Способ очистки жидких пищевых продуктов от ионов металлов Советский патент 1991 года по МПК A23L2/30 A23C7/04 

Описание патента на изобретение SU1642981A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов, в том числе и радионуклидов.

Целью изобретения является улучшение очистки.

1 Способ осуществляют следующим образом.

К молоку или фруктовому соку добавляют 0,2-2% цитрусового или свекловичного пектина. Затем полученную смесь размешивают и оставляют в покое при 1-5°С в течение 12 ч.

Выбор температуры и длительности процесса очистки жидких продуктов от ионов металлов зависит от двух факторов. Главным из них является свойство пектиновых веществ лри помощи входящих в их состав карбоксильных групп (-СООН) связывать находящиеся в растворе ионы металлов и переходить в форму (-СООМ). Этот процесс проходит через ряд стадий, зависящих от доступности карбоксильных (-СООН) групп, и продолжается в течение не менее 12 ч. Таким образом фиксируют длительность процесса очистки - 12 ч.

Важным является свойство жидких пищевых продуктов под действием микроорганизмов менять свою консистенцию и пищевые достоинства. Поэтому при выборе условий очист:ш учитывают эту особенность. Оптимальной температурой, обеспечивающей максимальную сорбцию металлов при сохранении пищевых достоинств продуктов, является положительная температура до .

При обработке молока следует поддерживать температуру, при которой деятельность микроорганизмов сведена до минимума.

Пример 1. Свекловичный пектин в количестве 0,2-1,0 г помещают в ко-

ьэ

ническую колбу на 100 мл, смачивают спиртом для предотвращения комкооб- разования и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г SrCl2 6H20. После размешивания полученную смесь выдерживают при +5°С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б параллельно с контрольным опытом. Результаты представлены

в т абл, 1.

Таблица 1

Выделение стронция из свекловичного пектина

Пример 3. К 60 мл яблочно- виноградного сока, содержащего 0,07 г ЗгС1г 6НЈ0, прибавляют Q,5 г пектина цитрусового или виноградного. Все тщательно перемешивают и выдерживают при +5 С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б, Полученные результаты представлены в табл-. 3.

Таблица 3 Сравнительная характеристика выделения стронция из пектина

Похожие патенты SU1642981A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОЧИЩЕННОГО ПЕКТИНА 1996
  • Кайшева Н.Ш.
RU2116075C1
Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье 1989
  • Шелухина Нинель Петровна
  • Федичкина Людмила Григорьевна
  • Каминская Фаина Иосифовна
  • Безусов Анатолий Тимофеевич
SU1681240A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ 1991
  • Кайшева Н.Ш.
  • Щербак С.Н.
  • Компанцев В.А.
RU2010801C1
БИОФЛАВОНОИДЫ В КАЧЕСТВЕ АГЕНТА, СНИЖАЮЩЕГО УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ 1998
  • Бок Сонг Хае
  • Дзеонг Тае Соок
  • Чой Миунг Соок
  • Моон Сурк Сик
  • Квон Йонг Коок
  • Ли Еун Соок
  • Хиун Биунг Хва
  • Чой Йанг Киу
  • Ли Чул Хо
  • Ахн Биунг Тае
  • Ли Сае Бом
  • Бае Ки Хван
  • Парк Йонг Бок
RU2203050C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА 1991
  • Шелухина Нинель Петровна[Kg]
  • Супрунчук Владимир Константинович[Ua]
  • Киореску Евгений Николаевич[Ua]
  • Барицкая Ирина Анатольевна[Ua]
  • Качалай Дина Поликарповна[Ua]
  • Демьянович Петр Дмитриевич[Kg]
RU2090569C1
Среда для получения пробиотической добавки для птицы 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Клименко Александр Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2761882C1
Способ обработки молочной сыворотки 2019
  • Еременко Анна Владиславовна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
RU2723710C1
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Поль-Эжеде Глан
RU2165713C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ХЛЕБА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИН 2010
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Храпко Ольга Петровна
  • Храмова Надежда Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2445618C1

Реферат патента 1991 года Способ очистки жидких пищевых продуктов от ионов металлов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов, в том числе и радионуклидов. Целью изобретения является улучшение очистки. Для этого проводят контактирование жидких пищевых продуктов с цитрусовым или свекловичным пектином, который используют в количестве 0,2- 2% к объему очищаемого продукта, при этом контактирование ведут при температуре 1-5 С в течение 12 часов. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 642 981 A1

Количество стронция-88, сорбированного из раствора, мг

Количество стронция-88, мг/г сорбента

Пример 2. Цитрусовый пектин в количестве 0,1-1,0 г помещают в коническую колбу на 100 мл, смачивают спиртом и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г SrCl fcHJD, Смесь выдерживают при +5°С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б параллельно с холостым опытом. Полученные результа-

ты представлены в табл. 2.

Таблица 2 Выделение стронция из цитрусового пектина

Навеска . пектина, г

Количество сорбированного стронция-88, мг

Количество стронция-88, мг/г сорбента

Цитрусовый 0,5078 3,42 Свекловичный0,491927,87

6,73

56,6

0

5

0

5

0

5

П р и м е р 4. Свекловичный пектин в количестве 0,2 г помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, смачивают спиртом для предотвращения ком- кообразования и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г ЗгС1г-6Н20. После размешивания полученную смесь выдерживают при +1°С в течение 12 ч. Затем аликвотную часть титруют трило- ном Б параллельно с контрольным опытом. Количество связанного стронция - 58 мг/г сорбента.

Прнмер5.0,1г цитрусового пектина помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, смачивают спиртом и заливают 50 мл молока, содержащего 0,25 г РЪ(ЫОз)2- Смесь выдерживают при + 36С в течение 12 ч. Количество связанного свинца составляет 218 мг/г сорбента.

Пример6.0,5г цитрусового пектина помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, смачивают спиртом и заливают 50 мл яблочно-виноградного сока, содержащего 0,07 г Srd2 . Полученную смесь выдерживают при +6°С в течение 12 ч. Количество сорбированного стронция 6,6 мг/г.

Из представленных примеров видно, что если при температуре +5 С свекловичный пектин (0,2 г) сорбирует из молока (50 мл) стронция 58,05 мг/г, то при температуре +1 С сорбируется столько же 58,0 мг/г стронция.

5 16429816

При температуре (-1°С) молоко на-мого стронция не повышается и соответходится в замерзшем состоянии и сорб-ствует 6,6 мг/г.

цию провести невозможно.

о п , „Формула изобретения

Если при температуре +5 С U,l г5

к „ ,,« „ъСпособ очистки жидких пищевых проЦИТРУСОВОГО пектина сорбируют изuuuu

ц и ЛЛ .пуктов от ионов металлов, предусмат™ ™„™Г З ЦЦ сГлрак-P™ « к„ЭТакт„роВаН„е и, с сорбенпри темпера-iyyt: j -,,0 /том, отличающимся тем,

тически столько же, т.е. 218 мг/г.с улучшения ОЧИСТКИ| Б ка.

Если при температуре +5 С 0,5 г10 сорбента „спользукл- пектин в

цитрусового пектина, помещенного вколичестве 0,2-2,0% к объему очищаемо50 мл яблочно-виноградного сока, сор-продукта, а контактирование ведут

бируется стронция 6,73 мг/г, то при в течение 12 ч.

температуре +6°С количество сорбируе-

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1642981A1

strontium from Milk and Protein Solutions by bet Filtration Nature, 1962, 195, Jf 4837, p
Канатное устройство для подъема и перемещения сыпучих и раздробленных тел 1923
  • Кизим Л.И.
SU155A1

SU 1 642 981 A1

Авторы

Шелухина Нинель Петровна

Федичкина Людмила Григорьевна

Даты

1991-04-23Публикация

1988-03-22Подача