00
о м
1
Изобретение относится к пищевой промьшленности, а именно к способу определения кристаллизационной воды в сложных многокомпонентных смесях, содержащих сахара и органические кислоты в форме кристаллогидратов.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение продолжительности способа.
Способ осутцествляют следующим образом.
Навеску сухого молочного продук- ,та помещают в стеклянньтй флакон, прливают одновременно растворы пирнди на, гексаметилдисилазана и трифтор- уксусной кислоты, встряхивают и выдерживают в течение 1 ч при 60 c,T, проводят процесс силилирования. Затем полученный раствор вводят в газ жидкостный хроматограф, разделяют триметилсилильные производные саха- ров и органических кислот « рассчи- тьшают кристаллизационную воду в продукте по формуле
S т
Сп
где S - содержание кристаллизационной в оды, % j
m - содержание индивидуального вещества, дающего кристалло гидраты;
С - коэффициент, учитывающий соотношение масс воды и вещества в кристаллогидрате . Для удаления выделившейся воды перед силилированием в навеску продукта вводят молекулярное сито с диаметром пор 0,3-0,5 нм. ,
Силилирование Сахаров, органических кислот в смеси растворов пиридина, гексаметилдисилазана и трифтор- уксусной кислоты, полученной путем их одновременного добавлени я к безводной среде, позволяет избежать му- таратацию в момент растворения, сдви нуть равновесие растворения и, соответственно, сократить продолжительность растворения веществ, что сокращает продолжительность и повьш ает точность определения.
Введение молекулярных сит в реакционную среду позволяет удалить по мере появления выделяющуюся воду, что такх(е исключает увеличение скорости мутлф.чтппии и, соответственно, повышает т ь (определения. .
0
5
0
5
ю
35
40
45
50
55
Выбор молекулярных сит с диаметром пор 0,3-0,5 нм позволяет удалить молекулы воды из смеси, так как средний диаметр молекул воды составляет- 0,15 нм, молекулы растворения пиридина имеют средний диаметр 0,8 нм. Используя молекулярное сито 3-5А, что соответствует диаметру 0,3-0,5 нм, можно удалить воду из смеси, не затрачивая молекулы растворителя и не изменяя концентрацию растворенных веществ . Молекулярных сит меньшего размера нет, а при использовании молекулярных сит размером более 5А (0,5 нм) захватьшаются молекулы растворителя, что приводит к искажению результатов определения.
Пример 1. Навеску детской молочной смеси Детолакт 0,1 г с точностью до 0,0002 г помещают в стеклянный флакон вместимостью 10 мл, вносят 1,0 г молекулярного сита 0,3 нм, приливают одновременно 0,1 мл пиридина, 0,9 гексаметилдисилазана и 0,1 мл трифторуксусной кислоты, энергично встряхивают в течение 30 с и вьщерживают 1 ч при 60 С. Затем 1 мкл полученной смеси .вводят в газожидкостный хроматограф Цвет-10А и разделяют триметилсилильные производные сахароз и орга -| нических кислот на стеклянной .капиллярной колонне 50 мх50 мм с фазой СКТФТ-50 в режиме 25±5 с/мин до 280 С и далее изотермически. Производят отсчет площадей с помощью цифрового автоматического интегратора И-02. В качестве внутреннего стандарта используют стеариновую кислоту. Содержание отдельных Сахаров и органических кислот рассчитывают по формуле
А,- К,- 10-100 С, -д- . ,
где С - содержание отдельного вещества в навеске, %|
А, - площадь пика данной формы вещества;
Ag - площадь пика внутреннего стандарта;
К, - поправочный коэффициент для данного вещества;
10 - коэффициент пересчета на 1 мг вещества стандарта, 100 - коэффициент пересчета на 100%,
g - навеска продукта, кг.
3144
Содержание eL -лактозы в Детолак- те 24,97%, содержание об-глюкозы 0,02%Содержание кристаллизационной воды в Детолакте рассчитьшают по следующей формуле:
S 0,10 г + 0,05 л,
где S - содержание кристаллизационной
воды;
г - содержание«d-глюкозы, %; л - содержаниеot-лактозы, %. . Коэффициенты, учитьшающие соотношение масс воды и вещества в кристаллизаторах, устанавливает расчетным методом.
Мол., масса глюкозы 180, мол.масса воды 18.
На 1 молекулу « -глюкозы в кристаллизаторе приходится 1 молекула воды, I18
т.е. коэффициент составляет-т 0,1.
Аналогично для лактозы.
Мол.масса лактозы 342, мол.масса воды 18.
На I молекулу ei -лактозы в кристаллогидрате приходится 1 молекула воды,
to
Т.е. коэффициент 0,05.
1307
0,070 + 0,568 -f О, N2 + 0,001
0,751%,
Пример 3. Навеску казецита
О,1 г с точностью до 0,002 г взвешивают на аналитических весах и помещают в стекляншгй флакон вместимостью 10 мл, приливают одновременно 1,0 мл пиридина, 0,9 мл гексаметил- дисилазана и О,1 мл трифторуксусной кислоты, встряхивают 30 с и вьщержи- вают 1 ч при 60 С. Далее определение ведут согласно примеру 1,
Содержание об-лактозы 0,2%. Содержание кристаллизационной воды S 0,2-0,05 0,01%.
Предлагаемый способ определения кристаллизационной воды в молочных продуктах позволяет сократить время проведения одного анализа до 1,5- 2ч, что существенно снижает трудозатраты на проведение данных испытаний. По результатам испытаний точность определения кристаллизационной воды по прототипу составляет 0,2- 0,5%, а по предлагаемому способу - 0,2 абс.%.
Форм ула изобретения
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения свободной и кристаллизационной вод в сухих пищевых продуктах | 1986 |
|
SU1451596A1 |
Способ определения кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах | 1988 |
|
SU1594424A1 |
Способ определения формиатов в олигооксалатах | 1981 |
|
SU979990A1 |
Способ количественного определения глифосата и N-(фосфонометил)-иминодиуксусной кислоты | 2020 |
|
RU2753453C1 |
СПОСОБ СИЛИЛИРОВАНИЯ УГЛЕВОДОВ | 1994 |
|
RU2067587C1 |
АМИФОСТИН В ВИДЕ ПОРОШКА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2264808C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-S-ТРИМЕТИЛСИЛИЛ-2-(N,N-ДИЭТИЛАМИНО)ЭТАНА | 2014 |
|
RU2552527C1 |
Способ получения кристаллического тригидрата или дигидрата или их смесей 7 @ -/(Z)-2-(2-аминотиазол-4-ил)-4-карбоксибут-2-еноиламино/-3-цефем-4-карбоновой кислоты | 1987 |
|
SU1560057A3 |
Модифицированное молекулярное сито типа Y и способ его получения, катализатор гидрокрекинга и способ его получения и способ гидрокрекинга нефтяного масла | 2017 |
|
RU2744001C1 |
БЫСТРОРАСТВОРИМАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ИНДОМЕТАЦИНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2020 |
|
RU2764032C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу кристаллизационной воды в сложных многокомпонентных смесях, содержащих, сахар и органические кислоты в форме кристаллогидратов. Целью изоОретения является повышение точ- ности и сокращение продолжительности способа. Для определения кристаллизационной воды берут навеску сухого молочного продукта и проводят сили- лирование в смеси растворов пириди-. на, гексаметилдисилазана и трифтор- уксусной Кислоты, которую получают путем однвременного добавления их к безводной среде. Затем проводят га- зохроматографический анализ и рассчитывают содержание, кристаллизаци- онной воды в продукте по формуле S ,( €„, где S - содержание кристаллизационной воды, %: Шх - содержание вещества, дающего кристаллогидраты; С„ - коэффициент, учитьшающий соот- нощение масс воды и вещества в кристаллогидрате. Перед силилированием в навеску продукта для удаления выделившейся воды вводят .молекулярное диаметром пор 0,3-0,5 нм. 1 3.п. ф-лы. о «е W
Расчетное содержание кристаллизационной воды Сахаров-в Детолакте - составляет
S 0,1.0,02 + 0,0524,97 0,002 + 1,249 1,251%.
Пример 2. Навеску детской млочной смеси Малютка 0,1 г с точностью до 0,0002 г помещают в стеклян- ный флакон вместимостью 10 мл,,вно- сят 0,5 г молекулярного сита 5А (0,5 им) и; далее анализируют аналогично примеру 1 .
Содержание об-лактозы в Малютке составляет 11,36; ct-глюкозы - 0,70; еб-мальтозы - 2,24; лимонной кислоты - 0,01..
Мол.масса мальтозы 342, мол.масса воды 18.
На 1 молекулу od-мальтозы в кристаллогидрате приходится 1 молекула
18 воды, т.е. коэффициент равен Го
0,05. Расчетное содержание крис- сталлизационной воды в Малютке составляет
S 0,100,7 + 0,05-11,36 + + 0,05-2,24 + 0,01-JO,IO
30
40
45
55
S - cm С t 1
.где S - содержание кристаллизационной воды, %;
mj, - содержание вещества, дающего кристаллогидраты;
5U4i:i07
коэффит иент, учитьюающий 2. Способ по п. I, о т л и ч асоотнг 11ге)иие масс воды и-ве-ю щ и и с я тем, что перед силили
ществз в кристаллогидрате.рованием в навеску продукта вносят
молекулярное сито с диаметром 0,3- 0,5 нм.
Brobst К.М., Lott С.Е | |||
Determination of some components in corn syrup by GLC.- Cereal chem.,1966, 43, № 1, p | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Авторы
Даты
1988-11-30—Публикация
1986-12-11—Подача