Способ обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия Советский патент 1991 года по МПК B04B3/00 C11B1/14 

Описание патента на изобретение SU1650254A1

Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности, а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осэдительной центрифуги периодического действия.

Целью изобретения является увеличение выхода жира.

Способ обезжиривания шквары в роторе центрифуги периодического действия предусматривает загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары. Причем через 3-4 мин после начала отделения жира в ротор подают воду температурой 60-100°С для вытеснения с поверхности шквары жира. Количество подаваемой воды составляет -3-20% к массе шквары.

Способ осуществляют следующим образом.

Мясную шквару загружают в ротор. Центрифугу включают на атоматический режим работы и вращение ротора увеличивается до 1500 об/мин. Жир. как более легкая фракция, отжимается из осадка и располагается ближе к оси вращения. Через перфорированный борт ротора он выводится, попадает в кожух и стекает в приемник. Через 3-4 мин после начала отделения жира в ротор через форсунку равномерно по всей высоте осадка подают горячую воду. Образовавшаяся эмульсия так же, как и жир, отводится через перфорированную поверхность борта и попадает в кожух. При необходимости она может собираться в отдельную емкость. Подача воды длится 10Оч 01

о

го

СЛ

4

30 с. Затем подача воды прекращается и в течение 0,5-1,0 мин продолжается фуговка. Затем ротор останавливают, а оставшаяся на поверхности эмульсия сливается в поворотный сборник. После этого осадок выгружают из ротора.

Все параметры предлагаемого способа определены экспериментально.

При проведении на мясокомбинате испытаний способа установлено следующее. При длительности обезжиривания шквары до трех минут перед подачей в ротор горячей воды остаточное содержание жира в осадке увеличивается, что нежелательно, так как уменьшается выход жира. При обезжиривании шквары более четырех минут перед подачей в ротор горячей воды остаточное содержание жира в шкваре практически не изменяется, что также нежелательно, так как на работу привода центрифуги тратится электроэнергия и удлиняется цикл.

Результаты исследований представлены в табл.1.

Таблица 1

Кроме того, при уменьшении (менее 2% к массе осадка) количества подаваемой в ротор горячей воды уменьшается выход жира. При увеличении (более 20%) количества подаваемой в ротор горячей воды выход жира практически не изменяется.

Результаты представлены в табл.2.

Таблица 2

Температура подаваемой в ротор воды влияет на выход жира, оптимальная 60- 100°С. Установлено, что при 50°С резко увеличивается остаточное содержание жира в осадке. Вызвано это тем, что под действием вихревых потоков воздуха вода охлаждается еще приблизительно на 5-15°, что приводит к кристаллизации жира, который задерживается в роторе при фильтровании эмульсии. С увеличением температуры более 100°С вода переходит в пар, который не способствует увеличению выхода жира. Дополнительно полученный жир применяется для производства мыла. Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивает увеличение выхода жира на 5%, улучшение качества кормовой

муки (она не слеживается и комкуется), повышение эффективности работы дробиль- но-просеивающего отделения линии производства сухих животных кормов. Формула изобретения

Способ обезх иривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия, предусматривающий загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, через 3-4 мин после начала отделения последнего в ротор подают воду с t (60-100)°C в количестве

2-20% к массе шквары для вытеснения с ее поверхности жира.

Похожие патенты SU1650254A1

название год авторы номер документа
Подвесная центрифуга 1976
  • Тульчевский Михаил Григорьевич
SU618138A2
Центрифуга 1981
  • Соколов Василий Иванович
  • Кальманович Сергей Павлович
  • Белов Виктор Павлович
SU1128987A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Кузьменко Н.П.
RU2181956C1
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ РАСПЛАВЛЕННОГО ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2015
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Селиванов Иван Михайлович
  • Иванова Надежда Михайловна
  • Петров Николай Валерьянович
RU2605355C1
Способ производства мясной муки 1973
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Морозов Владимир Михайлович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Хромов Вячеслав Иванович
SU442784A1
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку 1982
  • Гимельфарб Натан Моисевич
  • Луговнев Федор Тимофеевич
  • Бугаенко Анатолий Васильевич
  • Оскольченко Александр Витальевич
  • Кузьняк Ричард Мечиславович
  • Раскин Ефим Иосифович
SU1090320A1
Центрифуга для обезжиривания шквары 1988
  • Тульчевский Михаил Григорьевич
SU1616710A1
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости 1989
  • Коломойцев Вадим Николаевич
  • Горшков Владимир Ильич
  • Ногай Валерий Витальевич
SU1678282A1
Линия получения жира страуса 2018
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
RU2679711C1

Реферат патента 1991 года Способ обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия

Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности, а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия. Цель изобретения - увеличение выхода жира. Способ предусматривает загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары. При этом через 3-4 мин после начала отделения жира для его вытеснения с поверхности шквары в ротор подают воду температурой 60-100°С. Количество подаваемой воды составляет 2- 20% к массе шквары. 2 табл. v w ё

Формула изобретения SU 1 650 254 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1650254A1

Большаков А.С., РейнерЛМ, Якушкин Н.П
Технология мяса и мясных продуктов
- М.: Пищевая промышленность
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1
Фотореле для аппарата, служащего для передачи на расстояние изображений 1920
  • Тамбовцев Д.Г.
SU224A1
Либерман С.Г., Петровский В.П
Справочник по производству технических фабрикатов на мясокомбинатах
- М., 1969
с
Микрофонно-телефонно-катодный усилитель 1923
  • Коваленков В.И.
SU408A1
Подвесная центрифуга 1976
  • Тульчевский Михаил Григорьевич
SU618138A2
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 650 254 A1

Авторы

Гуц Виктор Степанович

Даты

1991-05-23Публикация

1988-07-27Подача