1 Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения таблетированных кондитерс ких изделий, содержащих в своем сос ве лекарственные средства. Цель изобретения - повышение лечебных тонизирующих свойств без ухудшения вкуса и запаха изделий. Пример 1. В открытый вароч ный котел с мешалкой загружают 0,82 кг желатина, предварительно за моченного в воде (не менее 4 ч). За тем в котел добавляют 1,646 кг кондитерского жира и 5,0 кг воды. Смес нагревают до и перемешивают до полного растворения желатинад Готов эмульсия процеживается через сито с , диаметром ячеек 0,5 мм. В микс-машину загружают 160 кг сахарной пудры, запивают приготовленную эмульсию и добавляют 18,2 кг экстракта элеутерококка. Смесь пере мешивают 20 мин и затем передают в гранулятор. В грануляторе кусочки влажной массы измельчают до величины гранул Влажные гранулы поступают по скребковому транспортеру в сушилку. Сушат гранулят при в течение 60 мин. Высушенный гранулят размалывают на мельнице ударного действия, загружают в микс-машину и смешивают с лимонным маслом в течение 10 мин. 182 Лимонное масло предварительно разводят в спирте-ректификате. На одну загрузку берут 0,59 кг лимонного масла. Далее в микс-машину загружают, кг: аминалон 9,62, кофеин 0,48, стеарат кальция 0,85, аскорбиновая кислота 0,28, лимонная кислота 1,86. Смесь перемешивают 25-30 мин и затем выгружают в сборник, в котором выдерживают 3-4 ч. Смесь из бункера подают для таблетирования на прессы роторного типа. Полученные таблетки отсеивают от лома и крошек и собирают в лотки, в которых они выстаиваются в течение 3-4 ч. Готовые изделия вьтускаются в тюбиках по 12 таблеток в каждом весом 10 г. Допускаются отклонения от веса нетто ±31, Изделия завертываются на машинах в два слоя: первый слой - котированная фольга, второй слой - этикетка-обертка из писчей бумаги. В одной таблетке 125 мг препарата. Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что на стадии гранулирования и сушки полуфабриката последнюю ведут 50 мин при . Готовый продукт имеет приятный вкус, запах и внешний вид и содержит строго дозированное рецептурное количество препарата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства таблетированных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1653698A1 |
Способ производства мармелада с лечебными свойствами | 1982 |
|
SU1109116A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНФЕТ | 2012 |
|
RU2492692C1 |
Способ производства таблетированных кондитерских изделий | 1986 |
|
SU1386155A1 |
Способ производства сухих шипучих напитков | 1990 |
|
SU1741804A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ В ФОРМЕ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2686694C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЧЕСНОЧНЫЕ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ И ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ | 2002 |
|
RU2216340C1 |
СПОСОБЫ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2205630C1 |
ПРОТИВОМИКРОБНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ СУЛЬФАДИМЕЗИНА | 2003 |
|
RU2233154C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ, предусматривающий приготовление массы для гранулята, гранулирование, сушку и размол гранулята, приготовление смеси для прессования путем смешивания размолотого гранулята с ароматизатором - апельсиновым маслом и вкусовыми веществами - лимонной и аскорбиновой кислотой, отличающийс я тем, что, с целью повышения лечебных тонизирующих свойств без ухудшения вкуса и запаха, на стадии i приготовления массы для гранулята дополнительно вводят экстракт элеу(Л терококка, а на стадии приготовления смеси для прессования - аминалон и кофеин. 2. Способ поп.1,отличающ и и с я тем, что сушку гранулята ведут при 69-70с в течение 50-60 мин. 00 (;о .4
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С БРЮШНОТИФОЗНОЙ ВАКЦИНОЙ В БИДЕ КОНФЕТ ТИПА ДРАЖЕ | 0 |
|
SU213260A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Рецептуры на драже | |||
М.: Пищевая промышленность, 1973, с | |||
Рельсовый башмак | 1921 |
|
SU166A1 |
Технологические инструкции по производству мармеладопастильных изделий, драже и халвы | |||
М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972, с | |||
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета | 1921 |
|
SU84A1 |
Авторы
Даты
1985-11-07—Публикация
1982-06-08—Подача