Изобретение относится к технике переработки мясожирового сырья .в мясной промышленности.
Известна подвесная центрифуга с нижней выгрузкой осадка по основному авт. св. № 178434, которая состоит из заключенного в кожух барабана, имеющего сплошные станки и загнутый внутрь перфорированньФ борт, под которым укреплена фильтрующая сетка, привода с тормозным .устройством, загрузочного и разгрузочного устройства. Известная центрифуга предназначена для обезжиривания влажной мясной шквары. С
При обезжиривании шквары на известной центрифуге не весь жир отводится через перфорацию в верхнем бортовом кольце, а часть жира (около 10%) ос- в барабане центрифуги, который при выгрузке шкзвары стекает через вь грузочное отверстие и смешивается с выгружаемой шкварой. Таким образом, уменьшается выход жира и снижается качество готового продукта (кормовой муки). С увеличением количества жира
в готовом продукте сортность кормбвой муки снижается.
Целью изобретения является отвод остающегося в барабане жира и предотвращение смешивания его с выружаемой шкварой.
Указанная цель.достигается тем, что в предложенной центрифуге под вьтрузочным отверстием центрифуги установлен поворотный сборник с наклонным днищем и выпускным отверстием, снабженный шибером, перекрывающим последнее.
На фиг. 1 показана центрифуга, общий ВИД} на фиг, 2 - поворотная емкость с лотком - шибером (разрез А-А фиг. 1
Подвесная центрифуга состоит из барабана 1 с загнутым внутрь бортом 2 размещенного в кожухе 3 загрузочного лотка 4 и разгрузочного устройства 5, привода 6 с тормозным устройством 7, опорных стоек 8, Барабан подвешен на вертикальном валу 9, его стенки вьшолнены сплошньми, а борт 2 - перфорированным. Внутри бара(ана под бортом
установлена фильтрующая сетка 10, которая прикреплена к барабану с помощью крючьев 11 и поддерживается кольцеобразным выступом 12.
Разгрузочное устройство S служит для удаления обезжиренной шквары и включает нож 13 с ручным приводом и конусообразное устройство 14.
На кожухе, -которьяй имеет наклонное днище 15,укреплены кронштейны 16. На последних в подшипниках эксцентрично оси центрифуги установлен вал 17 с рукояткой 18, к нижней части которого прикреплен поворотный сборник 19 с наклонным днищем,
Поворотный сборник присоединен к валу 17 при помощи кронштейнов 20. У сливного отверстия сборника на оси 21 установлен поворотньй шибер 22, который соединен с тягой 23 при помощи пальца 24, смещенного относительно оси 21 и образующего рьяаг для поворота шибера.
Тяга 23 шарнирно соединена со штоком. 25, имеющим на противоположном конце ролик 26, входящий в профильный паз а неподвижного копира 27, укрепленного неподвижно на кронштейне 28. Шток подвижно установлен в опорах 29, прикрепленных к днищу поворот ного сборника 19.
Центрифуга работает следующим образом.
До начала загрузки шквары поворот ный сборник 19 при помощи рукоятки 18 устанавливается под вырузочнь м отверстием центрифуги. При этом за счет взаимодействия ролика 26 с копиром 27 посредством штока 25 и тяги 23 шибер ;22 находится в открытом положении.
Горячую шквару при температуре, например, 80-100 С, влiaжнocтью 11-45% загружают через лоток 4 во вращающийся барабан 1, число оборотов которого после окончания загрузки увеличивают и доводят до рабочей скорости. Начиная с момента загрузки и до конца процесса центрифугирования происходит выделение
жира и непрерывный отвод его в кожух 3 Через перфорированную поверхность борта 2. Из кожуха по наклонному днищу 15 через отверстие в нем жир поступает в сборник.
После прекращения отделения жира
через перфорацию борта, центрифугу останавливают, оставшийся в барабане жир сливают в поворотный сборник 19. Затем поворотную емкость 19 рукояткой 18
поворачивают и отводят в сторону от выгрузочного отверстия и одновременно за счет воздействия копира 27 через ролик, шток и тягу шибер 22 закрывает сливное отверстие. Таким образом предотвращается утечка жира, находящегося в поворотном сборнике,
После этого центрифугу переключайп на малые обороты и | разгрузочным устройством с ножом 13 выгружают шквару через конусообразное устройство 14 в приемник.
При повторном цикле работы центрифуги происходит окончательный слив жира, находящегося в поворотном сборнике, через открытый шибер 22, vi рабочий цикл заканчивается.
Применение предложенной центрифуги позволит увеличить вьжод жира на 2-3% и повысить сортность кормовой муки.
Формула изобретения
Подвесная центрифуга по авт. св. N 178434, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью отвода из барабана остающегося в нем при разделении шквары жира и предотвращения его смеши-
вания с вьгружаемой шкварой, под вь груэочным отверстием центрифуги установлен поворотный сборник для жира с наклонным днищем и вьшускным отверстием, снабженный перекрывающим его шибером.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство N 178434, кл. С 11в 1/12, 1965. i fj 23 29 (риг.1
::
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Центрифуга для обезжиривания шквары | 1988 |
|
SU1616710A1 |
Центрифуга для разделения суспензий | 1977 |
|
SU721125A1 |
Способ обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия | 1988 |
|
SU1650254A1 |
Агрегат для отделения мясной ткани от кости | 1973 |
|
SU506366A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037300C1 |
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ РАСПЛАВЛЕННОГО ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2605355C1 |
Ротор центрифуги | 1974 |
|
SU506435A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 1970 |
|
SU281146A1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
Центрифуга для разделения суспензий | 1981 |
|
SU992099A1 |
Авторы
Даты
1978-08-05—Публикация
1976-10-25—Подача