Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области хранения картофеля, и может быть использовано в картофелехранилищах, на плодоовощных базах, в селекционной работе.
Целью изобретения является улучшение сохранности семенного картофеля.
Способ прогнозирования срока лежко- сти картофеля заключается в том, что при закладке картофеля на хранение определяются общие потери в расчете на длительное хранение в оптимальных условиях на основе зависимости, включающей степень механических повреждений, содержание витамина С, крахмала и активность полифе- нолоксидазы в клубнях: Xi 15.0763 - 0.052X2 - 0,137Хз + 0,43X4 - 0,51X5 (1), где Xi - общие потери за 7 мес. хранения
картофеля; 1 Х2 - содержание витамина С;
Хз - содержание крахмала;
Х4 - степень механических повреждений;
Xs - активность полифенолоксидазы. По количеству общих потерь определяется срок хранения в оптимальных условиях анализируемой партии картофеля. При общих потерях, равных 8-10%, срок лежкости клубней 7-8 мес. при 11-15% - 3-5 мес и выше 15% -2-3 мес.
Пример 1. При анализе закладываемого на хранение материала определяют содержание витамина С в клубнях, что составило 19,8 мг%. содержание крахмала 16,7%, степень механических повреждений 27,2%. активность полифенолоксидазы 6,9. По установленной зависимости (1) определяют Xi - общие потери за 7 мес хранения карТгофеля. которые равны 19,9%. при этом рекомендуемый срок хранения составит 2 мес. Заложенная на хранение опытная партия картофеля имела следующие потери: через 2 мес хранения - 5.2%, через 3 мес. Ё
О СА О
00
9%, через 5 мес. - 16,8%, через 7 мес. - 19,2%.
Пример 2. При анализе закладываемого на хранение картофеля получены результаты: содержание витамина С в клубнях составляет 18,4 мг %. Содержание крахмала 14,5%, степень механических повреждений 11,4%, активность полифенолоксидазы 9.89. По установленной зависимости (1) общие потери за мес хранения составят 12%, что соответствует сроку хранения 4-5 мес. Фактически экспериментальным путем установлено, что заложенная на хранение опытная партия картофеля имела следующие потери: через 2 мес хранения 4,4%, через 3 мес. - 5.7%, через 4 мес. - 7,2%, через 7 мес. - 11,4 %.
Пример 3. При анализе закладываемого на хранение материала получены результаты: содержание витамина С в клубнях 15,1 мг%, содержание крахмала 14,6%, степень механических повреждений 6,1%, активность полифенолоксидазы 13,76. По установленной зависимости (1) общие потери за 7 мес хранения составят 7,2%, что соответствует сроку хранения 7-8 мес. Заложенная на хранения опытная партия картофеля имела следующие потери: через 2 мес хранения - 4,4%. через 3 мес. - 5,2%, через 5 мес. - 6,8%, через 7 мес. - 7,4%.
Таким образом, данный способ позволяет параллельно с качественной оценкой закладываемого на длительное хранение материала запланировать срок его хране- ния с минимальными потерями.
Формула изобретения
Способ прогнозирования срока лежко- сти картофеля, предусматривающий отбор проб, отличающийся тем, что, с целью улучшения сохранности картофеля, определяют при закладке на хранение содержание витамина С и крахмала, степень механиче- ских повреждений, активность полифенолоксидазы и общие потери по формуле: Xi 15.0763 - 0,052X2 - 0,137Хз + 0,43X4 - -0,51Х5,
где Xi - общие потери за 7 мес хранения картофеля;
Х2 - содержание витамина С; Хз-содержание крахмала; Х4 степень механических поврежде- , ний;
Xs - активность полифенолоксидазы, а срок лежкости картофеля устанавливают по величине общих потерь, причем при X j 8-10% срок лежкости картофеля составляет 7-8 мес, при Xi 11-15% - 3-5 мес и при -2-3 мес.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения сохранности картофеля | 1990 |
|
SU1738141A1 |
Способ оценки лежкоспособности клубней картофеля | 1986 |
|
SU1464068A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2352102C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 2004 |
|
RU2283576C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 2012 |
|
RU2506738C1 |
Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение | 1985 |
|
SU1358835A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 1995 |
|
RU2120206C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ К БОЛЕЗНЯМ | 1990 |
|
SU1702563A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
Способ контроля качества картофеля | 1988 |
|
SU1576027A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению картофеля. Целью изобретения является улучшение сохранности семенного картофеля. Способ за- ключается в том, что при закладке картофеля на хранение определяют общие потери в расчете на длительное хранение в оптимальных условиях на основе выявленной зависимости, включающей степень механических повреждений, содержание витамина С, крзхмьт активность полифе- нолоксидазы в клубнях По количеству общих потерь устанавливают срок хранения анализируемой партии картофеля.
Способ определения пригодности клубней картофеля к длительному хранению | 1980 |
|
SU904572A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-04-07—Публикация
1989-03-23—Подача