Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей.
Целью изобретения является повышение выхода кормовых дрожжей и улучшения их качества.
Способ заключается в том, что гидролизат, полученный, например, из древесного сырья: стеблей хмеля, клещевины, нейтрализуют одним из известных способов, отстаивают, подают на вакуум-охлаждение (или продувают горячим воздухом с последующим охлаждением), разбавляют водой до содержания редуцирующих веществ (РВ) 1,5-1,8%, добавляют необходимое количество фосфорного (вытяжка суперфосфата) и азотного (раствор сульфата аммония) питания, а также 0,02 -0,15 мас.% морской соли (ФС 42-883-74). Подготовленное таким образом сусло подают в дрожжерастительный аппарат, задают необходимое количество чистой культуры Hansenula anomala, либо
Candida tropicalls. Процесс выращивания ведут при следующих параметрах: темпера- Тура 36 - 38°С, рН 4,3 - 4,5, аэрация воздухом 1 л на 1 л культуральной среды в минуту.
После накопительной стадии процесс ведут непрерывно при постоянной скорости подачи свежего сусла и отбора дрожжевой суспензии. Отобранную дрожжевую суспензию концентрируют, плазмолизуют и высушивают на распылительной сушилке.
Полученную сухую биомассу дрожжей анализируют по известным методикам на содержание общего и истинного белка, общие и незаменимые аминокислоты на аминокислотном анализаторе ААА-81.
П р и м е р 1. Древесный гидролизат нейтрализуют известковым молоком до рН 3,6, отстаивают и снова нейтрализуют повторно аммиачной водой до рН 4,5 и продувают горячим воздухом при 60°С для удаления вредных летучих примесей в течение 1 ч, добавляют суперфосфатную вытяжЧ-
Ё
ку из расчета 0,0432 г суперфосфата и 0,0764 г сульфата аммония на 1 л гидролизата, разбавляют водой до концентрации редуцирующих веществ 1,5% и вносят морскую соль в количестве 0,2 г на 1 л, т.е. 0,02 мас.%.
Подготовленное таким образом сусло в количестве 1 л подают в ферментер вместимостью 3 л, задают чистую культуру Candida tropicalls и подают воздух из расчета на 1 литр среды в минуту и включают мешалку. Процесс выращивания ведут при температуре 37 ± 1°С и рН 4, 5, рН среды поддерживают путем добавления аммиачной воды. После накопительной стадии процесс ведут непрерывно в течение 48 ч при постоянной скорости притока свежего сусла и отбора дрожжевой суспензии в количестве 250 мл/ч. Полученные дрожжи концентрируют, сушат и определяют выход, содержание общего и истинного белка, общих и незаменимых аминокислот на анализаторе марки ААА-81.
Примеры2иЗ. Осуществляют в соответствии-с примером 1, но добавляют морскую соль соответственно в количестве 0,6 и1,5 г/л сусла.
Примеры4и5. Осуществляют аналогично примеру 1, но морскую соль добавляют соответственно в количестве 0,01 и 2,0 г/л сусла.
П р и м е р 6. Осуществляют в соответствии с примером 1, но в качестве растительного гидролизата используют стебли хмеля, морской соли добавляют 0,6 г/л,
П р и м е р 7. Осуществляют в соответствии с примером 1, но используют гидро- лизат стеблевой клещевины.
П р и м е р 8. Осуществляют аналогично примеру 1, но без добавления морской соли.
ПримерЭи 10. Иллюстрируют получение кормовых дрожжей по известному
способу. В примере 9 в качестве гидролизата используют гидролизат, полученный из стеблей хмеля, а в примере 10 - из стеблей клещевины.
П р и м е р 11. Осуществляют в соответствии с примером 1, но в растительный гидролизат добавляют морскую воду соленостью 17°° в количестве, чтобы конечная концентрация морских солей воды была
0,6 г/л гидролизата.
Пример12. Осуществляют аналогично примеру 1, но к растительному гидролизату добавляют 0,6 г соли, полученной путем вы1 паривания морской воды досуха.
Пример13. Осуществляют в соответствии с примером 1, но к растительному гидролизату добавляют рапу Сиваша с таким расчетом, чтобы концентрация солей была 0,6 г/л сусла.
Результаты указаны в таблице.
Таким образом, при использовании предлагаемого способа повышается выход кормовых дрожжей, улучшается качество дрожжей за счет увеличения количества незаменимых аминокислот и соотношения незаменимых аминокислот к сумме всех аминокислот.
Формула изобретения Способ получения кормовых дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода и минераль- ные соли, с последующим выделением биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей и улучшения их качества, в питательную среду вводят морскую соль марки ФС 42-883-74 в качестве стимулятора роста и регулятора качества кормовых дрожжей.
(гидролизат из хмеля) 10Известный
способ (гид- ролизат из клещев.)
51 ,25
40,9
39,78
19,14
48,1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах | 1988 |
|
SU1571061A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2372787C1 |
Способ подготовки гидролизных сред для выращивания кормовых дрожжей | 1986 |
|
SU1463755A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2372790C1 |
Способ получения кормового микробиологического белка | 2018 |
|
RU2704281C1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1613101A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта | 1990 |
|
SU1778186A1 |
Способ производства кормовых дрожжей из торфа | 2016 |
|
RU2643255C2 |
Способ приготовления питательной среды для выращивания кормовых дрожжей | 1982 |
|
SU1036741A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода дрожжей и улучшение их качества, Кормовые дрожжи выращивают на гидролизате растительного сырья в присутствии питательных солей, при этом в растительный гидролизат дополнительно вводят 0,02 - 0,15 мас.% морской соли. В качестве гидро- лизата растительного сырья используют древесный гидролизат или гидролизат стеблей хмеля или клещевины, морскую соль берут марки ФС 42-883-74, выращивают дрожжи Candida triplcalls. 1 табл.
Авторы
Даты
1991-06-15—Публикация
1989-05-19—Подача