Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья Советский патент 1991 года по МПК B02C18/18 A22C17/00 

Описание патента на изобретение SU1637878A1

1

(21)4647809/13

(22) 13.12.88

(46)30.03,91. Бюл. Г 12

(71) Московский технологический институт

мясной и молочной промышленности

(72)Т.В.Чижикова (SU). К.М.Китов (BG)

и И.Л.Попов (SU)

(53)643.835(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 876080, кл. А 22 С 17/00. 1981.

(54) НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯМ КОСТИ И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ

(57)Изобретение относится к ножам для измельчения и может быть использовано в мясной промышленности при измельчении мясокостного сырья и кости в производстве

сухих животных кормов, клея и. желатина. Целью изобретения является повышение производительности и качества измельченного сырья. Нож выполнен в виде четырех- зубого многозаходного винта, каждый зуб которого имеет режущие кромки 2, расположенные на пересечении винтовых поверхностей 3, 4 и торцовых поверхностей 5, 6. при этом угол подъема винтовой поверхности составляет 55 - 75°, np i этом на винтовых поверхностях 3, 4 каждого зуба по диагонали выполнена выборка 7 с образованием дополнительных режущих кромок 8 с углом заточки, равным 55 - 75°, а торцовые поверхности 5, 6 каждого зуба имеют выемки 9. 1 з.п. ф-лы. 3 ил.

Похожие патенты SU1637878A1

название год авторы номер документа
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ 1991
  • Вагин Б.И.
  • Барсов Н.А.
  • Соляник В.А.
  • Косарев А.В.
RU2036594C1
Решетка к измельчителю мясо-костного сырья 1985
  • Вагин Борис Иванович
  • Барсов Николай Анатольевич
  • Жинчин Ярослав Семенович
  • Демидов Сергей Михайлович
SU1292831A1
НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ КОРМОВ 1991
  • Барсов Н.А.
  • Свиридов В.И.
RU2047366C1
Устройство для измельчения мясокостного сырья 1983
  • Оспанов Абдыманап Абубакирович
SU1127560A1
Устройство для измельчения мясопродуктов 1987
  • Вагин Борис Иванович
  • Барсов Николай Анатольевич
  • Демидов Сергей Михайлович
  • Жинчин Ярослав Семенович
SU1496823A1
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ 1991
  • Вагин Б.И.
  • Барсов Н.А.
  • Соляник В.А.
  • Косарев А.В.
RU2034507C1
Режущий нож для спиральных рубительных машин 1981
  • Лахтанов Алексей Григорьевич
  • Дроздов Анатолий Михайлович
  • Козел Лариса Михайловна
  • Бурносов Николай Васильевич
SU1028504A1
Нож к измельчителям мясопродуктов 1989
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Чижикова Тамара Викторовна
  • Син Александр Михайлович
  • Блинов Александр Викторович
SU1789268A1
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ 1991
  • Вагин Б.И.
  • Барсов Н.А.
  • Соляник В.А.
  • Косарев А.В.
RU2036593C1
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
RU2032469C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 637 878 A1

Реферат патента 1991 года Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья

Формула изобретения SU 1 637 878 A1

7

2

СЬ СО N4 00 | 00

0UZ.3

Изобретение относится к ножам для измельчения и может быть использовано в мясной промышленности при измельчении мясокостного сырья и кости в производстве сухих животных кормов, клея и желатина.

Целью изобретения является повышение производительности и качества измельченного сырья.

На фиг.1 представлен нож к измельчителям кости и мясокостного сырья, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.З - нож в аксонометрии.

Нож имеет центральное отверстие 1 для его установки и закрепления на приводном валу и выполнен в виде четырехзубого мно- гозаходного винта, каждый зуб которого имеет режущие кромки 2, расположенные по диагонали на пересечении винтовой nor верхности 3 и 4 с верхней и нижней торцовыми поверхностями 5 и 6. при этом угол а подъема винтовой поверхности составляет 55 - 75°, при этом на винтовых поверхностях 3 и 4 каждого зуба по диагонали выполнена выборка 7 с образованием дополнительных режущих кромок 8 с углом заточки 55 - 75°, а торцовые поверхности 5 и 6 каждого зуба имеют выемки 9. Толщина ножа L может составлять по крайней мере треть его диаметра D.

Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья работает следующим образом.

Мясо с костями или паспортная кость шнеком (не показан) дробится до размеров 50 - 70 мм и подается через решетку (не показана). Режущей кромокй 2 ножа осуществляется предварительное резание. Далее предварительно измельченное сырье по передней винтовой поверхности 3 ножа нагнетается к выходной решетке (не показана) и измельчается дополнительной режущей кромкой 8 до окончательных размеров. Наличие выемок 9 на торцовых поверхностях 5 и 6 предотвращает проворачивание кожа относительно решетки.

Если угол подъема винтовой линии, который оп редел дет угол заострения кромки и соответственно угол резания, будет меньше

55°, то при измельчении кости и мясокостного сырья наблюдается снижение стойкости режущей части ножа, а также жесткости всей системы в целом.

Если угол подъема винтовой линии 6у-дет болцше 75°, то в процессе измельчения кости и мясокостного сырья наблюдается рубящее резание, что увеличивает энергозатраты, а также ухудшает качество измельченного продукта.

Если угол подъема винтовой линии находится а пределах 55 - 75°, то при измельчении кости и мясокостного сырья наблюдается стабильная работа с минимальным потреблением электроэнергии и хорошее качество измельченного продукта, причем рекомендуется угол подъема винтовой линии выполнять с нижним пределом (55°) при измельчении мясокостного сырья и с верхним п ределом (75°) при измельчении

кости.

Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья позволяет увеличить производительность примерно на 20 - 50%, а также улучшить качество измельченного сырья по

размерному составу.

Формула изобретения

1.Нож к измельчителям кости и мясоко- стного сырья, выполненный в виде четырехзубого многоззходного винта, каждый зуб которого имеет режущие кромки, расположенные по диагонали на пересечении торцовых поверхностей с винтовыми, о т л ичающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества измельченного сырья, угол подъема винтовой поверхности составляет 55 - 75°, при этом на винтовой поверхности каждого зуба по диагонали выполнена выборка с образованием дополнительных режущих кромок с углом заточки 55 - 75°, а торцовые поверхности каждого-зуба имеют выемки.

2,Нож non.t, от л и чающийся тем, что его толщина составляет по крайней мере

треть его диаметра.

Фиг.1

5

SU 1 637 878 A1

Авторы

Чижикова Тамара Викторовна

Китов Кирилл Милчов

Попов Игорь Львович

Даты

1991-03-30Публикация

1988-12-13Подача