Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способу выращивания хлебопекарных дрожжей.
Известны способы выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу, необходимые минеральные соли, с введением в среду стимулятора роста, состоящего из антибиотика или кукурузного экстракта,
Однако данный способ не обеспечивает высокого выхода дрожжей и требует применения кукурузного экстракта, который обсеменен посторонней микрофлорой, что снижает качество готового продукта. Кроме того, кукурузный экстракт в дрожжевой отрасли дефицитен.
Известны способы выращивания дрожжей с использованием в качестве стимуляторов роста химических реагентов производных арил(тио)сульфонил уксусных кислот. Указанные вещества проявляют стимулирующий эффект только при интенсивной аэрации культуральной жидкости, т.е. на засевных и товарных стадиях. Кроме того, использование синтезированных химическим путем соединений не исключает применение другого стимулятора роста - детиобиотина.
Наиболее близким к предлагаемому является способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу, необходимые минеральные соли и источник аминокислот и ростовых веществ.
Недостатком известного способа является незначительное количество введенных аминокислот, что не способствует значительному повышению выхода дрожжей.
роме того, этот источник получен из дефиитного сырья - молочной сыворотки, имещей кратковременный срок хранения.
Цель изобретения - повышение выхода рожжей.
Способ выращивания хлебопекарных рожжей предусматривает культивирование сахаромицетов на питательной среде, одержащей мелассу, необходимые минеральные соли и источник аминокислот и ротовых веществ. В качестве источника минокислот и ростовых веществ используют автолизат, полученный из выращенных на гидролизатах растительного сырья, например отрубях, кормовых дрожжей. Дрожи, используемые для автолизата, содержат не менее 43-46% сырого протеина. Белки микробной клетки гидролизуются до пептидов, аминокислот, нуклеитидов и нуклеози- дов - вплоть до фрагментов нуклеиновых кислот. Кроме того, из клетки во внешнюю среду выделяются полисахариды и другие внеклеточные вещества, которые относятся к низкомолекулярным соединениям. Впервые эта добавка использована по новому назначению - как стимулятор роста хлебопекарных дрожжей за счет наличия в ней не только свободных незаменимых аминокислот, но и наличия в них витаминов, необходимых для роста дрожжей - биотина и пантотеновой кислоты.
Известно применение этого автолизата в качестве одного из компонентов кормовой добавки для цыплят - бройлеров. Однако наличие в нем сырого протеина, биотина и пантотеновой кислоты позволяет использовать его по новому назначению - в качестве не только источника аминокислот, но и ростовых веществ (стимулятора роста), что обеслечивает повышение выхода дрожжей.
Согласно предлагаемому способу процесс выращивания дрожжей начинают со складки, т.е. в дрожжерастильный аппарат подают засевные дрожжи, мелассу, питательные вещества и источник аминокислот и ростовых веществ. В качестве последнего используют автолизат кормовых дрожжей. Для получения автолизата кормовые дрожжи выращивают на гидролизатах растительного сырья. Полученную биомассу сгущают после сепарации до концентрации 400 г/л. Содержание сырого протеина в биомассе 46 - 48%. Сгущенную биомассу подвергают ферментативному автолизу при 48 - 50°С втечение 16- 18ч, послечего направляют на сушку. Полученный автолизат - мелкодисперсный порошок от светло-желтого до темно-коричневого цвета с массовой долей сухого протеина 46 - 48%. В период складки в питательную среду вводят автолизат в количестве 0,15 - 0,20% от массы мелассы и ведут процесс выращивания при интенсивной аэрации воздухом.
П р и м е р1. В мелассу, предназначен- ную для сбраживания, на пилотной установке задают засевные дрожжи и необходимые минеральные соли в количестве, г:
Меласса (46% СВ)44,3
Диаммоний сульфат
0 (10%-ный растер)0,56
Сульфат аммония
(10%-ный раствор)2,6
Сульфат магния
(10%-ный раствор)2,6
5 Автолизат задают в период складки в количестве 0,1% от массы мелассы и велит процесс выращивания в течение 11 ч при 30°С дрожжей Saccharomyces cerevisiae Л-3.
Автолизат получают следующим обра- 0 зом.
Кормовые дрожжи Candida tropicalls Краснодарская 14 выращивают на гидроли- зате отрубей. Полученную биомассу сепарируют, сгущают до концентрации 400 г/л. 5 Сгущенную биомассу подвергают ферментативному автолизату в присутствии амило- литических ферментов при 48°С в течение 16ч, затем сушат.
В табл, 1 приведен состав автолизата. 0 Выход дрожжей составляет 94,4%, выработка 54,0 г.
П р и м е р 2. Проводят по примеру 1, но автолизат задают в количестве 0,15% от массы мелассы. Выход дрожжей 99,3%, вы- 5 работка 56,1.
П р и м е р 3. Проводят по примеру 1, но автолизат задают в количестве 0,20% от массы мелассы. Выход дрожжей 96,8%,, выработка 54,0 г.
0 П р и м е р 4. Проводят пр примеру 1, но автолизат задают в количестве 0,30% от массы мелассы. Выход дрожжей 95,0%, выработка 54,1.
П р и м е р 5. Проводят по примеру 1, но 5 автолизат задают в количестве 0,40% от массы мелассы. Выход дрожжей 92,3%, выработка 53,0 г.
П р и м е р 6 (контрольный). Проводят по примеру 1, но в качестве источника аминокис- 0 лот и ростовых веществ используют аминокислотную добавку из молочной сыворотки. Выход дрожжей 90,1 %, выработка 52,0 г.
В табл.2 приведены показатели процесса по известному и предлагаемому спосо- 5 бам.
Введение автолизата в количестве 0,15 - 0.20 об.% к массе мелассы является оптимальным, однако если этот диапазон уменьшить или увеличить, то выход дрожжей понижается, что видно из табл.2.
Формула изобретения Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей, включающий смешивание мелассы, необходимых минеральных солей и источника аминокислот и ростовых веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей, в качестве источника ами0
нокислот и ростовых веществ используют кормовые дрожжи, выращенные на гидро- лизате растительного сырья, которые предварительно подвергают ферментативному автолизу при 48 - 50°С в течение 16 - 18ч при, этом автолизат кормовых дрожжей используют в количестве Ю, 15-0,20% от массы мелассы.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2113470C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU558039A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1989 |
|
SU1641882A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092549C1 |
Использование: пищевая промышленность, пищевая биотехнология. Сущность изобретения: выращивание хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу, необходимые минеральные соли и источник аминокислот и ростовых веществ. В качестве источника аминокислот и ростовых веществ используют автолизат, полученный из выращенных на гидролиза- тах растительного сырья, например, отрубях кормовых дрожжей. Автолиз осуществляется следующим образом: биомассу кормовых дрожжей подвергают сепарации, сгущению, а далее действию амилолитических ферментов и сушке. 2 табл. Ё
Таблица 2
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
Способ получения хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1350172A1 |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1168597A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-10-16—Подача