Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей Советский патент 1990 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1598953A1

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пищевого продукта лечебно-диетического назначения из зерна пшеницыо

Цель изобретения - повышение выхода продукта и увеличение сроков хранения

Согласно предлагаемому способу отруби с размерами частиц от 450 до 1250 мкм подвергают 2-кратной обработке в устройстве ударно-истирающего действия, на первом этапе окружную скорость устанавливают 22-25 м/с и процесс ведут до снижения остаточного содержания эндосперма в продукте 17-20%, а на втором этапе окружную скорость ротора устанавливают 10-12 м/с и процесс ведут до остаточного содержания эндосперма 12-15%с

После 1-го и 2-го этапов размола выделяют фракцию с размерами частиц более 450 мм и подвергают ее сушке, при этом сушку ведут в фонтанирующем пульсирующем слое толщиной от 50 до 100 мм, при 130-150 С до влажности 5-7%о Выбор потоков отрубей с размерами оболоченных частиц от 450 до 1250 мкм обусловлен относительно высоким содержанием в них пищевых волокон, биологически активных веществ (витаминов В,, В, РР Е) и также тем, что отруби с размерами частиц от 450 до ВОО мкм, по данным медии 1н- ских исследований, обладают более вы- СОКИ1-1 лечебным эффектом и легче переносятся больными, а фракции отрубей с размерами частиц от 800 до 1250 мм более эффективны в профилактике забо- леванийо

сд

со

00

х

ел

00

Последовательная двукратная обработка потока отрубей в машинах ударно-истирающего действия обусловлена прочностью связи семенных оболочек и алейронового слоя с периферийными слями крахмалистого эндосперма и необ- ходимо.стью снижения его остаточного содержания в продукте и повышения относительного содержания пищевых во- локон о

Калибрование на ситах с размерами отверстий не менее 450 мкм предварительно обработанного потока отрубей необходимо для того, чтобы отсеять частицы крахмалистого эндосперма и довести его содержание до уровня, рекомендованного врачами-проктологами,,

Термическая обработка в пульси- рующём фонтанирующем слое позволяет проводить быстрый нагрев каждой частицы, способствует интенсивному испарению влаги и сохранению биологически активных веществ в сочетании с эффектом термического обеззараживания Термическая обработка продукта при толпщне слоя от 50 до 100 мм при 130-150 в течение 10-12 мкм с доведением влажности продукта до 5,0 - 7,0% обусловливает сохранение пищевых и лечебных свойств в течение двух месяцев о

Способ осуществляют следующим об- разомо

Зерно мягкой пшеницы с обесцвечен ностью не более I степени и содержанием фузариозных зерен не более 0,1% очищают от недостаточно развитых зерен, семян сорных растений, минераль ных и металломагнитных примесей, очищают поверхность зерновок от непрочных и наиболее загрязненных плодовых оболочеко С этой целью проводят мойку зерна, отволаживание, шелушение, воздушную очистку поверхности зерновок и размол, Тоео подготовленное зерно размалывают на трех крупообра- зукхцих системах, затем продукты раз- мола сортируют в рассевах и сростки плодовых оболочек , алейронового слоя и эндосперма подают на вальцевые стаки концевых драных систем - IV дра- ную крупную и мелкую. Продукт после измельчения в вальцовом станке IV драной крупной направляют в рассев для сортирования на фракции по крупности и выделения образовавшихся частиц муки и эндосперма. Фракции обо

с о

5

0 5 О

5

0 5 Q

5

лоченных частиц размером от 450 до 1250 мкм, полученные в результате измельчения на IV драной системе крупной, и вьщеленные в рассеве, направляют последовательно двукратно на обработку в машины ударно-истирающего действия. Продукт обрабатывают при окружных скоростях 22-25 м/с сортируют после каждого этапа на две фракции: сходовую с размером частиц более 450 мм и проходовую - менее 450 мкм, которую удаляют При этом остаточное содержание эндосперма в сходовой фракции снижается в среднем с 25-28% до 17-20%, а содержание пищевых волокон достигает 47.-49%о За- . тем из сходовой фракции оболоченных частиц удаляют металломагнитные примеси, пропуская через магнитный сепаратор, и дополнительно ее калибруют, просеивая на виброцентрифуга- ле, с окружными скоростями 10-11 м/с, где проходом выделяют еще .час ть эндо- спермао Таким образом, в сходовой фракции (частицы размером более 450 мкм) остаточное содержание эндосперма доводится до 12-15%, содержание пищевых волокон до 55-57%, зольность продукта, косвенно характеризующая содержание пищевых волокон,в этом случае становится равной 6% и более.

Подготовленные таким образом частицы оболочек поступают в накопительный бункер, снабженный вибратором и питающим дозирующим валиком (или виброднищем), обеспечивающими непрерывную и стабильную подачу продукта из бункера в сушилку с пульсирующим фонтанирующим слоем В сушилке про-- дукт подвергается тепловоздушной обработке с целью снижения микробиологической обсемененностидо уровня, регламентируемого Минздравом СССР, и влажности, обеспечивающей сохранение пищевой ценности в течение двух месяцев о

При толщине слоя огрубей от 50 до 100 мм, времени обработки 10-12 .мин (время нахождения продукта в зоне сушки и охлаждения), температуре сушильного агента 130-150°С, температуре i нагрева отрубей до обеспечивается сни;жение влажности отрубей, на 9 - 11% (до 5-7%), количества мезофиль- ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорга-низмов не менее чем в 10 раз и плесневых грибов в50 раз.

Для охлаждения продукта используют воздух производственного помещения (расход - до 1000 м /ч), скорость фильтрации воздуха 0,5-0,6 м/со Температура готового продукта не более чем ра 10с вьше температуры воздуха производственного помещения. После сушки и охлалодения продукт еще раз обрабатывают на магнитном сепараторе

Пример 1 о Способ производств диетического продукта из пшеничных отрубей предусматривает выделение на рассевах драных систем отрубянис- тых частиц с размерами от 450 до 1250 мкм, однократную обработку ударно-истирающим действием при окружной скорости ротора 22 м/с с после,цую- щим удалением фракции частиц менее. 450 мкм, а оставшуюся, фракцию подвер гают сушке при 110°С в пульсирующем фонтанирующем слое толщиной 25 мм и охладщают готовый продукта

При этом выход диетических отрубей составляет 14sO%; производительность технологической 172 кг/ч; остаточное содержание эндосперма 21%; влажность 8,0%; количество общих микроорганизмов 70 тыс КОЕ/Г; плесневых грибов 0,65 тыс КОЕ/Г; содержание витаминов: Б..0,80 мг%; В 0,21 мг%; РР 14,0 мг%; Е 80 мг%о

Пример 2о Осуществляют по аналогии с примером 1, при этом фракцию частиц отрубей с размерами от 450 до 1250 мкм подвергают последовательно двукратной обработке в устройстве ударно-истирающего действия, а остав- щуюся после удаления частиц менее 450 мкм сходовую фракцию подвергают сушке при 140 С и толщине слоя 75 ммо

Выход диетического продукта из пшеничных отрубей составляет 18%; производительность 235 кг/ч; влажность продукта 5,8%; остаточное содержание эндосперма 12%; количество общих микроорганизмов в продукте 15 тыс КОЕ/Г; плесневых грибов 0,04 тыс КОЕ/г; витамины: В 0,78 мг% В 0,22 мг%; РР 15,5 мг%; Е 75 мг%о

Пример 3 Осуществляют по аналогии с примером 1, при этом фракцию частиц отрубей с размерами от

10

450 до 1250 мкм подвергшот последо- . вательно трехкратной обработке в устройстве ударно-истирающего действия, а оставшуюс.я после обработки сходовую фракцию подвергают сушке-,при и толщине слоя 125 мМо

Выход диетических отрубей составляет 12%, производительность Texiio- логической линии 260 кг/ч; влажность 6,8%; остаточное содержание эндосперма 12%; количество общих микроорганизмов 10,5 тыс КОЕ/Г; плесневых грибов 0,03 тыс КОЕ/Г; витамины: Б 5 0,51 мг%; Bi 0,22 мг%; РР 12,0 мг%; Е 50 мг%о

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа представляется возможным увеличить на 4 - 6% выход продукта лечебно-профилактического назначени.я с показателям качества, удовлетворяющего требованиям здравоохранения, обеспечить сохранение биологически активных веществ (витаминов); увеличить сроки хранения продукта н производительность технологической лигши на 20-25%о

20

25

Формула изобретения

30 Способ производства диетического продукта из ппгеничных отрубей вклю- чаюп5ий сушку и охлажде1ше5 отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта и увеличеJ5 ния сроков хранения, отруби с размерами частиц 450 - 1250 мкм подвергают двукратной обработке в устройстве ударно-истирающего действия, на первом этапе окружную скорость ротора

40 устанавливают 22-25 м/с, процесс ве-. дут до снижения остаточного содержания эндосперма в продукте 17-20%5 а на втором этапе окружную скорость ротора устанавливают 10-12 м/с и про45 цесс ведут до остаточного содержагшя эндосперма 12-15%, при этом после первого и второго этапов выделяют фракцию с размерами частиц .более 450 мкм и подвергают ее сушке, при этом сушку

50 ведут в фонтанирующем пульсирующем слое толщиной 50 - 100 мм при температуре 130-150 С до влажности 5-7%о

Похожие патенты SU1598953A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ 1996
  • Зелинский Г.С.
  • Жиганков Б.В.
  • Уразов М.Ю.
  • Зенкова А.Н.
  • Сокол Е.Н.
  • Панкратьева И.А.
  • Политуха О.В.
RU2102900C1
Способ переработки шрота подсолнечника 2020
  • Елисеев Александр Николаевич
  • Елисеев Валентин Николаевич
  • Елисеев Николай Александрович
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2778324C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1991
  • Муталов А.М.
  • Ивашов П.Е.
  • Гафурова Д.А.
RU2035225C1
МУКА ПШЕНИЧНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Дулаев Валерьян Георгиевич
  • Шилкина Екатерина Борисовна
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Приезжева Людмила Геннадьевна
RU2522321C2
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2804625C1
Способ производства муки из зерна пшеницы с повышенным содержанием балластных веществ 1982
  • Швецова Ирина Александровна
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Попов Николай Андреевич
  • Лившиц Софья Исааковна
  • Гундоров Игорь Михайлович
SU1125048A1

Реферат патента 1990 года Способ производства диетического продукта из пшеничных отрубей

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Целью изобретения является повышение выхода продукта и увеличение сроков хранения. При осуществлении способа отруби с размером частиц 450-1250 мкм двукратно обрабатывают ударно-истирающим действием, калибруют на ситах с выделением фракции размером не менее 450 мкм и подвергают ее сушке в пульсирующем фонтанирующем слое толщиной 50-100 мкм и температуре воздуха 130-150°С до влажности 5-7,0%.

Формула изобретения SU 1 598 953 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1598953A1

Способ высокочастотной коррекции триггерных схем на плоскостных кристаллических триодах 1957
  • Фогт П.Н.
SU117320A1

SU 1 598 953 A1

Авторы

Талалаев Александр Сергеевич

Колкунова Галина Константиновна

Уразов Михаил Юрьевич

Игорянова Наталья Алексеевна

Калагова Мария Петровна

Попилин Александр Геннадьевич

Родкин Борис Шаевич

Даты

1990-10-15Публикация

1988-12-28Подача