Сортировку алмазов на качественные и дефектные в настоящее время осуи ествляют визуально, рассматривая каждое зерно под микроскопом. Такая сортировка зерен алмазов требует много времени и ручного труда, а результаты ее носят субъективный характер.
Предлагаемый способ позволяет механизировать процесс разделения зерен алмазов на качественные и дефектные, причем обеспечивает более точное выделение дефектных зерен даже при наличии мало заметных на поверхности трещин и внутренних включений мелких пузырьков воздуха или инородных минералов. Этот способ также может быть применен для контрольной проверки качества алмазных зерен.
Для осуществления предлагаемого способа зерна алмазов погружают в жидкость с удельным весом, близким к удельному в&су алмазов, затем подогревают жидкость и создают перепад температур, обеспечивающий возрастающую сверху вниз плотность жидкости, позволяющую разделять качественные и дефектные алмазы.
В качестве жидкости для разделения алмазов может быть применен раствор муравьиномалоиовокислого таллия,разбавленный водой до удельного веса порядка 3,52 г/см.
ях жидкости до 40°С в верхних. Этот перепад температуры обеспечит изменение плотности жидкости с 3,51 г/см в верхних слоях до 3,53 г/смя в нижних. В качестве эталона используют заранее подобранный алмаз, не имеющий трещин и инородиых включений.
Для проведения сортировки зерен алмазов жидкость рекомендуется поместить в емкость, например прозрачный сосуд, снабженный в верхней и нижней частях нагревательными элементами и приборами для замера температуры.
После создания соответствующего перепада температуры, а следовательно, и разной плотности жидкости, в нее погружают эталон, который выбирают из качественных зерен алмаза.
Затем погружают испытуемые алмазы и судят о их качестве по их местоположению относительно алмаза-эталона. Неравномерная плотность раствора позволит исключить случайиое перемещение зерен под воздействием возможных потоков жидкости.
Зерна, имеющие включения пузырьков воздуха и трещины, всплывают выше эталонного зерна, а зерна, имеющие инородные включения, располагаются ниже эталонного зерна. На уровне эталонного зерна располагаются качественные зерна алмаза. Удаление исосуществлятьсяследованных зерен может черпачковыми механизмами. Предмет изобретения 1. Способ сортировки алмазов, заключающийся в выделении алмазов из их общей смеси с дефектными, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса разделения, зерна алмазов погружают в жидкость с удельным весом, близким к удельному весу алмазов, затем подогревают жидкость и создают перепад температур, обеспечивающий возрастающую сверху вниз плотность жидкости, позволяющую разделять качественные и дефектные алмазы. 2.Способ по п. 1, при котором в качестве жидкости для разделения алмазов применяют раствор муравьиномалоновокислого таллия, разбавленный водой до удельного веса порядка 3,52 г/смз. 3.Способ по пп. 1 и 2, при котором в результате подогрева жидкости создают перепад температуры с 20°С в нижних слоях жидкости до 40°С в верхних, в результате чего обеспечивают изменение плотности раствора примерно с 3,51 до 3,53 г/см. 4.Способ по пп. 1, 2 и 3, при котором в качестве эталона используют заранее подобранный алмаз, не имеющий трещин и инородных включений.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ТИПА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2053026C1 |
Способ сортировки плодов | 1990 |
|
SU1786431A1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ПРИРОДНЫХ АЛМАЗОВ ПО СТЕПЕНИ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ | 1998 |
|
RU2149700C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ АЛМАЗОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 2016 |
|
RU2625640C1 |
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА АЛМАЗЫ | 1994 |
|
RU2090648C1 |
Связка на основе меди для изготовления алмазного инструмента | 2017 |
|
RU2644225C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ТВЕРДОСПЛАВНЫХ РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ | 2014 |
|
RU2570367C1 |
Устройство для сортировки плодов | 1990 |
|
SU1790389A3 |
Способ изготовления шлифпорошков из синтетических сверхтвердых материалов | 1991 |
|
SU1811897A1 |
Способ изготовления алмазного инструмента | 2015 |
|
RU2611633C2 |
Авторы
Даты
1964-01-01—Публикация