Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение Советский патент 1987 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1358835A1

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества и лежкоспособности моркови при закладке на хранение и в период хранения.

Цель изобретения - повышение точности и объективности оценки качества за счет распознавания склеротинии на более ранней стадии.

Морковь в период сбора может повреждаться в скрытой форме заболеванием белая гниль или склеротиния. Эта болезнь в процессе хранения быстро развивается, повреждая корнеплоды, в результате чего увеличиваются потери.

Мицелий гриба склеротиния, разлагая корнеплоды, образует на поверхности белый пушистый налет и капельки влаги, мякоть корнеплода размягчается. Болезнь быстро переходит с одного корнеплода на другой и может в течение короткого времени распространиться на всю морковь, заложенную на хранение. Гриб может развиваться и повреждать корнеплоды даже при 0°С.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед закладкой на хранение отбирают среднюю пробу (не менее 40 корнеплодов) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет или герметизируют каким-либо другим способом. Затем пробу выдерживают при 20-25°С и относительной влажности воздуха 95-98% 10-15 сут. По количеству поврежденных корнеплодов судят о степени зараженности склеротинией. При наличии 1-2% поврежденных корнеплодов морковь подлежит кратковременному хранению - 2-3 мес. при 3-5% текущей реализации - 1-2 мес, при отсутствии поврежденных корнеплодов морковь подлежит длительному хранению - 7-8 мес. После установления сроков реализации корнеплоды моркови хранят в условиях, предусмотренных инструкцией по хранению свежих картофеля и овощей, т.е. при 1 - (-1)°С и относительной влажности 90-95%.

Пример I. Отбирают пробу (40 корнеплодов) полноценной моркови (без признаков заболевания), помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают при 20°С и относительной влажности 95% в течение 15 сут., затем определяют процент поврежденных корнеплодов (их 2 штук - 5%). Партия моркови с такой степенью зараженности подлежит текущей реализации, т.е. продукцию не закладывают на длительное хранение, а реализуют в течение 1-2 мес.

Пример 2. Отбирают пробу (50 корнеплодов) полноценной моркови, закладывают в полиэтиленовый пакет и выдерживают в течение 10 сут. при 25°С и относительной влажности 98%, затем определяют процент поврежденных корнеплодов, их 1 щт.- 1%. При наличии 2% корнеплодов, поврежден0 ных склеротинией, партия подлежит кратковременному хранению, т.е. морковь хранят 2-3 мес. и проводят осмотр через каждые 10 дней.

Пример 3. Пробу моркови (45 корнеплодов) без признаков заболевания помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в течение 15 сут. при 22°С и относительной влажности воздуха 97%. Затем проводят анализ, заболевания не обнаружено. Морковь закладывают на длительное хранение (6-8 мес.).

0 Данные о выходе полноценной продукции после установленного срока реализации .представлены в таблице.

По данным, приведенным в таблице, видно, что данный способ позволяет объективно и точно определить сроки хранения моркови.

Способ позволяет определять сроки хранения моркови при закладке на хранение и в процессе хранения, осуществлять реализацию моркови при хорошем качестве и

Q сократить потери, связанные с повреждением корнеплодов склеротинией за счет выявления этого заболевания на ранней стадии.

Формула изобретения

с Способ оценки качества моркови, закладываемой на хранение, включающий взятие пробы, проведение анализа на заболевание и установление степени зараженности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и объективности оценки ка0 чества за счет распознавания склеротинии на более ранней стадии, перед проведением анализа пробу герметизируют и выдерживают в течение 10-15 сут. при 20-25°С и относительной влажности воздуха 95-98%,

, степень зараженности определяют по количеству размягченных корнеплодов и устанавливают сроки хранения моркови: при степени зараженности 1-2% срок хранения 2-3 мес. при 3-5% - 1-2 мес.

5

Нет 1-2 3-5

Редактор М. Товтин Заказ 5631/2

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

97-95 95-90 90-85

Составитель Т. Ермакова

Техред И. ВересКорректор Л. Пилипенко

Тираж 628Подписное

Похожие патенты SU1358835A1

название год авторы номер документа
Способ оценки качества лука,закладываемого на хранение 1985
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1346072A1
Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок 1988
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1653621A1
Способ оценки лежкоспособности плодов 1987
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1567976A1
Способ определения лежкоспособности плодов 1987
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1479024A1
Способ хранения корнеплодов и овощей 1986
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1356989A1
Способ контроля сохранности растительного материала 1983
  • Сокол Павел Федорович
  • Маслов Александр Петрович
  • Маслова Александра Александровна
SU1103136A1
Способ прогнозирования сроков хранения корнеплодов моркови и свеклы 1990
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1729327A1
Способ контроля качества картофеля 1988
  • Бродский Ефим Соломонович
  • Лукашенко Инесса Михайловна
  • Калинкевич Галина Александровна
  • Немировская Ирина Борисовна
  • Хлебникова Маргарита Владимировна
  • Хмельницкий Рюрик Аркадьевич
SU1576027A1
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА 2006
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2296455C1
Способ оценки лежкоспособности клубней картофеля 1986
  • Томащук Алла Юрьевна
  • Хмельницкий Рюрик Аркадьевич
  • Бондаренко Михаил Александрович
  • Соловьев Сергей Иванович
  • Крымский Яков Яковлевич
SU1464068A1

Реферат патента 1987 года Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) моркови при закладке и в период хранения. Цель изобретения - повышение точности и объективности оценки качества за счет распознавания склеротинии на более ранней стадии. Способ осуществляют следующим образом. Перед закладкой на хранение отбирают среднюю пробу (не менее 40 корнеплодов) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет (герметизируют) и выдерживают при оптимальных условиях развития склеротинии: температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 95-98%, в течение 10-15 сут. По количеству поврежденных корнеплодов определяют степень зараженности склеротинией. При наличии поврежденных корнеплодов 1-2% морковь хранят в течение 2-3 мес., при 3-5% - в течение 1-2 мес., при отсутствии поврежденных корнеплодов морковь подлежит длительному хранению в течение 7-8 мес. 1 табл. (Л со ел 00 оо со от

Формула изобретения SU 1 358 835 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1358835A1

Приспособление для гашения паровозных искр 1919
  • Курныгин П.С.
SU1721A1
Морковь столовая свежая, 1974.

SU 1 358 835 A1

Авторы

Кожанова Надежда Ивановна

Даты

1987-12-15Публикация

1985-12-27Подача