Способ переработки цветов розы Советский патент 1991 года по МПК C11B9/00 

Описание патента на изобретение SU1650688A1

Изобретение относится к эфиромаслич- ному производству и может быть использовано при утилизации отходов производства цветов розы для получения розовой воды.

Цель изобретения - повышение стабильности розовой воды в процессе хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

В перегонный аппарат загружают цветы розы, ферментированные в анаэробных условиях, заливают водой и проводят перегонку. После перегонки розового масла в аппарате содержатся кубовые отходы, состоящие из твердой и жидкой фаз.

Жидкую фазу отделяют и подвергают ее двукратной когобации. В полученный души- стый дистиллят (розовую воду) вводят фенил- этиловый спирт в количестве 0,12.,.0,16% от объёма дистиллята и выдерживают в течение 3...7 дней.

Введение фенилэтилового. спирта в душистый дистиллят розы обеспечивает не только повышение стабильности качественных показателей в процессе хранения, но и придает дистилляту новый оттенок запаха гиацинта, который гармонично сочетается с нежным запахом розового букета.

Кроме того, введение фенилэтилового спирта обеспечивает повышение бактерицидных свойств дистиллята и предотвращает изменение отдельных компонентов розового масла.

Пример 1. К40л дистиллята, полученного путем двукратной когобации жидкой фазы кубового остатка, добавляют 0,048 л (0,12%) фенилэтилового спирта и настаивают 3 сут. После выдерживания душистый дистиллят имеет нежный, приятный стойкий запах. Содержание фенилэтилового спирта в розовом масле достигает 78 %, после хранения розовой воды в течение 5 лет запах ее не меняется.

Пример 2. К 40 л душистого дистиллята розы, полученного аналогично примеру 1. добавляют 0,056 л (0,014%) фенилэтилоkg

О СП

о о00

вого спирта, настивают 7 сут. После настаивания душистый дистиллят имеет нежный, приятный, стойкий запах цветов розы, который сохраняется в течение 10 лет и более. Содержание фенилэтилового спирта в розо- вой воде составляет 30%.

Пример 3. К 40 л душистого дистиллята, полученного согласно примеру 1, добавляют 0,064 л (0,16%) фенилэтилового спирта, настаивают 5 сут, после истечения этого срока душистый дистиллят имеет сильный стойкий запах цветов розы, который сохраняется в течение 8 лет.

После настаивания дистиллят при желании окрашивают и расфасовывают во фла- коны. При хорошей герметичности флакона дистиллят может сохранять свои качества в течение 10 лет, что превышает срок хранения дистиллята, даже при смешивании его с этиловым спиртом, в 2-3 раза.

Использование предлагаемого способа . позволяет получить продукцию улучшенного качества.

Формула изобретения л Способ переработки цветов розы, включающий гидродистилляцию их с отделением дистиллята ст кубового остатка и получением розового эфирного масла и розовой воды путем когобации, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности розовой воды в процессе хранения, от кубового остатка отделяют жидкую фазу, когобации подвергают отделенную жидкую фазу кубового остатка, кого- бацию проводят дважды, а в полученный после второй когобации дистиллят вводят финилэтиловый спирт в количестве 0,12...0,16% от объема дистиллята и выдерживают в течение 3...7 дней с получением розовой воды.

Похожие патенты SU1650688A1

название год авторы номер документа
Способ переработки цветков розы 1990
  • Танасиенко Федор Семенович
  • Касимовская Нина Никифоровна
  • Балинова-Цветкова Анастасия Дмитриевна
SU1763474A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА 1968
SU221194A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА 1972
  • К. Г. Персидска Ф. С. Танасиенко, Б. П. Шешалевич
  • Н. В. Павликова
SU351882A1
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1991
  • Герчиков И.З.
  • Фролова М.Г.
RU2022001C1
АНАЛГЕТИЧЕСКИЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ, НЕЙРОТРОПНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Герасименко Г.Е.
RU2231361C2
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Герчиков Илья Залманович
  • Швиммер Сабина Ильинична
RU2026338C1
Способ получения розового эфирного масла 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Галыго Алла Дмитриевна
RU2684593C1
Способ получения ароматического продукта с запахом розы 1988
  • Семенова Елена Федоровна
  • Бугорский Петр Степанович
SU1698276A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2591530C1
Способ очистки смеси душистых веществ 1988
  • Бугорский Петр Степанович
  • Мельников Владимир Николаевич
  • Рябко Виктория Юрьевна
SU1659462A1

Реферат патента 1991 года Способ переработки цветов розы

Изобретение относится к эфиромаслич- ному производству и может быть использовано при утилизации отходов производства цветов розы. Цель изобретения - повышение стабильности розовой воды в процессе хранения. Розовую воду получают путем двукратной когобации жидкой фазы кубового остатка с получением дистиллята и последующим введением в него фенилэтилового спирта в количестве 0,12-0,16% от объема дистиллята и выдерживанием в течение 3...7 дней.

Формула изобретения SU 1 650 688 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1650688A1

Зюков Д.Г
и Якобашвили
Н.З
Эфиро- масличная промышленность Народной Ре спублики Болгарии
М.: Пищепромиздат, 1958, с
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
, 2

SU 1 650 688 A1

Авторы

Якобашвили Николай Засимович

Асатурова Вардо Николаевна

Зейтуридзе Циала Шалвовна

Курдашвили Роуза Адельшановна

Георгобиани Нана Александровна

Библиани Роза Александровна

Силагава Давид Константинович

Гахокидзе Лиана Бартломовна

Григорян Саак Гарушович

Даты

1991-05-23Публикация

1988-07-15Подача