Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности, а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осэдительной центрифуги периодического действия.
Целью изобретения является увеличение выхода жира.
Способ обезжиривания шквары в роторе центрифуги периодического действия предусматривает загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары. Причем через 3-4 мин после начала отделения жира в ротор подают воду температурой 60-100°С для вытеснения с поверхности шквары жира. Количество подаваемой воды составляет -3-20% к массе шквары.
Способ осуществляют следующим образом.
Мясную шквару загружают в ротор. Центрифугу включают на атоматический режим работы и вращение ротора увеличивается до 1500 об/мин. Жир. как более легкая фракция, отжимается из осадка и располагается ближе к оси вращения. Через перфорированный борт ротора он выводится, попадает в кожух и стекает в приемник. Через 3-4 мин после начала отделения жира в ротор через форсунку равномерно по всей высоте осадка подают горячую воду. Образовавшаяся эмульсия так же, как и жир, отводится через перфорированную поверхность борта и попадает в кожух. При необходимости она может собираться в отдельную емкость. Подача воды длится 10Оч 01
о
го
СЛ
4
30 с. Затем подача воды прекращается и в течение 0,5-1,0 мин продолжается фуговка. Затем ротор останавливают, а оставшаяся на поверхности эмульсия сливается в поворотный сборник. После этого осадок выгружают из ротора.
Все параметры предлагаемого способа определены экспериментально.
При проведении на мясокомбинате испытаний способа установлено следующее. При длительности обезжиривания шквары до трех минут перед подачей в ротор горячей воды остаточное содержание жира в осадке увеличивается, что нежелательно, так как уменьшается выход жира. При обезжиривании шквары более четырех минут перед подачей в ротор горячей воды остаточное содержание жира в шкваре практически не изменяется, что также нежелательно, так как на работу привода центрифуги тратится электроэнергия и удлиняется цикл.
Результаты исследований представлены в табл.1.
Таблица 1
Кроме того, при уменьшении (менее 2% к массе осадка) количества подаваемой в ротор горячей воды уменьшается выход жира. При увеличении (более 20%) количества подаваемой в ротор горячей воды выход жира практически не изменяется.
Результаты представлены в табл.2.
Таблица 2
Температура подаваемой в ротор воды влияет на выход жира, оптимальная 60- 100°С. Установлено, что при 50°С резко увеличивается остаточное содержание жира в осадке. Вызвано это тем, что под действием вихревых потоков воздуха вода охлаждается еще приблизительно на 5-15°, что приводит к кристаллизации жира, который задерживается в роторе при фильтровании эмульсии. С увеличением температуры более 100°С вода переходит в пар, который не способствует увеличению выхода жира. Дополнительно полученный жир применяется для производства мыла. Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивает увеличение выхода жира на 5%, улучшение качества кормовой
муки (она не слеживается и комкуется), повышение эффективности работы дробиль- но-просеивающего отделения линии производства сухих животных кормов. Формула изобретения
Способ обезх иривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия, предусматривающий загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, через 3-4 мин после начала отделения последнего в ротор подают воду с t (60-100)°C в количестве
2-20% к массе шквары для вытеснения с ее поверхности жира.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Подвесная центрифуга | 1976 |
|
SU618138A2 |
Центрифуга | 1981 |
|
SU1128987A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2161891C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2181956C1 |
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ РАСПЛАВЛЕННОГО ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2605355C1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку | 1982 |
|
SU1090320A1 |
Центрифуга для обезжиривания шквары | 1988 |
|
SU1616710A1 |
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости | 1989 |
|
SU1678282A1 |
Линия получения жира страуса | 2018 |
|
RU2679711C1 |
Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности, а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия. Цель изобретения - увеличение выхода жира. Способ предусматривает загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары. При этом через 3-4 мин после начала отделения жира для его вытеснения с поверхности шквары в ротор подают воду температурой 60-100°С. Количество подаваемой воды составляет 2- 20% к массе шквары. 2 табл. v w ё
Большаков А.С., РейнерЛМ, Якушкин Н.П | |||
Технология мяса и мясных продуктов | |||
- М.: Пищевая промышленность | |||
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Фотореле для аппарата, служащего для передачи на расстояние изображений | 1920 |
|
SU224A1 |
Либерман С.Г., Петровский В.П | |||
Справочник по производству технических фабрикатов на мясокомбинатах | |||
- М., 1969 | |||
с | |||
Микрофонно-телефонно-катодный усилитель | 1923 |
|
SU408A1 |
Подвесная центрифуга | 1976 |
|
SU618138A2 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1991-05-23—Публикация
1988-07-27—Подача