Изобретение относится к эфиромаслич- ной промышленности и касается способов переработки цветков розы.
Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества эфирного масла и розовой воды.
Способ осуществляют следующим образом.
Цветки розы загружаются в перегонные аппараты в смеси с водой (соотношение 1:2). Перегонка ведется со скоростью 10% от объема аппарата. Количество отгоняемого дистиллята 150-200% от массы загруженных цветков. Полученный первичный дистиллят нагнетается насосом в подогреватель, где температура его повышается до 102-110°С, и поступает в предварительный когобатор, из которого через отдельный холодильник отгоняется 5% вторичного дистиллята, содержащего этиловый спирт. В последующем эту фракцию концентрируют до содержания этанола от 12 до 14% и купажируют с розовой водой,
После предварительного когобатора дистиллят поступает в основной, где от него отгоняется 10% вторичного дистиллята, содержащего эфирное масло. Отгоняемое мало декантируется в флорентине, а вторичный дистиллят, освобожденный от масла, вновь поступает на когобацию., Отработанный дистиллят из куба когобзтора направляется после охлаждения на активированный уголь для извлечения растворенных компо-, нентов масла.
Использование рекомендуемого способа переработки увеличивает выход эфирного масла на 15% и выход розовой воды в 2 раза.
Пример. Переработка розы по традиционной болгарской технологии.
Перерабатывая 150 т розы, получили 51 кг эфирного масла (выход 0,034%) и 1200 л розовой воды (выход - 8 л на 1 т переработанной розы). При перегонке образуется 300 т первичного дистиллята (по 2 т на тонну цветов), а при переработке его 75 т вторичного дистиллята (25,0% от массы первичного). Для улучшения декантации масла дистиллят разбавляется на 1/3 водой (125 т). В итоге образуется 500 т когобируемой жидкости, на нагрев которой от 35 до 100°С затрачиваЁ
XI О СО N VI Јь
ется 32500000 ккал тепла В процессе кого- теряется часть этилового спирта и фенилэтилового спирта, которые могли бы уйти на образование розовой воды. Теряется и часть эфирного масла, вымываемого этиловым спиртом в процессе многократной циркуляции дистиллята в производстве.
Пример 2. Переработка розы по предлагаемому способу.
Партию сырья (150 т цветков розы) пе- рерабатывают по предлагаемому способу. В процессе перегонки образуется также 300 т первичного дистиллята. Однако на первом этапе когобации от него отгоняется лишь 5% вторичного дистиллята, используемого для выделения этилового спирта, а на втором этапе - 10% дистиллята, с которым отгоняется эфирное масло. Всего вторичного дистиллята отгоняется 15% вместо 25% при традиционном способе. В итоге дистиллята пойдет на когобацию 345 т. В разбавлении нет необходимости. Расход тепла на подогрев дистиллята до 100°С - 22425000 ккал.
Экономия, достигаемая переходом на лагаемой технологии (сравнительно
За счет отделения этилового спирта на первом этапе когобации и более полного его извлечения увеличивается количество розовой воды до 16 кг на тонну цветков. Улучшается качество розовой воды благодаря увеличению содержания этилового и фенилэтилового спиртов. Выход эфирного масла увеличивается с 0,034 до 0,038%. т.е. на 6 кг за сезон.
Формула изобретения Способ переработки цветков розы, включающий их гидродистилляцию, выделение эфирного масла из дистиллята когоба- цией и получение розовой воды и отработанного дистиллята, отличающий- С я тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества эфирного масла и розовой воды, в начале когобации отбирают головную фракцию в количестве 5% от массы дистиллята, концентрируют её до содержания этанола 12-14% и купажируют с розовой водой.
переработку розы по пред- - традиционной болгарской)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU221194A1 |
Способ переработки цветов розы | 1988 |
|
SU1650688A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU351882A1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ получения эфирного масла | 1981 |
|
SU1018967A1 |
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые | 2023 |
|
RU2822772C1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1982 |
|
SU1097661A1 |
Способ получения эвкалиптового эфирного масла | 1975 |
|
SU567745A1 |
Способ получения эфирных масел | 1968 |
|
SU571505A1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1979 |
|
SU872545A1 |
Использование: эфиромасличная промышленность. Сущность изобретения: цветки розы подвергают гидродистилляции. Из дистиллята выделяют эфирное масло кого- бацией и получают розовую воду из отработанного дистиллята. В начале когобации отбирают головную фракцию в количестве 5% от массы дистиллята, концентрируют ее до содержания этанола 12-14% и купажируют с розовой водой. 1 табл. 2 пр.
сезон
Выход эфирного масла
Цена масла
Стоимость всего масла
Выход розовой воды
Цена розовой воды
Стоимость всей розовой воды
Количество воды,поступ на когобацию
Расход тепла на гтодбгре
+19200
6000
12600
+6000
500
Георгиев Е.В | |||
Технология на естестве- ните и синтечните ароматични продукти | |||
Пловдив, ВИХВП, 1980, с.198-203 |
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1990-08-15—Подача