1
(21)4647809/13
(22) 13.12.88
(46)30.03,91. Бюл. Г 12
(71) Московский технологический институт
мясной и молочной промышленности
(72)Т.В.Чижикова (SU). К.М.Китов (BG)
и И.Л.Попов (SU)
(53)643.835(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 876080, кл. А 22 С 17/00. 1981.
(54) НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯМ КОСТИ И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ
(57)Изобретение относится к ножам для измельчения и может быть использовано в мясной промышленности при измельчении мясокостного сырья и кости в производстве
сухих животных кормов, клея и. желатина. Целью изобретения является повышение производительности и качества измельченного сырья. Нож выполнен в виде четырех- зубого многозаходного винта, каждый зуб которого имеет режущие кромки 2, расположенные на пересечении винтовых поверхностей 3, 4 и торцовых поверхностей 5, 6. при этом угол подъема винтовой поверхности составляет 55 - 75°, np i этом на винтовых поверхностях 3, 4 каждого зуба по диагонали выполнена выборка 7 с образованием дополнительных режущих кромок 8 с углом заточки, равным 55 - 75°, а торцовые поверхности 5, 6 каждого зуба имеют выемки 9. 1 з.п. ф-лы. 3 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ | 1991 |
|
RU2036594C1 |
Решетка к измельчителю мясо-костного сырья | 1985 |
|
SU1292831A1 |
НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ КОРМОВ | 1991 |
|
RU2047366C1 |
Устройство для измельчения мясокостного сырья | 1983 |
|
SU1127560A1 |
Устройство для измельчения мясопродуктов | 1987 |
|
SU1496823A1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ | 1991 |
|
RU2034507C1 |
Режущий нож для спиральных рубительных машин | 1981 |
|
SU1028504A1 |
Нож к измельчителям мясопродуктов | 1989 |
|
SU1789268A1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ | 1991 |
|
RU2036593C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2032469C1 |
7
2
СЬ СО N4 00 | 00
0UZ.3
Изобретение относится к ножам для измельчения и может быть использовано в мясной промышленности при измельчении мясокостного сырья и кости в производстве сухих животных кормов, клея и желатина.
Целью изобретения является повышение производительности и качества измельченного сырья.
На фиг.1 представлен нож к измельчителям кости и мясокостного сырья, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.З - нож в аксонометрии.
Нож имеет центральное отверстие 1 для его установки и закрепления на приводном валу и выполнен в виде четырехзубого мно- гозаходного винта, каждый зуб которого имеет режущие кромки 2, расположенные по диагонали на пересечении винтовой nor верхности 3 и 4 с верхней и нижней торцовыми поверхностями 5 и 6. при этом угол а подъема винтовой поверхности составляет 55 - 75°, при этом на винтовых поверхностях 3 и 4 каждого зуба по диагонали выполнена выборка 7 с образованием дополнительных режущих кромок 8 с углом заточки 55 - 75°, а торцовые поверхности 5 и 6 каждого зуба имеют выемки 9. Толщина ножа L может составлять по крайней мере треть его диаметра D.
Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья работает следующим образом.
Мясо с костями или паспортная кость шнеком (не показан) дробится до размеров 50 - 70 мм и подается через решетку (не показана). Режущей кромокй 2 ножа осуществляется предварительное резание. Далее предварительно измельченное сырье по передней винтовой поверхности 3 ножа нагнетается к выходной решетке (не показана) и измельчается дополнительной режущей кромкой 8 до окончательных размеров. Наличие выемок 9 на торцовых поверхностях 5 и 6 предотвращает проворачивание кожа относительно решетки.
Если угол подъема винтовой линии, который оп редел дет угол заострения кромки и соответственно угол резания, будет меньше
55°, то при измельчении кости и мясокостного сырья наблюдается снижение стойкости режущей части ножа, а также жесткости всей системы в целом.
Если угол подъема винтовой линии 6у-дет болцше 75°, то в процессе измельчения кости и мясокостного сырья наблюдается рубящее резание, что увеличивает энергозатраты, а также ухудшает качество измельченного продукта.
Если угол подъема винтовой линии находится а пределах 55 - 75°, то при измельчении кости и мясокостного сырья наблюдается стабильная работа с минимальным потреблением электроэнергии и хорошее качество измельченного продукта, причем рекомендуется угол подъема винтовой линии выполнять с нижним пределом (55°) при измельчении мясокостного сырья и с верхним п ределом (75°) при измельчении
кости.
Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья позволяет увеличить производительность примерно на 20 - 50%, а также улучшить качество измельченного сырья по
размерному составу.
Формула изобретения
2,Нож non.t, от л и чающийся тем, что его толщина составляет по крайней мере
треть его диаметра.
Фиг.1
5
Авторы
Даты
1991-03-30—Публикация
1988-12-13—Подача