Изобретения относится к бытовой технике, а именно к средствам приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, например, в автомобильных туристических поездах,
Известны устройства для сохранения пищи в горячем состоянии - термосы, содержащие емкость для пищи, являющуюся внутренней колбой сосуда Дьюара, и декоративный корпус с теплоизолирующей крыщкой.
Кроме того, известно устройство для приготовления пищи, содержащее теплоизолированный корпус в виде сосуда Дьюара с крышкой, установленную в корпусе с образованием зазора варочную камеру и размещенные в зазоре нагреватель с термодатчиком и терморегулятором, при этом верхняя часть варочной камеры герметично
соединена с внутренней оболочкой сосуда Дьюара.
Недостатком описанной конструкции является необходимость поддержания требуемого вакуума в сосуде Дьюара, что предъявляет повышенные требования к материалам и технологии и уменьшает срок службы при возникновении дефектов вакуумной плотности сосуда Дьюара.
Цель изобретения - повышение надежности устройства путем постоянного поддержания высокого уровня вакуума.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для приготовления пищи и поддержания ее в горячем состоянии, содержащем теплоизолированный корпус в виде сосуда Дьюара с наружной оболочкой, варочную камеру с крышкой, герметично соединенную в верхней части с сосудом Дьюара, варочная камера выполнеVI
00 Сл) Ю 4 Ч)
СО
на из титана и соединена с наружной оболочкой сосуда Дьюара через электроизолятор, наружная оболочка размещена в соленоиде, включенном между варочной камерой и наружной оболочкой в виде балластного сопротивления.
Выполнение варочной камеры из титана, соединение ее через электроизолятор с наружной оболочкой и размещение внутри соленоида, включенного в электрическую цепь постоянного тока позволяет реализовать схему вакуумного насоса с напылением, что обеспечивает постоянное поддержание требуемого уровня вакуума в сосуде Дьюара и повышает срок службы устройства.
На чертеже схематично представлен пример выполнения устройства
Устройство содержит корпус 1 в виде сосуда Дьюара, внутренняя стенка 2 которого с крышкой 3 образует варочную камеру. Корпус 1 размещен в соленоиде 4, включенном в цепь постоянного тока (U 400 В, I 2 А) в качестве балластного сопротивления. Стенка 2 выполнена из титана и соединена с наружной стенкой корпуса 1 через электроизолятор 5. Один из полюсов соленоида 4 подключен к стенке 2, а другой - к наружной стенке корпуса 1. На крышке 3 размещены отводная трубка 6 и клапан 7 Наружная стенка корпуса 1 снабжена отпаиваемым штенгелем для предварительного вакуумирования сосуда Дьюара Внутренняя стенка 2 в электрической цепи является катодом, наружная - анодом, а вакуумное пространство между стенками - разрядным промежутком.
Устройство работает следующим образом
Варочную камеру загружают исходными продуктами для приготовления пищи и закрывают крышкой 3. Затем включают электропитание и между катодом и анодом возникает разность потенциалов, под действием которой в разрядном промежутке образуется тлеющий разряд, характеризующийся направленным движением свободных электронов в вакуумной полости от катода к аноду. При этом возникает разрядный ток, вызывающий появление в соленоиде 4 магнитного поля, которое изменяет траекторию движения свободных электронов, увеличивает время их жизни и повышает вероятность ионизации молекул остаточного газа в разрядном промежутке Тлеющий разряд переходит в магнетрон- ный при котором ионы остаточного газа
ускоряются в направлении катода, бомбардируют последний, выбивая из него нейтральные молекулы титана, осаждающиеся на аноде, и нагревают катод (температура
нагрева катода -стенки 2 может колебаться от 100 до 400°С в зависимости от магнитных и электрических параметров устройства). Нагреваясь стенка 2 передает тепло содержимому варочной камеры, благодаря чему
осуществляется процесс приготовления пищи, ускоряемый за счет эффекта скороварки из-за наличия клапана 7.
Одновременно молекулярный титан, являющийся сорбентом, поглощает в разрядном промежутке молекулы остаточного газа, понижая уровень вакуума до Ш4-10 5 мм рт ст., что полностью исключает конвективный теплоприток от стенки 2 к внешней стенке корпуса 1.
По окончании процесса приготовления пищи снимают электропитание и хранят пищу требуемое время При этом сорбирующая пленка молекулярного титана, нанесенная в процессе приготовления пищи, продолжает поддерживать уровень вакуума, обеспечивающий минимальные тепловые потери
Устройство позволяет постоянно (в процессе приготовления пищи) возобновлять
высокий уровень вакуума, что даже при возобновлении микродефектов вакуумной плотности сосуда Дьюара обеспечит поддержание вакуумной теплоизоляции на требуемом уровне и повысит срок службы
устройства.
Формула изобретения 1. Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, содержащее корпус в виде сосуда Дьюара, внутренняя стенка которого образует варочную камеру и крышку, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройство снабжено соленоидом, включенным в электрическую цепь постоянного тока в качестве балластного сопротивления, стенки варочной камеры изготовлены из титана и соединены с наружными стенками посредством электроизолятора, сосуд Дьюара размещен в соленоиде, один из полюсов которого подключен к наружной стенке, а другой - к варочной камере для создания тлеющего разряда и нагрева содержимого варочной камеры.
2 Устройство поп1,отличающее- с я тем, что крышка снабжена отводной трубкой и клапаном
8
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1981 |
|
SU1113087A1 |
СПОСОБ СУХОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2001 |
|
RU2199349C2 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1980 |
|
SU1007646A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ПЛАЗМЫ | 1997 |
|
RU2116707C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ В ВАКУУМЕ | 1999 |
|
RU2186151C2 |
Способ генерации низкотемпературной плазмы в узких протяженных металлических трубках | 2022 |
|
RU2799184C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУЛЛЕРЕНСОДЕРЖАЩЕЙ САЖИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2341451C1 |
Способ ионно-плазменного азотирования изделий из титана или титанового сплава | 2018 |
|
RU2686975C1 |
Способ очистки металлических поверхностей сложной формы | 1990 |
|
SU1821493A1 |
Способ осуществления тлеющего разряда и устройство для его реализации | 2015 |
|
RU2621283C2 |
Использование: в быту и общественном питании. Сущность изобретения: устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии содержит корпус в виде сосуда Дыоара, внутренняя стенка которого образует варочную камеру и крышку, и соленоид, включенный в электрическую цепь постоянного тока в качестве балластного сопротивления. При этом стенки варочной камеры изготовлены из титана и соединены с наружными стенками посредством электроизолятора, а сосуд Дьюара размещен в соленоиде, один из полюсов-которого подключен к наружной стенке, другой - к варочной камере для создания тлеющего разряда и нагрева содержимого варочной камеры. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
(Л 400 В Of 2 А
ПИШУЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ШИФРОВАННОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ | 1922 |
|
SU1113A1 |
Авторы
Даты
1992-12-23—Публикация
1990-09-27—Подача