Изобретение относится к эфиромаслич- ной промышленности, в частности к способам получения ароматического продукта с запахом розы.
Известен способ получения душистых веществ с запахом розы путем культивирования грибов семейства Nematosporaceae вида Eremothecium ashbyi путем культивирования при аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода - сахарозу, источник азота - соевую муку в концентрациях 10-15 и 10-30 г/л соответственно при 25-30°С в течение 40-56 ч.
Недостатком известного способа является относительно невысокий выход душистых веществ.
Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта.
Сущность способа заключается в культивировании гриба вида Ashbya gossypil, яв- .ляющегося продуцентом рибофлавина, на жидкой питательной среде, содержащей источник углерода, азота, при аэрации до мак- симального накопления мицелиальной
массы с последующим выделением эфирного масла из культуральной жидкости экстракцией гидрофобными растворителями ити перегонкой водяным пэром с последующим извлечением эфирного масла из дистиллята.
Из грибов указанного вида используют штамм Ashbya aossvpil BKMF-2627 или BKMF 1398.
В качестве источника углерода могут быть использованы глюкоза, сахароза, в качестве источника азота - соевая мука, пептон, солодовое сусло, дрожжевой экстракт. При этом в зависимости от состава среды и способа извлечения получают различное соотношение компонентов душистых веществ, о чем свидетельствуют данные, представленные в табл.1.
П р и м е р 1. Трехсуточную культуру Ashbya gassypii BKM F 2627, выращенную на качалке 200 об/мин при 27±1°С в бактериологических пробирках с 10 мл среды следующего состава, мас.%: глюкоза 0,75 пептон 0,4; сукцинат натрия 0,2, гидроортоО
ю
00
N5 J О
фосфат калия 0,05; инозит 0,014; вода дистиллированная остальное, рН 6,4, переносят в количестве 5 об,% в колбы с 200 мл ферментационной среды состава, мас.%; соевая мука 2,0, сахароза 1,0; вода водопроводная остальное; рН 6,6. Инкубирование осуществляют при 28°С на качалке в течение 49 ч. По окончании ферментации культу- ральную жидкость экстрагируют этиловым эфиром, экстракт сливают, сушат над безводным сульфатом натрия, фильтруют и концентрируют над вакуумом. Получают 565,1 мг/л ароматического продукта, содержащего, %: цитронеллол 2,6; нерол 5,2; гераниол 36,2; /J-фенилэтиловый спирт 56,0.
П р и м е р 2. Односуточной культурой A.qossypil ВШ F 2627, выращенной на среде, содержащей, %: глюкоза 2,0; пептон 1,0; дрожжевой экстракт 0,1; вода остальное, рН 6,5, засевают в количестве 10 об.% основную ферментационную среду (Ф-i) следующего состава, г/л: глюкоза 7,5; пептон 4,0; сукцинэт натрия 2,0; гидроортофосфат калия 0,5; вода дистиллированная остальное. Инкубируют при 28°С на качалке втечение 45 ч. После экстракции культуральной жидкости получен арома-тический продукт в количестве 197,0 мг/л с соотношением аро- матообразующих компонентов, %: цитронеллол 0,6; гераниол 46,4; /3-фенилэтиловый спирт 53,0.
П р и м е р 3. Инокулятом гриба A.gossypil ВШ F 1398, выращенным втечение двух суток аналогично примеру 1, засевают ферментационную среду (Ф2) следующего состава, г/л: глюкоза 10,0; пептон 3,0; дрожжевой экстракт 0,5; сукцинат натрия
1,5; гидро-орто-фосфат калия 0,5; инозит 0,14; вода остальное. Культивируют в течение 48 ч на качалке при 28°С. Методом гидродистилляции получено эфирное масло с выходом 113,2 мг/л. Состав душистых
веществ, %; лииалоол 0,4; цитронеллол 3,0; нерол 0,6; гераниол 65,0; /3-Фенилэтиловый спирт 30,8.
Проведены сравнительные исследования по получению ароматического продукта
путем культивирования различных видов грибов на разных составах сред при условиях, описанных в примерах, Результаты представлены в табл.2.
Таким образом, повышен выход продукта с 99,8-141,1 до 156,0-565,5 мг/л.
Формула изобретения Способ получения ароматического продукта с запахом розы путем глубинного культивирования продуцента на питательной среде, содержащей источники углерода, азота при аэрации с последующим выделением целевого продукта из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта в качестве продуцента душистых веществ используют грибы вида Ashbya qossypll, яв- ляющиеся продуцентами рибофлавина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба АSновYа GoSSYpII-продуцент эфирного масла | 1990 |
|
SU1794948A1 |
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы | 1987 |
|
SU1421765A1 |
ШТАММ ГРИБА EREMOTHECIUM ASHBYI - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2016 |
|
RU2646134C2 |
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2567675C1 |
Штамм гриба Eremothecium gossypii - продуцент эфирного масла | 2016 |
|
RU2651502C2 |
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНАЛОГИЧНОГО БОЛГАРСКОМУ РОЗОВОМУ | 2014 |
|
RU2567672C1 |
Способ получения биологически активных веществ | 1988 |
|
SU1557165A1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
Способ получения монотерпенов | 1978 |
|
SU810816A1 |
Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла | 1987 |
|
SU1454845A1 |
Изобретение относится к эфиромаслич- ной промышленности, в частности к способам получения ароматического продукта с запахом розы. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, Способ заключается в культивировании штамма гриба Ashbya gossypil (Ashby et Nowell), являющегося продуцентом рибофлавина на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, при аэрации до максимального накопления ми- целиальной массы гриба с последующим выделением целевого продукта из культу- ральной жидкости. Способ позволяет увеличить выход продукта с 99-141,1 до 156-565,5 мг/л. 2 табл.
Состав ароматического продукта в зависимости от состава среды
Таблица 1
Состав ароматических продуктов представителей семейства Nematosporaceae в сравнении с розой эфиромасличной
Состав сред приведен в описанных примерах
Таблица 2
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы | 1987 |
|
SU1421765A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1988-07-20—Подача