Общеизвестен способ получения розового масла. По так называемой «болгарской технологии цветы розы подвергают гидродистилляции, декантащии и когобации.
Для увеличения выхода масла и возможности получения его с заранее заданными составом и показателями по предлагаемому способу Концентрированный дистиллят после когобащии экстрагируют, например, серным эфиром с последующей его отгонкой, а масла, полученные после декантации и экстракции, купажируют в расчетном соотношении.
Перед гидродистилляцией сырье желательно ферментировать одним из известных способов, а кубовый остаток после гидродистилляции обработать адсорбентом с последующей экстракцией масла.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Цветы розы совместно с водой загружают в ферментационные аппараты ЭАКР и хорошо перемешивают.
Процесс ферментации розы длится 6 час при 40-50°С, при этом массу перемешивают через каждые 30 мин. За 1 час до конца ферментации добавляют каменную поваренную соль. По окончании ферментации массу перекачивают в перегонные аппараты для гидродистилляции.
чают острый пар, скорость отгонки при гидродистилляции поддерживают 150 л/час. Температура дистиллята 25-30°С.
Декантируемое первичное масло собирают во флорентине, в течение 3 час розовый дистиллят собирают отдельно и направляют на когобацию.
В последующие 3 час розовый дистиллят направляют на адсорбционные колонки с активированным углем, после чего адсорбируемое масло экстрагируют, например, эфиром.
Собранный в первые 3 час розовый дистиллят подвергают многократной когобации с электролитом поваренной солью. Концентрированный розовый дистиллят, полученный после когобации, на сыщают поваренной солью и экстрагируют, пропуская через колонну с кольцами Рашига, заполненную серным эфиром. После экстракции из иолученной мнсцеллы эфир отгоняют в вакуум-аппарате. В получаемом масле определяют содержание феиилэтилового Спирта.
Первичное масло, полученное после декантаЦии, очищают от механических примесей и направляют для удаления воска. Для этого первичное масло растворяют в пятикратном количестве этилоВого спирта двойной ректификации и фильтруют на нутчфильтре. Из получаемой спиртовой мнсцеллы спирт удаляют в вакуум-аппарате прн и 600 мм рт. ст.
В полученном масле определяют содержание фенилэтилового спирта. Воск с фильтра собирают отдельно. Очищенное первичное масло купажируют с маслом, полученным после экстракции с таким расчетом, чтобы содержание фенилэтилового спирта в готовом розовом масле не превышало 90%. Затем к маслу добавляют ВОСК, отделенный -от первичного масла с таким расчетом, чтобы содержание воска в масле не превышало 15-23%.
Предмет изобретения
il. Способ получения розового масла путем гидродистилляции, декантации и когобации
дистиллята, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла и возможности получения его с заранее заданными составом и показателями, концентрированный дистиллят после когобации экстрагируют, например, серным эфиром с последующей его отгонкой, а масла, полученные после декантации и экстракции, купажируют в расчетном соотношении.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сырье перед гидродистилляцией ферментируют одним из известных способов, а кубовый остаток после гидродистилля-ции обрабатывают адсорбентом с последующей экстракцией
масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки цветков розы | 1990 |
|
SU1763474A1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ переработки цветов розы | 1988 |
|
SU1650688A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU351882A1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1982 |
|
SU1097661A1 |
Способ получения эфирного масла | 1977 |
|
SU697556A1 |
Способ получения эфирных масел | 1968 |
|
SU571505A1 |
Способ получения абсолютного эфир-ного масла | 1974 |
|
SU509639A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЦВЕТОВ РОЗЫ | 1968 |
|
SU210303A1 |
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые | 2023 |
|
RU2822772C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация