Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных продуктов и можат быть использовано в медицинской, фармацевтической, пищевой и других смежных с ними отраслях промышленности.
Цель изобретения - упрощение технологии и повышение качества продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
В аппарат кипящего слоя загружают об- лепиховый жом влажностью 56-60% при скорости теплоносителя 2,0-2,5 м/с и его температуре 100-110°С и сушат в течение 20-30 мин. На этой стадии можно выделить несколько этапов. Вначале жом нагревается потоком теплоносителя до температуры мокрого термометра (50 -52°С) испарение влаги практически не происходит, слой продукта равномерно прогревается при интенсивном перемешивании. Время прогрева зависит от начальной температуры поступающего жома и его количества и составляет 4-5 мин. Влажность жома в конце этапа прогрева составляет 50-55%. Затем начинается интенсивное обезвоживание (удаление свободной влаги) до влажности продукта 10- 12%. Продолжительность этого этапа составляет 25-15 мин. Температура слоя материала остается постоянной (60°С) и лишь в конце этапа при достижении материалом влажности менее 15% начинается подъем температуры слоя до 70-75°С. Дальнейшее пребывание материала в этом режиме сушки приводит к быстрой потере каротиноидов и выгоранию масла. Об этом свидетельствует появление сизого дыма в потоке отработанного теплоносителя, выходящего из суолилки. Для предотвращения этого прош
ел ы
цеса продукт транспортируют на вторую стадию. На второй стадии сушку облепихо- вого жома ведут при температуре теплоносителя 80-90°С, его скорости 0,5-1,2 м/с в течение 40-25 мин. Такой режим сушки обеспечивает равномерное обезвоживание продукта во всем объеме кипящего слоя, значительно снижает потери каротиноидов и масла.
Продолжительность второй стадии сушки 40-25 мин позволяет получить продукт с влажностью 1,4-1,8%, что обеспечивает максимальную экстракцию масла на последующих стадиях процесса переработки облепихи.
При сушке продукта в кипящем слое в результате соударений частиц происходит отделение косточек облепихи от ее кожуры. При достижении продуктом влажности 1,4- 1,8% происходит классификация продукта, кожура, как более легкая и обладающая большей парусностью, уносится из сушилки потоком.теплоносителя и выгружается из циклона. Косточки выгружаются из сушилки с уровня решетки. Скорость теплоносителя 0,5-1,2 м/с обеспечивает интенсивное и однородное псевдоожижение продукта, унос кожуры из сушилки и в то же время не позволяет косточкам облепихи уноситься из сушилки в циклон.
На черетеже представлена принципиальная схема устройства, осуществляющего данный способ обработки облепмхового жома.
Устройство (аппарат) состоит из бункера 1 с выжимками, через дозатор 2 соединенного с сушилкой 3, выход которой соединен с циклоном 4.
Выгрузка косточек из аппарата обеспечивается через разгрузочный шлюз 5, а кожуры - из разгрузочного шлюза б циклона,
Устройство работает следующим образом.
В пустую сушилку 3, продуваемую потоком теплоносителя со скоростью 2,0-2,5 м/с, из бункера 1 при помощи питателя загружают данное количество выжимок облепихи и сушат при температуре теплоносителя 100-110°С в течение 30-20 мин, в результате чего происходит удаление свободной влаги из выжимок облепихи.
По истечении 30-20 мин скорость теплоносителя сжимают до 0,5-1,2, а температуру теплоносителя снижают до 80-90°С и подсушенный продукт сушат в течение 25- 40 мин. При этом происходит досушка материала до требуемой влажности (1,4-1,8%). Высушенный продукт классифицируется, так как более легкая кожура подхватывается потоком теплоносителя, уносится из аппарата, улавливается в циклоне 4 и отправляется на упаковку, Семена (косточки) облепихи, как более тяжелые, выгружаются из сушилки 3 с уровня газораспределительной
решетки.
Пример, Известно, что разделение семян и кожуры осуществляют по различным технологиям. Наибольшее распространение получили технологии выделения
семян, предусматривающие следующие операции: сбраживание с отмывкой, барбо- таж с отмывкой, протирка с отмывкой и без нее.
Эти технологии реализуются в технологических линиях ЛСТ-10, ЛС5-20, требующих установки дополнительных машин и аппаратов по сравнению с предлагаемой технологией. При этом на стадии промывки происходит дополнительное поглощение
влаги семенами, что отрицательно сказывается на стадии сушки. Процесс сушки ведут в одну стадию при постоя иной скорости теплоносителя и постоянном диапазоне температур.
Для проверки предлагаемого способа исследования проводились в соответствии с известным и предлагаемым способами. В качестве исследуемого объекта использовались плоды облепихи. Испытания проводились в сушилках кипящего слоя площадью 0,01314м2 (лабораторная) к 0,785 м2 (промышленная).
В аппарате с площадью 0,0314 м2 загружали 1,2 кг выжимок с исходной влажностью 58%. Температура теплоносителя для различных экспериментов изменялась от 120 до 90°С с интервалом 10°С.
Соответственно скорость теплоносителя изменялась от 1,8 до 2,8 м/с, а время
сушки составляло мин.
По завершении удаления свободной влаги режим сушки изменяли на следующий диапа- зон . теплоносителя 0,470-1,5 м/с, температурь теплоносителя 60-100°С и продолжительность обезвоживания 15-40 мин.
Исследования проводили на установке, обеспечивающей визуальное наблюдение за ходом процесса.
После обработки облепихового жома продукт выгружали из аппарата и циклона и проводили анализ на содержание каротиноидов и масла, а также осуществляли про- еерку качества классификации (разделения)
высушенных семян и кожуры.
По завершении исследований (обработки) в аппарате с площадью решетки 0,01314 м проведены исследования на аппарате с площадью решетки 0,785 м (промышленном аппарате). Полученные результаты подтвврдили адекватность указанных параметров на экспериментальной и промышленной установках.
Полученные результаты сведены в таблицы.
Формула изобретения Способ обработки облепихового жома путем отжима, сушки и последующей классификации, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии и повыше
ния качества продукта, сушку ведут в две стадии, при этом на первой стадии сушку осуществляют при скорости теплоносителя 2,0-2,5 м/с. температуре ЮО-110°С в течение 30-20 мин, а вторую стадию сушки осуществляютодновременносклассификацией при скорости теплоносителя 0,5-1,2 м/с и температуре 70-90 С в течение 40-25 мин.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ЖОМА | 2000 |
|
RU2192135C2 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
Способ отделения семян ягод от мякоти | 2022 |
|
RU2797550C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2403791C2 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2224013C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2070053C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ОКОЛОПЛОДНИКА СУХОПЛОДНЫХ ВИДОВ ЛОХА | 2009 |
|
RU2412717C1 |
Способ переработки плодов облепихи | 1989 |
|
SU1604835A1 |
Изобретение относится ic переработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано в медицинской, фармацевтической, . пищевой и других смежных с ними отраслях промышленности. Целью изобретения является упрощение технологии и повышение качества продукта. Способ обработки плодов облепихового жома заключается в том, что жом отжимзют, сушат, при этом сушку осуществляют в две стадии, на первой стадии - при температуре теплоносителя Ю0...110°С в течение 30-20 мин и скорости теплоиоснтепя 2,0...2.5 м/ r., з вторую стадию сушки ведут одновременно с классификацией при температуре теплоносителя 70-90°С в течение 40-25 мин и скорости теплоносителя 0,5-1,2 м/с. 1 ил., 2 табл. jgesca Wia
Примечание Скорость теплоносителя в первой зоне 2.25 м/с, во
второй зоне 0,8 м/с время сушки в первой зоне 25мии, во второй зоне 30 мин
Таблица
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
М.: Агропрсмиздат, 1987, с.11. |
Авторы
Даты
1991-02-28—Публикация
1989-02-17—Подача