Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам ферментативного гидролиза целлкшоЗосодержащего сырья.
Цель изобретения - удешевление процесса.
Согласно предлагаемому способу в качестве целлюлозосодержащего сырья используют каныгу, представляющую собой содержимое рубца жвачных животных, которое скапливается в отстойниках после промывки желудков крупного рогатого скота на бойнях и мясокомбинатах.Каныга содержит ценные питательные вещества.
Биохимический состав катгыгиД: Клетчатка 40,5-47,9 Лигнин29,8-30,5
Белок5,7-6,7
Жир. 5,0-6,4
Зола8,4-9,9
Аминокислотный состав каныги,%:
Аспаргин Треонин Серин Глутамин Пролин Глицин Алании Валин Метионин Изолейцин Лейцин Тирозин ФеНилаланин .Гистидин Лизин
0,80-0,82 , 0,28-0,30 0,21-0,22 1,40-1,43 0,35-0,63 0,83-0,84 0,37-0,38 0,26-0,28 0,04-0,05 0,23-0,24 0,.44-0,46 0,16-0,18 0,23-0,25 0,17-0,18 0,60-0,62 Согласно предлагаемому способу гидролиза целлюлозосодержащего сырья - каныги на стадии ее осахари ваний используется целлюлолитичес- кий.ферментный препарат целлобранин ГЗХ, продуцентом которого является гриб Trichoderma longibrachiatum 7-26 (NBKM-F-367)„ Данный продуцент в отличие от других продуцентов позволяет получить Целлюлозный препарат, обладающий большой сорбционной способностью, что приводит к ускорению процесса конверсии целлюлозосодержащего сырья а Дозировка - 8 - 10 ед. по фильтровальной бумаге на 1 г каныги.
Процесс осахаривания каныги пров дят в присутствии горчичного жмыха добавляемого совместно с целлюлозо™ литическими ферментами в количестве 2,5-5,0 г на 100 г осахариваемого сырья, что позволяет повысить эффективность способа з идролиза каныги в 1,5 раза.
Влияние концентрации горчичного жмыха на ферментативный гидролиз каныги приведено в таблице.
0
5
0
5
5
Примеч ание. Дозировка фермента - 10 ед. на г субстрата, длительность гидролиза 27 ч, гидромодуль 1:35.
В состав горчичного жмыха входит фермент мирозидаза, которая участвует в реакции разложения составной части горчичного жмыха-гликозида си- нигрина. В результате реакции выделяется изородановый эфир амилового спирта, являющийся сильным бактерицидным средством. Это позволяет вести процесс ферментативного осахаривания каныги в течение 24-26 ч практически в асептических условиях.
Способ осуществляют следующим образом,
Каныгу измельчают до .размера 1 - 5 мм. Делигнификацию осуществляют 1%-нык раствором едкого натра при давлении в 1 атм в течение 1 ч при гидромодуле 1:20. Затем разваренную каныгу отмывают водопроводной водой до рН 7,0 и отжимают. В каныгу добавляют водопроводную воду до гидромодуля 1:35, доводят рН 1н. до 5,0-5,5, добавляют ферментный препарат целлобрапин ГЗХ в количестве 8 - 10 ед. по фильтровальной бумаге (ФБ) на г субстрата совместно с горчичным жмыхом в количестве 2,5-5,0 мае./ Осахаривание проводят при 49-50 С в течение 24-27 ч.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример К Каныгу измельча- ют до размера частиц 1-5 мм. Делиг- нификагщю осуществляют 1%-ным NaOH при давлении в 1 атм в течение 1 ч при гидромодуле 1 :20, затем отмывают водопроводной водой до рН 7,0 и отжимают. В каныгу добавляют водопроводную воду (гидромодуль 1:35), доводят рН 1 и. до 5,0 и вводят в нее целлюлолитический ферментный препарат целлобранин ГЗХ в количестве 10 ед, по ФБ на 1 г исходного сырья совместно с горчичным жмыхом в количестве 5 мас.%. Осахаривание проводят при в течение 27 ч. Выход редуци-рующих сахароз в гидролиз ате увеличивается против контрольного варианта в 1,55 раза,где Осахаривание ведут без введения горчичного жмыха. Степень биоконверсии сырья 35,35%.
П р и м е р 2. Технологию получения гидролизатов из каныги осуществляют по примеру 1, только фермент вводят в количестве 8 ед. по ФБ со в- местно с горчичным жмыхом в концентрации 2,5 мас.%. Содержание редуцирующих Сахаров в гидролизате 8,9 мг/мл, что в 1,37 вьше контроля.
П р и м е р 3. Способ гидролиза каныги осуществляют по примеру 1, только ферментный препарат добавляют в количестве 9 ед. по ФБ, а горчичный жмых - в концентрации 3,5 мас.%. Содержание редугщрующих Сахаров в гидролизате каныги 9,62 мг/мл, что
в 1,48 раза вьппе контрольного вариан- is нин ГЗХ, отличающийся та, где осахаривание ведут без введетем, что, с целью удещевления про са, в качестве целлюлозосодержаще сырья используют каныгу, а перед осахариванием добавляют горчичный 20 жмых в количестве 2,5-5 г на 100 осахариваемого сырт.я.
ния горчичного жмыха.
Предлагаемый способ позволяет использовать каныгу - отход мясокомбинатов, образующийся при переработке
сельскохозяйственных животных, в качестве субстрата при ферментативном осахаривании в присутствии горчичного жмыха, что позволяет удешевить процесс переработки и обеспечить безотходную технологию.
Формула изобретения
Способ гидролиза целлюлозосодер- жащего сырья, включающий изМельче- ние, делигнификацию и осахаривание сырья ферментным препаратом целлобранин ГЗХ, отличающийся
тем, что, с целью удещевления процесса, в качестве целлюлозосодержащего сырья используют каныгу, а перед осахариванием добавляют горчичный жмых в количестве 2,5-5 г на 100 г осахариваемого сырт.я.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
Питательная среда для культивирования продуцента целлюлозы @ @ 7-26 | 1983 |
|
SU1127900A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2000 |
|
RU2180920C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
Способ гидролиза целлюлозосодержащего сырья | 1988 |
|
SU1629319A1 |
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2608502C1 |
Способ получения комплекса целлюлолитических ферментов | 1985 |
|
SU1317023A1 |
Штамм мицелиального гриба TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM TW-14-220 - продуцент целлюлаз, бета - глюканаз и ксиланаз для кормопроизводства и способ получения кормового комплексного ферментного препарата | 2017 |
|
RU2654564C1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам ферментативного гидролиза целлюлозосодержащего сырья. Цель изобретения - удешевление процесса. Способ гидролиза целлюлозосодержащего сырья заключается в том, что в качестве целлюлозосодержащего сырья используют каныгу (содержимое рубца жвачных животных, накапливающееся как отход на бойнях и мясокомбинатах), которую измельчают, делигнифицируют 1%-ным раствором едкого натра при давлении в 1 атм. в течение 1 ч при гидромодуле 1:20
отмывают водой до PH 7,0
доводят водой до гидромодуля 1:35
подкисляют 1N H2SO4 до PH 5,0-5,5
после чего добавляют ферментный препарат целлобранин ГЗх в количестве 8 - 10 ед. по фильтровальной бумаге на 1 г субстрата совместно с горчичным жмыхом в количестве 2,5 - 5,0 мас.%. Осахаривание проводят при 49 - 50°С в течение 24 - 27 ч. 4 табл.
0 |
|
SU1389294A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Сигачева Н.А., Грачева И.М., Яковенко В.З., Замотайлова Л.П., Филиппова Р.Л | |||
Тезисы докладов на Всесоюзной конференции Биосинтез ферментов микроорганизмами, Кабу- лети, 1986 | |||
с,108. |
Авторы
Даты
1990-10-15—Публикация
1988-12-05—Подача