367 Указанная цель достигается тем, что закаливание, проморажив№ие и отращивание испытуемых растений до учетов повреждений проводятся в условиях, максимально приближенных к естественным полевым, причем для определения действительной фенотипической морозостойкости корней, мшгамальнуго температуру промо раживания устанавливают в основном корнеобитаемом слое почвы, равной критической для данной климатической зоны. Способ осуществляют следующим образом. Растения выращивают в течение предшествующего испытанию вегетационного периода (высевают семенами или пересаживают саженцами весной) а вегетационных сосудах с поддонами (например, типа сосуда Мнтчерлиха) на характерной для данной зоны почве на открытой вегетационной площадке. На зимовку и для закаливания до момента промораживания сосуды с растениями устанавливают в траншеи на той же вегетационной пло щадке так, чтобы уровень почвы в сосудах сов падал с верхним краем траншеи. Пространство между сосудами заполняют сыпучим теплоизолирующим материалом (например, сухими опил ками) для обеспечения температурного режима почвы ближе к естественному и для облегчения выемки сосудов из траншей зимой. Для промораживания испытуемые растения В тех же сосудах переносят в специальную термокамеру с программным регулированием темп ратуры и длины светового дня, где проморажив ние в искусственных условиях продолжают от той температуры, которая наблюдалась к началу опыта в вегетационных сосудах в зоне корней на вегетационной площадке. Например, если температура почвы в сосудах на вететадионной площадке зафиксирована к началу опыта -9 С, то в морюзильной камере перед внесением растений устанавливают температуру тоже -9° С и от этой температуры продолжается дальнейщее замораживание. Снижение температуры в камере лроводится по градиенту 2°С/ч, что соответствует градиенту сьшжения температуры почвы (в частности, в пятилитровых сосудах около °С/ч). , Минимальную температуру промора кивания корней устшавливают в основном корнеобитаемом слое равной критической для данной зоны почвы (например, для юга Дальнего Востока промораживание проводят при -2 Г С). при заданной минимальной температуре корни растений выдерживают не менее 48 ч (примерная продолжительность критических промерзаний почвы в естественных условиях), после чего проводят оттаивание растений с той же скоростью, что и замораживание. После полного оттаивания почвы все сосуды с растениями выносят из термокамеры в вегетаодонное помещение (например, в теплицу) на отращивание, где поддерживают условия температуры, освещения и влажности, характерные для периода начала вегетации растений в при.родных условиях с целью обеспечения ростовых процессов и осуществления возможности восстановления обратимых повреждений корней. Например, для юга Дальнего Востока поддерживается средний майский режим: температура днем -HS-IO C, ночью +3-8°С, длина светового дня 11 час 40 мин, полив почвы по мере надобности. При прошествии 2-3 недель, независимо от того, проявилась или не обнарзокилась (вследствие гибели корней) активная вегетация растений, проводят отмывку корней и учет их повреждений известными методами (по побурению тканей или с помощью красителей) с подразделением повреждений осевых (скелетных) и обрастающих корней. С целью получения характеристики потенциальной морозостойкости корней фенотипа по предлагаемому способу серии вегетативно размноженных растений одного генотипа или серии сеянцев одной популяции промораживают параллельно при различных минимальных температурах с шггервалом между вариантами в 2-3°С по вышеуказанной методаке. Для повышения достоверности оценки фенотипической морозостойкости корней каждый сортообразец или популяцию сеянцев промораживают в течение зимы не менее трех раз (каждый раз новая партия растений из хранения с вегетавдонной площадки). Окончательная оценка морозостойкости корней данного фенотипа дается по обобщенным результатам повторных испытаний за 2-3 года. Вгюлне морозостойкими признаются корни того образца, у которого не отмечено существенных температурных повреждений ни на скелетных, ни на обрастающих корнях. Использование предлагаемого способа обеспечивает следующие преимущества перед известными способами: повышение достоверности оценки морозостойкости корней; возможность определения не относительной сравнительной, а действительной фенотипической морозостойкости корней; возможность отделения потенциальной фенотипической морозостойкости корней в целях прогноза районирования или интродукьши и дальнейшего расселения ценных форм в новые районы; ускорение селекционного процесса за счет обеспечения срока окончательной оценки моро5679зостойкости корней в течение первых 2-3 лег испытания; сокращение затрат труда и средств на селекилю новых ценных форм растений за счет ранней и надежной браковки неперспективного по морозостойкости корней материала. Формула изобретения 1. Способ определения морозостойкости корней древесных и кустарниковых растений, вклю чающий выращивание, закаливание, промораживание и отращивание сеянцев и/или саженцев с последующей оценкой степени их температурных повреждений, отличающийся тем, что, с целью повыщения скорости и достоверности определения фенотипической и потенциальной морозостойкости, закаливание, промораживание и отращивание сеянцев и/или саженцев проводя в условиях, максимально пртближенных к полевым, причем минимальную температуру промораживания устанавливают равной кркткческой в основном корнеобнтаемом слое почвы для данной климатической зоны. 2. Способ по П.1, отличающийся тем, что изменения температуры в кориеобитаемом слое почвы ведут по градиенту около 1°С/ч, а продолжительность промораживания ПРИ критической температуре устанавливают равной максимальной продолжительности критических температур в корнеобитаемом слое почвы в данной климатической зоне. Источники информации, принятые во внимаете при экспертизе 1.Методы определения морозоустойчивости растений. Наука, М. 1967, с.16,22,26. 2.Соловьева М.А. Методика определения морозоустойчивости плодовых деревьев. Урожай, Киев, 1966, с.20-21.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора зимоморозоустойчивых форм гороха | 1990 |
|
SU1692407A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР | 1992 |
|
RU2056737C1 |
Способ отбора винограда на морозоустойчивость | 1979 |
|
SU858678A1 |
Способ определения морозостойкости сортов яблони | 1989 |
|
SU1620061A1 |
Способ предпосевной обработки семян озимых зерновых культур | 1987 |
|
SU1493222A1 |
Способ определения морозоустойчивости растений | 1986 |
|
SU1471986A1 |
Способ отбора морозостойких растений озимых зерновых культур | 1980 |
|
SU1029925A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ | 1996 |
|
RU2128423C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР РЕЗОНАНСНЫМ МЕТОДОМ | 2008 |
|
RU2388211C2 |
Способ определения морозостойкости винограда | 2016 |
|
RU2653016C2 |
Авторы
Даты
1979-08-15—Публикация
1977-01-18—Подача