Состав для покрытия мяса и мясных продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение SU540616A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пленкообразующих покрытий для пищевых продуктов, преимущественно для мяса и мясных продуктов.

Прототипом изобретения является состав для покрытия мяса и мясных продуктов, включающий крахмал, мопоглицериды пищевых животных жиров и ацетилированные моноглицериды I.

Однако при использовании этого состава пленка на продукте получается плотная, не обладаюп;ая достаточной эластичностью, паровлагопроницаемостью, что не обеспечивает длительного сохранения органолептических показателей мяса.

С целью придания покрытию эластичности, паровлагопроницаемости и более длительного сохранения таким образом органолептических показателей мяса предлагаемый состав содержит, кроме того, сорбиновую кислоту и воду или мясной бульон при следующем соотношении ингредиентов, вес. %:

Крахмал0,1-4,0

Адетилированные моноглицериды2,0-10,0

Моноглицериды пищевых животных жиров0,5-1,0

Сорбиновая кислота0,1-0,5

Вода или мясной бульон Остальное

Способ приготовления и использование состава для покрытия мяса и мясных продуктов поясняется следующими примерами.

Пример 1. 30 г крахмала заваривают в

954 г кипящей воды, прибавляют 5 г моноглицеридов пищевых животных жиров, 50 г ацетилированных производных моноглицеридов

животных жиров и 1 г сорбиновой кислоты.

Полученную смесь интенсивно перемешивают до получения эмульсии и при температуре 60°С наносят на продукт пульверизацией или окунанием.

Хранение при О-2°С полутуш мяса говядины 1 категории упитанности одного пола и возраста показало, что потери веса полутуш, поверхность которых была покрыта предлагаемым составом, составилп в среднем на 0,48% меньше, чем контрольных.

Для тущек кроликов, обработанных погружением в предлагаемый состав, прн хранении в холодильной камере при -15°С потери веса составили на 1-2% меньше, чем для контрольных.

Пример 2. 1,0 г крахмала заваривают в 45 г воды, добавляют в 900 г пищевого осветленного и обезжиренного бульона с вязкостью 1,3-2,0° Энглера, нагревают до 50-60°С, прибавляют 5 г моноглицерпдов пипдевых животных жиров, 50 г ацетилированных моноглицеридов этих же жиров и 1 г сорбиновой кислоты.

Полученную смесь интенсивно неремешивают до нолучения эмзльсии и нри температуре 60°С наносят на продукт пульверизацней или окунанием.

Потери веса нолутуш мяса говядины I категории упитанности, обработанных составом, в процессе хранения были на 0,4% ниже, чем контрольных.

Мясо, обработаиное пленкообразующим сог ставом, имело хороший товарный вид. Пленка на новерхности мяса имела бесцветный глянец, была эластична, при замораживании не растрескивалась и не шелушилась, не имела постороннего запаха и вкуса, легко смывалась теплой водой.

Формула изобретения

Состав для покрытия мяса и мясных продуктов, включаюш,ий крахмал, моноглицериды пищевых животных жиров и ацетилироранные моноглицериды, отличающийся тем, что, с целью придания покрытию эластичности, паровлагопроницаемости и более длительного сохранения таким образом органолептических показателей мяса, он содержит, кроме того сорбиновую кислоту и воду, или мясной бульон прн следующем соотношении ингредиеитов, вес. %:

Крахмал0,1-4,0

Ацетилированные моноглицериды2,0-10,0 Л оноглпцериды пищевых

животных жиров0,5-1,0,

Сорбиновая кислота0,1-0,5

Вода или мясной

бульонОстальное

Псточник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции № 1589271, кл. С 08h, 1970 (прототип).

Похожие патенты SU540616A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1988
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Большаков О.В.
  • Веселова П.П.
  • Куликовская Л.В.
  • Дмитриев С.А.
  • Соловьева Е.С.
  • Латышев В.П.
  • Кафиев Н.М.
  • Лехтер А.Е.
  • Келлер С.В.
  • Клокачева О.А.
  • Диденко И.А.
  • Жубанов Б.А.
  • Яковлев А.И.
  • Кутжанов Р.Т.
  • Ержанов М.К.
  • Ткачев Ю.В.
  • Авдеев А.М.
  • Костогукайлов Г.И.
  • Ерофеев А.Н.
  • Мамакеев Н.Д.
  • Палагута Л.Т.
SU1614167A1
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ) 1993
  • Кафиев Н.М.
  • Зверева О.А.
  • Данилова С.Б.
  • Капустина Е.В.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Гудковский В.А.
  • Воробьев В.Ф.
  • Цветков А.И.
RU2054261C1
КОМПОЗИЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОКРЫТИЯ И МАРИНОВАНИЯ МЯСНЫХ ПОРЦИОННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Андреенков Виталий Антонович
  • Алехина Лариса Васильевна
  • Мансветова Елена Владимировна
  • Зимина Людмила Алексеевна
RU2297159C2
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ 2003
  • Кюрегян Г.П.
  • Кюрегян О.Д.
  • Комаров Н.В.
  • Паронян В.Х.
  • Дибирасулаев М.А.
RU2252563C2
Пленкообразующая композиция пищевого назначения 2018
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Ашинова Анжелика Александровна
RU2694956C1
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Казакова Елена Валерьевна
  • Симбирева Елена Ивановна
RU2411738C1
СОСТАВ СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Козлов Олег Игоревич
  • Садыгова Мадина Карипуловна
RU2539800C2
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2001
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Дибирасулаев Д.М.
  • Алигаджиева Л.М.
  • Большаков О.В.
  • Гитинамагомедов М.М.
  • Гущин В.В.
  • Маковеев И.И.
  • Комаров Н.В.
  • Кюрегян О.Д.
RU2217919C2
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Гембицкий Петр Александрович
  • Ефимов Константин Михайлович
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Дитюк Александр Иванович
RU2268596C1

Реферат патента 1976 года Состав для покрытия мяса и мясных продуктов

Формула изобретения SU 540 616 A1

SU 540 616 A1

Авторы

Горяев Михаил Иванович

Игнатова Лидия Алексеевна

Яковлев Александр Иванович

Даты

1976-12-30Публикация

1973-01-12Подача