Способ обработки облепихового жома Советский патент 1991 года по МПК A23B7/02 F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU1630753A1

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных продуктов и можат быть использовано в медицинской, фармацевтической, пищевой и других смежных с ними отраслях промышленности.

Цель изобретения - упрощение технологии и повышение качества продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

В аппарат кипящего слоя загружают об- лепиховый жом влажностью 56-60% при скорости теплоносителя 2,0-2,5 м/с и его температуре 100-110°С и сушат в течение 20-30 мин. На этой стадии можно выделить несколько этапов. Вначале жом нагревается потоком теплоносителя до температуры мокрого термометра (50 -52°С) испарение влаги практически не происходит, слой продукта равномерно прогревается при интенсивном перемешивании. Время прогрева зависит от начальной температуры поступающего жома и его количества и составляет 4-5 мин. Влажность жома в конце этапа прогрева составляет 50-55%. Затем начинается интенсивное обезвоживание (удаление свободной влаги) до влажности продукта 10- 12%. Продолжительность этого этапа составляет 25-15 мин. Температура слоя материала остается постоянной (60°С) и лишь в конце этапа при достижении материалом влажности менее 15% начинается подъем температуры слоя до 70-75°С. Дальнейшее пребывание материала в этом режиме сушки приводит к быстрой потере каротиноидов и выгоранию масла. Об этом свидетельствует появление сизого дыма в потоке отработанного теплоносителя, выходящего из суолилки. Для предотвращения этого прош

ел ы

цеса продукт транспортируют на вторую стадию. На второй стадии сушку облепихо- вого жома ведут при температуре теплоносителя 80-90°С, его скорости 0,5-1,2 м/с в течение 40-25 мин. Такой режим сушки обеспечивает равномерное обезвоживание продукта во всем объеме кипящего слоя, значительно снижает потери каротиноидов и масла.

Продолжительность второй стадии сушки 40-25 мин позволяет получить продукт с влажностью 1,4-1,8%, что обеспечивает максимальную экстракцию масла на последующих стадиях процесса переработки облепихи.

При сушке продукта в кипящем слое в результате соударений частиц происходит отделение косточек облепихи от ее кожуры. При достижении продуктом влажности 1,4- 1,8% происходит классификация продукта, кожура, как более легкая и обладающая большей парусностью, уносится из сушилки потоком.теплоносителя и выгружается из циклона. Косточки выгружаются из сушилки с уровня решетки. Скорость теплоносителя 0,5-1,2 м/с обеспечивает интенсивное и однородное псевдоожижение продукта, унос кожуры из сушилки и в то же время не позволяет косточкам облепихи уноситься из сушилки в циклон.

На черетеже представлена принципиальная схема устройства, осуществляющего данный способ обработки облепмхового жома.

Устройство (аппарат) состоит из бункера 1 с выжимками, через дозатор 2 соединенного с сушилкой 3, выход которой соединен с циклоном 4.

Выгрузка косточек из аппарата обеспечивается через разгрузочный шлюз 5, а кожуры - из разгрузочного шлюза б циклона,

Устройство работает следующим образом.

В пустую сушилку 3, продуваемую потоком теплоносителя со скоростью 2,0-2,5 м/с, из бункера 1 при помощи питателя загружают данное количество выжимок облепихи и сушат при температуре теплоносителя 100-110°С в течение 30-20 мин, в результате чего происходит удаление свободной влаги из выжимок облепихи.

По истечении 30-20 мин скорость теплоносителя сжимают до 0,5-1,2, а температуру теплоносителя снижают до 80-90°С и подсушенный продукт сушат в течение 25- 40 мин. При этом происходит досушка материала до требуемой влажности (1,4-1,8%). Высушенный продукт классифицируется, так как более легкая кожура подхватывается потоком теплоносителя, уносится из аппарата, улавливается в циклоне 4 и отправляется на упаковку, Семена (косточки) облепихи, как более тяжелые, выгружаются из сушилки 3 с уровня газораспределительной

решетки.

Пример, Известно, что разделение семян и кожуры осуществляют по различным технологиям. Наибольшее распространение получили технологии выделения

семян, предусматривающие следующие операции: сбраживание с отмывкой, барбо- таж с отмывкой, протирка с отмывкой и без нее.

Эти технологии реализуются в технологических линиях ЛСТ-10, ЛС5-20, требующих установки дополнительных машин и аппаратов по сравнению с предлагаемой технологией. При этом на стадии промывки происходит дополнительное поглощение

влаги семенами, что отрицательно сказывается на стадии сушки. Процесс сушки ведут в одну стадию при постоя иной скорости теплоносителя и постоянном диапазоне температур.

Для проверки предлагаемого способа исследования проводились в соответствии с известным и предлагаемым способами. В качестве исследуемого объекта использовались плоды облепихи. Испытания проводились в сушилках кипящего слоя площадью 0,01314м2 (лабораторная) к 0,785 м2 (промышленная).

В аппарате с площадью 0,0314 м2 загружали 1,2 кг выжимок с исходной влажностью 58%. Температура теплоносителя для различных экспериментов изменялась от 120 до 90°С с интервалом 10°С.

Соответственно скорость теплоносителя изменялась от 1,8 до 2,8 м/с, а время

сушки составляло мин.

По завершении удаления свободной влаги режим сушки изменяли на следующий диапа- зон . теплоносителя 0,470-1,5 м/с, температурь теплоносителя 60-100°С и продолжительность обезвоживания 15-40 мин.

Исследования проводили на установке, обеспечивающей визуальное наблюдение за ходом процесса.

После обработки облепихового жома продукт выгружали из аппарата и циклона и проводили анализ на содержание каротиноидов и масла, а также осуществляли про- еерку качества классификации (разделения)

высушенных семян и кожуры.

По завершении исследований (обработки) в аппарате с площадью решетки 0,01314 м проведены исследования на аппарате с площадью решетки 0,785 м (промышленном аппарате). Полученные результаты подтвврдили адекватность указанных параметров на экспериментальной и промышленной установках.

Полученные результаты сведены в таблицы.

Формула изобретения Способ обработки облепихового жома путем отжима, сушки и последующей классификации, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии и повыше

ния качества продукта, сушку ведут в две стадии, при этом на первой стадии сушку осуществляют при скорости теплоносителя 2,0-2,5 м/с. температуре ЮО-110°С в течение 30-20 мин, а вторую стадию сушки осуществляютодновременносклассификацией при скорости теплоносителя 0,5-1,2 м/с и температуре 70-90 С в течение 40-25 мин.

Таблица 1

Похожие патенты SU1630753A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ЖОМА 2000
  • Пирогова Н.А.
  • Павлов С.С.
  • Пирогов А.Н.
RU2192135C2
Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
Способ отделения семян ягод от мякоти 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Родионов Алексей Сергеевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2797550C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Бадмацыренов Баир Владимирович
  • Залуцкий Алексей Вячеславович
RU2403791C2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 2001
  • Рожков И.С.
RU2224013C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1
Способ переработки плодов облепихи 1989
  • Гавриш Сергей Дмитриевич
  • Гавриш Наталья Сергеевна
SU1604835A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ОКОЛОПЛОДНИКА СУХОПЛОДНЫХ ВИДОВ ЛОХА 2009
  • Абизов Евгений Анатольевич
  • Бардаков Александр Иванович
  • Бабаскин Владимир Сергеевич
  • Толкачев Олег Никифорович
RU2412717C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 630 753 A1

Реферат патента 1991 года Способ обработки облепихового жома

Изобретение относится ic переработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано в медицинской, фармацевтической, . пищевой и других смежных с ними отраслях промышленности. Целью изобретения является упрощение технологии и повышение качества продукта. Способ обработки плодов облепихового жома заключается в том, что жом отжимзют, сушат, при этом сушку осуществляют в две стадии, на первой стадии - при температуре теплоносителя Ю0...110°С в течение 30-20 мин и скорости теплоиоснтепя 2,0...2.5 м/ r., з вторую стадию сушки ведут одновременно с классификацией при температуре теплоносителя 70-90°С в течение 40-25 мин и скорости теплоносителя 0,5-1,2 м/с. 1 ил., 2 табл. jgesca Wia

Формула изобретения SU 1 630 753 A1

Примечание Скорость теплоносителя в первой зоне 2.25 м/с, во

второй зоне 0,8 м/с время сушки в первой зоне 25мии, во второй зоне 30 мин

Таблица

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1630753A1

Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
М.: Агропрсмиздат, 1987, с.11.

SU 1 630 753 A1

Авторы

Цельнер Михаил Ефимович

Андреев Евгений Федорович

Эпштейн Лариса Владимировна

Мандрыка Евгений Александрович

Цетович Александр Николаевич

Даты

1991-02-28Публикация

1989-02-17Подача