Способ переработки цветков розы Советский патент 1992 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1763474A1

Изобретение относится к эфиромаслич- ной промышленности и касается способов переработки цветков розы.

Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества эфирного масла и розовой воды.

Способ осуществляют следующим образом.

Цветки розы загружаются в перегонные аппараты в смеси с водой (соотношение 1:2). Перегонка ведется со скоростью 10% от объема аппарата. Количество отгоняемого дистиллята 150-200% от массы загруженных цветков. Полученный первичный дистиллят нагнетается насосом в подогреватель, где температура его повышается до 102-110°С, и поступает в предварительный когобатор, из которого через отдельный холодильник отгоняется 5% вторичного дистиллята, содержащего этиловый спирт. В последующем эту фракцию концентрируют до содержания этанола от 12 до 14% и купажируют с розовой водой,

После предварительного когобатора дистиллят поступает в основной, где от него отгоняется 10% вторичного дистиллята, содержащего эфирное масло. Отгоняемое мало декантируется в флорентине, а вторичный дистиллят, освобожденный от масла, вновь поступает на когобацию., Отработанный дистиллят из куба когобзтора направляется после охлаждения на активированный уголь для извлечения растворенных компо-, нентов масла.

Использование рекомендуемого способа переработки увеличивает выход эфирного масла на 15% и выход розовой воды в 2 раза.

Пример. Переработка розы по традиционной болгарской технологии.

Перерабатывая 150 т розы, получили 51 кг эфирного масла (выход 0,034%) и 1200 л розовой воды (выход - 8 л на 1 т переработанной розы). При перегонке образуется 300 т первичного дистиллята (по 2 т на тонну цветов), а при переработке его 75 т вторичного дистиллята (25,0% от массы первичного). Для улучшения декантации масла дистиллят разбавляется на 1/3 водой (125 т). В итоге образуется 500 т когобируемой жидкости, на нагрев которой от 35 до 100°С затрачиваЁ

XI О СО N VI Јь

ется 32500000 ккал тепла В процессе кого- теряется часть этилового спирта и фенилэтилового спирта, которые могли бы уйти на образование розовой воды. Теряется и часть эфирного масла, вымываемого этиловым спиртом в процессе многократной циркуляции дистиллята в производстве.

Пример 2. Переработка розы по предлагаемому способу.

Партию сырья (150 т цветков розы) пе- рерабатывают по предлагаемому способу. В процессе перегонки образуется также 300 т первичного дистиллята. Однако на первом этапе когобации от него отгоняется лишь 5% вторичного дистиллята, используемого для выделения этилового спирта, а на втором этапе - 10% дистиллята, с которым отгоняется эфирное масло. Всего вторичного дистиллята отгоняется 15% вместо 25% при традиционном способе. В итоге дистиллята пойдет на когобацию 345 т. В разбавлении нет необходимости. Расход тепла на подогрев дистиллята до 100°С - 22425000 ккал.

Экономия, достигаемая переходом на лагаемой технологии (сравнительно

За счет отделения этилового спирта на первом этапе когобации и более полного его извлечения увеличивается количество розовой воды до 16 кг на тонну цветков. Улучшается качество розовой воды благодаря увеличению содержания этилового и фенилэтилового спиртов. Выход эфирного масла увеличивается с 0,034 до 0,038%. т.е. на 6 кг за сезон.

Формула изобретения Способ переработки цветков розы, включающий их гидродистилляцию, выделение эфирного масла из дистиллята когоба- цией и получение розовой воды и отработанного дистиллята, отличающий- С я тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества эфирного масла и розовой воды, в начале когобации отбирают головную фракцию в количестве 5% от массы дистиллята, концентрируют её до содержания этанола 12-14% и купажируют с розовой водой.

переработку розы по пред- - традиционной болгарской)

Похожие патенты SU1763474A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА 1968
SU221194A1
Способ переработки цветов розы 1988
  • Якобашвили Николай Засимович
  • Асатурова Вардо Николаевна
  • Зейтуридзе Циала Шалвовна
  • Курдашвили Роуза Адельшановна
  • Георгобиани Нана Александровна
  • Библиани Роза Александровна
  • Силагава Давид Константинович
  • Гахокидзе Лиана Бартломовна
  • Григорян Саак Гарушович
SU1650688A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА 1972
  • К. Г. Персидска Ф. С. Танасиенко, Б. П. Шешалевич
  • Н. В. Павликова
SU351882A1
Способ получения розового эфирного масла 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Галыго Алла Дмитриевна
RU2684593C1
Способ получения эфирного масла 1981
  • Небрат Станислав Николаевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1018967A1
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Маланкина Елена Львовна
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
RU2822772C1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1982
  • Небрат Станислав Николаевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1097661A1
Способ получения эвкалиптового эфирного масла 1975
  • Нижарадзе Андрей Никифорович
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
SU567745A1
Способ получения эфирных масел 1968
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Шляпникова Алла Порфирьевна
SU571505A1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1979
  • Тютюнник Виктор Иванович
  • Зальцфас Аркадий Абрамович
SU872545A1

Реферат патента 1992 года Способ переработки цветков розы

Использование: эфиромасличная промышленность. Сущность изобретения: цветки розы подвергают гидродистилляции. Из дистиллята выделяют эфирное масло кого- бацией и получают розовую воду из отработанного дистиллята. В начале когобации отбирают головную фракцию в количестве 5% от массы дистиллята, концентрируют ее до содержания этанола 12-14% и купажируют с розовой водой. 1 табл. 2 пр.

Формула изобретения SU 1 763 474 A1

сезон

Выход эфирного масла

Цена масла

Стоимость всего масла

Выход розовой воды

Цена розовой воды

Стоимость всей розовой воды

Количество воды,поступ на когобацию

Расход тепла на гтодбгре

+19200

6000

12600

+6000

500

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1763474A1

Георгиев Е.В
Технология на естестве- ните и синтечните ароматични продукти
Пловдив, ВИХВП, 1980, с.198-203

SU 1 763 474 A1

Авторы

Танасиенко Федор Семенович

Касимовская Нина Никифоровна

Балинова-Цветкова Анастасия Дмитриевна

Даты

1992-09-23Публикация

1990-08-15Подача