СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 1995 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2025992C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание следующих рецептурных компонентов: сахара, лимонной кислоты, плодов шиповника, боярышника, кедровых орехов, черемухи, семян лимонника, листьев брусники, березовых почек, сока калины, апельсиновых корок, настоев листьев женьшеня, родиолы, углекислоты и воды (авт.св. N 706053, А 23 L 2/00). Напиток имеет приятный вкус и аромат, а также обогащен биологически активными веществами, так как содержит настой листьев женьшеня и родиолы.

Однако эти растения редки в природе, поэтому напиток имеет высокую себестоимость.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов: виноградного сока, сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта виноградной выжимки и воды, насыщение СО2 с последующими розливом и пастеризацией [1]. Такой способ получения напитков позволяет повысить сроки сохранения их качества.

Однако этот напиток не обогащен биологически активными веществами, что снижает его пищевую ценность.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление вкусоароматической и тонизирующей добавки, купажирование ее с плодовоягодным или виноградным соком со степенью сахаристости 12-16% при соотношении добавки и сока 1: (215-230), розлив и пастеризацию готового напитка [2].

Техническим результатом осуществления данного способа является стабилизация биологически активных веществ женьшеня при пастеризации готового напитка, а также стабилизация коллоидной системы напитка, его вкуса и аромата.

Заявленный технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем приготовление вкусоароматической и тонизирующей добавки, купажирование ее с виноградным и плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12-16% при соотношении добавки и сока 1:(215-230), розлив и пастеризацию готового напитка, для приготовления вкусоароматической и тонизирующей добавки в ароматическую композицию (АК) "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1-2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20-40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня при соотношении ароматической композиции "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня 7-14:3,5-7:1.

Содержащиеся в АК витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также физиологические вещества грецкого ореха позволяют активировать действие суммарной гликозидной фракции (СГФ) женьшеня и сохраняет его биологическую активность при пастеризации готового продукта.

Соотношение вкусоароматической добавки и виноградного или плодовоягодного сока диктуется необходимостью придания готовому напитку специфического вкуса и аромата. Изменение соотношения приводит к нарушению коллоидной системы напитка, что снижает его вкусовые качества и стабильность.

Совместное действие витаминов, каротиноидных пигментов и физиологически активных веществ настоев, СГФ женьшеня, а также полисахаридов и аминокислот виноградного или подовоягодного сока обуславливает синергетический эффект и приводит к стабилизации напитков, т.е. к сохранению их окраски, питательной ценности и аромта.

Напиток готовят следующим образом.

Сначала готовят вкусоароматическую и тонизирующую добавку. Для этого ароматическую композицию "Коричная" смешивают с 20-40-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом смесь выдерживают в течение 1-2 ч при периодическом перемешивании, затем в нее вносят ароматическую композицию "Земляничная", при соотношении ароматической композиции "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня 7-14:3,5-7:1. Полученную смесь купажируют с виноградным или плодово-ягодным соком с сахаристостью 12-16% при соотношении добавки и сока 1:(215-230).

П р и м е р 1. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 20% ) 350 АК: 2-4,15 (в том числе "Земляничная" 1,4 "Коричная") 2,75
20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,2 Вода 645,65
П р и м е р 2. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 20%) 400 АК: 4,2 (в том числе "Земляничная" 1,45 "Коричная") 2,75
20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,3 Вода 595,5 П р и м е р 3. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Виноградный сок (сахар 18%) 450 АК: 4,25 (в том числе: "Земляничная" 1,4 "Коричная") 2,85
20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,4 Вода 545,4 П р и м е р 4. На приготовление 1000 л напитка используют, л: Яблочный сок (сахар 12%) 990 АК: 4,8 (в том числе: "Земляничная" 1,6 "Коричная") 3,2
20-40%-ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня 0,4
Сначала готовят смесь, состоящую из ароматической композиции.

Предлагаемый способ позволяет получить напиток золотисто-янтарного цвета, сохраняющий вкусовую гармонию, присущую натуральным сокам, а также аромат земляники и грецкого ореха, обусловленный добавками ароматизаторов и обладающий тонизирующим эффектом, который сохраняется и при пастеризации готового продукта.

Кроме того, способ позволяет повысить диэтические свойства и иммунитет организма при употреблении напитка. Органолептические свойства напитка увеличиваются с 8 до 9 баллов.

Похожие патенты RU2025992C1

название год авторы номер документа
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ И НАПИТКАМ 1993
  • Рохленко С.Г.
  • Викторова Г.К.
  • Бельченко И.И.
  • Маркарьянц В.С.
  • Шевяков Ю.П.
  • Кошелев Ю.А.
  • Горбач Л.А.
RU2027379C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2453219C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2457711C1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 2000
  • Музыка В.И.
  • Кузнецов В.А.
  • Колонина И.В.
RU2178979C1
Способ получения сиропа 1990
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Пенышкин Владимир Иванович
  • Укадер Михаил Семенович
  • Бельченко Ирина Ивановна
  • Фризен Иван Дитрихович
  • Сидорова Лилия Петровна
SU1776188A3
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" 1991
  • Лебедев Анатолий Анатольевич[Ua]
  • Поляков Виктор Гаврилович[Ua]
RU2023401C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Область применения: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: при приготовления безалкогольного напитка купажируют вкусоароматическую тонизирующую добавку с виноградным или плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12-16%, при соотношении добавки и сока 1:(215-230), причем для приготовления добавки в ароматическую композицию "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1-2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20-40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом соотношение ароматических композиций "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня составляет 7-14 : 3,5-7 : 1.

Формула изобретения RU 2 025 992 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий приготовление вкусоароматической тонизирующей добавки, купажирование ее с виноградным или плодовоягодным соком со степенью сахаристости 12 - 16% при соотношении добавки и сока 1 : 215 - 230, розлив и пастеризацию готового напитка, отличающийся тем, что для приготовления вкусоароматической тонизирующей добавки в ароматическую композицию "Земляничная" вносят выдержанную при периодическом перемешивании в течение 1 - 2 ч смесь ароматической композиции "Коричная" с 20 - 40%-ным водно-спиртовым настоем биомассы женьшеня, при этом соотношение ароматических композиций "Коричная", "Земляничная" и водно-спиртового настоя биомассы женьшеня составляет 7 - 14 : 3,5 - 7 : 1 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2025992C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 025 992 C1

Авторы

Рохленко Светлана Григорьевна[Ru]

Викторова Галина Константиновна[Ru]

Ткаченко Николай Владимирович[Ua]

Ржаксенская Анна Яковлевна[Ua]

Ялонецкий Анатолий Яковлевич[Ua]

Даты

1995-01-09Публикация

1992-04-24Подача