Способ силосования зеленых кормов Советский патент 1992 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение SU1739957A1

СО

с

Похожие патенты SU1739957A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2013
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Рогачёв Борис Георгиевич
  • Заверюха Александр Харлампиевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2550043C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С 6-ТИ ДО 12 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА 2001
  • Максименко А.П.
  • Чиков А.Е.
RU2189151C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Попов Виталий Викторович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2388322C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2006
  • Зелепухин Александр Григорьевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Зарипов Зуфар Гарипович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
RU2347371C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 1996
  • Пономарев А.Ф.
  • Алимов Т.К.
  • Рыжков А.М.
  • Иопа И.Л.
  • Умнов А.А.
RU2105497C1
Консервант для силосования кормов 1987
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Сагадатов Гариф Рухович
SU1449095A1
Способ силосования грубых кормов 1978
  • Дарбаев Амангельды
  • Петровская Вера Анисимовна
  • Акжигитов Тагир Хафизович
SU810196A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Сылка Михаил Иванович
  • Данилов Петр Иванович
  • Сало Андрей Александрович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Сиразетдинов Ринат Фаритович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477966C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1

Реферат патента 1992 года Способ силосования зеленых кормов

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: при силосовании зеленая масса орошается водным раствором следующих минеральных солей из расчета их расхода в граммах на тонну корма: железа сернокислого 5,25-7,10; ванадиерокислого аммония 0,244-0,324; двухромовокислого калия 0,236-0,315: кобальта азотнокислого 0.421- 0,600; молибденовокислого аммония 0,160- 0,220; серебра азотнокислого 0,049-0.065; магния сернокислого 10,1-13,65; марганца сернокислого 3,03-4.00; галлия азотнокислого 0,085-0,105; мышьяковистокислого натрия 0,010-0,016; селенистокислого натрия 0,0125-0,018; цинка сернокислого 5,140- 6,450; индия азотнокислого 0.058-0,075; меди азотнокислой 1,29-1,75; бромистого калия 0,890-1,200; йодистого калия 0,223- 0,290; рубидия азотнокислого 0,116-0,150; теллуровокислого натрия 0,0134-0,170; цезия азотнокислого 0.006-0.0084, а также добавляется поварейная соль и мочевина из расчета по 4 кг/т. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 739 957 A1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к области применения веществ, сохраняющих питательную ценность кормов при их силосовании.

В процессе закладки и хранения зеленой массы происходит значительная потеря питательных веществ, в основном за счет жизнедеятельности аэробных, а затем анаэробных бактерий. При этом возрастает величина рН, ухудшается качество силоса, снижается его питательность.

Разработаны специальные добавки в консервируемый корм для сохранения его качества и калорийности. Среди них известны, например, органические кислоты как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные, бактериальные консерванты и др.

Наиболее близким к предлагаемому является способ силосования зеленых кормов

с применением в качестве консерванта мочевины и минеральных веществ.

Недостатками указанных способов являются значительные потери питательных веществ при силосовании, а также снижение качества продукции, хотя и несколько меньшее, чем без их применения.

Целью изобретения является ускорение процесса силосования и повышение сохранности питательных веществ.

Указанная цель достигается введением в исходное сырье мочевины, поваренной соли и дополнительных химических веществ, причем в качестве дополнительных химических веществ используют смесь из следующих компонентов, г/т корма:

Железо сернокислое 5.25-7,10

Ванадиевокислый.

аммоний0,0244-0,0324

VJ СХ Ю

ю ся

vj

Двухромовокислый калий0,236-0,315

Кобальт азотнокислый 0,421-0,600 Молибденовокислый аммоний0,160-0,220

Серебро азотнокислое 0,049-0,065 Магний сернокислый 10,1-13,65 Марганец сернокислый 3,03-4,00 Галлий азотнокислый 0,085-0,105 Мышьяковистокислый натрий0,010-0,016

Селеновокислый

натрий0,0125-0,018

Цинк сернокислый5,140-6,450

Индий азотнокислый 0,058-0,075 Медь азотнокислая1,29-1,75

Бромистый калий0,890-1,200

Йодистый калий0,223-0,290

Рубидий азотнокислый 0,116-0,150 Теллуровокислый

натрий0,0134-0,0170

Цезий азотнокислый 0,0062-0,0084 Вода490-510

Вводят полученную смесь в зеленый корм путем ее распыления, а мочевину и поваренную соль вносят поочередно в каждый послойно уложенный корм в количестве каждого из компонентов 3,9-4,1 кг/г, причем толщину слоя устанавливают размером 0.5-0,8 м.

Предлагаемый способ силосования зеленых кормов заключается в последовательном выполнении следующих операций. Проводится сбор и измельчение зеленой массы, доставка ее в хранилище. Предварительно готовится микроэлементная добавка. Для этого вода заливается в емкость из расчета 0,5 л на тонну силоса. В ней последовательно растворяют соли микроэлементов до полного их растворения. При закладке силоса проводится послойное равномерное орошение (методом распыления) полученным раствором зеленой массы. Одновременно вносится поваренная соль и мочевина.

Преимуществом заявляемого способа консервирования зеленых кормов является повышение (по сравнению с аналогами) выхода и качества силоса при силосовании.

Испытания показали большее положительное воздействие корма, изготовленного по предлагаемому способу, улучшается цвет, запах силоса, увеличивается его выход на 10%, возрастает содержание органических кислот, сырого протеина на 3%, перевариваемого протеина на 12%, клетчатки на 7%. зольных элементов, в том числе биологически активных микроэлементов.

Скармливание силоса, заготовленного по предлагаемому способу, способствует

увеличению среднесуточного удоя на 1,5 кг, снижению затрат кормов на 1 кг молока 4% жирности на 0,68 кормовых единиц и себестоимости 1 ц молока на 12,85 руб. относи- тельно группы животных, которым скармливался силос, заготовленный по обычной технологии.

Скармливание силоса, приготовленного по заявляемому способу, бычкам на дора- 0 щивании позволяет поднять среднесуточный прирост на 284 г, снизить затраты кормов на 1 кг прироста на 3,55 кормовых единиц и себестоимость 1 ц прироста на 66,6 руб., а бычкам на откорме увеличить 5 ежедневный прирост на 144 г, снизить затраты кормов на 1 кг прироста на 2,8 кормовых единиц и снизить себестоимость 1 ц прироста продукции на 50,9 руб.

П р и м е р 1. Для сравнительной провер- 0 ки влияния предлагаемого способа силосования кормов и аналогичных способов на качественные показатели корма последовательно проводят следующие операции. Берут 5 кг измельченной силосоуборочным 5 комбайном зеленой массы растений и она орошается методом распыления водным раствором, содержащим соли элементов в следующих количествах, г на тонну корма: Железо сернокислое6,175

0 Ваначиевокислый

аммоний0,0285

Двухромовокислый калий0,275

Кобальт азотнокислый0,522

5 Молибденовокислый

аммоний0.190

Серебро азотнокислое0,057

Магний сернокислый11,87

Марганец сернокислый3,515

0 Галлий азотнокислый0,095

Мышьяковистокислый натрий0,0133

Селенистокислый

натрий0,014

5 Цинк сернокислый5,795

Индий азотнокислый0.066

Медь азотнокислая1,520

Бромистый калий1,045

Йодистый калий0,265

0 Рубидий азотнокислый0,133

Теллуровокислый

натрий0.015

Цезий азотнокислый0,0074

Вода500

5 а также вносят поочередно послойно мочевину и соль поваренную в дозе 4 кг/т,

Для проверки качественных показателей силоса, заготовленного стандартным способом, параллельно берут 5 кг измельченной зеленой массы растений и дополнительно вносят поочередно послойно мочевину и поваренную соль из расчета, кг/т: Мочевина .4

Соль поваренная4

Затем корм помещают в стеклянные сосуды емкостью 1 л, тщательно утрамбовывают и герметизуют, помещают в деревянные ящики, закрывают крышкой и ставят в темное помещение, выдерживая в нем температуру 20-25°С.

Через 15 дней после закладки зеленой массы на силос сосуды вскрывают и определяют выход силоса, качество и общую питательность корма. Результаты испытания приведены в табл. 1 (в графах прототип и оптимум имеется в виду оптимальное содержание микроэлементной добавки к корму).

Из табл. 1 следует, что согласно предлагаемому способу выход силоса увеличивается на 7,4%, содержание органических кислот возрастает на 0,58 г%, кормовых единиц в сухом веществе содержится на 0,04 больше, улучшается класс силоса до первого.

П р и м е р 2. Для определения минимальной дозы микроэлементной добавки закладывают опыт аналогично описанному в примере 1, но заготовленный зеленый корм опрыскивают водным раствором элементов, содержащихся в нем из расчета следующих добавок к корму, г/т:

Железо сернокислое5,25

Ванадиевокислый

аммоний0,0244

Двухромовокислый калий0,236

Кобальт азотнокислый0,421

Молибденовокислый аммоний0,160

Серебро азотнокислое0,049

Магний сернокислый10.1

Марганец сернокислый3,03

Галлий азотнокислый 0,085

МЫШЬЯКОЕИСТОКИСЛЫЙ натрий0,010

Селенистокислый

натрий0,0125

Цинк сернокислый5,140

Индий азотнокислый0,058

Медь азотнокислая1,29

Бромистый калий0,890

Йодистый калий0,223

Рубидий азотнокислый0,116

Теллуровокислый

натрий 0,0134

Цезий азотнокислый0,0062

Вода490

Также вносят поочередно послойно мочевину и поваренную соль в тех же дозах.

Результаты испытаний приведены в табл. 1 (в графе минимум

Из табл. 1 следует, что силос, приготовленный по этому способу, имеет качествен- 5 ные показатели несколько ниже, чем силос, изготовленный по способу, указанному в примере 1. Так, выход силоса 74,4%, что; хотя и выше, чем при использовании стандартного метода силосования на 6%, но ни- 0 же, чем по оптимуму на 4%, содержание кормовых единиц в корме 0.585, что ниже, чем при использовании оптимума на 1,5%.

Дальнейшее снижение дозы добавки микроэлементов приводит к еще большему 15 уменьшению эффективности предлагаемого способа силосования зеленых кормов.

Примерз. В этом примере приведены результаты опыта по выработке максимальной дозы применения микроэлементной до- 0 бавки при силосовании по предлагаемому способу.

Опыт закладывается так же, как и в примере 1, но заготовленный зеленый корм опрыскивается водным раствором солей 5 минеральных элементов в максимальной дозе, которая выработана из соображений ее достаточно высокой эффективности действия на процесс силосования, но недостигающей, внесенияв корм 0 предельно-допустимых содержаний указанных элементов, в следующих дрзах, г/т:

Железо сернокислое7,10

Ванадиевокислый

аммоний0,0324

5 Двухромовокислый калий0,315

Кобальт азотнокислый0,600

Молибденовокислый

аммоний0,220

Серебр о азотнокислое0,065

0Магний сернокислый13.65

Марганец сернокислый4,00

Галлий азотнокислый0,105

Мышьяковистокислый

натрий0,016

Селенистокислый 5 натрий0,018

Цинк сернокислый6,450

Индий азотнокислый0,075

Медь азотнокислая1,75

Бромистый калий1.20

0 Йодистый калий0,29

Рубидий азотнокислый0„150

Теллуровокислый

натрий0,017

Цезий азотнокислый0.0084

5 Вода510

а также вносят поочередно послойно мочевину и поваренную соль в дозах, кг/т:

Мочевина4,1

Соль поваренная4,1

Полученные результаты представлены в табл. 1 (в графе максимум, причем прототип закладывается по способу, изложенному в примере 1). Из табл. 1 следует, что хотя способ силосования, излагаемый в этом примере, способствует улучшению качественных показателей силоса относительно стандартного способа силосования, однако они несколько ниже, чем при использовании оптимального состава. Так, выход силоса ниже на 2,7%, а содержание кормовых единиц ниже оптимума на 3%.

Из приведенных примеров следует, что предлагаемый способ силосования зеленых кормов позволяет повысить выход силоса и улучшить качество корма.

Пример 4. В производственных условиях проведено силосование 2158 т злако- во-бобовых трав в соответствии с предлагаемым способом.

В качестве контроля было проведено силосование 1144 т злаково-бобовых трав по общепринятой технологии, когда при закладке в корм вносились казахсил, мочевина и поваренная соль.

В табл. 2 приведены результаты определения качественных показателей и минерального состава полученного корма.

Из приведенных результатов табл. 2 видно, что при силосовании трав по заявляемому способу повышается на 1 класс качество корма, увеличивается выход силоса на 6,5%, снижаются потери сухого вещества на 5,3%, корм обогащается минеральными веществами по сравнению с консервированием трав по общепринятому способу, особенно важно, что увеличилось содержание жизненно необходимых биологически активных микроэлементов - марганца, меди, цинка, молибдена, йода, кобальта, селена и др.

В табл. 3 приведены сравнительные результаты скармливания силоса, приготовленного по заявляемому способу.

Скармливание силоса, приготовленного по заявляемому способу, коровам опытной группы приводит к увеличению среднесуточного удоя на 1,51 кг или на 34%, снижению затрат кормов на 1 кг молока 4% жирности на 0,68 корм, единиц и снижению себестоимости. 1 ц молока на 12,85 руб. Скармливание силоса бычкам опытной группы на дорзщивании приводит к увеличению среднесуточного прироста на 284 г, снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 3,55 корм. ед. и снижению себестоимости 1 ц прироста на 66,61 руб., а бычкам опытной группы на откорме соответственно 144 г, 2,8 корм, ед., 50,92 руб. по сравнению со

скармливанием силоса, приготовленного по традиционной технологии.

При скармливании силоса, приготовленного по заявленному способу, корма жи- вотными поедались полностью, повысилась двигательная активность как коров, так и бычков.

Приводимые в табл. 2 и 3 данные подтверждаются актом испытаний. 0 Формула изобретения

Способ силосования зеленых кормов, предусматривающий введение в исходное сырье мочевины, поваренной соли и дополнительных химических веществ, о т л и- 5 чающийся тем, что, с целью ускорения процесса силосования и повышения сохранности питательных веществ, в качестве дополнительных химических веществ используют смесь из следующих компонен- 0 тов, г/т корма:

Сернокислое железо 5,25-7,10 Ванадиевокислый

аммоний0,0244-0.0324

Двухромовокислый

5 калий0,236-0,315

Азотнокислый кобальт 0,421-0.600 Молибденовокислый аммоний0,160-0,220

Азотнокислое

0 серебро0.049-0.065

Сернокислый

магний10,1-13,65

Сернокислый

марганец3,03-4,00

5 Азотнокислый

галлий0,085-0,105

Мышьяковистый

натрий0,010-0,016

Селеновокислый

0 натрий0,0125-0.018

Сернокислый

цинк5,140-6,450

Азотнокислый

индий0.058-0.075

5 Азотнокислая

медь1,29-1,75

Бромистый

калий0,890-1,200

Йодистый

0 калий0.223-0,290

Азотнокислый

рубидий0,116-0,150

Теллуровокислый

натрий0,0134-0.0170

5 Азотнокислый

цезий0.062-0,0084

Вода490-510,

вводят полученную смесь в зеленый корм путем ее распыления, а мочевину и поваренную соль вносят поочередно в каждый послоимо уложенный корм в количестве каждою из компонентов 3,9-4,1 кг/т, причем

Таблица 2

Влияние стандартного и предлагаемого способов силосования на качественные показатели и минеральный состав кормов

Показатели

Выход силоса

Сухое вещество. %

Потери сухого вещ

Цвет

Запах

Количество кислот,

От общего количес

молочной, %

уксусной, % Класс силоса

Содержится в 1 кг су сырого протеина, г переваримого проте жира, г клетчатки,г золы, г кальция.г фосфора, г кали, г хлора, г марганца, мг железа, мг меди, мг цинка, мг брома, мг рубидия, мг стронция, мг свинца, мг молибдена, мг

толщину слоя устанавливают размером 0.5 0,8м.

Таблица 1

Прототип

69,3

29,57

7.97

ветло-коричневый

Ржаного хлеба

0,23

43 56 3

111,2

73,4

18,8

367

50,9

4.0

2,5

10.7

4,9

63.3

140

13,9

16.9

7,76

22.3

15,4

1.25

1,08

Предлагаемый способ

75,7

29.05

2,67

. Темно-зеленый Фруктовый

1.31

52 48 2

114,2

85.7

19,2

374,1

68.0

7,8

3,0

9,60

12.5

189,5

311

25,2

39.3

29,7

39,1

67,8

0.76

1,98

Сравнительные результаты скармливания силоса, приготовленного по заявленному способу

Продолжение табл. 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1739957A1

Корма /Под ред
М.А.Смурыгина, М.: Колос, 1977, с
Водяные лыжи 1919
  • Бурковский Е.О.
SU181A1

SU 1 739 957 A1

Авторы

Лебедев Николай Иванович

Степанок Виталий Вячеславович

Лебедева Светлана Николаевна

Даты

1992-06-15Публикация

1990-06-29Подача