Способ получения ароматического продукта с запахом розы Советский патент 1991 года по МПК C11B9/02 C12P1/00 C12P1/00 C12R1/645 

Описание патента на изобретение SU1698276A1

Изобретение относится к эфиромаслич- ной промышленности, в частности к способам получения ароматического продукта с запахом розы.

Известен способ получения душистых веществ с запахом розы путем культивирования грибов семейства Nematosporaceae вида Eremothecium ashbyi путем культивирования при аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода - сахарозу, источник азота - соевую муку в концентрациях 10-15 и 10-30 г/л соответственно при 25-30°С в течение 40-56 ч.

Недостатком известного способа является относительно невысокий выход душистых веществ.

Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта.

Сущность способа заключается в культивировании гриба вида Ashbya gossypil, яв- .ляющегося продуцентом рибофлавина, на жидкой питательной среде, содержащей источник углерода, азота, при аэрации до мак- симального накопления мицелиальной

массы с последующим выделением эфирного масла из культуральной жидкости экстракцией гидрофобными растворителями ити перегонкой водяным пэром с последующим извлечением эфирного масла из дистиллята.

Из грибов указанного вида используют штамм Ashbya aossvpil BKMF-2627 или BKMF 1398.

В качестве источника углерода могут быть использованы глюкоза, сахароза, в качестве источника азота - соевая мука, пептон, солодовое сусло, дрожжевой экстракт. При этом в зависимости от состава среды и способа извлечения получают различное соотношение компонентов душистых веществ, о чем свидетельствуют данные, представленные в табл.1.

П р и м е р 1. Трехсуточную культуру Ashbya gassypii BKM F 2627, выращенную на качалке 200 об/мин при 27±1°С в бактериологических пробирках с 10 мл среды следующего состава, мас.%: глюкоза 0,75 пептон 0,4; сукцинат натрия 0,2, гидроортоО

ю

00

N5 J О

фосфат калия 0,05; инозит 0,014; вода дистиллированная остальное, рН 6,4, переносят в количестве 5 об,% в колбы с 200 мл ферментационной среды состава, мас.%; соевая мука 2,0, сахароза 1,0; вода водопроводная остальное; рН 6,6. Инкубирование осуществляют при 28°С на качалке в течение 49 ч. По окончании ферментации культу- ральную жидкость экстрагируют этиловым эфиром, экстракт сливают, сушат над безводным сульфатом натрия, фильтруют и концентрируют над вакуумом. Получают 565,1 мг/л ароматического продукта, содержащего, %: цитронеллол 2,6; нерол 5,2; гераниол 36,2; /J-фенилэтиловый спирт 56,0.

П р и м е р 2. Односуточной культурой A.qossypil ВШ F 2627, выращенной на среде, содержащей, %: глюкоза 2,0; пептон 1,0; дрожжевой экстракт 0,1; вода остальное, рН 6,5, засевают в количестве 10 об.% основную ферментационную среду (Ф-i) следующего состава, г/л: глюкоза 7,5; пептон 4,0; сукцинэт натрия 2,0; гидроортофосфат калия 0,5; вода дистиллированная остальное. Инкубируют при 28°С на качалке втечение 45 ч. После экстракции культуральной жидкости получен арома-тический продукт в количестве 197,0 мг/л с соотношением аро- матообразующих компонентов, %: цитронеллол 0,6; гераниол 46,4; /3-фенилэтиловый спирт 53,0.

П р и м е р 3. Инокулятом гриба A.gossypil ВШ F 1398, выращенным втечение двух суток аналогично примеру 1, засевают ферментационную среду (Ф2) следующего состава, г/л: глюкоза 10,0; пептон 3,0; дрожжевой экстракт 0,5; сукцинат натрия

1,5; гидро-орто-фосфат калия 0,5; инозит 0,14; вода остальное. Культивируют в течение 48 ч на качалке при 28°С. Методом гидродистилляции получено эфирное масло с выходом 113,2 мг/л. Состав душистых

веществ, %; лииалоол 0,4; цитронеллол 3,0; нерол 0,6; гераниол 65,0; /3-Фенилэтиловый спирт 30,8.

Проведены сравнительные исследования по получению ароматического продукта

путем культивирования различных видов грибов на разных составах сред при условиях, описанных в примерах, Результаты представлены в табл.2.

Таким образом, повышен выход продукта с 99,8-141,1 до 156,0-565,5 мг/л.

Формула изобретения Способ получения ароматического продукта с запахом розы путем глубинного культивирования продуцента на питательной среде, содержащей источники углерода, азота при аэрации с последующим выделением целевого продукта из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта в качестве продуцента душистых веществ используют грибы вида Ashbya qossypll, яв- ляющиеся продуцентами рибофлавина.

Похожие патенты SU1698276A1

название год авторы номер документа
Штамм гриба АSновYа GoSSYpII-продуцент эфирного масла 1990
  • Семенова Елена Федоровна
  • Бугорский Петр Степанович
  • Радзимовская Светлана Борисовна
SU1794948A1
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы 1987
  • Бугорский Петр Степанович
  • Родов Виктор Семенович
  • Семенова Елена Федоровна
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU1421765A1
ШТАММ ГРИБА EREMOTHECIUM ASHBYI - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ ЦВЕТКОВ РОЗЫ 2016
  • Семенова Елена Федоровна
  • Преснякова Елена Викторовна
  • Пресняков Сергей Владимирович
RU2646134C2
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ РОЗЫ 2014
  • Семенова Елена Федоровна
  • Шпичка Анастасия Иосифовна
  • Преснякова Елена Викторовна
RU2567675C1
Штамм гриба Eremothecium gossypii - продуцент эфирного масла 2016
  • Семенова Елена Федоровна
  • Преснякова Елена Викторовна
  • Пресняков Сергей Владимирович
RU2651502C2
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНАЛОГИЧНОГО БОЛГАРСКОМУ РОЗОВОМУ 2014
  • Семенова Елена Федоровна
  • Шпичка Анастасия Иосифовна
RU2567672C1
Способ получения биологически активных веществ 1988
  • Бугорский Петр Степанович
  • Семенова Елена Федоровна
  • Родов Виктор Семенович
  • Незнамова Ирина Витальевна
SU1557165A1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Способ получения монотерпенов 1978
  • Цибульская Марина Ильинична
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU810816A1
Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла 1987
  • Семенова Елена Федоровна
  • Родов Виктор Семенович
  • Бугорский Петр Степанович
SU1454845A1

Реферат патента 1991 года Способ получения ароматического продукта с запахом розы

Изобретение относится к эфиромаслич- ной промышленности, в частности к способам получения ароматического продукта с запахом розы. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, Способ заключается в культивировании штамма гриба Ashbya gossypil (Ashby et Nowell), являющегося продуцентом рибофлавина на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, при аэрации до максимального накопления ми- целиальной массы гриба с последующим выделением целевого продукта из культу- ральной жидкости. Способ позволяет увеличить выход продукта с 99-141,1 до 156-565,5 мг/л. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 698 276 A1

Состав ароматического продукта в зависимости от состава среды

Таблица 1

Состав ароматических продуктов представителей семейства Nematosporaceae в сравнении с розой эфиромасличной

Состав сред приведен в описанных примерах

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1698276A1

Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы 1987
  • Бугорский Петр Степанович
  • Родов Виктор Семенович
  • Семенова Елена Федоровна
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU1421765A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 698 276 A1

Авторы

Семенова Елена Федоровна

Бугорский Петр Степанович

Даты

1991-12-15Публикация

1988-07-20Подача