Изобретение относится к безалкогольной промьш1ленности.
Пелью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка.
Способ предусматривает разрыхление сладкой виноградной выжимки, после разрыхления ферментацию при 45 - и влажности 90-95% в течение 50-60 мин, сушку при 80-100°С в течение 20-30 мин, экстрагирование водой при 75-80°С в течение 35-40 мин при соотношении выжимка : вода 1:5-6. Полученный экстракт концентрируют и сушат до порошкообразного состояния.
Выжимка содержит твердые частицы винограда, они являются носителями активных ферментов, поскольку адсорбируют их.
При ферментации окислительные процессы, происходящие в выжимке, усиливаются благодаря окислению фенольных соединений, аскорбиновой и органической кислот и других веществ под действием катехолоксидазы, перексида- зы, аскорбатоксидазы, дегидрогенйз и других окислительных ферментов.
се это позволяет обогатить по- |лучаемый продукт органическими кислотами, фенольными соединениями и мине05
О О5
ральнымн веществами с высокими пищевкусовыми и вкусовыми достоинствами.
После проведения необходимых по предлагаемой технологии процессов, добавку необходимо подвергать сушке для консервирования и дальнейшего хранения.
Пример 1. Для получения ра- створимой добавки свежую вин оградную выжимку в количестве 50 кг разрыхляют, ферметируют при и влажности 90% в течение 60 мин, затем сушат при 100°С в течение 20 мии, экстрагируют горячей водой при в течение 35 мин при соотношении выжимка : во- да 1:5. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. Порошок добавляют в напиток Яблоко. Напиток имеет янтарный цвет, прозрачный с характерным приятным вкусом и запахом. Балловая оценка 4,7 (на 0,3 балла вьше контрольного, т.е. без добавления) .
Пример 2. Для получения ра- створимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг рахрыхля- ют, ферментируют при и влажности 95% в течение 55 мин. Экстрагируют горячей водой при в течение 40 мин при соотношении вьгаимка : вода 1:6. Экстракт концентрируют и сушат на распьшительной сушилке. Порошок добавляют в напиток Яблоко. Напиток имеет янтарный цвет, прозрачный с характерным приятным вкусом и запахом. Балловая оценка 4,8 (на 0,4 балла Bbmie контрольного) .
Пример 3. Для получения растворимой добавки свежую виноградную ВЫ выжимку в количестве 50 кг разрыхпяют ферментируют при 30°С и влажности 85% в течение 60 мин, затем сушат при в течение 20 мин, экстрагируют
горячей водой при 75 С в течение
35 мин при соотношении выжимка : вода 1:5. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. Порошок добавляют в напиток Яблоко. Напиток имеет светло-янтарный цвет со слабо JQ выраженным вкусом и ароматом. Балловая оценка 4,4 (на 0,3 балла ниже, чем по примеру 1).
, 0
5 О ,
Q
5
Q
Пример 4. Для получения растворимой добавки свежую винограднун выжимку в количестве 50 кг рахрыхля- ют, ферментируют при 50°С и влажности 95% в течение 55 мин, затем сушат при 80 С в течение 10 мин, экстрагируют горячей водой при 80 С в тече-- ние 40 мин при соотношении выжимка: :вода 1:6. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке.,порошок добавляют в.напиток Яблоко. Напиток имеет светло-янтарный цвет со слабо выраженным вкусом ароматом. Балловая оценка 4,4 (на 0,4 ниже, чем по примеру 2).
Пример 5. Для получения растворимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг разрыхляют, ферментируют при 50 С и влажности 95% в течение 55 мин, затем сушат при в течение 30 мин, экстраги- рзпот горячей водой при в течение 40 мин, при соотношении выжимка: :вода 1:4. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. Порошок добавляют в напиток Яблоко. Напиток имеет янтарный цвет, во вкусе чувствуются грубые тона. Балловая оценка 4,1 (-на 0,3 балла ниже, чем у контрольного № 2 без добавок). Примеры представлены в таблице.
Данный способ позволяет получить растворимую добавку из отходов виноделия , которая повьшает органолепти- ческие свойства безалкогольных напитков Дегустационной балл увеличивается на 0,3-0,4 балла.
Формула изобретения
Способ получения растворимой добавки для безалкогольного напитка, пр едуСматривающий экстракцию горячей водой сладкой виноградной выжимки, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка, перед экстракцией выжимку рахрыхпяют, ферментируют при 45-50 0 в течение 55-60 мин и С5ппат при 90- 100°С в течение 20-30 мин, экстракцию проводят при соотношении экстрагент и сырье, равном (5-6):1, а экстракт концентрируют и сушат.
95
55
90
30
85
60
too
20
95
55
80
to
95
55
90
30
него цвета с характерным ГфИИГ- ным ароматом к вкусом
1:6 ПроэрачяыЯ яитар- 4,8 яого цвета с характерным вкусом и ароматом
3S Светло-кнтаряого 4,4 цвета со слабо вырахелнт вкусом я ароматом
s6 Светло-яятаряого 4,4 цвета со слабо выражеттм вкусом и ароматом
0 1:4 Неприятный, не- 4,1 гармоянчяые тояа во вкусе и аро мате
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТОВ НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2021 |
|
RU2776790C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "ПЕКТО" | 1999 |
|
RU2196487C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФИТОКОНЦЕНТРАТОМ ЭКСТРАКТА СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ | 2014 |
|
RU2571027C2 |
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" | 1989 |
|
SU1722399A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1992 |
|
RU2025992C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2007 |
|
RU2375928C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275143C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276560C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка. Сладкую виноградную выжимку с влажностью 90-95% разрыхляют, ферментируют при 45-50°С в течение 55-60 мин, сушат при 90-100°С в течение 20-30 мин, экстрагируют водой при 75-80°С в течение 35-40 мин при соотношении воды и выжимки, равном (5-6):1, экстракт концентрируют и сушат. 1 табл.
7
(без внесения добавки)
-, Составитель Е.Лаврова Редактор А.Долинич Техред Л.Олийнык i Корректор М,МаксИмишинец
Заказ 3507
Тираж 510
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности | |||
М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Прибор, автоматически записывающий пройденный путь | 1920 |
|
SU110A1 |
Кищковский З.Н., Мержаниан А.А | |||
Технология вина | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Двухколесный автомобиль для формовки кирпичей из разлитой по полю сушки торфяной массы | 1923 |
|
SU478A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1990-11-15—Публикация
1988-08-19—Подача