Способ фильтрования пива Советский патент 1991 года по МПК C12C9/04 

Описание патента на изобретение SU1641880A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу фильтрования пива через намывной слой вспомогательного вещества.

,, Целью изобретения является повышение качества пива и его стойкости при хранении.

Способ осуществляют следующим образом.

На опорную перегородку фильтра намывают слой в две стадии: первый намывной слой крупнодисперсного кизельгура, например А, из расчета 0,5-0,8 кг на 1 ма площади поверхности фильтра, второй слой намывают из расчета 0,6-0,9 кг на 1 м2 площади поверхности фильтра.

После формирования намывного слоя кизельгура в смесителе фильтра готовят водную суспензию тонкодисперсного кизельгура, например Б, со средним эквивалентным диаметром частиц 2-15 мкм в соотношении кизельгура и воды 1:4, из расчета внесения 100-120 г кизельгура на 1 мл нефильтрованного пива, подаваемого на фильтр. В полученную суспензию вносят густые засевные дрожжи из расчета 1,5-5 мл на 1 кг кизельгура, что соответствует концентрации 150- 200 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл При фильтровании через намывной слой в поток нефильтрованного пива, подаваемого на фильтр насосом-дозато- ром, вносят кизельгуро-дрожжевую суспензию из расчета 100-120 г ки- зельгура н 0,15-0,5 мл густых дрожжей наГТ ikn пива. Дрожжевые клетки

00 00

оэ

Ј

вместе с кизельгуром, попадая на фильтр, образуют слой осадка, который выполняет дополнительную функцию фильтрования путем сорбции на поверхности дрожжевых клеток тонкодисперсных белковоколлоидных частиц, при этом осветление пива улучшается на 0,3-0,5 ед„ ВВС.

Пример 1. Для фильтрования пива, содержащего 20,0 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл, используют рамный намывной фильтр с площадью поверхности фильтрования 23,5 мг. Намывной слой формируют на опорном картоне в два этапа путем разделения водной суспензии кизельгура А и Б.

При этом используют для первого слоя кизельгур А из расчета 0,8 кг на 1 м2 площади поверхности фильтра. Для второго намывного слоя (осветляющего) - кизельгур Б 0,9 кг/м2 . После сформирования намывных слоев в смесителе фильтра готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию в соотношении 240 кг воды, 60 кг кизельгура Б со средним эквивалентным диаметром частиц 2-15 мкм и 270 мл густых засевных дрожжей, что соответствует расчету; на 1 кг кизельгура - 4,5 мл густых дрожжей.

Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-дозатором вводят в поток пива,,подаваемого на фильтр, из расчгзта 100 г кизельгура и 0,45 кп густых дрожжей на 1 мл пива и таким образом доводят концентрацию дролокей до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл пива. В результате сорб- 135ии тонкодисперсных частиц твердой фазы осветление фильтрованного пива улучшается на 0,3 ед.ЕБС.

Пример 2. Для фильтрования взято пиво, содержащее в 1 мл 70 тыс дрожжевых клеток.

На опорном картоне формируют намывные слои кизельгура аналогично примеру 1.

После формирования намывных слоев в смесителе готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию в соотношении 240 кг воды, 60 кг кизельгура и 192 кг густых засевных дрожжей, что соответствует расчету: на 1 кг кизельгура - 3,2 мл густых дрожжей.

Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-дозатором вводят в поток пива, подаваемого на фильтр из расчета 100 г кизельгура и

5

5

0,32 мл густых дрожжей на 1 мл пива и таким образом доводят концентрацию дрожжей до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл пива. В результате сорбции дрожжевыми клетками тонкодисперсных частиц твердой фазы пива осветление фильтрованного пива улучшается на 0,3-0,5 ед.ЕВС.

Пример 3. Для фильтрования взято пиво, содержащее в 1 мл 120 тыс. дрожжевых клеток. Намывные слои формируют аналогично примеру 1. После формирования намывных слоев в смесителе готовят водную кизельгуро-дрожжевую суспензию: 240 кг воды, 60 кг кизельгура и 120 мл густых дрожжей, что соответствует расчету: на 1 кг кизельгура - 2 мл густых

0 дрожжей.

Полученную кизельгуро-дрожжевую суспензию насосом-дозатором вводят в поток пива, подаваемого на фильтр, из расчета: 100 г кизельгура и О,2 мл густых дрожжей на 1 мл пива. Таким образом доводят концентрацию дрожжей в пиве до содержания 200 тыс. клеток в 1 мл. В результате сорбции дрожжевых клеток тонкодисперсных

0 частиц твердой фазы пива( осветление, улучшается на 0,3-0,5 ед.ЕВС.

Характеристика пива по известному и предлагаемому способам представлена в таблице.

5

Предлагаемый способ позволяет повысить качество пива и его стойкость при хранении.

0 Формула изобретения

Спрсоб фильтрования пива, предусматривающий формирование намывного слоя из кизельгура, введение водной

5 суспензии кизельгура в поток нефильтрованного пива и пропускание его через намывной слой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества пива и его стой0 кости при хранении, водную суспензию кизельгура перед введением в нефильтрованное пиво смешивают с засев- ными дрожжами в количестве,обеспечивающем 150-200 тыс. кл. в 1 мл не5 фильтрованного пива, при этом-в водной суспензии используют кизельгур со средним эквивалентным диаметром частиц 2-15 мкм.

Показатели

Способ осветления пива

Похожие патенты SU1641880A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИВА 2000
  • Горбатюк А.В.
  • Горбатюк А.В.
  • Горбатюк В.И.
RU2178461C1
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА 2008
  • Шнайд Ральф
RU2426776C2
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2305702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
УСТАНОВКА ДЛЯ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ГАЗОНАСЫЩЕННЫХ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Потапов Андрей Иванович
  • Марков Александр Анатольевич
  • Огурцов Алексей Владимирович
  • Колиух Сергей Александрович
RU2329860C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 2005
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Даниловцева Алла Борисовна
RU2304611C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1

Реферат патента 1991 года Способ фильтрования пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам фильтрования пива. Цель изобретения - повышение качества пива и стойкости его при хранении. Способ включает предварительное формирование намывного слоя кизельгура на опорной перегородке фильтра, внесение в поток пива перед фильтрованием водной суспензии кизельгура с размерами частиц 2-15 мкм, засев- ных дрожжей в количестве, обеспечивающем их концентрацию до 150- 200 тыс. дрожжевых клеток в 1 мл нефильтрованного пива, и пропускание его через намывной слой. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 641 880 A1

Мутность пива, ед.ЕВС0,7

Содержание бактерий, кл/мл1000

Азотистые вещества высокомолекулярной фракции А (по Лундину), мг/100 мг13,8

Предел осаждения, мл

(N114)2804/10°

Стойкость, сут10-12

Фильтрование через намывной слой кизельгура

Предлагаемый

0,4 210

10,3

9,8 14-16

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1641880A1

Мальцев П.М
Технология пива
М.: Пищевая промышленность, 1964, с
АППАРАТ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И УПЛОТНЕНИЯ ТОРФА, ГЛИНЫ И ДРУГИХ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ВЫПУСКАЕМЫХ ИЗ МУНДШТУКА НЕПРЕРЫВНОЙ ЛЕНТОЙ 1922
  • Ушков Н.А.
SU609A1
Устройство для исправления одиночных и обнаружения многократных ошибок 1982
  • Бондарев Борис Григорьевич
  • Голубчик Матвей Михайлович
  • Скотарь Сергей Андреевич
  • Федотов Александр Викторович
SU1061275A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Автоматический сцепной прибор американского типа 1925
  • Д. Виллисон
SU1959A1

SU 1 641 880 A1

Авторы

Абарышев Владимир Михайлович

Даты

1991-04-15Публикация

1987-12-16Подача