Способ производства таблетированных кондитерских изделий Советский патент 1988 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1386155A1

113

Изобретение относится к пищевой промъшшенности, а именно к способу получения таблетированных конфет;

Целью изобретения является ускорение процесса производства.

Сущность способа производства таблетированных кондитерских изделий заключается в том, что он включает приготовление смеси гранулята из сахар- ной пудры и связующей добавки, гранулирование полученной смеси, ее сушку и размол, приготовление смеси для прессования и изготовление таблеток прессованием, в качестве связующей добавки используют экстракт виноград- ньш, имеющий содержание сухих веществ 62%, в количестве от 6 до 6,5% от общей массы смеси для прессования а сушку гранулята проводят при 90 - в течение 30 - 40 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале получают массу для гранулята. Для этого смешивают сахарную пудру 93-94% от смеси для прессовани и связующую добавку в течение 20- 25 мин. В качестве связующей добавки используют экстракт виноградньй в количестве 6-6,5% от смеси для прессо- вания. Приготовленную массу гранулируют. Полученньй гранулят сущат в течение 30-40 мин при 90-100°С. Высушеный гранулят размальшают в дезинтеграторе до состояния пудры. Затем готовят смесь для прессования. Для этого размолотый гранулят смешивают с кокосовым маслом, ментолом, эссенциями абрикосовой или цитрусовой в соотношении: 0,9-1,1% ,2% и 0,5-0,6%. Смесь перемешивают в течение 8-12 мин. Затем в состав смеси вводят компоненты, %: кислоту аскорбиновую 0,5-0,6; кислоту лимонную 0, 0,7; стеарат кальция 0,4-0,5; крахма кукурузный 0,1-0,24; спирт 0,3-0,4 и процесс перемешивания продолжают еще 15-25 мин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток.

Пример 1. Получают таблетр- рованные конфеты типа Южный аромат из следующих компонентов, %:

Сахарнс1я пудра93

Экстракт виноградный 6 Содержание сухих веществ по ГОСТу0,9

Масло кокосовое0,9

Ментол0,01

Эссенции абрикосовая или цитрусовая Кислота аскорбиновая Кислота лимонная Стеарат кальция Крахмал кукурузный Спирт

Q 5 0

5 0 , д

0

5

Вначале готовят массу для гранулята. Для этого сахарную пудру и экстракт виноградньй перемешивают в течение 20 мин. Затем полученную массу гранулируют. Влажньй гранулят сушат при 90 С в течение 30 мин. Высушен- ньй гранулят размалывают. Затем готовят смесь для прессования. Для этого смешивают размолотьй гранулят с кокосовым маслом, ментолом, эссенцией абрикосовой или цитрусовой в течение 8 мин. Далее в смесь вводят .кислоту аскорбиновую, кислоту лимонную, стеарат кальция, крахмал кукурузньй, спирт и перемешивают еще 15 мин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток. Пример 2. Получают таблетиро- ванные конфеты типа Южный аромат, согласно примеру 1, однако используют компоненты в следующих соотношениях,% Сахарная пудра93,5

Экстракт виноградньй 6,25 Масло кокосовое1,0

Ментол0,015

Эссенция абрикосовая или цитрусовая0,55

Кислота аскорбиновая 0,55 Кислота лимонная0,65

Стеарат кальция0,45

Крахмал кукурузньй 0,15 Спирт0,35

В отличие от примера 1 массу для гранулята перемешивают в течение 22,5 мин. Сушат при 95 С в течение 35 мин. Смесь для прессования переме- щивается в течение 10 мин, затем - 20 мин. Готовую смесь прессуют в-виде таблеток.

Пр и ме р 3. Получают таблетиро ванные конфеты типа Южный аромат согласно примеру 1, однако используют компоненты в следующих соотношениях,%: Сахарная пудра94

Экстракт виноградный 6,5 Масло кокосовое1,1

Ментол0,02

Эссенция абрикосовая или цитрусовая0,6

Кислота аскорбиновая 0,62 Кислота лимонная0,7

Стеарат кальция0,5

Крахмал кукурузньй 0,2 Спирт0,4

В отличие от примера 1 массу для гранулята перемешивают в течение 25 мин, сушат при 100 С в течение АО мин. Смесь для прессования перемешивают в течение 12 мин, затем - 20 1чин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток.

Способ получения таблетированных конфет, осуществляющийся при запредельных значениях величин параметров, приведенных в формуле, иллюстрируется примерами 4 и 5.

П р и м е р 4. Получают таблетиро- ванные конфеты типа Южный аромат согласно примеру 1, однако используют компоненты в следующих соотношениях, %: Сахарная пудра 92 Экстракт виноградньм 5 Масло кокосовое 0,8 Ментол 0,005 Эссенция абрикосовая или цитрусовая 0,4 Кислота аскорбиновая 0,4 Кислота лимонная 0,5 Стеарат кальция 0,3 Крахмал кукурузный 0,05 Спирт 0,2 В отличие от примера 1 массу для грунулята перемешивают в течение 15 мян, сушат при 85 С в течение 25 мин. Смесь для прессования перемешивают в течение 6 мин, затем еще 10 мин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток.

П р и м е р 5, Получают таблетиро ванные конфеты типа Южньй аромат, согласно примеру 1, однако используют компоненты в следующих соотношениях, %:

Сахарная пудра95

Экстракт виноградньм 7 Масло кокосовое1,2

Ментол0,03

Эссенция абрикосовая или цитрусовая0,7

Кислота аскорбиновая 0,7 Кислота лимонная0,8

Стеарат кальция0,6

Крахмал кукурузный 0,3 Спирт0,5

В отличие от примера 1 массу для грунулята перемешивают в течение 30 мин, сушат при в течение 45 мин. Смесь для прессования переме шивают в течение 14 мин, затем еще

5

0 5 0

5

0

5

0

5

30 мин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток.

Введение экстракта виноградного с содержанием сухих веществ 62% по ГОСТу при приготовлении массы для гранулята необходимо для обеспечения превращения прессуемой массы из порошкообразного состояния в зернистое, так как он обладает жилирующими свойствами, что обеспечивает сцепление частиц прессуемого материала.

Введение в массу для гранулята экстракта виноградного менее 6% приводит к уменьшению влажности массы для прессования, а также снижению пище&ой ценности. При низких значениях влажности массы при прессовании увеличивается усилие прессования, а при увеличении количества экстракта виноградного в массе для гранулята свыше 6,5% увеличивается влажность массы для прессования, что приводит к зависанию в бункере, ухудшению сыпучести и дозировки.

Снижение температуры сушки гранулята ниже 90° приводит также к увеличению влажности массы для прессования, а при увеличении температуры сушки гранулята выше 100°С влажность высушенного гранулята очень низкая. При низкой влажности массы увеличивается усилие прессования и быстрый . износ рабочих органов.

При сокращении времени сушки гранулята менее 30 мин гранулят не высыхает .

При увеличении времени сушки гра- нулята влажность сухого гранулята очень низкая, что также приводит к увеличению усилия прессования и быстрому износу рабочих органов.

Кроме того, использование в качестве связующего компонента экстракта виноградного исключает из технологии производства таблетированных изделий процесс приготовления эмульсии, согласно которому замачивают желатин в воде не менее 4 ч, затем добавляют кондитерский жир и полученную смесь разогревают в открытом варочном котле с мешалкой до растворения желатина и расплавления жира. Готовую эмульсию процеживают через сито.

Следовательно, использование экстракта виноградного в качестве связующего компонента позволяет сократить время сушки массы и отказаться от процесса приготовления эмульсии.

что позволяет ускорить общий процесс приготовления массы для прессования.

Используемый экстракт виноградный готовят путем уваривания свежих или консервированных ягодных соков. Общая характеристика экстракта вино градного следукндая: содержание сухих веществ (по рефрактометру), 62%; общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) не менее 1,8%; содержание пектина в экстрактах, не более 0,35%. формула изобретения

Способ производства таблетирован- ных кондитерских изделий, предусмат

ривающий приготогтение смеси граиуля- та из сахарной пудры и связующей добавки, гранулирование полученной смеси, ее сушку и размол, приготовление смеси для прессования и изготовление таблеток прессованием, отли.чаю- щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса производства, в качестве связующей добавки используют экстракт виноградный, имеющий содержание сухих веществ 62%, в количестве от 6 до 6,6% от общей массы смеси для прессования, а сушку гранулятора проводят при 90 - в течение 30 - 40 мин.

Похожие патенты SU1386155A1

название год авторы номер документа
Способ производства таблетированных кондитерских изделий 1989
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Благовещенский Иван Германович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ломкин Алексей Михайлович
  • Тултабаев Мухтар Чуманович
  • Жаров Лев Павлович
  • Головин Виктор Егорович
SU1653698A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНФЕТ 2012
  • Лемещук Юрий Иванович
  • Денисов Михаил Михайлович
RU2492692C1
Способ получения таблетированных кондитерских изделий с лечебными свойствами 1982
  • Беззубов Алексей Дмитриевич
  • Бугрова Елизавета Сергеевна
  • Воинова Инна Иосифовна
  • Каплан Елизар Яковлевич
  • Никитин Михаил Иванович
  • Ратников Владимир Иванович
SU1189418A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2190391C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭЛЕВИТА" (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2134045C1
НООТРОПНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Тюляев И.И.
  • Быков В.А.
  • Демченко Б.И.
  • Зуев А.П.
  • Юрченко Н.И.
RU2149001C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
Способ производства сухих шипучих напитков 1990
  • Стачинский Александр Николаевич
  • Шевченко Александр Михайлович
  • Пшуков Юрий Георгиевич
  • Мичник Олег Викторович
  • Волокитин Сергей Васильевич
SU1741804A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ПРЕПАРАТА ПРОПОЛИСА 1990
  • Заболотный В.А.
  • Воеводин Ю.Н.
  • Серебрякова О.В.
  • Супрун О.В.
  • Комиссаренко Е.П.
SU1767732A1

Реферат патента 1988 года Способ производства таблетированных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения таблетированных конфет. . Целью изобретения является ускорение процессе производства. Это достигается тем, что при производстве таблетированных кондитерских изделий приготавливают смесь гранулята из сахарной пудры и связующей добавки, гранулируют полученную смесь, сушат ее и размалывают, приготавляют смесь для прессования и прессуют таблетки. При этом в качестве связукнцей добавки используют экстракт виноградный, имеющий содержание сухих веществ 62%, в количестве от 6 до 6,5% от общей массы смеси для прессования, а сушку гранулята проводят при температуре от 90 до 100°С в течение от 30 до 40 мин. Использование экстракта виноградного в качестве связующей добавки исклю- / чает из технологии производства таблетированных изделий процесс приготовления эмульсии, который предусматривает замачивание желатина в воде не менее 4 ч, а также сокращает время сушки массы и в целом ускоряет производство . (Л со оо СГ5 СП СП

Формула изобретения SU 1 386 155 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1386155A1

Магихин Ю.А., Зурабишвили Г.Г
Таблетирование пищевых материалов
- М.: Пищевая промьшшенность, 1978, с
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1
Способ получения таблетированных кондитерских изделий с лечебными свойствами 1982
  • Беззубов Алексей Дмитриевич
  • Бугрова Елизавета Сергеевна
  • Воинова Инна Иосифовна
  • Каплан Елизар Яковлевич
  • Никитин Михаил Иванович
  • Ратников Владимир Иванович
SU1189418A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 386 155 A1

Авторы

Мачихин Юрий Александрович

Благовещенский Иван Германович

Зурабишвили Георгий Героньевич

Тултабаев Мухтар Чуманович

Виноградов Валентин Васильевич

Шмачкова Иннеса Матвеевна

Жаров Лев Павлович

Чугунова Тамара Алексеевна

Худяк Галина Михайловна

Даты

1988-04-07Публикация

1986-07-28Подача