. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства корма для животноводства.
Цель изобретения - повышение качества целевого продукта за счет увеличения усвояемости и биологической ценности корма.
Пример 1. 30 т некондиционного зерна (третьей и четвертой стадий дефектности, т.е. непригодное, для продовольственного использования и на кормовые цели) с гнилостно-затхлым запахом с совершенно изменившейся оболочкой, доведенной до буро-черного или черного цвета; зерно морозобойное или суховейное с влажностью 17 5% крахмалистостью 52% подвергается водно-тепловой обработке.
Измельченное зерно подается в сме- ситель, где происходит его смешивание с водой, предварительно нагретой до 4Ь С. На 1 кг зерна расходуется 2,5 л воды. Замес подогревают до на разжижение задают об -амилазу из расчета 0,5 ед/г крахмала в виде культу- ральной жвдкости Вас. subtilis и выдерживают в течение 1 ч. При этой температуре происходит распад белков до аминокислот под действием протеаз сырья. Затем замес подогревают до Си выдерживают при перемешивании b ч. При этом происходит разжижение растворение и частичный гидролиз крахмала под действием ферментов содержащихся в исходном сырье. Затем осуществляют тепловую обработку в теCi
чение 1 ч при 95°С. Разваренную массу охлаждают до , разделяют на три равных потока, каждый из которых оса- харивают ферментными препаратами Вас. -:ubtilis и Asp. awamori, Мягкий режим варки обеспечивает максимальную сохранность питательных веществ исходного сырья,
Первый полностью гидролизованный поток в копичестве 33,3 м смешивают со 100 м воды до исходной концентрации углеводов 4,0% и направляют в качестве питательной среды в три фер- ментатора полезньм объемом 40 м.
Приток среды в каждьй ферментатор поступает дифференцированно: вначале 20%, через 4 ч культивирования 20%, затем через 4 ч 30%, последняя порция воды через 4 ч 20% от полезного объема. В начале процесса культивирования в ферментаторы вводятся засевные дрожжи Candida tropicalis, а также карбамид в количестве 0,15 кг, диаммо нийфосфат 0,07 кг, хлористый калий 0,03 кг. Соли предварительно растворяют в воде из расчета получения 20%- ного раствора.
В ферментаторах ведут выращивание биомассы в аэробных условиях при по- даче воздуха 60 среды в час. Процесс осуществляют в течение 14 ч до йакопления в культуральной жидко- сти дрожжевых клеток в количестве 900 млн/МП. Готовую суспензию направляют в деэмульгатор для разрушения пены, затем в смеситель-термолизатор куда одновременно подают поток оса- xapeHHoi o сусла в количестве 66,6 м (соотношение крахмал : декстрин : моносахариды равно 4:3:3). Готовый кормопродукт подвергают термолизу при при 85°С в течение 1 ч и отправляют потребителю. Характеристика готового продукта представлена в таблице.
П р и м е р 2. 100 т некондиционного картофеля, содержащий большое количество позеленевших клубней с наростами, увядшие клубни, клубни с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, пораженные болезнями (ооспоро- зом или паршой, сухой гнилью, фитофторой и ржавостью), мороженый картофель с влажностью 16% подвергают водно-тепловой обработке. Измельченный картофель непрерывно подают в смеситель, подох ревают до 45 С, на разжижение задают Oi -амилазу Вас. subtilis
-
О
5
0
5
0
5
из расчета 0,5 ед/г крахмала,.замес выдерживают 20 мин. Затем осуществляют разваривание в течение 1 ч при . Разваренную массу охлаждают до 58 С, разделяют на два потока в соотношении 1:2, каждый из которых осахаривают ферментными препаратами Вас. subtilis и Asp. awamori, получают сусло в количестве 34 м и 66 м соответственно с общим содержанием сухих веществ 18%, из которых. 15,5% растворимьпс. Сусло разделяют на три равных потока.
Первый полностью гидролизованный поток в количестве 33,3 м- смешивают с 50 м воды и 50 м дрожжевого фуга- та до исходной концентрации углеводов 3,9% и направляют в три ферментатора полезным объемом 40 м .
Выращивание дрожжей ведут по примеру 1.
Готовую суспензию направляют в деэмульгатор для разрушения пены, затем на вибросито, 1 де отделяют крупные включения, и прошедшую через сито массу подвергают сепарации. Полученный отделенный фугат в количестве 50 м возвращают для разбавления сусла перед ферментацией взамен части воды. Сх ущенную биомассу напра.вляют в смеситель-термолизатор, куда одновременно подают дробинку с виброси- та и второй поток осахаренного сусла в количестве 66,6 м (соотношение крахмал:декстрин:моносахариды равно 4:3:3).
Готовый кормопродукт подвергают термолизу при 85 С в течение 1 ч и отправляют потребителю. Характеристика готового продукта приведена в таблице.
Пример 3. Зерновые отходы - отруби пшеничные с влажностью 14,8%, крахмалистостью 45% подготавливают по примеру 1. Разваренную массу разделяют на три равных потока, осахаривают. культуральной жидкостью ферментных препаратов Вас. subtilis и Asp. awamori.
Первьй полностью гидролизованный поток смешивают со 100 м воды до исходной концентрации углеводов 4,0% и направляют в качестве питательной среды в три ферментатора полезным объемом 40 м.
Культивирование дрожжей и .получение кормопродукта вели по примеру 1.
5161
В таблице приведена характеристика готового продукта.
Изобретение позволяет повысить качество корма за счет обогащения перевариваемым протеином, незаменимыми aMii- нокислотами, витаминами, полученными путем микробиологического синтеза, и легкоперевариваемыми углеводами, что обеспечивает повышение продуктивности животноводства на 10-15%.
Формула изобретения
Способ получения корма, включающий выращивание дрожжей на питательной
16
среде, содержащей источник углерода, термолиз полученной биомассы и добавление в нее источника углерода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полнох о гидролиза и
добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала: : декстрина : моносахаридов равного, соответственно 4:3:3, и добавляют к
выращенной биомассе перед ее термолизом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения | 1987 |
|
SU1495365A1 |
Способ комплексной переработки зерна на спиртзаводах | 1988 |
|
SU1622389A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2402609C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2183666C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2127760C1 |
Способ получения белково-углеводного продукта | 1979 |
|
SU794801A1 |
Способ получения биомассы микроорганизмов | 1977 |
|
SU786917A3 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ СЕРИНОВЫХ ПРОТЕАЗ | 2017 |
|
RU2771261C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства корма для животноводства. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. В способе получения корма, включающем выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей источник углерода, термолиз полученной биомассы и добавление в нее источника углерода, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полного гидролиза и добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала, декстрина и моносахаридов соответственно 4:3:3 и добавляют к выращенной биомассе перед ее термолизом. Изобретение позволяет повысить качество корма за счет обогащения его перевариваемым протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и легкоперевариваемыми углеводами, что обеспечивает повышение продуктивности животноводства на 10 - 15%. 1 табл.
Химический состав: влага, %
сухое вещество, г/л содержа ние:
а)золы, % на абс. сухое
вещество
б)сырого протеина, )истинного белка, )аммонийного азота,)нуклеиновых кислот,
11
е)ЛИПИДОВ-, )углеводов, )витаминов, м1 /кг: S(
В
БЭ РР
минокислотный состав, % а абс. сухое вещество:
триптофан
лизин
гистидин
аспарах иновая кислота
ар1 инин
треонин ,.
серин совокупности)
глутаминовая кислота пролин
1 ЛИЦИН
аланин цистин валин
метионин
изолейцин
лейцин.
тирозин
фенилаланин Содержание зольных элементов, % На абс. сухое вещество:
Редактор А.Долинич
Составитель Е.Майстренко
Техред Л.СердюковаКорректор А.Осауленко
Заказ 3847
Тираж 543
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Продолжение таблицы
0,4 3,5 2,8 1,3 3,2
0,38 3,55 2,77 1,31 3,21
Подписное
Способ обогащения корма белком | 1973 |
|
SU549136A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1990-12-15—Публикация
1988-03-17—Подача