Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области хранения картофеля, и может быть использовано в картофелехранилищах и на плодоовощных базах.
Известен способ определения качества картофеля клубневым анализом в период хранения, предусматривающий проведение анализа путем отбора различного количества выемок клубней в зависимости от размера партии и единиц размещения. После составления из отобранных выемок средней пробы проводят анализ соответствия качества картофеля требованиям стандарта на основе разбора подсчета и взвешивания пробы.
Недостатком применения этого способа в процессе хранения является невозможность получения полной характеристики сохранности картофеля. Это связано с тем, что клубневым анализом определяются только отходы от заболеваний и не характеризуется фактически сложившаяся к моменту анализа сохранность так как не учитывается убыль массы клубней и данные
не связаны с первоначально заложенной на хранение массой картофеля. Клубневый анализ в производственных условиях дает лишь соотношение стандарта, нестандарта и брака на определенный момент хранения, поэтому не отражает полную характеристику качества сохранности картофеля. Он не дает химической характеристики качества клубней. Данный способ трудоемок, связан со сложностью отбора, подсчета и разбора проб.
Целью изобретения является повышение точности характеристики качества сохранности картофеля в любой момент периода хранения.
Указанная цель достигается тем, что контроль качества сохранности картофеля проводят в любой момент сезона хранения по установленной эмпирической зависимости сохранности от содержания в клубнях моносахаров, витамина С, активности пол- ифенолоксидазы, интенсивности дыхания и количества месяцев от закладки на хранение
|
CJ 00
Способ осуществляется следующим образом.
В отобранных образцах от анализируемых партий картофеля определяется содержание витамина С, моносахаров, активность полифенолоксидазы, интенсивность дыхания и по выявленной зависимости устанавливается сохранность на данный момент хранения
Xi 97,7 - 1J77t - 2,292X2 + 0,276Хз -
-0,210X4-0,279X5,
где Xi - сохранность картофеля на данный момент хранения,%;
t - число месяцев со времени закладки;
Ха - содержание в клубнях моносаха- ров, %;
Хз - содержание витамина С, мг%;
Х4 - активность полифенолоксидазы;
Xs - интенсивность дыхания. мгСОа/ /кг ч.
Предлагаемый способ контроля качества сохранности картофеля в период хранения реализован следующим образом. На длительное хранение закладывались в течение 4 лет взвешанные образцы различных сортов картофеля. В сезон хранения клубни 6-7 раз анализировались на биохимические показатели. В это же время определялась фактическая сохранность картофеля на основе взвешивания и разбора образцов. В результате обработки данных 138 образцов на ЭВМ выявлена приведенная эмпирическая зависимость сохранности картофеля в период хранения от содержания моносахаров, витамина С, активности полифенолок- сидазы, интенсивности дыхания и времени от закладки на хранение.
Параметры зависимости выявлены с использованием линейного и пошагового регрессионного анализа с коэффициентом множественной корреляции R 0,93 и коэффициентом детерминации R2 100% 87%.
Предлагаемый способ определяет сохранность в процентном отношении от первоначально заложенного веса с учетом убыли массы.
Примеры осуществления контроля качества сохранности картофеля в период хранения, приведены в таблице.
Положительным эффектом предлагаемого технического решения является то, что в любом картофелехранилище или плодоовощной базе, на любой партии картофеля в любое время сезона хранения можно взять пробу, провести анализы и по результатам анализа определить сохранность данной партии по предлагаемой эмпирической зависимости.
Конечным положительным результатом предлагаемого решения является снижение потерь картофеля за счет периодического контроля сохранности клубней, который дает возможность предпринять срочные соответствующие меры в случае выявления низкой лежкости анализируемой партии картофеля.
Предлагаемый способ дает возможность своевременно оценивать эффективность мероприятий, применяемых с целью улучшения сохранности картофеля (химические обработки, физические воздействия, режимные параметры, сортовые особенности и т.д.).
Формула изобретения
Способ определения сохранности картофеля в период хранения, включающий отбор клубней и проведение их анализа, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в отобранных клубнях определяют содержание моносахаров, витамина С, активность полифенолоксидазы, интенсивность дыхания, а определение сохранности картофеля осуществляется по уравнению
Xi 97,7 - 1,777t - 2,292 Х2 + 0,276Хз - -0,210X4-0,279X5,
где Хч - сохранность картофеля, %;
Ха - содержание в клубнях моносахаров, % ;
Хз - содержание в клубнях витамина С, мг%;
Х4 активность полифенолоксидазы,
Хб интенсивность дыхания, мг СОа /кг ч;
t - число месяцев с момента закладки картофеля на хранение
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогнозирования срока лежкости картофеля | 1989 |
|
SU1639481A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis Б 93 ВИЗР ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2013 |
|
RU2538157C1 |
Способ определения качества клубней картофеля | 1990 |
|
SU1763954A1 |
Способ оценки лежкоспособности клубней картофеля | 1986 |
|
SU1464068A1 |
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней | 2019 |
|
RU2729576C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2444175C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2534561C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 1997 |
|
RU2113126C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 1995 |
|
RU2120206C1 |
Использование: хранение сельскохозяйственной продукции. Сущность изобретения: устанавливают содержание моносахаров, витамина С, активность пол- ифенолоксидазы, интенсивность дыхания. Определение сохранности осуществляют по уравнению, включающему эти показатели
Широков Е.П | |||
Технология хранения и переработки плодов и овощей | |||
- М.: Колос, 1970 | |||
Широков Е.П | |||
Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-05-07—Подача