фиг.1
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи и может быть использовано в домашних условиях и в системе общественного питания для ускоренного приготовления пищи.
Цель изобретения - повышение качества и увеличение выхода готового продукта, а также более быстрый съем крышки и охлаждение содержимого скороварки, быстрое нагревание и охлаждение крышки.
На фиг. 1 изображена предложенная скороварка, разрез; на фиг. 2 - крышка, разрез; на фиг. 3 - фрагмент боковой стенки варочного сосуда; на фиг. 4 - вырез, показывающий взаимодействие гофр боковой стенки с крышкой; на фиг, 5 - аккумулятор.
Скороварка содержит варочный сосуд 1 с ручками 2 и крышку 3, нагреватель и регулятор нагрева (не показаны). Крышка 3 имеет плоский участок на периферии и сферически вогнутый 4 в центре. Боковая поверхность 5 крышки 3 имеет вогнутую форму и выполнена из материала с эффектом памяти формы, а ее сферический участок выполнен по меньшей мере частично с эффектом памяти формы. Диаметр крышки 3 меньше диаметра варочного сосуда 1, а внутри него выполнены упоры 6.
Крышка 3 может быть выполнена двойной.
На внутренней боковой поверхности варочного сосуда 1 могут быть выполнены гофры 7 для соприкосновения их с крышкой.
Скороварка может быть снабжена съемным тепловым аккумулятором 8.
Скороварка может иметь тепловые трубки 9, размещенные на плоских участках крышки 3.
На внутренней поверхности варочного сосуда 1 скороварки могут быть нанесены метки 10.
Боковая поверхность 5 крышки 3 имеет герметизирующую прокладку 11, улучшающую герметизацию варочного сосуда 1. Крышка 3 имеет ручки 12.
Скороварка работает следующим образом.
В варочный сосуд 1 помещают продукт, заливают жидкость до 1/2, 2/3 или 3/4 по соответствующей метке 10 в зависимости от количества приготавливаемого продукта. Затем устанавливают крышку 3 на упоры 6, соответствующие уровню залитой жидкости. По вертикали выбирают упоры в зависимости от обрабатываемого продукта и типа тепловой обработки, например для варки картофеля на верхний упор, (меньше будет избыточное давление), для варки мяса - на следующий и т.д. Каждому положению крышки 3 соответствует свое, создаваемое крышкой избыточное давление.
Затем включают нагрев и содержимое сосуда 1 -.йгревают до 95°С. Крышка 3 при этом также подвержена нагреву. При нагреве до 90°С бокоьь. 2 поверхности 5 крышки 3 вспоминают свою вторую форму, после чего она будет выгнута в положение, зеркальное тому, какое она имела раньше, вступая в прочный контакт с внутренней стенкой сосуда 1. При этом обеспечивается герметизация сосуда 1 и прочное сцепление с ним крышки 3, исключающее вырыв крышки при создании избыточного давления в сосуде.
При нагреве крышки 3 до 95°С вспоминает свою вторую форму верхняя часть сферически вогнутого участка 4, которая будет прогнута вниз и займет положение, обозначенное пунктиром, этом воздух в сосуде 1.
В зависимости от положения крышки 3 на упорах 6 обеспечивается необходимое избыточное давление.
Далее осуществляют с помощью регулятора нагрева прогрев и выдержку при температуре, исключающей кипение воды (например, при 100°С). По истечении заданного времени реле времени или другое устройство отключает нагрев.
С помощью теплового аккумулятора 8 содержимое варочного сосуда охлаждают до 80°С. При 85°С будет прогнут сферически вогнутый участок 4 и займет положение, как до нагрева (первая память формы). Давление в сосуде 1 будет восстановлено до атмосферного, а при 80°С сработает память боковых стенок и будет отключена сцепка между крышкой 3 и сосудом 1, после чего можно легко снять крышку 3 с помощью ручек 2.
Тепло теплового аккумулятора 8 в дальнейшем используется для подогрева содержимого сосуда 1. Нагрев крышки 3 происходит за счет теплового излучения воды, контактного теплообмена с корпусом сосуда и непосредственно с жидкостью, конвективного теплообмена. Дополнительный нагрев (охлаждение) крышки 3 может быть осуществлен с помощью тепловых трубок 9.
Герметизирующая прокладка 11 улучшает герметизацию сосуда 1. Гофры 7 на стенке сосуда 1 повышают надежность сцепки с крышкой 3.
Выполнение крышки Зс двойными стенками увеличивает ее прочность и теплозащиту содержимого сосуда 1. При движении нижней стенки сферически вогнутого участка 4 вниз вакуумируется внутренняя полость крышки 3.
Приготовление пищевого продукта в предлагаемой скороварке позволяет получить продукт, обладающий более высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами, улучшает его внешний вид и сохра- няет форму. Выход готового продукта возрастает на 20%.
Формула изобретения 1. Скороварка, содержащая варочный сосуд с ручками и крышкой, нагреватель и регулятор нагрева, отличающаяся ем, что, с целью повышения качества и увеличение выхода готового продукта, крышка имеет плоский участок на периферии и сферически вогнутый в центре, боковая поверхность крышки имеет вогнутую форму и выполнена из материала с эффектом памяти формы, а сферический участок выполнен по меньшей мере частично с эффектом памяти формы, причем диаметр крышки меньше диаметра сосуда, а внутри сосуда выполнены упоры.
2.Скороварка по п. 1,отличающая- с я тем, что крышка выполнена двойной.
3.Скороварка по п. 1,отличающая- с я тем, что на внутренней боковой поверхности варочного сосуда выполнены гофры для соприкосновения их с крышкой.
4.Скороварка по п. 1,отличающая- с я тем, что, с целью более быстрого съема крышки и охлаждения содержимого скороварки, она снабжена съемным тепловым аккумулятором.
5.Скороварка поп. 1,отличающая- с я тем, что, с целью более быстрого нагревания и охлаждения крышки, она имеет тепловые трубки, размещенные на плоских участках крышки.
6.Скороварка поп. 1,отличающая- с я тем, что на внутренней поверхности сосуда нанесены метки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР | 2006 |
|
RU2329755C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДОГРЕВА ПИЩИ И КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ | 1993 |
|
RU2073994C1 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1990 |
|
SU1783979A3 |
Скороварка | 1983 |
|
SU1220628A1 |
СКОРОВАРКА | 1995 |
|
RU2096982C1 |
КРЫШКА ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2015 |
|
RU2600434C2 |
Скороварка | 1981 |
|
SU1088700A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОСУДА | 2010 |
|
RU2434567C1 |
КРЫШКА ДЛЯ СКОРОВАРКИ | 2010 |
|
RU2548479C2 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СКОРОВАРКА | 2018 |
|
RU2693290C1 |
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи и может быть использовано в домашних условиях и в системе общественного питания для ускоренного приготовления пищи. Цель изобретения - повышение качества и увеличение выхода готового продукта, более быстрый сьем крышки и охлаждение содержимого скороварки, а также быстрое нагревание и охлаждение крышки. Скороварка содержит варочный сосуд 1 с ручками 2, крышку 3, нагреватель и регулятор нагрева (не показаны). Крышка 3 имеет плоский участок на периферии и сферически вогнутый участок 4в центре. Баковая поверхность 5 крышки 3 имеет вогнутую форму и выполнена из материала с эффектом памяти формы, а ее сферический участок - по меньшей мере частично с эффектом памяти формы. Диаметр крышки 3 меньше диаметра варочного сосуда 1, а внутри него выполнены упоры. Крышка 3 может быть выполнена двойной. На внутренней боковой поверхности варочного сосуда 1 могут быть выполнены гофры для соприкосновения их с крышкой 3. Скороварка может быть снабжена съемным тепловым аккумулятором. Скороварка может иметь тепловые трубки 9, размещенные на плоских участках крышки 3. На внутренней поверхности сосуда 1 скороварки могут быть нанесены метки 10. Боковая поверхность 5 крышки 3 имеет герметизированную прокладку 11, улучшающую герметизацию сосуда 1, а крышка 3 - ручки 12. 5 з.п. ф-лы, 5ил. fe
Фиг. 2
ФигЛ
8
3
Скороварка | 1983 |
|
SU1220628A1 |
кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1991-04-23—Публикация
1988-04-26—Подача