Изобретение относится к холодильной rexHiiKe и, в частности, к устройствам для пастеризации смесей, при производстве мягкого мороженого и охлажденных десерТОВ.
Целью изобретения является повышение качества проду.кта за счет уменьшения времени его охлаждения.
Обработка смеси производится путем ее нагрева выше те,мпературы предела жизнедеятельности бактериальной флоры и быстрого охлаждения до температуры, при которой размножение бактерий значительно затормаживается.
Большая продол |;ительность цикла охлаждения является критической величиной
процесса пастеризации. Время охлаждения смеси в основном определяется температурой нагрева и холодопроизводительностью холодильной машины. При атом следует отметить, что в связи с необходимостью работы в большом диапазоне температур кипения (они определяются температурой смеси, которая изменяется от 85 до энергетическая эффективность работы холодильной машины значительно колеблется Для герметичных холодильных агрегатов с воздушным охлаждением охлаждение смеси в диапазоне 85 - 40°С представляется чрезвычайно температуронапряженным Для нормальной работы в указанном диапазоне необходимо или выбирать холодильые агрегаты с завышенной холодопроизво- ительностью, или вести процесс так, чтобы ыстро пройти этот диапазон, что позволяет остичь предлагаемая конструкция.
На фиг. 1 представлено устройство для астеризации смеси с размещением дополительной емкости снаружи, общий вид; на иг. 2 - то же, с размещением дополнительной емкости концентрично емкости для смеи.
Устройство для пастеризации смеси соержит емкость 1 для смеси, размещенную концентрично с образованием полости 2 в теплоизолированном корпусе 3. Снаружи на емкость 1 навиты нагревательный змеевик, например трубчатый электронагреватель 4, и охлаждающий змеевик 5. Дополнительная теплоизолированная емкость 6 заполнена промежуточным хладоносителем 7 - жидкостью с низкой температурой замерзания, например этиленгликолем, раствором NaCl и пр. Емкость 6 сообщена трубопроводом 8 и 9.и посредством насоса 10 с полостью 2. В дополнительной емкости 6 размещен второй охлаждающий змеевик 11, включенный параллельно с первым охлаждающим змеевиком 5. Для управления подачей.хладагента от холодильного агрегата 12 к охлаждающим -змеевикам служит трехходовой соленоидный клапан 13, связанный с таймером 14. Температура охлаждения жидкости в емкости 6 контролируется температурным реле 15. На крышке 16 емкости 1 установлен двигатель 17 мешалки 18. В теплоизолированном корпусе 3 предусмотрено отверстие 19, сообщающее полость 2 с атмосферой.
Устройство работает следующим образом.
Одновременно включаются электронагревательный элемент 4 и холодильный агре- гйт 12. Трехходовой соленоидный клапан 13 запирает поток хладагента на первый ох- лаясдающий змеевик 5 и подключает к холодильному вгрегату 12 второй охлаждающий змеевик 11. Таким образом, одновременно с нагревом в емкости 1 происходит охлаждение промежуточного хладоносите- ля 7 в дополнительной емкости 6. По завершении нагрева по заданной температуры и выдержки смеси электронагревательные элементы 4 отключаются. Холодильный агрегат 12 к этому моменту охлаждает жидкость в емкости 6 до заданной термореле 15 температуры и поддерживает ее на заданном уровне.
При переходе к фазе охлаждения смеси включается циркуляционный насос 10 и предварительно охлажденный промежуточный хладоноситель 7 по трубопроводу 8 поается в полость 2 и далее по сливному рубопроводу 9 обратно в емкость 6. За счет циркуляции удается быстро снизить температуру смеси на 20-40°С.
Время и величина слива перегрева зависят от теплоемкости и объема хладоноси- еля 7 и пищевой смеси в емкости 1 и определяются для каждого пастеризатора отдельно в зависимости от предъявленных
к нему конструктивных требований.
Далее, по сигналу таймера 14, предварительно выставленному на оптимальное время интенсивного слива перегрева, холодильный агрегат 12 с помощью соленоидного клапана 13 переключается на
первый охлаждающий змеезик 5, а насос 10,
переключаясь на реверсивное вращение,
откачивает хладоноситель 7 из полости 2 в
емкость 6. Отверстие 19 при этом выполняет
роль дыхательного кла пана; -рхлаждение емкости 1 со смесью продолжается до достижения заданной температуры хранения смеси {+4°С), после чего агрегат автоматически начинает работать в циклическом режиме хранения.
Согласно второму варианту выполнения дополнительная емкость 6 устройства для пастеризации смеси размещена снаружи концентрично с теплоизолированным
корпусом 3 и емкостью 1 для смеси. Работа этого устройства осуществляется аналогично описанному.
Таким образом, предлагаемое устройство за счет применения промежуточного хладоносителя, охлаждаемого в режиме нагрева смеси, позволяет затем до минимума уменьшить время охлаждения смеси, обеспечивая высокое качество продукта и исключая перегрузку холодильного агрегата, тем самым достигая оптимальный режим его работы.
Формула изобретения
1. Устройство для пастеризации смеси
для мороженого, содержащее теплоизолированный корпус, емкость для смеси, охлаждающий и нагревающий змеевики и холодильный агрегат, отлич-ающееся тем, что, с целью повышения качества
продукта за счет уменьшения времени его охлаждения, устройство снабжено дополнительной теплоизоллрО;::анной емкостью для жидкости с низкой температурой замерзания, вторым охлаждающим змеевиком, расположенным в этой емкости и включенным параллельно с первым, при этом емкость для смеси размещена в теплоизолированном корпусе концентрично с образованием полости, сообщенной-с дополнительной емкостью.
2. Устройство поп. 1, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что дополнительная емкость размещена концентрично снаружи теплоизолированного корпуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА | 1997 |
|
RU2108711C1 |
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2009 |
|
RU2388217C1 |
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2009 |
|
RU2396746C1 |
Устройство для приготовления мороженого | 1979 |
|
SU1097179A3 |
ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2033035C1 |
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2009 |
|
RU2420062C1 |
Устройство для локального охлаждения тканей | 1974 |
|
SU510236A1 |
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2011 |
|
RU2457676C1 |
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2010 |
|
RU2436293C1 |
ТРАНСПОРТНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2008 |
|
RU2367853C1 |
Изобретение относится к холодильной технике, в частности к пастеризации для приготовления смесей при производстве мягкого мороженого и охлажденных десертов. Цель - повышение качества продукта за счет уменьшения времени его охлаждения. Устройство содержит емкость 1, размещенную концентрично с образованием полости 2 в теплоизолированном корпусе 3. Снаружи на емкость 1 навиты нагревательный змеевик, например трубчатый электронагреватель 4, и охлаждающий змеевик 5. Устройство имеет дополнительную теплоизолированную емкость 6 с промежуточным теплоносителем 7. Емкость 6 сообщена трубопроводами 8 и 9 и посредством насоса 10 с полостью 2. В дополнительной емкости 6 размещен второй охлаждающий змеевик 11, включенный параллельно с первым охлаждающим змеевиком 5. Для управления подачей хладагента от холодильного агрегата 12 к охлаждающим змеевикам служит трех ходовой соленоидный клапан 13, связанный с таймером 14. Для контроля температуры в емкости 6 предусмотрено термореле 15. На крышке 16 емкости 1 установлен двигатель 17 мешалки 18. 2 ил.
Фи./
15
Фиг, 2
16
13
Патент США N 4607494 кл | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ БЕСПРОВОДНЫХ ПЕРЕДАЧ | 2011 |
|
RU2542578C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Авторы
Даты
1990-11-07—Публикация
1988-12-30—Подача