Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке зеленых кормов.
Цель изобретения - снижение потерь питательных веществ в корме за счет устранения процессов брожения..
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Пример. Зеленую массу трав измельчают, вводят аммиак в количестве 0,4; 0,8; 1,0; 1,1; 1,2; 1,5 и 1,6%, укладывают в силохранилище, уплотняют и изолируют от воздуха. По окончании срока хранения (42 дн) консервированную траву вынимают, смешивают с кукурузным силосом в соотношении 1:1,5-2,0, с обеспечивающим
нейтрализагщю свободного аммиака и скармливают крупному рогатому скоту.
Данные зависимости потерь питательных веществ и биохимических показателей корма от дозы аммиака приведены в табл.1,
Динамика развития молочнокислых оактерий в силосе из зеленой массы клевера, приготовленном известными и предлагаемыми способами дана в табл.2.
Как следует из данных табл. 1, с использованием дозы реагента 1,2 - 1,5% количество связанного аммиака в массе сокращается до 0,23-0,21%. Такое количество аммиака может нейтрализоваться кислотами и амфотерными соединениями свежескошенной зеленой
05 О О5
о со
(Х
Формула изобретения
Способ подготовки зеленой массы растений к скармливанию, предусматJ1606099
массы. Кроме топ, законсервированная аммиаком в лоч( 1,2-1,5% масса практически не от ;им;(ется от исходной
и по содержанию уксусной кислота. Дан-д Ривающий измельчение исходного сырья, ные табл.2 показывают, что бродильные процессы и связанные с ними потери питательных веществ полностью исключаются при добавке уже 1,2% аммиака к
. 10
массе.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить почти полную сохранность питательных веществ консервируемых
введение в него аммиака, закладку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ в корме за счет устранения процесса брожения, аммиак вводят в количестве 1,2-1,5% по массе,, а непосредственно перед скармливанием обработанную аммиаком зеленую массу смешивают с кувведение в него аммиака, закладку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ в корме за счет устранения процесса брожения, аммиак вводят в количестве 1,2-1,5% по массе,, а непосредственно перед скармливанием обработанную аммиаком зеленую массу смешивают с кутрав и повысить протеиновую питатель- 15 курузным сипосом до полной нейтрали- ность рациона.зации свободного аммиака.
Таблица
Формула изобретения
Способ подготовки зеленой массы растений к скармливанию, предусматРивающий измельчение исходного сырья,
Ривающий измельчение исходного сырья
введение в него аммиака, закладку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ в корме за счет устранения процесса брожения, аммиак вводят в количестве 1,2-1,5% по массе,, а непосредственно перед скармливанием обработанную аммиаком зеленую массу смешивают с кукурузным сипосом до полной нейтрали- зации свободного аммиака.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2014 |
|
RU2566633C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСОВАННОГО КОРМА | 2013 |
|
RU2528189C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСОВАННОГО КОРМА | 2016 |
|
RU2625480C1 |
Способ силосования зеленых кормов | 1990 |
|
SU1739957A1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
Способ силосования зеленой массы | 1987 |
|
SU1503734A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
Способ силосования зеленой массы растений | 1989 |
|
SU1743538A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке зеленых кормов. Цель изобретения - снижение потерь питательных веществ в корме за счет устранения процессов брожения. В измельченную зеленую массу трав равномерно вносят аммиак в дозе 1,2-1,5% к массе, после чего ее закладывают в хранилище, уплотняют и изолируют от воздуха. Перед скармливанием обработанную аммиаком массу трав смешивают с кукурузным силосом до полной нейтрализации свободного аммиака. Способ позволяет обеспечить почти полную сохранность питательных веществ консервируемых трав и повысить протеиновую питательность рациона. 2 табл.
Победнов Ю.А | |||
Консервирование зеленых кормов аммиаком | |||
-Сб.: Заготовка, хранение и рациональное использование кормов | |||
М., 1983, с.54-62. |
Авторы
Даты
1990-11-15—Публикация
1988-12-27—Подача