Изобретение относится к технике переработки мясожирового сырья, а именно к центрифуге для обезжиривания шквары.
Цель изобретения - снижение потерь шквары и жира.
На фиг.1 изображена центрифуга для обезжиривания шквары, продольный разрез; на фиг.2 - сборник жира с шибером; на фиг.З - разрез А-А на фиг.2; на фиг,4 - разрез Б-Б на фиг.2.
Центрифуга состоит из размещенного в кожухе 1 барабана 2 со сплошными стенками и загнутым внутрь перфорированным бортом 3, под которым закреплена фильтрующая сетка 4, загрузочного устройства - лотка 5, разгрузочного устройства 6 с подвижным ножом 7, привода 8 с тормозным устройством 9 и опорных стоек 10. Барабан 2 подвешен на вертикальном валу 11. В нижней части кожуха 1 под барабаном 2 установлен корпус 12, к которому прикреплен сборник 13 жира с поворотным шибером 14. Сборник 13 жира образован двумя цилиндрическими обечайками 15, 16, соос- но установленными одна над другой с образованием кольцевого зазора 17 для размещения шибера 14. Предпочтительно, чтобы диаметр нижней обечайки 16 превышал диаметр верхней обечайки 15. Обращенные один к другому торцы обечаек 15, 16 срезаны. К нижней обечайке 16 сборника 13 жира прикреплен полукольцевой желоб 18, охватывающий кольцевой зазор 17 и соединенный со сливным лотком 19, а верхняя обечайка 15 имеет перфорированный участок 20, причем сливной лоток 19 расположен под этим участком. Шибер 14 снабжен полукольцевым бортиком 21, расположенным со стороны, противоположной полукольцевому желобу 18, и образующим с верхней обечайкой 15 канал 22, сообщенный со сливным патрубком 19 и полукольцевым желобом 18.
Шибер 14 установлен на оси 23 и соединен с приводом 24.
Центрифуга работает следующим образом.
До начала загрузки шквары шибер 14 при помощи привода вводится в кольцевой зазор 17 и перекрывает отверстие сборника 13 жира.
Горячую шквару при температуре, например, 80-100°С, влажностью 35-45% загружают через лоток 5 во вращающийся барабан 2, число оборотов которого после окончания загрузки увеличивают и доводят до рабочей скорости. Начиная с момента загрузки и до конца процесса центрифугирования, происходит выделение жира и непрерывный отвод его в кожух 1 через
фильтрующую сетку 4 и перфорированный бортЗ. Из кожуха 1 жир поступает в приемник.
После прекращения отделения жира через перфорированный борт 3 центрифугу останавливают и оставшийся в барабане 2 неотфильтрованный жир с частичками шквары сливается в сборник 13 жира. При этом под действием силы тяжести жир сте0 кает в сборник 13, унося с собой часть шквары.
По поверхности наклонного шибера 14 через перфорированный участок 20 верхней обечайки 15 жир стекает в сливной лоток 19,
5 а затем поступает в приемник жира, При этом часть жира по поверхности шибера 14 стекает через кольцевой зазор, образованный шибером 14 и верхней обечайкой 15, в полукольцевой желоб 18 и канал 22 и далее
0 черЬз сливной лоток 19 в приемник жира.
После этого шибер 14 путем поворота вокруг оси 23 выводится из кольцевого зазора 17 и остатки шквары, находя1чейся на поверхности шибера 14, срезаются кромкой
5 верхней обечайки 15 и попадают в приемник обезжиренной шквары. Затем центрифугу переключают на малые обороты и разгрузочным устройством 6 с подвижным ножом 7 выгружают шквару через конус 12
0 и образованное за счет отведенного шибера 14 отверстие в сборнике 13 жира в приемник обезжиренной шквары.
Далее цикл работы центрифуги повторяется.
5 Применение предлагаемой центрифуги позволяет увеличить выход жира на 2-3%, шквары - на 1-2%, повысить сортность готовой продукции, механизировать процесс очистки шибера от шквары.
0
Формула изобретения 1. Центрифуга для обезжир/.вания шквары, содержащая кожух, подвешенный на приводном валу барабан со сплошнь;.
5 стенками и загнутым внутрь перфорированным бортом, под которым закреплена фильтрующая сетка, загрузочное и разгрузочное устройства и расположенный под барабаном сборник жира с поворотным шибером,
0 отличающаяся тем, что, с целью снижения потерь шквары и жира, сборник жира образован дьумя соосно установленными одна над другой с образованием кольцевого зазора для размещения шибера
5 цилиндрическими обечайками, обращенные один к другому торцы которых срезаны, к нижней обечайке сборника жира прикреплен полукольцевой желоб, охватывающий кольцевой зазор и соединенный со сливным лотком, а верхняя обечайка имеет перфорированный участок, причем сливной лоток расположен под последним, при этом шибер снабжен полукольцевым бортиком, расположенным со стороны, противоположной полукольцевому желобу, и образующим с верхней обечайкой канал, сообщенный со
сливным патрубком и полукольцевым желобом.
2. Центрифуга по п.1,отл ича ющая- с я тем, что диаметр нижней обечайки сборника жира превышает диаметр верхней обечайки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Подвесная центрифуга | 1976 |
|
SU618138A2 |
Способ обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия | 1988 |
|
SU1650254A1 |
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ РАСПЛАВЛЕННОГО ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2605355C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА | 1991 |
|
RU2021998C1 |
Центрифуга для разделения суспензий | 1977 |
|
SU721125A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ЯСТЫКОВ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ С СОВМЕЩЕНИЕМ ПОСОЛА ИКРЫ | 2014 |
|
RU2603928C2 |
Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья | 2016 |
|
RU2667751C2 |
Система механизированной уборки просыпи из-под наклонно установленного конвейера | 1984 |
|
SU1180322A1 |
СВЧ-установка со сферическим резонатором для вытопки жира из измельченных жиросодержащих мясных отходов в непрерывном режиме | 2023 |
|
RU2818738C1 |
Ротор центрифуги | 1974 |
|
SU506435A1 |
Изобретение относится к технике переработки мясожирового сырья, а именно к центрифуге для обезжиривания шквары. Цель изобретения - снижение потерь шквары и жира. Центрифуга состоит из кожуха 1, в котором на приводном валу 11 подвешен барабан 2 с загнутым внутрь перфорированным бортом 3. В нижней части кожуха 1 под барабаном 2 расположен сборник 13 жира. Он образован двумя цилиндрическими обечайками, соосно установленными одна над другой с образованием кольцевого зазора для размещения поворотного шибера. Обращенные один к другому торцы обечаек срезаны. Целесообразно, чтобы диаметр нижней обечайки был больше, чем диаметр верхней. К нижней обечайке прикреплен полукольцевой желоб, охватывающий зазор между обечайками и соединенный со сливным лотком, верхняя обечайка имеет перфорированный участок, а шибер снабжен полукольцевым бортиком, образующим с верхней обечайкой канал, сообщенный со сливным патрубком и полукольцевым желобом. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
18
19
21
22
15 22
ю
Фиг. 2
Фиг,3
W
Фигл
18
Подвесная центрифуга | 1976 |
|
SU618138A2 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1990-12-30—Публикация
1988-01-11—Подача