Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению кур-несушек.
Цель изобретения - повышение яичной продуктивности кур-несушек и экономия кормов.
Курам-несушкам породы леггорн кросса Заря-17 в течение 250 дн скармливали стандартный комбикорм (СК). Было сформировано четыре группы по 50 голов в каждой. Контрольной группе скармливали стандартный комбикорм(СК) 100%; I опытной группе скармливали СК 99% и 1 % сухого кофейного шлама; II опытной группе скармливали СК 98% и 2% сухого кофейного шлама; III опытной группе скармливали СК 97% иЗ% сухого кофейного шлама.
Влияние кофейного шлама на продуктивность кур-несушек приведено в табл. 1
При скармливании в составе рациона кур-несушек 1 -2 % кофейного шлама взамен комбикорма (I-II опытные группы) увеличивается яйценоскость на 11,8-2,7% соответственно по сравнению с птицей контрольной группы. За период опыта куры-несушки, в
рационах которых кофейный шлам занимали 1%, дали яйцемассы на 10,9% больше, чем контрольная птица Затраты комбикорма на 10шт. яиц при этом снижаются на 10,8% у кур, которым в рационе скармливался кофейный шлам в количестве 1%, и на 5,6% - у кур, в рационе которым скармливалось 2% шлама по сравнение с контрольной группой.
Кормление кур-несушек рационами с оптимальным количеством кофейного шлама оказывает положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ кормов, что обусловливает повышение продуктивности птицы и снижение затрат комбикорма на производство яиц.
Влияние кофейного шлама на переваримость и усвоение питательных веществ корма у кур-несушек приведено в табл.2.
Под влиянием кофейного шлама, добавленного в рацион курам-несушкам в дозах 1-2% от массы комбикорма, увеличивается усвоение протеина корма в I опытной группе на 1,7%, переваримость жира на 2,5- 0,5%, клетчатки на 0,5-0,7%, золы на 1,1%
/to
о со
ел
х|
ю
по сравнению с контрольной группой. При этом коэффициент использования азота корма на производство продукции увеличивался у кур I опытной группы на 1,6% по сравнению с контролем,
Кормление кур-несушек рационами с кофейным шламом в дозах 1-2% от массы комбикорма оказывает положительное влияние на биофизические свойства куриных яиц.
Влияние кофейного шлама на биофизические свойства куриных яиц приведено в табл.3.
Кормление кур-несушек рационом с кофейным шламом в дозах 1-3% от массы комбикорма оказывает положительное влияние на биофизические свойства куриных яиц.
Таким образом, кофейный шлам. CKODM- ленный в составе рациона в дозе 1-2%, способствует улучшению переваримости и усвоению питательных веществ корма, что ведет к увеличению яичной продуктивности кур-несушек, улучшению биофизических свойств яиц и снижению затрат комбикорма на производство продукции,
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ кормления кур-несушек, предусматривающий введение в рацион отходов кофейного производства - кофейного шлама, отличающийся тем, что, с целью
повышения яичной продуктивности кур-несушек и экономии кормов, кофейный шлам вводят в рацион в количестве 1-2% от массы комбикорма.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ | 2016 |
|
RU2655210C2 |
Способ улучшения переваримости питательных веществ кормов для кур-несушек промышленного стада | 2018 |
|
RU2696079C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2546889C1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2299588C2 |
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек | 2022 |
|
RU2780227C1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2298338C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2678754C1 |
Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек | 2023 |
|
RU2804130C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2016 |
|
RU2653549C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению кур-несушек. Целью изобретения является повышение яичной продуктивности кур-несушек и экономия кормов. В рацион курам-несушкам вводят кофейный шлам в дозах 1-3% от массы стандартного комбикорма. Скармливание кофейного шлама курам-несушкам позволяет улучшить переваримость и усвоение питательных веществ корма, что ведет к повышению яичной продуктивности на 11,8-2,7%, улучшению биофизических свойств яиц, затраты комбикорма на 10 штук яиц снижаются на 10,8%. 3 табл.
Таблица 2
Таблица 3
Weseman I | |||
A note on the nutritive value of dried Instant coffe residue for broiler chlckene and turkey poults - A nim Feed Sci and Technol Vniv | |||
Pottingham, 1983-1984,10 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
, (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК |
Авторы
Даты
1991-04-07—Публикация
1988-11-14—Подача