Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу фильтрования пива через намывной слой вспомогательного вещества.
,, Целью изобретения является повышение качества пива и его стойкости при хранении.
Способ осуществляют следующим образом.
На опорную перегородку фильтра намывают слой в две стадии: первый намывной слой крупнодисперсного кизельгура, например А, из расчета 0,5-0,8 кг на 1 ма площади поверхности фильтра, второй слой намывают из расчета 0,6-0,9 кг на 1 м2 площади поверхности фильтра.
После формирования намывного слоя кизельгура в смесителе фильтра готовят водную суспензию тонкодисперсного кизельгура, например Б, со средним эквивалентным диаметром частиц 2-15 мкм в соотношении кизельгура и воды 1:4, из расчета внесения 100-120 г кизельгура на 1 мл нефильтрованного пива, подаваемого на фильтр. В полученную суспензию вносят густые засевные дрожжи из расчета 1,5-5 мл на 1 кг кизельгура, что соответствует концентрации 150- 200 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл При фильтровании через намывной слой в поток нефильтрованного пива, подаваемого на фильтр насосом-дозато- ром, вносят кизельгуро-дрожжевую суспензию из расчета 100-120 г ки- зельгура н 0,15-0,5 мл густых дрожжей наГТ ikn пива. Дрожжевые клетки
00 00
оэ
Ј
вместе с кизельгуром, попадая на фильтр, образуют слой осадка, который выполняет дополнительную функцию фильтрования путем сорбции на поверхности дрожжевых клеток тонкодисперсных белковоколлоидных частиц, при этом осветление пива улучшается на 0,3-0,5 ед„ ВВС.
Пример 1. Для фильтрования пива, содержащего 20,0 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл, используют рамный намывной фильтр с площадью поверхности фильтрования 23,5 мг. Намывной слой формируют на опорном картоне в два этапа путем разделения водной суспензии кизельгура А и Б.
При этом используют для первого слоя кизельгур А из расчета 0,8 кг на 1 м2 площади поверхности фильтра. Для второго намывного слоя (осветляющего) - кизельгур Б 0,9 кг/м2 . После сформирования намывных слоев в смесителе фильтра готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию в соотношении 240 кг воды, 60 кг кизельгура Б со средним эквивалентным диаметром частиц 2-15 мкм и 270 мл густых засевных дрожжей, что соответствует расчету; на 1 кг кизельгура - 4,5 мл густых дрожжей.
Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-дозатором вводят в поток пива,,подаваемого на фильтр, из расчгзта 100 г кизельгура и 0,45 кп густых дрожжей на 1 мл пива и таким образом доводят концентрацию дролокей до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл пива. В результате сорб- 135ии тонкодисперсных частиц твердой фазы осветление фильтрованного пива улучшается на 0,3 ед.ЕБС.
Пример 2. Для фильтрования взято пиво, содержащее в 1 мл 70 тыс дрожжевых клеток.
На опорном картоне формируют намывные слои кизельгура аналогично примеру 1.
После формирования намывных слоев в смесителе готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию в соотношении 240 кг воды, 60 кг кизельгура и 192 кг густых засевных дрожжей, что соответствует расчету: на 1 кг кизельгура - 3,2 мл густых дрожжей.
Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-дозатором вводят в поток пива, подаваемого на фильтр из расчета 100 г кизельгура и
5
5
0,32 мл густых дрожжей на 1 мл пива и таким образом доводят концентрацию дрожжей до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл пива. В результате сорбции дрожжевыми клетками тонкодисперсных частиц твердой фазы пива осветление фильтрованного пива улучшается на 0,3-0,5 ед.ЕВС.
Пример 3. Для фильтрования взято пиво, содержащее в 1 мл 120 тыс. дрожжевых клеток. Намывные слои формируют аналогично примеру 1. После формирования намывных слоев в смесителе готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию: 240 кг воды, 60 кг кизельгура и 120 мл густых дрожжей, что соответствует расчету: на 1 кг кизельгура - 2 мл густых
0 дрожжей.
Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-дозатором вводят в поток пива, подаваемого на фильтр, из расчета: 100 г кизельгура и О,2 мл густых дрожжей на 1 мл пива. Таким образом доводят концентрацию дрожжей в пиве до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл. В результате сорбции дрожжевых клеток тонкодисперсных
0 частиц твердой фазы пива( осветление, улучшается на 0,3-0,5 ед.ЕВС.
Характеристика пива по известному и предлагаемому способам представлена в таблице.
5
Предлагаемый способ позволяет повысить качество пива и его стойкость при хранении.
0 Формула изобретения
Спрсоб фильтрования пива, предусматривающий формирование намывного слоя из кизельгура, введение водной
5 суспензии кизельгура в поток нефильтрованного пива и пропускание его через намывной слой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества пива и его стой0 кости при хранении, водную суспензию кизельгура перед введением в нефильтрованное пиво смешивают с засев- ными дрожжами в количестве,обеспечивающем 150-200 тыс. кл. в 1 мл не5 фильтрованного пива, при этом-в водной суспензии используют кизельгур со средним эквивалентным диаметром частиц 2-15 мкм.
Показатели
Способ осветления пива
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИВА | 2000 |
|
RU2178461C1 |
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА | 2008 |
|
RU2426776C2 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА | 2006 |
|
RU2305702C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2406754C1 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ГАЗОНАСЫЩЕННЫХ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2329860C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам фильтрования пива. Цель изобретения - повышение качества пива и стойкости его при хранении. Способ включает предварительное формирование намывного слоя кизельгура на опорной перегородке фильтра, внесение в поток пива перед фильтрованием водной суспензии кизельгура с размерами частиц 2-15 мкм, засев- ных дрожжей в количестве, обеспечивающем их концентрацию до 150- 200 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл нефильтрованного пива, и пропускание его через намывной слой. 1 табл.
Мутность пива, ед.ЕВС0,7
Содержание бактерий, кл/мл1000
Азотистые вещества высокомолекулярной фракции А (по Лундину), мг/100 мг13,8
Предел осаждения, мл
(N114)2804/10°
Стойкость, сут10-12
Фильтрование через намывной слой кизельгура
Предлагаемый
0,4 210
10,3
9,8 14-16
Мальцев П.М | |||
Технология пива | |||
М.: Пищевая промышленность, 1964, с | |||
АППАРАТ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И УПЛОТНЕНИЯ ТОРФА, ГЛИНЫ И ДРУГИХ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ВЫПУСКАЕМЫХ ИЗ МУНДШТУКА НЕПРЕРЫВНОЙ ЛЕНТОЙ | 1922 |
|
SU609A1 |
Устройство для исправления одиночных и обнаружения многократных ошибок | 1982 |
|
SU1061275A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Автоматический сцепной прибор американского типа | 1925 |
|
SU1959A1 |
Авторы
Даты
1991-04-15—Публикация
1987-12-16—Подача