. Использование органических растворителей с температурой кипения (смесь о-ксилола и децинола в (Соотношении 1:1) гарантирует полное извлечение кристаллизационной воды лактозы, предотвраш.ает развитие реак 1|щи меланоидинообразования и кара- мелизации.
Сопоставительные данные по повыше нию точности определения предлагаемого способа по сравнению с известным представлены в табл.1.
Анализ табл.1 подтверждает факт повьшшния точности при определении кристаллизационной воды лактозы по предлагаемому способу, так как рас- хождение данных между ним и расчетны не превышает 3 отн.%, тогда как при определении по известному эти расхождения состав-пяют до 37 отн.%. Точность определения по предлагаемому способу почти на порядок вьаке, чем по известному, и приближается к расчетному.
Повышение точности определения дотигается за счет того, что по предла
гаемому способу определяется только кристаллизационная вода лактозы, а по известному определяется сумма криталлизационной воды всех кристалло
гидратов, о чем свидетельствует систематическое завьш1ение содержания воды при определении по известному способу.
Сокращается расход продукта на одно определение в два раза: по известному способу определение кристаллизационной воды складывается из обязательных двух определений (вначале общего содержания суммы всех форм воды с затратой на одно определение 20 г образца и последующее определение свободной воды также с затратой на одно определение 20 г образца), а по предлагаемому способу определение кристаллизационной воды лактозы ведзп из одной навески массой 20 г.
Пример. Навеску молочной смеси для детского питания Детолакт массой 20 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, помещают в колбу прибора для отгонки воды, добавляют 20 см насыщенного водой толуола и нагреваю содержимое до кипения, вьщерживают при этой температуре с циркуляцией растворителя в течение 2 ч. Полноту отгонки воды контролируют по моменту когда в течение 10 мин не будет происходить увеличение объема отгоняемой воды.
Затем колбу с содержимым охлаждаю до 18-22 С, декантацией удаляют топу ол,. а к остатку приливают 20 см смеси растворителей (о-ксилол и депднол в соотношении 1:1), вновь нагревают до кипения и собирают кристаллиза- 1щонную воду в градуированньй приемник. Отгонку продолжают в течение 2 ч. Полноту отгонки кристаллизационной воды лактозы контролируют по моменту, когда в течение 10 мин не будет происходить увеличение объема отгоняемой воды. Содержание кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах.(S,%) определяют по формуле
S
WA- D -100
m
;где D - плотность воды при температуре определения, г/см ; га - масса навески, г; W - объем воды в градуированном приемнике, см. Содержание кристаллизационной воды лактозы в навесе Детолакт при ,25 CM,,00 г/см и m 20 г составит S 1,25%.
Показатели точности и расход продукта по предлагаемому способу используемому в промьшшенности, представлены в табл.2.
Формула из о.б р е т е и и я
дукта, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 и дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ее ведут по формуле
10
с -
.HdlDjlOO. ш
где S
- содержание кристаллизационной воды лактозы в продукте
ts
Способ определения кристаллизацион ной воды лактозы в сухих молочных про дуктах, предусматривающий подготовку образца, добавление насыщенного водой растворителя - толуола, нагревание до температуры кипения, отгонку свободной и кристаллизаисионной воды глюкозы и градуированньй приемникW - объем воды в градуированном
и расчет содержания кристаллизацион-приемнике, ;
ной воды, отличающийсяD- плотность воды при температем, что, с целью повьшения точностиТУре определения, г/см ;
определения и сокращения расхода про- 20 ; m - масса навески, г.
Т
ПродуктСодержание кристаллизационной воды, %,
определяемое по способу
известному расчетному предлагаемому
X S X ,,X J s
Детолакт 1,800,521,2490,0251,25-0,20.
Малютка 1,020,460,7420,0200,800,18
Малыш 0,850,380,6800,0240,700,20
Сухое молоко0,820,350,6850,0200,700,19
Т а б л и ц а 2
СпособПоказатели
Навеска, г Время анали- Точность за, чопределения, абс.%
Предлагаемьм20,01,5+20,02
Используемьй
в промьшшенности40,070,02 + 0,5
чп
. Составитель С.Дудкин
Редактор С.ПекарьТехред М.ХоданичКорректор М.Максимиши се ц
Заказ 2824Тираж 509Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям н открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
« - --- - - - - - --- - - - - - - - - - - -- - -- ---
Производственно-издательский комбинат Патент. г.Ужгород, ул. Гагарина,101 .
дукта, после отгонки свободной и кристаллизационной воды глюкозы проводят удаление толуола с последующим растворением остатка образца в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 и дополнительной отгонкой кристаллизационной воды лактозы, а расчет ее ведут по формуле
W - объем воды в градуированном
с -
.HdlDjlOO. ш
W - объем воды
где S
- содержание кристаллизационной воды лактозы в продукте.
W - объем воды в градуированном
ts
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах. Целью изобретения является повышение точности определения кристаллизационной воды лактозы и сокращение расхода продукта. Определение ведут из одной навески после удаления свободной воды и кристаллизационной воды всех сахаров, кроме лактозы. После удаления толуола остаток образца растворяют в смеси о-ксилол и децинол в соотношении 1:1 и отгоняют кристаллизационную воду лактозы в градуированный приемник, а содержание кристаллизационной воды (S,%) рассчитывают по формуле: S=W @ .D .100/M, где W @ - объем воды в градуированном приемнике, см 3
D - плотность воды при температуре определения, г/см 3
M - масса навески, г.
Ермаков А.И | |||
и др | |||
Методы биохимического исследования растений | |||
- Л.: Колос, 1972, с.23-24. |
Авторы
Даты
1990-09-23—Публикация
1988-04-15—Подача