Нож к измельчителям мясопродуктов Советский патент 1993 года по МПК B02C18/36 

Описание патента на изобретение SU1789268A1

Фаг/

Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей мяса и других продуктов и может быть ипользовано в пищевой и других отраслях промышленности.

Известны конструкции ножей к механизмам для измельчения мясопродуктов с углом заточки режущих кромок 90°.

Известные ножи имеют сравнительно небольшую долговечность, особенно при измельчении мясного сырья со значительным содержанием соединительной ткани, обладающей в 100-200 раз большей прочностью на разрыв и резание, чем мышечная и жировая. Эти ножи не обеспечивают оптимального сочетания рубящего и скользящего резания для различных мясных продуктов. Неравномерность нагрузки на режущую кромку ножа приводит к ее затуп- лению. Вследствие этого энергозатраты при измельчении возрастают. Структура продукта после измельчения будет неооднородной из-за разрыва соединительной ткани при недостаточном подпоре мясного продукта под нож.

Целью изобретения является снижение энергозатрат, повышение срока службы и качества измельчения.

Цель достигается тем, что каждый зуб ножа для измельчителей мясопродуктов с центральным отверстием для его крепления и режущими криволинейными зубьями, согласно изобретению, выполнен в виде двух- зубой серповидной пластины с режущими лезвиями по логарифмической спирали и углом резания 40-50°.

Лезвия зубьев ножа, выполненные по кривой логарифмической спирали, при резании позволяет создать эффект скользящего резания прочной соединительной ткани с одновременной рубкой мягкой составляющей продукта. Причем выбранная кривая лезвий ножа обеспечивает постоянство коэффициента скольжения и позволяет выбрать оптимальное сочетание процессов резания и рубки в зависимости от виды сырья, тем самым снизить энергозатраты на измельчение продукта. Нож работает без шума, лезвие ножа входит в зону резания постепенно и плавно, что уменьшает нагрузку на зуб. При уменьшении угла резания до 40-50° усилие резания будет меньше при достаточной стойкости режущей кромки. Понижение нормальной составляющей контактной нагрузки на режущую кромку гарантирует равномерный ее износ по всей длине. Структура продукта после измельчения более однородна.

На фиг.1 показан общий вид ножа для

измельчителей мясопродуктов, на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Корпус 1 ножа с центральным отверстием 2 для его крепления на приводном валу снабжен двумя зубьями 3 криволинейной

формы, которые имеют по два режущих лезвия 4. Передняя поверхность 5 выполнена ступенькой и образуетугол резания, равный 40-50°. Кривая зубьев ножа описана логарифмической спиралью 6. Между корпусом

ножа и зубом предусмотрены ребра жесткости 7, имеющие меньшую толщину, чем у корпуса.

Нож работает в комплекте с решетками (на чертеже не показаны). Измельчение продукта производится двумя режущими лезвиями зуба при вращении ножа в направлении по часовой стрелке. Режущие лезвия 4 при вращении ножа измельчают сырье, которое далее перемещается вдоль режущих зубьев

и проталкивается в отверстия решетки. Процесс повторяется до полного измельчения продукта.

Ребра жесткости 7, предусмотренные между зубом и корпусом ножа, имеют меньшую толщину, чем у корпуса, что позволяет свести к минимуму площадь контакта ножа и решеток, а также перетирание фарша и дополнительно уменьшает энергозатраты на трение. Одновременно обеспечивается

необходимая жесткость зубьев ножа.

При угле резания ниже 40° происходит смятие режущего лезвия, энергозатраты резко возрастают, качество измельчения

ухудшается. При угле резания выше 50° стойкость лезвия ножа возрастает, но качество измельчения ухудшается из-за разрыва соединительной ткани, увеличения объема продукта деформируемого ножом, что вызывает рост сил сопротивления резанию и энергозатрат.

К преимуществам изобретения следует отнести и то, что нож прост в изготовлении и может быть выполнен в условиях мастерских, имеющих фрезерный станок и оборудование для термообработки. При изготовлении ножа из заготовки прямоугольной формы отходы металла сводятся к минимуму. Заточка режущих кромок производится простой перешлифовкой торцевых поверхностей ножа.

Формула изобретения Нож к измельчителям мясопродуктов, содержащий корпус с центральным отверстием для его крепления на приводном валу и криволинейными зубьями с лезвиями, о т личающийся тем, что, с целью снижения

энергозатрат, повышения срока службы и качества измельчения, каждый зуб выполнен в виде двухзубой серповидной пластины с режущими лезвиями по логарифмической спирали и углом резания 40-50°.

Похожие патенты SU1789268A1

название год авторы номер документа
Нож куттера 1990
  • Славущев Сергей Владимирович
SU1724366A1
Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья 1988
  • Чижикова Тамара Викторовна
  • Китов Кирилл Милчов
  • Попов Игорь Львович
SU1637878A1
Режущий механизм устройства для измельчения продуктов 1987
  • Юрков Сергей Григорьевич
  • Катюхин Владимир Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Горяев Виктор Васильевич
  • Руднев Сергей Дмитриевич
  • Кулинцев Иван Иванович
SU1417925A1
Нож куттера 1990
  • Липатов Никита Николаевич
  • Сизых Евгений Владимирович
  • Манукян Армен Вилинович
  • Статных Сергей Александрович
  • Мамиконян Мушег Лорисович
  • Каландаришвили Георгий Гурамович
SU1794484A1
Нож лопастной 2002
  • Серебряков В.М.
RU2220771C1
Устройство для измельчения пищевых продуктов 1990
  • Багдасарян Михаил Арсенович
SU1750724A1
Рабочий орган куттера 1985
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Дуйденко Борис Николаевич
  • Андреенков Виталий Антонович
  • Славущев Сергей Владимирович
SU1251950A1
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
RU2337757C1
Способ измельчения шпика 1987
  • Клименко Михаил Николаевич
SU1472024A1
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ 2011
  • Вашкевич Вадим Петрович
  • Овечкин Геннадий Иванович
  • Двирный Валерий Васильевич
  • Сорокваша Геннадий Григорьевич
  • Болдина Ирина Викторовна
RU2475305C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 789 268 A1

Реферат патента 1993 года Нож к измельчителям мясопродуктов

Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей мяса. Цель - снижение энергозатрат. Нож содержит корпус 1 с центральным отверстием 2 и двумя зубьями 3. Каждый зуб выполнен в виде двухзубой серповидной пластины с режущими лезвиями по логарифмической спирали 6 и углом резания 40-50°. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 789 268 A1

Фиг.г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1789268A1

Нож к механизму для измельченияМяСОпРОдуКТОВ 1979
  • Быстров Степан Алексеевич
  • Ермаков Николай Александрович
  • Шахворостов Виктор Николаевич
  • Розенштейн Израил Константинович
  • Быстров Игорь Степанович
SU814313A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 789 268 A1

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Сницарь Анатолий Иванович

Чижикова Тамара Викторовна

Син Александр Михайлович

Блинов Александр Викторович

Даты

1993-01-23Публикация

1989-01-16Подача