Способ определения морозостойкости сортов яблони Советский патент 1991 года по МПК A01G7/00 

Описание патента на изобретение SU1620061A1

1

(21)4652330/13

(22) 17.02.89

(46) 15.01.91. Бюл. Г 2

(71)Центральная генетическая лаборатория им. И.В.Мичурина

(72)П.В.Крэзцов и Г.Д.Попов (53)632.111.53(088.8)

(56)Тюрина М.М. и Гоголева Г.А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений. М.: НИЗИСНП. 1978.С.12-28, fl.3.3.1, п.3.3.3, п.4, п.5.

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

(57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции при подборе доноров высокой морозостойкости и оценке новых гибридных форм, а также при интродукции и сор- тоизучении сортов преимущественно яблони. Цель изобретения - повышение точности, ускорение и упрощение процесса определения. Промораживание побегов проводят при критической температуре в снегу, а оценку повреждений определяют по величине некротированной ткани в стандартны линейных величинах, измеренных от основания побега. 1 ил., 1 табл.

Похожие патенты SU1620061A1

название год авторы номер документа
Способ определения морозостойкости винограда 2016
  • Савченко Татьяна Викторовна
  • Сундырева Мария Андреевна
  • Христин Михаил Сергеевич
  • Климов Вячеслав Васильевич
  • Бирюков Сергей Владимирович
RU2653016C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗИМОСТОЙКОСТИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Юшков Андрей Николаевич
  • Савельев Николай Иванович
  • Чивилев Владислав Вячеславович
  • Борзых Надежда Вячеславовна
  • Земисов Александр Сергеевич
RU2514400C2
Способ оценки морозостойкости древесных растений 1982
  • Леонченко Валентина Григорьевна
  • Ханина Нина Петровна
SU1042672A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР 1992
  • Дорошенко Т.Н.
  • Ляшок О.Н.
RU2056737C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ 1996
  • Вехов Ю.К.
RU2128423C1
Способ отбора зимоморозоустойчивых форм гороха 1990
  • Бегунова Анна Григорьевна
  • Ефремова Валентина Васильевна
  • Цвиринько Григорий Дмитриевич
  • Бурдун Алексей Михайлович
SU1692407A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ МОРОЗАМИ 2015
  • Юшков Андрей Николаевич
  • Савельев Николай Иванович
  • Богданов Роман Евгеньевич
  • Борзых Надежда Вячеславовна
  • Земисов Александр Сергеевич
RU2608811C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР РЕЗОНАНСНЫМ МЕТОДОМ 2008
  • Насонов Алексей Дмитриевич
  • Бетеньков Федор Михайлович
  • Зубарев Юрий Анатольевич
  • Воров Юрий Глебович
  • Пучкин Иван Александрович
RU2388211C2
Способ определения морозостойкости корней древесных и кустарниковых растений 1977
  • Мигин Константин Васильевич
SU679188A1
Способ отбора винограда на морозоустойчивость 1979
  • Исаенко Владимир Викторович
SU858678A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 620 061 A1

Реферат патента 1991 года Способ определения морозостойкости сортов яблони

Формула изобретения SU 1 620 061 A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции при скрининге доноров высокой морозостойкости и оценке новых гибридных форм, а также при интродукции и сор- тоизучении сортов, преимущественно яблони.

Цель изобретения - повышение точности, ускорение и упрощение процесса определения.

На чертеже представлена схема устройства для определения морозостойкости сортов яблони.

Способ основан на том, что экстремальное промораживание объектов проводят в снегу, з оценку повреждений определяют по размеру некротированной ткани в стандартных линейных величинах (в мм), измеренных от основания побега.

Способ осуществляется следующим образом.

Побеги однолетнего прироста перед промораживанием, без предварительного закаливания, погружают в снег, служащий

криопротектором, на глубину 15 + 2 см и помещают в морозильную камеру, где производят снижение температуры до критической (- 42 ± 1°С) со скоростью 7 ± 1°С в час. После достижения заданных параметров материал промораживают в течение 6 ± 1 ч. Затем побеги ставят на отращивание. По истечении 5-7 сут. определяют сравнительную морозостойкость образцов после гипотермии путем измерения некротированной ткани линейно (в мм), принимая за точку отсчета начало погружения побега в снег. Подлине подмерзания ткани черенка судят о степени морозостойкости испытуемого объекта - у более устойчивых образцов она отсутствует или меньше по размеру, чем у неморозостойких.

В таблице приведены результаты определения морозостойкости растений методом полевых наблюдений по известному и предлагаемому способам.

По известному способу четкой дифференциации сортов по морозостойкости не получено. Наблюдается жесткое отделение

Ё

О

to о о о

более криоустойчивых форм от менее устойчивых, а иногда, при неточном подборе критической температуры для тех или иных испытуемых объектов, возможно и полное вымерзание образцов даже высокоморозо- стойких.

По предлагаемому способу, в результате криоизоляционного ослабляющего действия экстремальных температур за счет использования в качестве протектора снега во время гипотермии и учета повреждения в конкретных величинах различия в морозоустойчивости между испытуемыми сортами четкие, т.е., чем выше морозостойкость образца, тем меньше некротирование ткани от начала погружения побегов в снег и наоборот. Например, у высокоморозостойкого сорта Коричное полосатое повреждения тканей после гипотермии не отмечено.а у зимостойкого сорта Антоновка обыкновен - ная оно было незначительным, в пределах 3 мм, в то же время у недостаточно зимостойких образцов Богатырь и Антоновка новая повреждения характеризовались довольно большими величинами 75-115 мм. Тем не менее и в последнем случае эти различия между сортами были достоверны.

Учитывая отсутствие необходимости проведения длительного во времени предварительного закаливания испытуемых об- разцов, введение криопротектора,

ослабляющего действие экстремальных температур во время гипотермии, исключение операций по установлению режима летальных температур для каждого из испытуемых сортов в отдельности, а также приготовления микротомных срезов и анализа их под микроскопом, предлагаемый способ позволяет значительно быстрее и точнее определять морозостойкость растений,Причем в отличие от неточной визуальной оценки повреждений по известному способу в баллах, по предлагаемому способу морозостойкость определяется конкретной величиной (в мм) длины поврежденной ткани.

Формула изобретения Способ определения морозостойкости сортов яблони, включающий сбор побегов, их промораживание при критической температуре, отращивание и оценку степени повреждения побегов, по величине которой судят о морозостойкости сорта.о т л и ча tout и и с я тем, что, с целью повышения точности, ускорения и упрощения процесса определения, промораживание побегов проводят непосредственно после их сбора путем воздействия критической температурой на побеги, помещенные в снег, а о морозоустойчивости судят по величине некротированной ткани, считая от основания побега.

Пространство миюконеры

Изоляционные подпорки

SU 1 620 061 A1

Авторы

Кравцов Павел Васильевич

Попов Геннадий Дмитриевич

Даты

1991-01-15Публикация

1989-02-17Подача