Изобретение относится к способам получения эфирного масла из цветков розы и может быть применено в эфиромасличном производстве.
Известен снособ получения розового масла путем перегонки, когобации и декантации.
Предлагаемый способ позволяет повысить выход ценной части масла за счет удаления из дистиллята соединений, ухудшающих декантацию масла, преимущественно низкомолекулярных спиртов.
Это достигается тем, что в начале процесса производят отбор головной фракции дистиллята в количестве 0,5-2% от веса исходного продукта.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит перегонный куб /, ректификационную колонну 2 с дефлегматором, холодильник 5, флорентину 4, холодильник 5 и адсорберы 6.
Цветки розы перед загрузкой в перегонный куб или непосредственно в кубе заливают водой с температурой 45-50°С и ферментируют в течение 2 час.
По проществии указанного времени содержимое куба нагревают глухим паром до кипения, после чего начинают гопку. Пары, выходящие из куба, проходят через ректификационную колонну, обогащаются низкокипящим
компонентом из флегмы, стекающей навстречу, и поступают в холодильник, где конденсируются.
В начале гопки отбирают фракцию, содержащую в основном низкомолекулярные снирты (этиловый, метиловый и другие). Эту фракцию в количестве 0,5-2% от веса загруженного сырья собирают в отдельную емкость.
Затем начинают отгонять фракцию, включащую розовое масло с максимальным содержанием терпеновых спиртов. Эту фракцию направляют на флорентину, где происходит декантация масла. Дистиллят, содержащий растворенное масло, направляют в ректификационную колонну на укрепление.
Проходя через колонну, дистиллят отдает масло паровой фазе, укрепляя ее, а обедненный дистиллят стекает в перегонный куб. Процесс длится 1 - 1,5 час при скорости гонки 1,5-2% от емкости куба. За это время всю терпеновую часть розового масла отгоняют и декантируют.
Со следующей фракцией отгоняют фенилэтиловый спирт, растворимый в воде. Эту фракцию отгоняют без укрепления, т. е. пары из перегонного куба могут поступать на холодильник 5, который до этого был перекрыт, а дистиллят поступает в адсорберы с активированным углем, откуда впоследствии масло экстрагируют, например, серным эфиром.
Полученное декантированное розовое масло может быть использовано как высококачественный парфюмерный продукт. Возможен его купаж с маслом, полученным из активированного угля.
Предмет изобретения
Способ получения розового масла путем перегонки, когобации и декантации, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода ценной части масла за. счет удаления из дистиллята соединений, ухудшающих декантацию масла, преимущественно низкомолекуляных спиртов, В начале процесса производят отбор головной фракции; дистиллята в количестве 0,5-2% от веса исходного продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки цветков розы | 1990 |
|
SU1763474A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU221194A1 |
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые | 2023 |
|
RU2822772C1 |
Способ переработки цветов розы | 1988 |
|
SU1650688A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ БЛИЗКОКИПЯЩИХ И ГОМОГЕННО-РАСТВОРИМЫХ ЖИДКОСТЕЙ И РЕКТИФИКАЦИОННАЯ БРАЖНАЯ КОЛОННА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2756497C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2272843C1 |
Аппарат двойной дистилляции для производства дистиллята этилового спирта высшего качества | 2021 |
|
RU2800690C2 |
Способ получения эвкалиптового эфирного масла | 1975 |
|
SU567745A1 |
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1991 |
|
RU2014351C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2008 |
|
RU2375435C1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация