Способ производства макаронных изделий Советский патент 1991 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение SU1639581A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства макаронных изделий.

Цель изобретения - улучшение качества и снижение себестоимости готовых изделий.

В способе производства макаронных изделий, включающем смешивание в шне- ковом макаронном прессе муки сорго, муки другой зерновой культуры и воды, формование полученной смеси, разделку и сушку, в качестве муки сорго используют муку хлебного сорго, а в качестве муки другой зерновой культуры - кукурузную муку при соотношении муки кукурузной и муки сорго 0,9 : 1,1 - 1,1 : 0,9, причем смешивание

осуществляют в течение 15-20 мин при 70- 90°С с частотой вращения шнека 42 - 48 об/мин.

Сорго зерновое хлебное отличается хорошими пищевыми качествами зерна, высокой жаро- и засухоустойчивостью, позднеспелостью и теплолюбивостью; зерно голое и легко вымолачивается из метелок. Зерно зернового хлебного сорго имеет белый цвет, форма зерна округлая и округло-овальная.

В способе производства макаронных изделий вводят 55 - 45 мас% кукурузной муки и 45 - 55 мас% муки сорго, смешивание осуществляют при 90 - 70°С. Соотношение муки сорго и кукурузной составляет 0,9: : 1.1-1,1 :0.9.

о ы ю ел

00

Введение в смесь кукурузной муки вместо пшеничной обеспечивает улучшение качества за счет того, что мука имеет желтый цвет (количество каротиноидоп в кукурузной муке составляет 20 - 57 мг на 1 кг) и сероватый оттенок в готовых изделиях отсутствует. При этом снижается себестоимость готовых изделий, так как кукурузная мука дешевле пшеничной. Снижение себестоимости готовых изделий, кроме того, обусловлена введением в тесто муки сорго в количестве 45 - 55% от массы муки.

Смешивание массы осуществляют в течение 15-20 мин с частотой вращения шнека 42 - 48 об/мин при 90 - 70°С, что способствует повышению текучести тестовой массы и увеличению их клеящих свойств пои нагреве и обеспечивает изделиям прочную структуру.

Если замес теста проводить при температуре меньше 70°С, то в условиях дефицита влаги макаронного теста происходит недостаточная степень клейстеризации крахмала, вследствие чего тесто не имеет текучести (не формируется) и изделия не обладают прочностью.

Если замес теста проводить при температуре больше 90°С, то в условиях дефицита влаги макаронного теста происходит еще и испарение, что отрицательно сказывается на работе пресса и качестве готовых изде лий.

Если замес теста осуществлять в течение времени меньше, чем 15 мин, то из смешиваемых компонентов не успевает образовываться однородное тесто, пригодное для формования.

Если замес тест а увеличит ь больше, чем 20 мин, то тесто перетирается и перегревается, что отрицательно сказывается на качестве готовых изделий.

Если замес теста осуществлять при частоте вращения вала месилки меньше, чем 42 об/мин, то из смешиваемых компонентов не успевает образовываться тесто однородной консистенции.

Если замес теста осуществлять при частоте вращения вала месилки больше, чем 48 об/мин, го тесто перетирается и перегревается, что приводит к ухудшению каче ства.

Добавление к муке сорго больше, чем 0,9 -1,1 кукурузной муки приводит к тому, что при варке большое количество сухих ве

ществ переходит в варочную воду, кроме того наблюдается высокая степень слипае- мости и увеличение времени варки.

Добавление к муке сорго меньше, чем 0,9-1,1 кукурузной муки приводит к ухудшению цвета изделий - приобретает сероватый оттенок, повышается степень слипаемости изделий, низкая степень по0 глощения воды изделиями.

В табл.1 приведены рецептура и режим приготовления теста из 100 г муки.

П р и м е р 1. Муку сорго в количестве 4Ј г смешивали с кукурузной в количестве 55 г.

5 Замес теста осуществляли на лабораторном макаронном прессе согласно рецептуре (см. .1) с одновременным нагревом до 90°С при частоте вращения месильного

Q вала 42 об/мин; термообработку осуществляли с помощью электрообогрева корыта лабораторного пресса. Такая обработка придает текучесть массе, а также обеспечивает получение прочной структуры макарон5 ных изделий за счет увеличения их клеящих свойств при нагреве. После 20-минутного замеса производили прессование и формирование через матрицу, имеющую отверстия без вкладыша диаметром 1,2 мм армированную фотопластом. Сырые макаронные изделия - вермишель длинную (20 см) высушивали в естественных условиях при 20- 25°С и относительной влажности возду5 ха70%.

П р и м е р 2. Муку сорго в количестве 50 г смешивали с кукурузной в количестве 50 г. Замес теста осуществляли на лабораторном прессе АМЛ-1 в течение 17 мин с одновременным нагревом до 80°С при частоте вращения месильного вала 45 об/мин, Далее аналогично примеру 1.

П р V м е р 3. Муку сорго в количестве 55

5 г смешивали с кукурузной в количестве 45 г. Замес теста осуществляли на лабораторном прессе АМЛ-1 в течение 15 мин, с одновременным нагревом до 70°С при частоте вращения месильного вала 48 об/мин, Далее

0 поступали аналогично примеру 1.

Физико-химические показатели качества макаронных изделий, приготовленных по примерам 1 - 3 и по известному способу,

ц приведены в табл 2.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа производства макаронных изделий в сравнении с прототипом показал результаты, приведенные в табл.3.

0

0

Использование изобретения позволяет повысить вкусовые свойства изделий, снизить себестоимость продукции, улучшить товарный вид, исключить основное сырье - пшеничную муку, расширить ассортимент макаронных изделий.

Формула изобретения Способ производства макаронных изделий, включающий смешивание в шнеко- вом макаронном прессе муки сорго, муки, другой зерновой культуры и воды, формо0

вание полученной смеси, разделку и сушку отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и снижения себестоимости готовых изделий, в качестве муки сорго используют муку из хлебного сорго, а в качестве муки другой зерновой культуры - кукурузную муку при соотношении кукурузной муки и муки сорго 0,9 : 1,1 - 1,1 : 0,9, причем смешивание осуществляют в течение 15 - 20 мин при 70 - 90°С с частотой вращения шнека 42 - 48 об/мин,

Таблица 1

Похожие патенты SU1639581A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2342841C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Зонов Александр Васильевич
  • Туруло Валерий Николаевич
  • Овсянникова Наталья Алексеевна
  • Вохмянин Владислав Григорьевич
RU2466538C1
МНОГОЗЕРНОВАЯ ЛАПША 2019
  • Берестов Александр Павлович
RU2723325C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Старшов Г.И.
  • Никоноров С.Н.
  • Кудинов А.А.
RU2159547C1
Многозерновые макаронные изделия 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2663615C1
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА 1996
  • Агеев М.В.
  • Крюков Г.И.
  • Попов С.В.
  • Смирнов А.В.
  • Чижевский О.Т.
RU2102884C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Шнейдер Т.И.
  • Глазунов А.А.
  • Иванова Н.К.
  • Коник С.П.
  • Байков М.А.
  • Белоусов В.Л.
RU2138970C1
МЕСИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 1990
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Фридрих Еггер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
RU2005379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Шнейдер Т.И.
  • Осипова Л.А.
  • Иванова Н.К.
RU2137398C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ "ТВЕРСКИЕ" 1998
  • Бабайцев П.В.
  • Соловьев В.В.
RU2137397C1

Реферат патента 1991 года Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства макаронных изделий. Целью изобретения является улучшение качества и снижение себестоимости готовых изделий. Способ производства макаронных изделий включает смешивание муки хлебного сорго, кукурузной муки и воды, формование массы, разделку и сушку. Причем смешивание массы осуществляют в течение 15-20 мин, с частотой вращения шнека 42 - 48 об/мин, при 90 - 70°С, при соотношении муки сорго и кукурузной муки (0,9 : 1,1) - (1,1 :0,9). 3 табл.

Формула изобретения SU 1 639 581 A1

Таблица 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1639581A1

Разработка и совершенствование технологических процессов машин и оборудования для производства, хранения и транспортировки продуктов питания
Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции, посвященной 70-летию Великой Октябрьской соц
революции
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

SU 1 639 581 A1

Авторы

Жумабекова Злика Жумабековна

Медведев Георгий Михайлович

Дмитриева Татьяна Васильевна

Даты

1991-04-07Публикация

1989-04-25Подача