Изобретение относится к эфиромаслич- ному производству и может быть использовано при утилизации отходов производства цветов розы для получения розовой воды.
Цель изобретения - повышение стабильности розовой воды в процессе хранения.
Способ осуществляют следующим образом.
В перегонный аппарат загружают цветы розы, ферментированные в анаэробных условиях, заливают водой и проводят перегонку. После перегонки розового масла в аппарате содержатся кубовые отходы, состоящие из твердой и жидкой фаз.
Жидкую фазу отделяют и подвергают ее двукратной когобации. В полученный души- стый дистиллят (розовую воду) вводят фенил- этиловый спирт в количестве 0,12.,.0,16% от объёма дистиллята и выдерживают в течение 3...7 дней.
Введение фенилэтилового. спирта в душистый дистиллят розы обеспечивает не только повышение стабильности качественных показателей в процессе хранения, но и придает дистилляту новый оттенок запаха гиацинта, который гармонично сочетается с нежным запахом розового букета.
Кроме того, введение фенилэтилового спирта обеспечивает повышение бактерицидных свойств дистиллята и предотвращает изменение отдельных компонентов розового масла.
Пример 1. К40л дистиллята, полученного путем двукратной когобации жидкой фазы кубового остатка, добавляют 0,048 л (0,12%) фенилэтилового спирта и настаивают 3 сут. После выдерживания душистый дистиллят имеет нежный, приятный стойкий запах. Содержание фенилэтилового спирта в розовом масле достигает 78 %, после хранения розовой воды в течение 5 лет запах ее не меняется.
Пример 2. К 40 л душистого дистиллята розы, полученного аналогично примеру 1. добавляют 0,056 л (0,014%) фенилэтилоkg
О СП
о о00
вого спирта, настивают 7 сут. После настаивания душистый дистиллят имеет нежный, приятный, стойкий запах цветов розы, который сохраняется в течение 10 лет и более. Содержание фенилэтилового спирта в розо- вой воде составляет 30%.
Пример 3. К 40 л душистого дистиллята, полученного согласно примеру 1, добавляют 0,064 л (0,16%) фенилэтилового спирта, настаивают 5 сут, после истечения этого срока душистый дистиллят имеет сильный стойкий запах цветов розы, который сохраняется в течение 8 лет.
После настаивания дистиллят при желании окрашивают и расфасовывают во фла- коны. При хорошей герметичности флакона дистиллят может сохранять свои качества в течение 10 лет, что превышает срок хранения дистиллята, даже при смешивании его с этиловым спиртом, в 2-3 раза.
Использование предлагаемого способа . позволяет получить продукцию улучшенного качества.
Формула изобретения л Способ переработки цветов розы, включающий гидродистилляцию их с отделением дистиллята ст кубового остатка и получением розового эфирного масла и розовой воды путем когобации, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности розовой воды в процессе хранения, от кубового остатка отделяют жидкую фазу, когобации подвергают отделенную жидкую фазу кубового остатка, кого- бацию проводят дважды, а в полученный после второй когобации дистиллят вводят финилэтиловый спирт в количестве 0,12...0,16% от объема дистиллята и выдерживают в течение 3...7 дней с получением розовой воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки цветков розы | 1990 |
|
SU1763474A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU221194A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU351882A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2022001C1 |
АНАЛГЕТИЧЕСКИЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ, НЕЙРОТРОПНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2231361C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2026338C1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ получения ароматического продукта с запахом розы | 1988 |
|
SU1698276A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2591530C1 |
Способ очистки смеси душистых веществ | 1988 |
|
SU1659462A1 |
Изобретение относится к эфиромаслич- ному производству и может быть использовано при утилизации отходов производства цветов розы. Цель изобретения - повышение стабильности розовой воды в процессе хранения. Розовую воду получают путем двукратной когобации жидкой фазы кубового остатка с получением дистиллята и последующим введением в него фенилэтилового спирта в количестве 0,12-0,16% от объема дистиллята и выдерживанием в течение 3...7 дней.
Зюков Д.Г | |||
и Якобашвили | |||
Н.З | |||
Эфиро- масличная промышленность Народной Ре спублики Болгарии | |||
М.: Пищепромиздат, 1958, с | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
, 2 |
Авторы
Даты
1991-05-23—Публикация
1988-07-15—Подача