Способ получения корма Советский патент 1990 года по МПК A23K1/02 A23K1/16 

Описание патента на изобретение SU1613101A1

. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства корма для животноводства.

Цель изобретения - повышение качества целевого продукта за счет увеличения усвояемости и биологической ценности корма.

Пример 1. 30 т некондиционного зерна (третьей и четвертой стадий дефектности, т.е. непригодное, для продовольственного использования и на кормовые цели) с гнилостно-затхлым запахом с совершенно изменившейся оболочкой, доведенной до буро-черного или черного цвета; зерно морозобойное или суховейное с влажностью 17 5% крахмалистостью 52% подвергается водно-тепловой обработке.

Измельченное зерно подается в сме- ситель, где происходит его смешивание с водой, предварительно нагретой до 4Ь С. На 1 кг зерна расходуется 2,5 л воды. Замес подогревают до на разжижение задают об -амилазу из расчета 0,5 ед/г крахмала в виде культу- ральной жвдкости Вас. subtilis и выдерживают в течение 1 ч. При этой температуре происходит распад белков до аминокислот под действием протеаз сырья. Затем замес подогревают до Си выдерживают при перемешивании b ч. При этом происходит разжижение растворение и частичный гидролиз крахмала под действием ферментов содержащихся в исходном сырье. Затем осуществляют тепловую обработку в теCi

чение 1 ч при 95°С. Разваренную массу охлаждают до , разделяют на три равных потока, каждый из которых оса- харивают ферментными препаратами Вас. -:ubtilis и Asp. awamori, Мягкий режим варки обеспечивает максимальную сохранность питательных веществ исходного сырья,

Первый полностью гидролизованный поток в копичестве 33,3 м смешивают со 100 м воды до исходной концентрации углеводов 4,0% и направляют в качестве питательной среды в три фер- ментатора полезньм объемом 40 м.

Приток среды в каждьй ферментатор поступает дифференцированно: вначале 20%, через 4 ч культивирования 20%, затем через 4 ч 30%, последняя порция воды через 4 ч 20% от полезного объема. В начале процесса культивирования в ферментаторы вводятся засевные дрожжи Candida tropicalis, а также карбамид в количестве 0,15 кг, диаммо нийфосфат 0,07 кг, хлористый калий 0,03 кг. Соли предварительно растворяют в воде из расчета получения 20%- ного раствора.

В ферментаторах ведут выращивание биомассы в аэробных условиях при по- даче воздуха 60 среды в час. Процесс осуществляют в течение 14 ч до йакопления в культуральной жидко- сти дрожжевых клеток в количестве 900 млн/МП. Готовую суспензию направляют в деэмульгатор для разрушения пены, затем в смеситель-термолизатор куда одновременно подают поток оса- xapeHHoi o сусла в количестве 66,6 м (соотношение крахмал : декстрин : моносахариды равно 4:3:3). Готовый кормопродукт подвергают термолизу при при 85°С в течение 1 ч и отправляют потребителю. Характеристика готового продукта представлена в таблице.

П р и м е р 2. 100 т некондиционного картофеля, содержащий большое количество позеленевших клубней с наростами, увядшие клубни, клубни с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, пораженные болезнями (ооспоро- зом или паршой, сухой гнилью, фитофторой и ржавостью), мороженый картофель с влажностью 16% подвергают водно-тепловой обработке. Измельченный картофель непрерывно подают в смеситель, подох ревают до 45 С, на разжижение задают Oi -амилазу Вас. subtilis

-

О

5

0

5

0

5

из расчета 0,5 ед/г крахмала,.замес выдерживают 20 мин. Затем осуществляют разваривание в течение 1 ч при . Разваренную массу охлаждают до 58 С, разделяют на два потока в соотношении 1:2, каждый из которых осахаривают ферментными препаратами Вас. subtilis и Asp. awamori, получают сусло в количестве 34 м и 66 м соответственно с общим содержанием сухих веществ 18%, из которых. 15,5% растворимьпс. Сусло разделяют на три равных потока.

Первый полностью гидролизованный поток в количестве 33,3 м- смешивают с 50 м воды и 50 м дрожжевого фуга- та до исходной концентрации углеводов 3,9% и направляют в три ферментатора полезным объемом 40 м .

Выращивание дрожжей ведут по примеру 1.

Готовую суспензию направляют в деэмульгатор для разрушения пены, затем на вибросито, 1 де отделяют крупные включения, и прошедшую через сито массу подвергают сепарации. Полученный отделенный фугат в количестве 50 м возвращают для разбавления сусла перед ферментацией взамен части воды. Сх ущенную биомассу напра.вляют в смеситель-термолизатор, куда одновременно подают дробинку с виброси- та и второй поток осахаренного сусла в количестве 66,6 м (соотношение крахмал:декстрин:моносахариды равно 4:3:3).

Готовый кормопродукт подвергают термолизу при 85 С в течение 1 ч и отправляют потребителю. Характеристика готового продукта приведена в таблице.

Пример 3. Зерновые отходы - отруби пшеничные с влажностью 14,8%, крахмалистостью 45% подготавливают по примеру 1. Разваренную массу разделяют на три равных потока, осахаривают. культуральной жидкостью ферментных препаратов Вас. subtilis и Asp. awamori.

Первьй полностью гидролизованный поток смешивают со 100 м воды до исходной концентрации углеводов 4,0% и направляют в качестве питательной среды в три ферментатора полезным объемом 40 м.

Культивирование дрожжей и .получение кормопродукта вели по примеру 1.

5161

В таблице приведена характеристика готового продукта.

Изобретение позволяет повысить качество корма за счет обогащения перевариваемым протеином, незаменимыми aMii- нокислотами, витаминами, полученными путем микробиологического синтеза, и легкоперевариваемыми углеводами, что обеспечивает повышение продуктивности животноводства на 10-15%.

Формула изобретения

Способ получения корма, включающий выращивание дрожжей на питательной

16

среде, содержащей источник углерода, термолиз полученной биомассы и добавление в нее источника углерода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полнох о гидролиза и

добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала: : декстрина : моносахаридов равного, соответственно 4:3:3, и добавляют к

выращенной биомассе перед ее термолизом.

Похожие патенты SU1613101A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения 1987
  • Кудряшов Вячеслав Леонидович
  • Павлова Екатерина Семеновна
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Каукин Михаил Григорьевич
  • Туровцева Тамара Владимировна
  • Окованцева Мария Андреевна
SU1495365A1
Способ комплексной переработки зерна на спиртзаводах 1988
  • Швец Виктор Николаевич
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Шаповалюк Николай Иванович
  • Боровский Владимир Владимирович
  • Нехаенко Сергей Илларионович
  • Добрянский Владимир Дмитриевич
SU1622389A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 2008
  • Каменный Владимир Иванович
  • Каменный Иван Владимирович
RU2402609C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Сенченко И.Н.
  • Гостев Е.Ф.
  • Макушин Б.И.
  • Воробьев А.С.
  • Игнатова В.Н.
RU2183666C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1
Способ получения белково-углеводного продукта 1979
  • Яровенко В.Л.
  • Яковенко А.З.
  • Восканян Р.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Шамрин В.Ф.
  • Мендельсон Л.Н.
  • Полуянова М.Т.
  • Устинников Б.А.
SU794801A1
Способ получения биомассы микроорганизмов 1977
  • Мичихико Нодзири
  • Кацуо Какутани
  • Сигезо Уедоно
  • Кацуо Уенакаи
  • Масафуми Мацумото
SU786917A3
Способ получения кормового L-лизина 1988
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Нейштадт-Абрамович Сергей Рафаилович
SU1576566A1
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ СЕРИНОВЫХ ПРОТЕАЗ 2017
  • Крамер, Якоб Флювхольм
  • Колкмэн, Марк Антон Бернхард
  • Ма, Чжэнь
  • Схефферс, Мартейн
  • Шиповсков, Степан
  • Ван Брюссел-Звейнен, Марко
  • Юй, Шукунь
RU2771261C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1

Реферат патента 1990 года Способ получения корма

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства корма для животноводства. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. В способе получения корма, включающем выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей источник углерода, термолиз полученной биомассы и добавление в нее источника углерода, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полного гидролиза и добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала, декстрина и моносахаридов соответственно 4:3:3 и добавляют к выращенной биомассе перед ее термолизом. Изобретение позволяет повысить качество корма за счет обогащения его перевариваемым протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и легкоперевариваемыми углеводами, что обеспечивает повышение продуктивности животноводства на 10 - 15%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 613 101 A1

Химический состав: влага, %

сухое вещество, г/л содержа ние:

а)золы, % на абс. сухое

вещество

б)сырого протеина, )истинного белка, )аммонийного азота,)нуклеиновых кислот,

11

е)ЛИПИДОВ-, )углеводов, )витаминов, м1 /кг: S(

В

БЭ РР

минокислотный состав, % а абс. сухое вещество:

триптофан

лизин

гистидин

аспарах иновая кислота

ар1 инин

треонин ,.

серин совокупности)

глутаминовая кислота пролин

1 ЛИЦИН

аланин цистин валин

метионин

изолейцин

лейцин.

тирозин

фенилаланин Содержание зольных элементов, % На абс. сухое вещество:

Редактор А.Долинич

Составитель Е.Майстренко

Техред Л.СердюковаКорректор А.Осауленко

Заказ 3847

Тираж 543

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Продолжение таблицы

0,4 3,5 2,8 1,3 3,2

0,38 3,55 2,77 1,31 3,21

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1613101A1

Способ обогащения корма белком 1973
  • Боева Лидия Ивановна
  • Переславцев Александр Александрович
SU549136A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1

SU 1 613 101 A1

Авторы

Леденев Владимир Павлович

Устинников Борис Алексеевич

Васильева Нина Яковлевна

Карайчев Сергей Иванович

Кривченко Вера Александровна

Даты

1990-12-15Публикация

1988-03-17Подача