Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть испс ш- зовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.
Целью изобретения является снижение цветности очищенного сока.
Диффузионный сок подвергают очистке по следующей схеме.
Проводят прогрессивную предварительную дефекацию при 60еС в течение 10 мин и введении 15% СаО от общего расхода оксида кальция на очистку, составляющего 100% СаО к массе не- сахаров диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию при 60°С в течение 20 мин и введении 65% СаО от общего расхода на очистку. Вводят в сок 0,01-0,03%
к массе свеклы сульфита натрия с последующим добавлением к соку сгущенной суспензии сока второй сатурации и одновременным нагревом сока до 85° С.
Проводят горячую основную дефекацию при 85°С в течение 10 мин, первую сатурацию, фильтрацию, дополнительную дефекацию при 85 С в тече- ние 5 мин и введении 20%-СаО от обще- го расхода на очистку, вторую сатурацию и фильтрацию.
Наиболее интенсивно образование красящих веществ происходит при высокой температуре. Уже во время нагрева сока с 60 до 85 С цветность сока резко повышается. В этот момент происходит интенсивный распад ряда несаФ 4
О5
О
харов, а в большей степени - редуцирующих веществ до триоз, которые в момент их образования наиболее реакци -онноспособны. Эти триозы, имеющие в том числе и карбонильные группы, взаимодействуют друг с другом -образовывая красящие вещества. Для предотвращения образования красящих веществ сульфит натрия вводят именно в тот момент, когда в соке происходит наиболее интенсивное разложение цирующих веществ с образованием большого количества красящих соединений. Введенный сульфит натрия уменьшает образование красящих веществ, блокируя их карбонильные группы. Для адсорбции нейтрализованных таким способом соединений служат введенные частицы карбоната кальция, содержащего- ся в сгущенной суспензии сока второй сатурации. При такой обработке снижается цветность очищенного сока по сравнению с известным способом.
Приме р 1. Диффузионный сок Ч 82,2% подвергают прогрессивной предварительной дефекации при 60°С в течение 10 мин и введении 15% СаО от общего расхода на очистку, а затем теплой основной дефекации при 60 С в течение 20 мин и введении СаО от общего расхода на очистку. Вводят в сок 0,015% к массе свеклы сульфита натрия с последующим добавлением сгу- шенной суспензии сока второй сатурации и нагревом до 85°С и осуществля- ют горячую основную дефекацию при 85°С в течение 10 мин, первую сатурацию, фильтрацию, дополнительную дефекацию при 85°С в течение 5 мин и введении 20% СаО от общего расхода на очистку. После этого осуществляют вторую сатурацию и фильтрацию. Цветность очищенного сока равна 16,3 усл. ед., чистота 89,4%.
Приме р 2. Диффузионный сок Ч 82,2% подвергают обработке по схеме примера 1 при расходе сульфита натрия 0,010% к массе свеклы. Цветность очищенного сока равна 18,1 усл.ед., чистота 89,2%.
Пр име р 3. Диффузионный сок Ч 82,2% подвергают обработке по схеме примера 1 при расходе сульфита натрия 0,020% к массе свеклы. Цветность очищенного сока равна
15,0 усл.ед., чистота 89,4%.
Приме р 4. Диффузионный сок Ч 82,2% подвергают обработке пб схеме примера 1 при расходе сульфита натрия 0,005% к массе све.клы. Цветность очищенного сока равна 20,3 усл.ед., чистота 89,0%.
П р и м е р 5. Диффузионный сок Ч - 82,2%.подвергают обработке по схеме примера 1 при расходе сульфита .натрия 0,030% к массе свеклы. Цветность очищенного сока равна 15,5 усл.ед., чистота 89,3%.
При очистке диффузионного сока Ч 82,2% по известному способу сок подвергают прогрессивной предварительной дефекации при 60°С в течение 10 мин и введении 15% СаО от общего расхода на очистку, теплой основной дефекации при 60°С в течение 20 мин и введении 65% СаО от общего расхода на очистку, нагреву до 859С, горячей основной дефекации при 85 С в течение 10 мин, первой сатурации, фильт- рации, дополнительной дефекации при 85°С в течение 5 мин и введении 20% СаО от общего расхода на очистку, второй сатурации и фильтрации. Добавляют в сок второй сатурации 0,02% к массе свеклы сульфита натрия и фильтруют. Цветность очищенного сока равна 22,5 усл.ед., чистота 89,0%.
По сравнению с известным способом достигается снижение таким образом цветности очищенного сока.
Формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию, теплую основную дефекацию, нагревание дефе- кованного сока, горячую основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дополнительную дефекацию сока первой сатурации, вторую сатурацию, фильтрацию с- получением сгущенной суспензии осадка сока второй сатурации, введение в сок сульфита натрия, отличающийся тем, что, с целью снижения цветности очищенного сока, сульфит натрия вводят в дефе- кованный сок перед его нагреванием в количестве 0,01-0,03% к массе свеклы, а в процессе нагревания в сок добавляют сгущенную суспензию осадка сока второй сатурации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1585336A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Способ производства сахара | 1987 |
|
SU1588761A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2169773C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1578199A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1990 |
|
SU1751217A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1641890A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1652349A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Цель изобретения заключается в снижении цветности очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение преддефека- ции, теплой основной дефекации, введение в дефекованный сок сульфита натрия в количестве 0,01-0,03% к массе свеклы, Нагревание дефекованного сока с одновременным добавлением сгущенной суспензии осадка сока второй сатурации. Затем сок подвергают первой сатурации, фильтрации, дополнительной дефекации сока первой сатурации, второй сатурации и фильтрации с получением сгущенной суспензии осадка сока второй сатурации.
Сахарная промышленность, 1975, № 12,, с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Сапронов А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Агропромиздат, 1986, с | |||
Мяльно-трепальный станок для обработки тресты лубовых растений | 1922 |
|
SU200A1 |
Авторы
Даты
1991-04-07—Публикация
1989-04-18—Подача