Изобретение относится к быту и общественному питанию, а именно к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов.
Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления, повышение надежности и,улучшение теплоизоляции.
На фиг. 1 изображена посуда, общий вид; на фиг. 2 - фрагмент нижней части посуды с опорным кольцом; на фиг. 3 - фрагмент верхней части посуды с дополнительным кольцом опорным.
Посуда содержит кожух 1, в котором с зазором 2 установлена емкость 3 с крышкой 4 с двойными стенками 5, 6, теплоизоляцию 7, размещенную в зазоре 2 между кожухом 1 и емкостью 3, изготовленные из теплоизоляционного материала кольца S, 9, 10, расположенные в верхней и нижней частях
емкости 3 и на периферии крышки А. Между стенками 5, 6 крышки 4 расположена теплоизоляция t1. .
На внутренней поверхности нижней части кольца 10 крышки 4 выполнена еыточка 12, кольцевая выточка 13 выполнена на наружной поверхности нижней части верхнего теплоизоляционного кольца 8, в выточках 12, 13 размещены край внутренней стенки 6 крышки 4 и верхний край кожуха 1.
Посуда снабжена опорным кольцом 14, расположенным под верхним кольцом 8, кольцо 14 выполнено из металла и соединено с кольцом 8 и наружной стенкой емкости 3. На внутренней поверхности верхнего кольца 8 выполнена выточка 15, отбортовка 16 емкости 3 размещена в ней,
Теплоизоляционное кольцо 8 верхней частью опирается в отбортовку 16, а нижняя часть кольца 8 опирается на опорное кольцо 14.
Посуда имеет ручки 17, присоединенные к кожуху 1.
Посуда может быть снабжена дополнительным опорным кольцом 18, соединенным с верхним краем емкости, на верхней поверхности верхнего кольца 8 выполнена дополнительная выточка 19, а опорное кольцо 18 размещено в ней (фиг.З).
Нижний край нижнего теплоизоляцинного кольца 9 емкости 3 может быть расположен выше дна ее (фиг. 2).
Посуда может быть снабжена опорным кольцом 20, расположенным над нижним кольцом 9, кольцо 20 соединено со стенкой емкости 3 и кольцом 9.
В верхней части нижнего кольца 9 на внутренней поверхности его может быть выполнена выточка 21 для расположения участка емкости 3 на стыке дна и боковой стенки её. Крышка 4 имеет ручку 22.
Посуду устанавливают на поверхность плиты и приготавливают в ней пищу, т.е. пользуется как обычной кастрюлей.
Посуду собирают следующим образом. , Переворачивают емкость 3 дном вверх, верхнее теплоизоляционное кольцо 8 устанавливают на емкость 3 до упора в отбортовку 16, .которую размещают в выточке 15 верхнего кольца 8, и присоединяют кольцо 8 к емкости 3. Затем устанавливают верхнее опорное кольцо 14 до упора в нижнюю поверхность кольца 8 и присоединяют к последнему и к стенке емкости 3.
После этого устанавливают и присоединяют к емкости 3 нижнее теплоизоляционное кольцо 9, размещают на внешней поверхности емкости 3 теплоизоляцию 7, устанавливают кожух 1 с ручками 17 на кольца 8, 9 и присоединяют его к ним.
Затем собирают крышку 4, для чего край внутренней стенки 6 располагают в нижней части кольца 10 в выточке 12 и присоединяют ее к теплоизоляционному кольцу 10. Затем располагают на стенке 6 теплоизоляцию 11 и присоединяют к верхней части кольца 10 верхнюю стенку 5 крышки 4 с ручкой 22.
После соединения с емкостью 3 верхнего теплоизоляционного кольца 8, установки верхнего опорного кольца 14, присоединения его к кольцу 8 и стенке емкости 3. можно установить на емкость 3 нижнее опорное кольцо 20 и прикрепить к стенке емкости 3,
5 а нижнее тегтлоизоляционное кольцо 9 разместить на емкости 3 до упора в опорное кольцо 20 и присоединить его к кольцу 20 и стенке емкости 3.
Зазор 2, образованный кожухом 1 и
0 стенкой емкости 3, а также стенками 5, 6 крышки 4, может быть вакуумирован.
При тепловой обработке пищевых продуктов в посуде теплопотери ее минимальны, что позволяет снизить расход тепловой
5 энергии на приготовление пищи, посуда надежна, ее легко изготовить. Пища, находящаяся в посуде длительное время, сохраняет первоначальную температуру. Формула изобретения
0 1. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая кожух, в котором с зазором установлена емкость с крышкой с двойными стенками, теплоизоляцию, помещенную в зазоре между кожухом
5 и емкостью и двойными стенками крышки, изготовленные из теплоизоляционного материала кольца, размещенные в верхней и нижней частях емкости и на периферии крышки, кольцевые выточки, выполненные
0 на внутренней поверхности нижней части кольца крышки и на наружной поверхности нижней части верхнего кольца, в которых размещены край внутренней стенки крыш.чи, верхний край кожуха, а также ручки, о т5 л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления, повышения надежности и улучшения теплоизоляции посуды, на внутренней поверхности верхнего теплоизоляционного кольца выполнена выточка, отбортовка емкости расположена в ней, верхнее кольцо расположено так, что оно опирается в отбортовку, под верхним кольцом установлено опорное кольцо, изготовленное из металла, соединенное с верхним кольцом и стенкой емкости, а ручки присоединены к кожуху.
2. Посуда по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она снабжена дополнительным опорным кольцом, соединенным с верхним краем емкости, на верхней поверхности
верхнего теплоизоляционного кольца выполнена дополнительная выточка а опорное кольцо размещено в ней.
3.Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что нижний край нижнего кольца емкости расположен выше ее дна.
4.Посуда поп. 1,отличающаяся тем, что в верхней части внутренней поверхности нижнего кольца выполнена выточка для размещения участка емкости на стыке дна и боковой и поверхности стенки.
5.Посуда по п. 1-3, отличающаяся тем, что она снабжена расположенным над нижним теплои:золяционным кольцом дополнительным опорным кольцом, соединенным с кольцом и стенкой емкости.
6.Способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов, предусматривающий переворачивание емкости дном вверх, установку и присоединение к ней верхнего и нижнего теплоизоляционных колец, помещения на внешней поверхности емкости теплоизоляции, установку кожуха на кольцах и присоединение его к ним, размещение в нижней части кольца крышки в выточке внутренней ее стенки, присоединение стенки к кольцу, расположение н ней
теплоизоляции, присоединение к верхней части кольца верхней стенки крышки с ручкой, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления, повышения надежности и улучшения теплоизоляциипосуды,верхнее теплоизоляционное кольцо устанавливают на емкости до упора в отбортовку, размещают ее в выточке кольца и присоединяют
кольцо к емкости, затем устанавливают верхнее опорное кольцо до упора в нижнее основание теплоизоляционного кольца, и присоединяют к последнему и стенке емкости.
7. Способ по п. 5, о т л и ч а ю щи.й с я Тем, что после соединения нижней поверхности верхнего опорного кольца с емкостью, устанавливают на емкость нижнее опорное кольцо и прикрепляют его к стенке
емкости, а нижнее теплоизоляционное кольцо размещают на емкости до упора в опорное кольцо и присоединяют к нему и стенке емкости.
8. Способ по п. 1, отличающийся
тем, что зазор, образованный кожухом и емкостью, а также двойными стенками крышки, вакуумируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки | 1988 |
|
SU1620098A1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750655A1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1814535A3 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2221472C2 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2065285C1 |
Подставка для установки на нее горячих кухонных предметов | 1989 |
|
SU1775109A1 |
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2585704C1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1659006A1 |
Изобретение относится к быту, а именно к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов и к способу изготовления этой пооуды. Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления, повышение надежности и улучшение теплоизоляции. Посуда содержит кожух 1, в котором с зазором 2 установлена емкость 3 с крышкой 4 с двойными стенками 5,6, тепг лоизоляиию7, помещенную в зазоре между кожухом 1 и емкостью 3 и двойными стенками 5i 6 крышки 4, изготовленные из теплоизоляционного материала 'Кольца 8, 9.10i размещенные в верхней и нижней частях емкости и на периферии крышки, кольцевыевыточ!<:и'12-13. выполненные на внутренней поверхности нижней части верхнего кольца 10, в которых размещены край внутренней стенки крышки И верхний край кожуха 1, посуда снабжена расположенным под верхним теплоизоляционным кольцом 8 и соединенным с ним опорным кольцом 14, изготовленным из металла, на внутренней поверхности верхнего кольца 8 выполнена выточка 15, отбортовка 16 емкости размещена в ней. Посуду собирают следующим образом. Поворачивают емкость 3 вверх дном, верхнее теплоизолированное кольцо 8 размещают на емкости 3 до упора в отбор- товку 16, размещают ее в выточке 15 верхнего кольца 8 и присоединяют кольцо 8 к емкости 3, затем устанавливают верхнее опорное кольцо 14 до упора в нижнюю поверхность теплоизолированного кольца 8 и Присоединяют к последнему и к стенке емкости 3. После этого устанавливают и присоединяют к емкости нижнее теплоизолированное кольцо 9, помещают на внешней поверхности емкости теплоизоляцию 7, устанавливают кожух 1 на кольцах 8, 9 и присоединяют его к ним. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.00g
Фиг. /
If и г. г
W
Фиг
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки | 1988 |
|
SU1620098A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1988-06-02—Подача