Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов, в том числе и радионуклидов.
Целью изобретения является улучшение очистки.
1 Способ осуществляют следующим образом.
К молоку или фруктовому соку добавляют 0,2-2% цитрусового или свекловичного пектина. Затем полученную смесь размешивают и оставляют в покое при 1-5°С в течение 12 ч.
Выбор температуры и длительности процесса очистки жидких продуктов от ионов металлов зависит от двух факторов. Главным из них является свойство пектиновых веществ лри помощи входящих в их состав карбоксильных групп (-СООН) связывать находящиеся в растворе ионы металлов и переходить в форму (-СООМ). Этот процесс проходит через ряд стадий, зависящих от доступности карбоксильных (-СООН) групп, и продолжается в течение не менее 12 ч. Таким образом фиксируют длительность процесса очистки - 12 ч.
Важным является свойство жидких пищевых продуктов под действием микроорганизмов менять свою консистенцию и пищевые достоинства. Поэтому при выборе условий очист:ш учитывают эту особенность. Оптимальной температурой, обеспечивающей максимальную сорбцию металлов при сохранении пищевых достоинств продуктов, является положительная температура до .
При обработке молока следует поддерживать температуру, при которой деятельность микроорганизмов сведена до минимума.
Пример 1. Свекловичный пектин в количестве 0,2-1,0 г помещают в ко-
ьэ
ническую колбу на 100 мл, смачивают спиртом для предотвращения комкооб- разования и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г SrCl2 6H20. После размешивания полученную смесь выдерживают при +5°С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б параллельно с контрольным опытом. Результаты представлены
в т абл, 1.
Таблица 1
Выделение стронция из свекловичного пектина
Пример 3. К 60 мл яблочно- виноградного сока, содержащего 0,07 г ЗгС1г 6НЈ0, прибавляют Q,5 г пектина цитрусового или виноградного. Все тщательно перемешивают и выдерживают при +5 С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б, Полученные результаты представлены в табл-. 3.
Таблица 3 Сравнительная характеристика выделения стронция из пектина
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОЧИЩЕННОГО ПЕКТИНА | 1996 |
|
RU2116075C1 |
Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье | 1989 |
|
SU1681240A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2010801C1 |
БИОФЛАВОНОИДЫ В КАЧЕСТВЕ АГЕНТА, СНИЖАЮЩЕГО УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 1998 |
|
RU2203050C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА | 1991 |
|
RU2090569C1 |
Среда для получения пробиотической добавки для птицы | 2020 |
|
RU2761882C1 |
Способ обработки молочной сыворотки | 2019 |
|
RU2723710C1 |
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2165713C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ХЛЕБА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИН | 2010 |
|
RU2445618C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов, в том числе и радионуклидов. Целью изобретения является улучшение очистки. Для этого проводят контактирование жидких пищевых продуктов с цитрусовым или свекловичным пектином, который используют в количестве 0,2- 2% к объему очищаемого продукта, при этом контактирование ведут при температуре 1-5 С в течение 12 часов. 3 табл.
Количество стронция-88, сорбированного из раствора, мг
Количество стронция-88, мг/г сорбента
Пример 2. Цитрусовый пектин в количестве 0,1-1,0 г помещают в коническую колбу на 100 мл, смачивают спиртом и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г SrCl fcHJD, Смесь выдерживают при +5°С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б параллельно с холостым опытом. Полученные результа-
ты представлены в табл. 2.
Таблица 2 Выделение стронция из цитрусового пектина
Навеска . пектина, г
Количество сорбированного стронция-88, мг
Количество стронция-88, мг/г сорбента
Цитрусовый 0,5078 3,42 Свекловичный0,491927,87
6,73
56,6
0
5
0
5
0
5
П р и м е р 4. Свекловичный пектин в количестве 0,2 г помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, смачивают спиртом для предотвращения ком- кообразования и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г ЗгС1г-6Н20. После размешивания полученную смесь выдерживают при +1°С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть титруют трило- ном Б параллельно с контрольным опытом. Количество связанного стронция - 58 мг/г сорбента.
Прнмер5.0,1г цитрусового пектина помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, смачивают спиртом и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г РЪ(ЫОз)2- Смесь выдерживают при + 36С в течение 12 ч. Количество связанного свинца составляет 218 мг/г сорбента.
Пример6.0,5г цитрусового пектина помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, смачивают спиртом и заливают 50 мл яблочно-виноградного сока, содержащего 0,07 г Srd2 . Полученную смесь выдерживают при +6°С в течение 12 ч. Количество сорбированного стронция 6,6 мг/г.
Из представленных примеров видно, что если при температуре +5 С свекловичный пектин (0,2 г) сорбирует из молока (50 мл) стронция 58,05 мг/г, то при температуре +1 С сорбируется столько же 58,0 мг/г стронция.
5 16429816
При температуре (-1°С) молоко на-мого стронция не повышается и соответходится в замерзшем состоянии и сорб-ствует 6,6 мг/г.
цию провести невозможно.
о п , „Формула изобретения
Если при температуре +5 С U,l г5
к „ ,,« „ъСпособ очистки жидких пищевых проЦИТРУСОВОГО пектина сорбируют изuuuu
ц и ЛЛ .пуктов от ионов металлов, предусмат™ ™„™Г З ЦЦ сГлрак-P™ « к„ЭТакт„роВаН„е и, с сорбенпри темпера-iyyt: j -,,0 /том, отличающимся тем,
тически столько же, т.е. 218 мг/г.с улучшения ОЧИСТКИ| Б ка.
Если при температуре +5 С 0,5 г10 сорбента „спользукл- пектин в
цитрусового пектина, помещенного вколичестве 0,2-2,0% к объему очищаемо50 мл яблочно-виноградного сока, сор-продукта, а контактирование ведут
бируется стронция 6,73 мг/г, то при в течение 12 ч.
температуре +6°С количество сорбируе-
strontium from Milk and Protein Solutions by bet Filtration Nature, 1962, 195, Jf 4837, p | |||
Канатное устройство для подъема и перемещения сыпучих и раздробленных тел | 1923 |
|
SU155A1 |
Авторы
Даты
1991-04-23—Публикация
1988-03-22—Подача